佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

开刀生产会选择全身麻醉或半身麻醉?

关闭 [复制链接]
开刀生产会选择全身麻醉或半身麻醉呢? 为什么?
单选投票, 共有 35 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

如果半身麻醉可以看到宝宝出来,可是听到那些"声音"又好像很恐怖!

有经验的妈妈们可以分享一下你们的经历吗?

在政府,半身.沒得選擇。
我實在太害怕,又很冷..旁邊的助理護士門都會一直在聊天。分散我的注意力。說真的,如果不是我兒子的哭聲,我都不知道已經“拉”出來了.唯一很遺憾就是麻醉針後遺症。現在不能背後不能太勞累。一個姿勢不動一會就會很酸痛,好像蹲著刷衣服這樣。再不然1,2個月就來發作痛幾天。

如果能选我选半身,因为我是全身的所以错过了儿子的第一次哭声。
生了整个星期都不能接受孩子已经出来了。

不是没得选的咩?我在私人医院生两个都是半身的。

通常都会是半身麻醉的,除非有特殊情况,才会全身麻醉的。

Follow Us
看了這裡的討論, 有必要幫你們解釋下...
全身麻醉 (GA) 或半身麻醉 (SA) 剖腹生產都是基于很多因素的考量...
而非你們所說的"醫院"不給你們選擇...

通常, 全身麻醉剖腹生產會在以下情況才進行:
1. 母親/家人執意 (通常醫生會先解釋半身麻醉的好處以及全身麻醉的壞處)
2. 半身麻醉嚐試失敗
3. 母體脊椎/腦水問題影響
4. 打半身麻醉的局部位置不適合進行針口插入 (譬如: 有傷口, 腫瘤, 母體有血液凝固止血問題等等)

全身麻醉剖腹生產所會帶來的可能風險/後遺症:
1. 插喉管失敗, 或插喉管時所引起局部喉道不必要創傷/失血
2. 喉管插入進行手術時, 有機率會引起胃內容物倒流吸入肺部, 導致細菌感染或肺功能急降
3. 麻醉要成分透過母體血液進入嬰兒體內, 有機率導致嬰兒出現大量心臟, 肺或腦部問題
4. 降低子宮的收縮機率, 導致生產後子宮大量出血

以上所提的, 雖不是全部, 但也已經覆蓋大部分...
看完了後, 應該怎樣選, 很明顯吧...
所以醫院為了避免無謂的風險, 很多情況都會選擇半身麻醉...

PS: 其他心理因素不計在內
PS2: 費用當然也不同囉...全身麻醉貴很多!!! 也要留院更多天...

评分

low + 5 我很赞同

楼主,借你的楼问一下,请问半身麻醉是不是一定要打epidural的?经历过的妈妈们,可以分享一下会有什么后遗症吗?

我上一胎全身麻醉,错过了孩子的第一哭声,所以这一胎如果必须开刀,我希望是半身麻醉。

在正常情况下,医生通常只会打半身麻醉。

投错票,应该是要投半身麻醉的,手太快按错了。应该是没有得算选择的吧?若真的有的选,我还是选择半身麻醉。争取第一时间给宝宝喂母乳。

看来是半身麻醉比较好咯!

半身麻醉比较好~ 这是我医生给我的建议~ 全身麻醉会有醒不来的风险~ 而且麻醉药也会进到给胎儿~

开刀生加半身麻醉不是我要的。。而是孩子有心脏问题,加上那时候我开始有痛了。。孩子心跳开始有下降问题。。自然怕会拖延时间,所以马上开刀(那时候我是去复诊的哦,什么心理准备也没有)

low 发表于 6-9-2012 02:44 PM
开刀生加半身麻醉不是我要的。。而是孩子有心脏问题,加上那时候我开始有痛了。。孩子心跳开始有下降问题。 ...

哇!真的是很突然哦,那么提前一个月就要做好准备了吧!

britney_yc 发表于 6-9-2012 04:42 PM
哇!真的是很突然哦,那么提前一个月就要做好准备了吧!

是啊,多数我7个月后就开始准备比比东西,洗干净,买好了。。待产包也是准备好的。。只是有些要临时放进去的,好像牙刷,牙膏,日常用品等。。

温室猪猪 发表于 6-9-2012 09:11 AM
楼主,借你的楼问一下,请问半身麻醉是不是一定要打epidural的?经历过的妈妈们,可以分享一下会有什么后遗 ...

看來你已經混淆了...
epidural 跟 spinal anesthesia 的分別...

我儘量用簡明的方法解釋下...

epidural 是用于止痛或無痛分娩而已, 母體可繼續保持雙腳活動以及知覺, 所以不能靠 epidural 來開刀...
而 spinal anesthesia (半身麻醉) 的話, 下半身知覺+控制能力將暫時局部喪失...
epidural 跟 spinal 的插針口位置相同, 只是 spinal 的針口比較深入而已, 所以能麻醉到的神經部分比較多...
所以, epidural 隨時可以轉變成 spinal anesthesia 來開刀...
而打 spinal 的話, 就已經不再需要 epidural 了...

至於后遺症的話...基本上兩種都有大致相同的問題...
可能會出現頭暈、低血壓、嘔吐、劇烈發抖等副作用...
甚至在手術中就會因為醫師移動子宮而產生頭暈、嘔吐症狀...
術後2天內也可能會有劇烈頭痛、腰痠背痛、持續腳麻、大小便失禁的現象 (少見)...
因每個人體質而異, 但多屬於短暫性的反應...
若麻醉藥退後24小時內, 症狀仍持續, 就要趕快告訴醫師...

ITAO 发表于 6-9-2012 06:40 PM
看來你已經混淆了...
epidural 跟 spinal anesthesia 的分別...

谢谢你细心的解答,我实在不知道半身麻醉那支针叫什么名字,身边的朋友又乱乱讲是epidural。哈哈。。。

我本身有低血压的问题,怀孕期间都靠维他命来提高血压,看来要看医生的建议,如果真的要开刀,我会比较适合那一种麻醉方式。在生上一胎时,隔壁的妈妈是半身麻醉的,全身和半身麻醉她都试过,她告诉我说对她来说半身比较辛苦,比较作呕和晕,她还在下床后去育婴室看宝宝时晕倒在地上。。。我还亲眼看着,吓倒我。。。

当然,凡事不能够一概而论,会问问医生和要求他衡量我的身体状况来决定吧!

ITAO 发表于 6-9-2012 06:40 PM
看來你已經混淆了...

那么医生在开刀的时候,如果出現頭暈、低血壓、嘔吐、劇烈發抖等副作用,怎么办呢?

我是选择半身麻醉。。虽然开刀的时候有布隔着,
但是还是期待医生把宝宝拿出来时,护士会把血抹掉,然后就把宝宝抱来给你看,让我亲一下宝宝。。
在开刀的时候,怕一定是有,但是半身麻醉,万一出了什么状况,你都会知道。。
在开刀的时候,护士们都会在谈天分散我的注意力,麻醉师也会在旁边握着我的手跟我谈天。。
在开刀的过程中我反胃,很想吐,但是我都尽量忍着,
等医生完成了,我才吐出来哦。。

我选择半身麻醉因为可以看到宝宝出世,而且老公在身边陪着。
刚打麻醉针有点反胃吐一点,然后就没事没感觉等宝宝出世。
有老公陪着一起等到宝宝出世的那一刻真的很感动的。。。