佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artcreator

【基金专题讨论】灵活基金:King of Flexi Fund - MaaKL Flexi Fund (5 yrs: 142.34%)

artcreator 发表于 27-8-2012 09:37 PM
其实,Distribution的话题在Cari一直都有讨论着。

个人的看法是:

这算法是以没“派息”相对比较高的NAV来算下跌15%,
当然亏比较多

现实里不可能出现同样的基金,
以“派息”和不派息的情况出现,
所以我觉得用这样的例子来演示是不公平的
而公平的算法是如何,我也不知道

artcreator 发表于 27-8-2012 12:13 PM
的确。
而且使用AMEX的话还有5倍的分数……
偏偏就AMEX用不到……

OCBC min cash back 1% for any transaction  

tboontan 发表于 27-8-2012 08:42 PM
对于 US EQUITY FUND ,我有不同的见解。。

美国的经济还没复苏,国债高企,即将创造纪录的美国股市值得 ...

至少,自2008年的低潮以来,美国的经济有努力地去收复;反观中国方面则起起落落,抗跌性比美国方面低很多。当然,这方面大家可以一起交流讨论,听听各位不同的看法。

无论如何,个人还是不建议碰外国的基金,尤其是现在这种很不明朗的情况下。我们的政府真的很厉害,这种市道,KLCI每一天都在破纪录……

alexsuen 发表于 27-8-2012 09:46 PM
这算法是以没“派息”相对比较高的NAV来算下跌15%,
当然亏比较多

嗯……
现实里的确不会出现两种这样相对的基金。
但是,现实里却逃不了NAV升降的情况。

其实大大您本身也说出了关键的一点:没派息的基金,在同样%的跌幅下,高价位的NAV跌得更多。但是,重要的一点就是,单位数量却不会跟着跌,而这就是units的重要性了。

我举的例子主要是表现“基金单位”的数量对于投资回酬的所扮演的角色。

换个角度想:
在没有定期定额以及distribution的情况下,我们惟有靠NAV地不断上升来确保我们得到更高的回酬;
同样的定期定额,不过在有派息的情况下,我们可以从派息那里“自动”地累积及增加单位,也算是另一种“锁住”回酬的方法。 本帖最后由 artcreator 于 27-8-2012 10:06 PM 编辑

caoyun 发表于 27-8-2012 09:53 PM
OCBC min cash back 1% for any transaction

这一方面还是其他大大比较在行……
我本身乖乖Maybank和Citibank两张卡,乖乖用就可以了……呵呵!

artcreator 发表于 27-8-2012 09:57 PM
嗯……
现实里的确不会出现两种这样相对的基金。
但是,现实里却逃不了NAV升降的情况。

既然不会出现这样的基金,
公司才用distribution这样的方法以便更容易销售
因为实在是很难说清楚它实际上是没意义的(坚持

但我想请教下派息RM0.01的意思是不是指每单位送RM0.01?
所以10000单位就派RM0.01 x 10000 = 100 unit?

Follow Us
alexsuen 发表于 27-8-2012 10:02 PM

既然不会出现这样的基金,
公司才用distribution这样的方法以便更容易销售

有意义与否,等到哪天可以从那里每一年都将distribution redeem出来消费的时候就知道了。

你的算法是对的,不过单位放错了。
10000单位就派RM0.01 x 10000 = RM 100

假如要reinvest的话,
就会用这个RM100来除与隔天的NAV。

我附加解释了#84 的帖子,您可以参考下。 本帖最后由 artcreator 于 27-8-2012 10:12 PM 编辑

artcreator 发表于 27-8-2012 10:11 PM
有意义与否,等到哪天可以从那里每一年都将distribution redeem出来消费的时候就知道了。

你的算法 ...

单位信托基金是投资在股市吗?

假设同一个基金用刚才的例子,
没distribution的上10%,
有distribution的不会同样上10%的

因为股市让这个基金赚的那笔钱,
不可能在有distribution的情形下会比较多的
所以实际上基金公司可能只让NAV上9.xx%,
最后算回来,在这个基金,
有没distribution的形式下转算回现金还是一样数目

artcreator 发表于 27-8-2012 09:37 PM
其实,Distribution的话题在Cari一直都有讨论着。

个人的看法是:

贴个旧帖供参考

2012年7月5日 星期四
争论 Distribution 的意义

网友:我去年三月开始用EPF买PFSF. 那时Nav是0.26xx, 我的平均成本是0.2700. 同年六月, 买在0.27xx, 平均成本是0.2732. 过后没有再Top up. 到了今年年头, 分Distribution, 结果把我的平均成本拉低至0.2533.
哪 Distribution有没有意义?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
回答:我认为TAXATION 这部分不大重要,不必争论。Distribution(分利)有没有意义?这部分较重要,有必要厘清。
我们投资在基金是钱,最后拿出来的也是钱,一切向钱看就对了。
我再举例讲解,如你100%拥有一家公司(非挂牌),发行100万张股票,价值380万(整家公司),现公司送10%股票给你,你有110万张股票,平均每张股票价值减低了,但总价值还是380万,你有占便宜吗。

如果投资者是选择分利再投资(Distribution Reinvest), 那就没有分别。

如是选择把分利提出来,那是有影响的,因投资者把盈利提出,以后利上加利的效果没了。

alexsuen 发表于 27-8-2012 10:25 PM
单位信托基金是投资在股市吗?

假设同一个基金用刚才的例子,

其他基金公司我不清楚,但是在MaaKL,的确有这样的情况出现:

同样的Financial year(1/4/2010 - 31/03/2011):
MAAKL ML Flexi Fund:-10.55%,Distribution:8.3%
MAAKL CM Flexi Fund: 3.51%,Distribution:8.3%

tboontan 发表于 27-8-2012 10:54 PM
贴个旧帖供参考

2012年7月5日 星期四争论 Distribution 的意义

你的观点也没有错。

Distribution短期来讲的确给不到什么作用,但长时间来看,它却可以扮演左右投资者回酬的表现。
就如我前面几楼给的例子一样,Distribution最主要是让投资者可以累积更多的单位。

artcreator 发表于 27-8-2012 11:24 PM
你的观点也没有错。

Distribution短期来讲的确给不到什么作用,但长时间来看,它却可以扮演左右投资者 ...

再贴旧帖供参考

2012年6月12日 星期二
Distribution(分利)有没有意义?

让我用一个实例解说,我的一名顾客,投资 PUBLIC SAVING FUND ,  3/1/12 派7.5分(资料来自CAM-PUBLIC MUTUAL)

30/12/11                                                                                  3/1/12
----------------------------------------------------------           ------------------------------------------------------
UNIT 7480*NAV RM 0.6203 = RM4639.85                    8495*RM0.5447=RM4627.22

2 个数字差RM12.63,是隔天股市涨落的关系。派息前后应该没有脱售股票,因股票比例为72%,只有少部分人选Distribution Payout, 用MONEY MARKET(货币市场) 的钱付给应没问题。

基本上,我本身是不看Distribution,Distribution 只会扰乱基金NAV(价钱),我一向只看PERFORMANCE CHART,看基金表现比较准。
假如我5年前买入0.70 PSF,现为0.60,看起来好像是亏钱,但5年来年年派Distribution,是有赚的。

个人认为不一定要派Distribution。如没Distribution,投资者可选择每年REPURCHASE(脱售)某些百分比当收入。

再贴旧帖供参考:

信托基金的distribution(分利)有什么意义?
网友问:到底信托基金的distribution(分利)有什么意义?我本身就认为没有什么意义的。一些代理却喜欢说某基金有distribution,很值得买。
------------------------------------------------------------------------------------------------
答:其实是没有什么意义,不过,有distribution总好过没有,至少证明这基金有赚钱,有些代理会在推销时说,这基金快要派息了,赶快买进吧,用这理由吸引顾客买进。在这课题上,我曾经跟几位代理交流过,有人说不该这样欺骗顾客,又有人有不同看法,说把顾客吸引进来是为顾客长远利益着想,帮他们存钱,帮他们把钱放在相对高回酬的投资产品。两种说法都有各自的理由。不过,至今我都不用这招,怕拆穿了难堪,也觉得手段低劣。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
网友:基金分利等于有赚钱这句话错了。Public small cap 基金亏钱也派distribution.

答:是普遍上有钱赚,我也有留意到这点,所有公积金批准投资的大众本地股票基金过去几年持续派distribution,猜想是要跟公积金持续派息比拼,但2008年本地股市全年都下跌,不应该派distribution啊。有时候大众基金少过25仙也照派distribution。派distribution的其中一个用意是把价钱减低,让新投资者心理感觉较好。这是朝三幕四的做法。

关于92楼的帖,我再解说:

比如我成立两个基金,A基金及 B 基金 ,两项基金规模都是4620元,都是买进一粒4.60元的同样股票,而我是两项基金的唯一投资者。

A基金采用派利政策,

而B 基金不派利。。

如果这股票5 年后上升了,上涨至6元,大家想想,5年后,我在 A基金及B 基金的价值有差别吗。。我在A基金的投资会因为有派利而增加吗?如是,请问钱从哪里来?

哇!tboontan大大,一连几个回复!哈哈!

等下再和你交流吧!

RE: 亚洲第一个推出 — MaaKL Flexi Series Fund (灵活基金)

tboontan 发表于 28-8-2012 12:03 AM
再贴旧帖供参考:

#92和#93一起回复吧!

Distribution并没有实际的盈利可言。当你购入的PSF,5年前为RM0.70,今天RM0.60,无论怎样看都是亏损的。但也托Distribution的福,在没有repurchase的condition下,每一年单位只会累积越来越多,而投资者的average cost相对地就越来越低,以至于基金价钱到最后虽然低过当初购买的价钱,但是投资者还是可以得到盈利。

回到我上面给的几个例子。投资者手上的单位并不会随着市场的起伏而增加或减少。假设,今天基金A的NAV下跌了10%,投资者手上还是一样持有同样数量的units,并不会因为NAV跌了10%,而单位的数量就缩水10%。这样的优势使到投资者,就算有一天NAV跌到惨不忍睹的情况,至少还有少少的渣在手上。如今天没有Distribution造成单位的增加,当有一天NAV从RM0.50跌剩RM0.10,投资者就必须面对这个RM0.10的巨大亏损,因为手头上的单位就是当初购买价RM0.50得来的。以科学做实验的说法来看,unit holders手上的units是固定变数,而NAV是操纵性变数。这个例子只是乱掰一通,但是概念上是差不多一样的。

至于有代理在做sales的时候着重于Distribution的派发,其实这一点我有不同的看法。在CARI我也有和不少的网友见过面,和他们分享信托基金方面的知识。而和我见过面的,都有看过我present给他们一个client的portfolio。通常,presentation的时候我会着重于信托基金带来的好处和便利性,过后就是介绍投资者一些适合及表现不错的基金;再来就是Distribution了。在这里,我并不会以Distribution来体现一个基金的好坏,但是会让他们知道Distribution的好处。而恰恰那位client的portfolio,就完美呈现了在Principal没有增加的情况下(自己掏腰包拿钱出来),如何达到每一年就算将Distribution拿出来都不影响本金的盈利和回酬。

当然,这位client不是我的,而是我上线的。跟了他几十年(PM的),自2005年开始就将Distribution redeem出来。因为累积的单位越来越多,就算2008年,基金的总回酬(盈利)相较2007年缩水了超过70%,但是他还是可以在那一年拿超过RM100k的Distribution(2007年总Distribution价值超过RM140k)。而这里也就充分地体现了units对于投资者所带来的好处。虽然,2008年,market price跌到不像样了,但基于手上的units没有被market的fluctuations影响,所以在Distribution降低的情况下,unit holder还是可以拿到很好的pay out。而这也成为了那位投资者每一年的passive income。也鉴于他本身有这样的一个porftfolio,所以他愿意、允许我们分享他这这些年来的portfolio(2005-2012),让大家看看他的投资成果。这些纪录,有和见过面的网友们都应该有看过吧!

当然,要实现这样的一个成绩并不是一朝一夕的,而是经过最少5-8年才能够做到的。所以,我也一而再地着重,投资信托基金并不是一个短期操作。要真正看到投资的结果,请给代理们时间吧!

当然,还是要补充一点,那就是Distribution在初期的确是没有什么盈利可言,只不过是左手去右手的把戏而已。
但是,down the road一直投资下去,那时候就会看到Distribution所带来的效益了。

HDBS-FLEXI (Financial Year End 31/8/2012)即将派息 3.50sen!差不多是10.3%

2010:9.5%
2011:10.4%

artcreator 发表于 28-8-2012 09:37 PM
HDBS-FLEXI (Financial Year End 31/8/2012)即将派息 3.50sen!差不多是10.3%!

2010:9.5%

派息后就赚多10.3%?

alexsuen 发表于 28-8-2012 09:39 PM
派息后就赚多10.3%?

没有~

其实我在想,Distribution应该不适合使用“派息”这个词吧~