佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1095|回复: 6

地藏菩薩的故事(动画)

[复制链接]
发表于 31-7-2012 12:26 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

地藏菩薩的故事-五逆重罪






所谓五逆罪,是指杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,若犯其中之一,即堕无间地狱。--《佛教入门》,圣严法师著

《地藏经》有人不愿意看,认为是迷信老太婆看的。可是《地藏经》最难懂,所以《楞严大义今释》没翻译经中关于地狱的一段,因为怕众生难以相信。如果彻底了解地狱,真可以修行了。在座诸位学佛的,自问真的相信三世因果吗?不要自欺,有时不大信吧!你真的相信地狱吗?佛法不管大小乘的基础都是建立在三世因果、六道轮回上,一般人勉强信了,但求证很难,除非到了三禅以上,在定中才看得清楚,那才差不多会真相信。--南怀瑾,《维摩诘经》讲记 本帖最后由 谷成 于 31-7-2012 12:32 AM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 31-7-2012 01:04 AM | 显示全部楼层
地藏菩薩的故事——生死利益






我们的祖先、历劫的冤亲债主,那就不一定都在鬼趣中了。因为无始以来,我们和多少的众生发生了恩恩怨怨的关系。所以我们还是不知道有多少跟我们有关系的众生是在鬼道、神道或是天道;而我们也不知道有多少的冤亲债主是在地狱道和畜生道里。因此我们为了报他们的恩,一定要用佛法,以修学佛法、弘扬佛法、护持佛法的功德,来回向他们,使他们得到利益,能离苦得乐。--圣严法师,《念佛生净土》
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-7-2012 11:56 AM | 显示全部楼层
地藏菩萨的故事—两个国王



从凡夫的角度讲佛法,因果是一定有的,修五戒十善者生天堂,造五逆十恶者下地狱;有天堂也有地狱。如果不相信有天堂地狱的因果观念,便不是佛教徒了。--《公案一00》,圣严法师开示

世俗人把苦当乐,等到老来就怕死,放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做边念佛,日子久了,体会出有天堂、地狱、六道轮回,庆幸自己出家,佛念多了,智慧也就开了,就有所觉悟,到老时不怕死,还有个西方极乐世界可去。--广钦老和尚开示
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-7-2012 12:10 PM | 显示全部楼层
地藏菩萨见闻利益品





地藏菩萨曾说:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」他将所有的众生均看成是他要度的对象,却有许多众生并不领情,并未打算要让地藏菩萨来度,地藏菩萨却永远很有耐心,永远在度众生,所以他是「提得自在」。--《禅的世界》,圣严法师开示

我们虽然有业障,若能不断地修行,且在修行的过程,业障也必然会起现行,可是,由于不再造恶业,且不断地增强修行的力量,慢慢地也能将重罪转为轻报;本来应该被砍头的,因为修行的关系,结果被竹竿或树枝打一下就算了;或者造了地狱因,当受地狱报,却因修行很努力,结果害了一场重病就抵偿光了。--《拈花微笑》,圣严法师开示
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-7-2012 12:46 PM | 显示全部楼层
地藏菩萨的故事—婆罗门女





在印光大师为《了凡四训》写的序文里,有这么一句话:“然狂者畏其拘束。谓为著相。愚者防己愧怍。谓为渺茫。除此二种人。有谁不信受。”此句说明了两种不相信因果报应的人,一种是狂,一种是愚。我们扪心自问,是不是属于这两种人?--净空老法师,《有两种人不信因果》

‘狂者’,是指狂慧之人。所谓狂慧,多半是指世间聪明智慧的人,世智辩聪者。这一类的人对于佛的经典非常喜欢,认为这是哲学,很有道理。可是一提到戒律,孔夫子的礼教,他就不愿接受。戒律比礼教还严格。以为这是不合时宜的生活教条,又何必学它,学它的理论就好。这样的人,也大有人在,总是自以为聪明,认为戒律是三千年前,外国人的生活规范,我们何必要遵守?佛经的道理不错,我们可以学学、可以看看,戒律用不著...这即是狂者。以为戒律是约束我们、拘束我们的。反而说那些持戒的人著相。《金刚经》里讲破相,要离相修行,何必执著戒律,死在戒相之下,有没有真正死在戒相之下呢?真有!不是没有。但是对于那些持戒的人,也未必完全都著相,里面还有极高明的人,他不著相修一切善。--净空老法师,《有两种人不信因果》
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-7-2012 01:30 PM | 显示全部楼层
以下是完整版的《地藏王菩薩的故事》3D動畫(片长两小时):




除非是个不信因果、不信佛法的人,即当相信佛的戒律不是仅仅用来吓唬人的。--《律制生活》,圣严法师开示

禅宗祖师们还是相信有天堂、有地狱、有佛国、有娑婆,只不过对于正在精进用功,禅修工夫已很深厚,但其心中尚存执著的人,才会对他们说:「没有佛、没有法、没有僧、天堂没有、地狱没有。」因为如果心中执著三宝、天堂、地狱,必然不得解脱。可是,对于初机禅修的人,一定要因果分明,凡圣宛然。否则说是不要执著,结果因果颠倒,以凡滥圣。--《禅钥》,圣严法师开示

有一阎姓老妪,守寡有年,虽说双目失明,却能自己下厨,又可摸针穿线,幸有一孝侄照顾。前两年忽心绞痛引发心脏病猝死,好在侄儿一片孝心,请来居士昼夜助念。三日后忽然复生。居士们见其苏醒,竟相夸功:你可不知啊,我们为你念了三天三夜佛名,累坏了!熟料这老妪非但不喜,反而不屑地抱怨道:「你等根本没有念,只有我侄是真心的。他虽未持佛名,仅诵《大悲咒》,可我就是靠他逃出地狱的。」接着她绘声绘色地讲出了三天三夜去往地狱的真实经历。黑白两位无常,相貌畏怖,体高数尺,用铁链锁锁着她的脖颈,强拉硬拽,崎崎岖岖走了好长时间的路,进入一个大黑洞,阴气森然。不一会儿,忽见前方有奇高无比的黑大铁门,好像有五道一样沉重高大的铁门,她只跨过了三道。每到一门前,其门自然张开。而且见往来押解和受刑的鬼卒与罪人无数,鬼卒们拿大狼牙棒照罪人脑门顶上猛击,血如喷泉飞溅,就是把罪人倒插于石礳里边推边听惨叫。等等,应有尽有。与《地藏经》里形容地狱相状一般无二。当她吓得毛骨悚然,进入第三道门坎之际,忽见一十分凶恶大鬼指着一高不见顶,广无四边,大似须弥之黑山厉声道:「瞧你造下的罪业!」话音刚落,一巨石碾从空飞旋,没头没脑砸辗而来,根本无处躲闪。正在她凄惨嚎叫时,她侄儿手拎大铜锤突然出现,一锤就将黑山砸碎一半去。这时有一位法相十分壮严的和尚,身披金光闪闪的袈裟,用金色锡杖一指,另一半黑山像蒸发了一样,一下子不见了踪跻。并告诉鬼卒们说:「她现在是个好人,放她走。」谁知这话音刚落,她就醒了,而且还哀哀地叫唤脚痛。她告诉大家说三天后弥陀会,她要在这一天走。果然,法会间她往生了,很自在。--智行法师,《棲月庐笔记选》

“根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。”‘根本成淫’,就把佛法误导了。这个误导有二种:一种是有意的误导,另一种是无意的误导。无论是有意、无意,都要负因果的责任。自己耽误了一生,这不能怪人,这是自作自受;误导大众,这个罪过不得了。众生有缘遇到了正法,他这一生明明能成就,你把他拉回来,依照你的法门修学,最后还堕落三恶道,这个罪过就重了,所以说是‘必不能出’。有道是:‘以盲引盲,相牵入火坑。’‘火坑’是比喻地狱,地狱很容易堕入,很难出头。前面曾经跟诸位提到过,佛在《楞严经》上,为我们说明世间法的真相,给我们讲七趣,而地狱这一道说得特别多、特别详细,佛的用意,就是给我们提出高度的警告,希望我们小心谨慎,决定不造地狱的罪业;上面这些是地狱罪业。‘如来涅槃’,简单的说就是证成佛果。‘何路修证’,根本成淫了,决定不能证果。这是诸佛如来第一清净明诲,我们怎能够不相信!怎么能够不牢牢记住,依教奉行!--净空老法师讲述,《楞严经》第六卷最后的《清净明诲》章

持戒总比犯戒好,未持斋戒的人,不要反对持斋戒,应该自念惭愧,应该赞歎持斋功德,不要反加轻谤。不持斋不要紧,不要再犯一条恶见罪。破戒堕地狱,破见即成一阐提了!切记切记!--《律制生活》,圣严法师开示

天堂、地狱、佛法僧三宝,都是对于凡夫的角度而说有,即是暂有虚设,而非恒有实有;故于彻悟者的立场来看,天堂、地狱、三宝,心有即有,心空即无。--《公案一00》,圣严法师开示

老和尚又说:‘世间的父母子女,乃是相互债主,今世做你的父母,抚养还债,他世则做你的子女,受你的养育,如此,一世一世,怨亲相继,彼此互养,无有终止。而出家乃是要断绝这条生死债缘,将世俗爱别离苦的亲情,转为度这些亲人来皈依三宝,同来念佛、拜佛,度他们出娑婆世界,免生死

轮回苦,这样才叫做大孝报恩,否则,父母未度,这点恩情,还会使我们再入娑婆度他们。实则无始以来,世世相生,六道中都是我们过去的怨亲眷属,因隔世相远而忘失,今生为父母兄弟,来世可能为怨家债主,有的甚或堕入地狱道、饿鬼道、畜生道等三恶道中,所以,我们度众生,必须怨亲平等,慈悲一切,现世父母、兄弟固为亲眷,一切众生亦为过去生的亲眷,故要发大悲心,誓度一切众生,像大愿地藏王菩萨一般,地狱不空誓不成佛。’——《广钦老和尚行持语录》

我们要生活在人间净土,先要做到没有地狱、饿鬼、畜生;如果要让三恶道完全消失,就得把人间的贪嗔痴袪除,不与人结冤,也不可以太亲,因为人太亲也会招来麻纺。常听到有人被害,有时候因爱而起,爱不到就产生恨,所以人不可以太亲。你是否会觉得很矛盾,前面才说以爱泛爱世人,怎么又说不可太亲,其实并不冲突,我是希望你把怨亲、爱恨化除,用平等心去爱人间众生啊!--星云大师,《星云大师与你谈心》

这个「我」,从时间上来讲,是长久的,如果修行不从生死里解脱的话,「我」将会使你永远无限期的在生死中轮回下去!你们有没有听说过无间地狱呢?我们常说的阿鼻地狱就是无间地狱,无间地狱就是在时间上一直无间断的受苦下去,直到业报尽了,才从地狱里边出来。事实上,我们每一个人不从生死当中解脱的话,与在地狱没有两样,好比永不天亮的长夜。我们在这漫漫的长夜里做什么呢?做梦啊!做什么梦?有的是美梦,有的是恶梦,有的是胡涂梦,而做美梦的时间实在是不多的。--《禅的生活》,圣严法师开示

在家人也可以修得与解脱慧相应的正智,却无法即生解脱,最多位登三果而不入四果。大乘菩萨不至七地以上,不得无生法忍的无我解脱的大自在慧。一般附佛法外道,以在家身而妄称位登无生,那是魔慢,是地狱因,不足为训。--《拈花微笑》,圣严法师开示

对于佛法修行道理,都有它的层次,第一层教我们不要造恶因、堕地狱,因此为了不堕地狱,所以不造恶业。第二层是修善业,因为修善业可生人间及天上,如此我们便不会做坏事。这些都是以「自我」的出发点来教化,因众生都是自私、自我的,所以为了自己的利害关系,便会去恶修善,此即为基础佛法的层次。这是人天乘的说法,即以此为基础告诉我们,天福享尽后又会到下面来,所以天福是不可靠的。所以用自我、自私的心来修行,则福报有限,享福的时间有限,如果不为自我修行,只为广度一切众生,不求福报、回馈,永远修行下去,是绝对成佛的。--《禅与悟》,圣严法师开示

《华严经》说:「应观法界性,一切唯心造。」这是说宇宙整体的所有现象,皆是出于同一个原因,那就是「心」的力量,众生的心向天堂即出现天堂,心向佛国即出现佛国,相反地若心向地狱即出现地狱。由于每个众生,在无始的时间以来,造了种种的业因,感受到种种果报,那就是个别的身心以及与其它众生共同的环境世界。由于众生的心,受到环境世界的诱惑及刺激,动了贪瞋痴等的烦恼,造了杀盗淫妄的恶业而感得果报,这就是「唯心造」。--《禅钥》,圣严法师开示

现在全世界的人大部份是在造业,而且很多积极挣钱后都在造地狱业,所以地藏菩萨才那么忙碌地在度地狱众生,因祂发愿:「地狱不空,誓不成佛。」又因您对于佛法还很无知,也对于因果毫无所悉,所以这积极的观念是错误的。世界科学愈发达,愈是人类自我毁灭危机的开始。世界要祥和是依道德水平来达到,人类道德最好时是当人寿在八万四千岁时,每个人都不夭折,而且不用栽种植物,就可以食诸谷物,当时人们亦有诸多神通,能飞来飞去,不必有什么飞机的。现在末法时期,道德衰败,淫秽随处都是,所以杀盗淫妄诸重业随处可见。相对的,人的德性不行,当然亦没有神通,所以人类就研发出电话、飞机来取代天耳、神足,现在又发明了核武,不必动刀、用枪,即能杀千万人于一念间,所以世界积极进步是命苦的代名辞,是福报不够的产物,人们也因太争取世间享受,有的就会过劳死,这就是积极进步的代价。当然竞争的社会还是有悠逸者,此等人是前世因缘很好,造成他于今与世无争,仅为自己心地烦恼而争斗,伏心比您积极进步地工作来得难也,这不是世界每个人都能享受的福报耶。--法尔禅修中心,释善祥师父。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 2-8-2012 12:56 PM | 显示全部楼层
感谢分享!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 16-6-2024 01:38 PM , Processed in 0.059420 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表