佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

高度近视加白内障,请给意见。

小弟自幼有近视,目前左右眼各2000度(佩戴1800度眼镜)。有飞蚊症,偶尔会有微血管出血现象(haemorrhage),医生说是眼球过长之故。眼压正常。
五六年前开始有白内障,最近医生发觉双眼都必须开刀。问题是开刀之后一边眼睛变无近视或低近视,一边高近视,可能会造成困扰。医生建议第一次手术后十天,再做第二次的。

请问:
1.  近期动两次手术,风险会增高吗?比较常见的副作用是什么?
2.  听说我这种情况,retina detachment的机会比较高,是否要确定动手术的医生有应付这情况的设备?
3.  本身没有糖尿,心脏病,高血压。手术时要注意什么?

谢谢提供资料。

回复 1# yangdaogia

这种问题应该询问眼科专业医生吧,而不是一般网友……。

马六甲中央医院眼睛专科不错,不过照你的情况好像很严重,尽早去咨询眼科专家的忠告。。

大家说得对,你还是去咨询专业意见比较好……

《高度近视并发白内障与老年性白内障差异蛋白表达的初步研究》大陆的硕士论文看看吧,有电子版的

分类及成因:
老年性白内障
  • 皮质型白内障
  • 核型白内障
先天性白内障外伤性白内障并发性白内障代谢性白内障中毒性白内障后发性白内障
由於水晶體的化學成分改變而導致混濁,其中以老化所造成的老年性白內障最為常見。依不同類型的白內障造成原因如下:
  • 老年性白內障:由於長期紫外線的傷害及組織的老化,導致水晶體變硬而混濁所致,所謂人老「珠」黃,指的就是這一型的白內障,最早在四十歲左右即可發生。
  • 先天性白內障:可能因為遺傳或者是胎兒時期的感染,在出生時即已發生水晶體混濁。
  • 外傷性白內障:眼睛受傷也可造成白內障,舉凡撞擊、穿刺傷、電擊、高熱、化學藥品灼傷等,皆可能傷及水晶體。
  • 續發性白內障:可續發於眼疾或全身性疾病,如青光眼虹彩炎糖尿病等,或是受某些特定的感染、藥物誘導,如皮質類固醇

症狀主要症狀為無痛無癢的進行性視力減退,會覺得有一層毛玻璃擋在眼前。其他症狀包括,複視、畏光、眩光、色彩失去鮮明度,和經常需要更換眼鏡等症狀。水晶體也可能吸收水分而增厚,導致近視者度數加深,而老花眼者閱讀書報反而不需戴眼鏡,以為得到眼睛的「第二春」。當視力再也無法以更換眼鏡度數來改善時,就到了必須積極治療的時候。

Follow Us

高度近视

高度近视又称为病理性近视、恶性近视、变性近视、进行性近视和遗传近视等。

高度近视的人群患病率很高,可发生很多严重并发症,大部分会致盲,是成人常见的致盲原因之一,在我国致盲性疾病中占第6位。其主要的并发症有:

1、后巩膜葡萄肿:发生率为77.1%。主要表现为眼球后极部向后扩张,视神经黄斑周围视网膜变性萎缩,矫正视力下降。近视度数越高,后巩膜葡萄肿的发生率越高。

2、视网膜萎缩变性、出血和裂孔:由于眼轴变长,后巩膜葡萄肿等因素,高度近视患者容易出现视网膜变性、裂孔,引起出血和视网膜脱离,导致失明。

3、视网膜下新生血管:发生率5%-40%。表现为后极部视网膜下新生血管,引起出血,影响视力。

4 、视网膜脱离:由于近视眼眼轴伸长及眼内营养障碍,视网膜周边部常发生囊样变性、格子样变性等,变性区视网膜非常薄,极易发生穿孔,有的已经穿孔形成于性裂孔,再加上玻璃体液化、活动度增加,牵拉视网膜发生脱离。在视网膜脱离中,70%是近视眼。

5、青光眼:由于近视眼眼房角处滤帘结构不正常,所以眼内的房水流出阻力较大,容易引起眼压升高。据统计高度近视眼30%有青光眼,这种青光眼会造成视力渐渐丧失。

6、白内障:由于近视眼眼内营养代谢不正常,使晶状体的囊膜通透性改变,晶状体营养障碍和代谢失常而逐渐发生混浊,视力逐渐减退产生并发性白内障。这种白内障发展缓慢,以核心混浊和后囊膜混浊为主。

谢谢大家,我贴帖的目的是希望会遇到一些类似状况的朋友能分享过程。
已经咨询眼科医生了,他的意思是开刀就没问题,有告诉我手术风险是存在的。
方法一:第一次手术后十天进行第二次手术,近视可减到近100度。因为两眼近视度数差太远,须尽快进行第二次手术。
方法二:第一次手术将近视减到1000度,继续使用眼镜,半年后进行第二次手术。

我知道近期内两眼动手术会提高风险,但两者相差多少,医生没有特别说明。

非常感谢cryptoppars398提供的资料。

如大家还有其他案例,可尽量分享,我了解这只是参考,客人案例会有差异。谢谢。

谢谢大家,我贴帖的目的是希望会遇到一些类似状况的朋友能分享过程。
已经咨询眼科医生了,他的意思是开刀就没问题,有告诉我手术风险是存在的。
方法一:第一次手术后十天进行第二次手术,近视可减到近100度。因为两眼近视度数差太远,须尽快进行第二次手术。
方法二:第一次手术将近视减到1000度,继续使用眼镜,半年后进行第二次手术。

我知道近期内两眼动手术会提高风险,但两者相差多少,医生没有特别说明。

非常感谢cryptoppars398提供的资料。

如大家还有其他案例,可尽量分享,我了解这只是参考,客人案例会有差异。谢谢。

回复 9# yangdaogia

你進行甚麼手術可以讓近視度數減那麼多??

已经咨询眼科医生了,他的意思是开刀 ...
yangdaogia 发表于 11-7-2012 10:54 AM

你好啊~ 我的情况和你类似,不过还没产生白内障,左右眼个2500,和你一样眼球太长的关系,我的专科医生也不能做什么,现在就看有白内障的话就去动手术了。。一年前因为高度近视,左眼的视网膜内出血,挨了三支针,血止住了,可是我的左眼也变得看不清楚了,医生说已经是这样了,视力不可能恢复正常,就好像伤口复原了会留下一道疤的道理。。这两个星期我的实力会稍微模糊,我想我又需要回去让医生检查一下了。。

scorp 白内障手术是更换人造水晶体,应该说是调整水晶体的形状,换句话就是把眼镜戴在眼球里。听说效果也是短暂的,年龄增大,开始老花时,也是另外要配眼镜。

catzng, 很高兴认识你。我今年42,你年龄多大?我出血状况已经整十年了,幸亏没有大量出血。每次自动止血,但会留下一块灰色的影子,两三年会淡化。你打针的作用是什么?早期有尝试服用活血的食品,如gingko extract (白果),淡化效果不错,但血液流量增加,微血管出血的情况也跟着增加。后来只靠控制血压来减少出血的情况。希望能继续和你交流。

如果你愿意接受,我可以帮到你的问题。你应该知道飞蚊症是不可以医治。而我们的确帮得到飞蚊症和白内障的问题。

我的契妈是眼睛暴血管,每个星期做laser,laser后就一直流眼泪。做了一个星期眼睛又蒙回。到后来一个眼睛需要laser,另一个不需要。他超开心。因为有糖尿病(家族遗传)导致眼睛问题。她的哥哥两个都已经瞎眼,所以他很怕。

你契妈是属于病态微血管爆裂,因血糖高伤口很难止血。问题比较严重。。。。。

谢谢你的意见,可否提供你的方法。。。谢谢。

你們過千度是遺傳的嗎?

应该不是吧。。。

我的情况是有假近视演变的,九岁开始近视,两百度。十一岁时验光师说增加到六百多,游说老人家佩戴多一点度数的眼镜比较耐用,就配了七百度的。当时看出去,物体周边有彩虹的。验光师说戴久就习惯,就这样变成真的大近视。

后来才知道,孩子发育时期如果长期阅读或用眼力,会出现假近视。只要放松一两星期,度数还是会恢复的。这情况,近期我在几位孩子身上看到效果。不然,他们也跟随我的后尘了。考试后,出现两百多度近视的学生,只要不是看不见黑板的字,就不戴眼镜。一个多月后,就没有近视了。当然,这也是其中一些个案而已。

如果遗传性的,应该从幼儿时期就出现状况吧。

我问的是家族度数,父亲一千儿子也一千(我朋友就是这样)。。。父母是五百儿子到了五百就会停的。除非滥用眼睛。
关于假近视现在的父母有长进了,上上网知道怎么做。不过肯定不是全部。

请问大大功了手术吗? 效果如何? 因为我不能做Lasik, 所以想动人工植水晶体来纠正近视就想大大要做的手术,这手术会有其中一眼会有老花对吗?

dingding520 发表于 19-7-2012 08:24 PM
请问大大功了手术吗? 效果如何? 因为我不能做Lasik, 所以想动人工植水晶体来纠正近视就想大大要做的手术, ...

为什么老花?老花只有老人才会有