佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【基金专题讨论】灵活基金:King of Flexi Fund - MaaKL Flexi Fund (5 yrs: 142.34%)

MAAKL HW-Flexi Fund
MAAKL HW-Shariah Flexi Fund

在这里再做些简单关于这个基金的特性:
什么叫Flexi-fund?
首先,在解释这个基金的类型之前,先让我们来简单地了解基金如何操作。
基金主要分成几个类型,股票型、平衡型、债卷型、以及Money market等不同风险大小的种类。
而在这几个种类中,其中股票型的回酬是最高的,但相对地,其风险也是最高,vice-verca。
虽然如此,只要投资者持至于恒,大部分的投资者都会选择中至高风险的基金类型,好让我们可以得到较高的回酬。
当投资者在高风险的基金里开始有盈利后,往往投资者(或负责的adviser)就会将赚到的部分转过去低风险那里,以锁住回酬,好让资金在股市大跌的时候不被影响。通常,这一类操作我们普遍上称之为Switching。

了解了这个概念后,接下来我们就进入正题吧!
大家都知道,实行switching是需要charges的,而这个则视各公司而定,没有一定的标准。有些公司有免费的switching,有些则有固定的fee或百分比等等,但往往收费都不高。那么实行switching有什么不好的影响吗?基本上,switching可以说是投资信托基金的一个策略,但是,对switching有着最大影响的,就是每一位投资者/代理的操作方法。这里指的操作方法就是timing。大部分的switching,往往都是在股市开始稍微有些动荡的时候便实行。但是,每一次股市的fluctuation就一定是熊市或牛市的来临吗?不知道。没有人可以肯定地告诉另一个人,今天跌个2%就是熊市的开始;也没有人可以肯定地告诉第三者今天起个2%就是牛市的开始。但是,很多时候,我们都会在股市开始调整的时候就去帮投资者做switching,好让可以将之前在股市大好的时候赚到的都转过去低风险基金那里。这个看似一个不难的操作,其实对每一位代理或投资者来说都非常重要。万一操作不当,不但亏了switching fee,分分钟可错过了牛市赚钱的机会,反之亦然。

在这几点因素之下,MaaKL Mutual推出了业内第一个flexi fund。Flexi Fund的操作概念和switching是类似的,只不过,这些都由fund manager来操作,而且是没有所谓的switching fee等方面的收费。那么flexi fund如何实际地操作呢?就如上面所描述的一样,基金有分成几个不同的类型。假如一个基金是高风险的,那么这个基金不管股市大风大浪,其主要还是投资/关注在高风险的工具,好比交易板上的各上市公司。Flexi Fund的优势就在这里。当股市大好的时候,基金经理们就会将高达98%的资金都投入在市场中;而在股市开始呈下滑前,经理们就会将100%的资金再转过去债卷等方面的金融工具。换句话说,“switching”已经在fund manager那里由他们自己去操作了,这也大大地降低了投资者/代理们必须自己去观察兼操作的可能性,以及各种存在的风险。当然,代理们在这方面也有责任去观察以及再跟着市场来帮投资者实行更进一步的操作,如有必要的话。毕竟,Flexi Fund尚算是中高风险的基金类型。投资者/代理也需要在投资者赚到钱后针对性地将资金转过去低风险的基金。

曾经有投资者问我:“你都说没有人可以预测股市的动向,那么请问fund manager如何知道什么时候股市要大起还是大落?”的确,就连fund manager他们本身也不会去预测这方面的东西,但是,有一点值得注意的是,fund manager们却是每时每刻都在注意市场动向以及全球的趋势。身为代理的我们,每一天都会上bloomberg或cnbc看新闻;而基金经理在这方面看的比我们更多,手上有着更多的数据。换句话说,一位投资股票的投资者,除了注意市场动向外,也时时刻刻看守着自己手上的股。基金经理也一样,但他们却是一班熟悉金融的人在monitor着一大堆不同的公司背景以及数据。他们每时每刻都在看着这些东西,因为他们就是一个基金价格背后的人物。当然,他们也有操作失误的时候。所以,有时候我们会看到flexi系列的基金会在某一天里突然下跌了,whereas 其他普通类型的基金却稳稳地上升。无论如何,这方面也没什么好担心的,可以说是基金经理在针对市场对基金作出的调整吧!简单而言,一个flexi基金,是由一班比我们更了解市场和基金的精英们在管理,也因为有by default的“switching”的优势,所以,flexi fund的表现也优于其他普通类型的基金,抗跌性也更强。换言之,根据市场走势,Flexi 基金亦可能是一项股票基金、债券基金或者是平衡基金,而这一切现在会是基金经理的责任。

MAAKL Fund Performance Chart

评分

CF88 + 5 谢谢分享
ahlauweihotmail + 5 加油、加油!!

(保留楼以备未来更新只用)

以前江大有个帖分析了几种flexi fund
有些都没有flexi到的

alexsuen 发表于 21-8-2012 10:33 PM
以前江大有个帖分析了几种flexi fund
有些都没有flexi到的

找到了那个帖子。
大大您说的应该是这个吧!
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1485241&highlight=flexi 本帖最后由 artcreator 于 21-8-2012 10:58 PM 编辑

artcreator 发表于 21-8-2012 10:38 PM
找到了那个帖子。
大大您说的应该是这个吧!
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid ...

做么他被禁止发言了!!!:@

对了,LZ的图表应该也把KLCI放埋进去才有得比较吧

Follow Us
alexsuen 发表于 21-8-2012 11:17 PM
做么他被禁止发言了!!!

不晓得哦~
我是用Cari search搜索到的。

alexsuen 发表于 21-8-2012 11:18 PM
对了,LZ的图表应该也把KLCI放埋进去才有得比较吧

之前因为放KLCI结果给人喷~
这一次就纯粹放4个基金的performance。
不过既然大大您有兴趣,我就update那个图标吧!

artcreator 发表于 21-8-2012 11:36 PM
之前因为放KLCI结果给人喷~
这一次就纯粹放4个基金的performance。
不过既然大大您有兴趣,我就update那 ...

请问MAAKL现在网上买卖和转换的收费如何?
买进的服务费多少?
是用银行转账进去户口还是怎样?

alexsuen 发表于 21-8-2012 11:54 PM
请问MAAKL现在网上买卖和转换的收费如何?
买进的服务费多少?
是用银行转账进去户口还是怎样? ...

- Switching fee:RM25(从bond/money market去Equities)。不过在MaaKL,你可以有6次免费的switching within a calender year 或 投资RM100,000,可以得到MPC status,那么就终生免费;
- Sales charge,Equities是6.5%;Bond是0.25%
- 网上买卖可以使用maybank2u.com来转帐。

大大有兴趣投资哦?
我愿意效劳~

评分

alexsuen + 5 谢谢

artcreator 发表于 22-8-2012 12:16 AM
- Switching fee:RM25(从bond/money market去Equities)。不过在MaaKL,你可以有6次免费的switching wi ...

谢谢你的资讯
暂时没钱

Sales charge比较高哦。

但是优势在switching比“全国最大规模信托基金公司”条件少很多。

alexsuen 发表于 22-8-2012 12:32 AM
谢谢你的资讯
暂时没钱

不客气,分享是一种喜悦~
那我等你有米先,到时记得联络我~

福气又安康 发表于 22-8-2012 07:45 AM

但是优势在switching比“全国最大规模信托基金公司”条件少很多。

其实他家现在有做优惠.. 如果是从别家卖了转来的.. 可以免 service charge.. 如果真心喜欢这家的基金.. 可以乘这机会跑来..

福气又安康 发表于 22-8-2012 07:45 AM

无可否认,MaaKL算是目前业内有最高sales charge的。
但是,HDBS-Flexi自1/1/2012以来,已经涨了超过15%,所以基本上基金的表现绝对可以cover掉这个6.5%的。

要不然也可以选择使用EPF来投资,3%而已,少了一半……

caoyun 发表于 22-8-2012 09:48 AM
其实他家现在有做优惠.. 如果是从别家卖了转来的.. 可以免 service charge.. 如果真心喜欢这家的基金.. 可 ...

感谢您的宣传。
敢问大大您手上的单位赚到多少了?以目前的走势来看,应该都很正面吧!

artcreator 发表于 22-8-2012 09:55 AM
感谢您的宣传。
敢问大大您手上的单位赚到多少了?以目前的走势来看,应该都很正面吧!

回酬是 positive 的..

但赚了多少% 就很难算.. 因为一直有 top up..
最近还开始冒险买了 Asia Pacific Reit Fund.  因为想投资房地产.. 耐何买不起房子, 就买这个安慰自己.
cash investment 的我充分利用那个 waive service charge 的机制.. 所以一买就可以直接看到是否赚了..

现在会再观望...毕竟大马的空间应该有限了...
如果 REIT Fund 能够不错.. 会考虑增加那边的份额..

caoyun 发表于 22-8-2012 12:35 PM
回酬是 positive 的..

但赚了多少% 就很难算.. 因为一直有 top up..

很不错哦!
请问都是您自己monitor还是代理有给意见呢?

基本上REIT在初期的时候好像死水一样,在近两年才有比较好的表现。
现在也有很多人开始选择那个基金了。未来的REIT都是比较positive,所以个人蛮好奇大大你会选择这个基金,假如是自己monitor的话真的很厉害了!

另外,您一直用NAV的方式买基金,是自己买的还是代理帮忙?假如是代理帮忙的话,他没有怨言吗?哈哈!

artcreator 发表于 22-8-2012 01:09 PM
很不错哦!
请问都是您自己monitor还是代理有给意见呢?

我和代理的关系都是一直联系的.
就是每个月原则上都会见面, 讨论, 互相了解. 代理会给意见, 但我会充分的了解自己的风险喜好再来决定.
偶尔也会看 fundsupermart, 理财杂志, 上网看大家的分析来决定.
他很清楚, 我是比较麻烦和胆小的, 会需要多方面的意见来帮我做决定. 一旦做了, 也不会怪任何人.  
但他开始做代理的时候就常被我挑战...   要问到我满意为止... 不懂就要回去再研究..

所以他一般上都会推荐几个, 再由我自己看看 "感觉"

哈哈... 我没有那么坏...  佣金该赚的还是要给人赚.  所以用 EPF 投资的我就让他赚佣金.  其他的我就能 waive 再说. 毕竟,  基金销售费用在大马是偏高的. 台湾等 2% 而已.. fundsupermart 也是 1 to 2 %  所以一开始就被扣那么多是不太符合我自己的要求的.  因为还有 daily management fee etc.  如果关系良好, 长期 epf top up 也算可观的了.

**大众的基金我就自己来了.. 自己 online 顾... 但不会加额了.. 只会 switching or repurchase. 或等到某天他们检讨制度再说. **PRS 除外.

另: kenanga 几个基金也挺不错.. 看到这个时代很多好的基金冒出来.. 不再一公司独大了.

caoyun 发表于 22-8-2012 03:09 PM
我和代理的关系都是一直联系的.
就是每个月原则上都会见面, 讨论, 互相了解. 代理会给意见, 但我会充分的 ...

哈哈!看来你是一位很自动自发的投资者,也有着一位很负责任的代理,恭喜你!
虽然说NAV sales,代理得不到任何的好处,但是MaaKL里的确有一位代理专做NAV sales的,这个才叫利害!哈哈!

在这里我不是要卖花赞花香,
但是,无可否认的是,今天MaaKL之所以有今天这样的成绩都得益于公司的领导层,也就是当年PM的开国功臣们。
甚至,很多MaaKL的代理都是由PM那里转过来,连带手上的client都转过来MaaKL。

今天的flexi funds,MaaKL也是亚洲第一个推出这种类型基金的基金公司,而成绩我们也有目共睹了。
而这也是我开帖的目的,因为太多人不认识MaaKL Mutual,所以就专开帖来让更多的人认识这个类型的基金。

以大大你的投资来看,再多10年基本上就可以开始将distribution拿出来用,以实现passive income了!