佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hongadd

[完]2011尼泊尔纪行(Muktinath徒步+Chitwan国家公园+加德满都游览)

hongadd 发表于 13-10-2012 08:50 PM
我喝Nestcafe的话就还好,如果是Starbucks的话直接可以感觉到颈椎的血脉在跳动
不过这也是看个人的体质, ...

你也可以带汤的..... 我是看中国人有带汤去, 所以自己也带Sushi King的汤去.....

有热气不是比较暖和吗?

这么说早上时如果要挑战Pass, 喝咖啡没有问题吧?

探险家 发表于 13-10-2012 09:18 PM
你也可以带汤的..... 我是看中国人有带汤去, 所以自己也带Sushi King的汤去.....

到时没有胃口不是瞎带?

探险家 发表于 13-10-2012 09:42 PM
有热气不是比较暖和吗?

这么说早上时如果要挑战Pass, 喝咖啡没有问题吧?

问题是体内热,体外冷咧……

喝了咖啡也不一定可以过Pass吧?喝不喝就个人喜好咯,哈哈!

hongadd 发表于 13-10-2012 09:51 PM
到时没有胃口不是瞎带?

就是用在没有胃口时喝的, 因为够咸.....

探险家 发表于 13-10-2012 11:11 PM
就是用在没有胃口时喝的, 因为够咸.....

脱水时喝咸的好,不过也不能过量

Follow Us
Day 13 to Day 15, 03-Nov-2011 to 05-Nov-2011
Pokhara > Chitwan National Park, Chiwan Nation Park to Kathmandu

Pokhara下了一整晚的雨,但还是要早起搭巴士到Sauraha
一路上都阴阴凉凉的,途中也有停下休息。
在Damauli的Green Park Highway Restaurant,自家种的米,不知道这里的饭是不是现采现煮的咧?

已经不记得几点到达Sauraha了,巴士在翠绿的农田旁停下,然后我们就被Jeep载到Rainbow Safari Resort
看看这“招牌”,不知道还以为Resort已经倒闭了。
在到达Sauraha的时候,问向导是不是到了Sauraha,向导说“Yes, we are in Saurah”
咦?不是叫“Sau Ra Ha”吗?当地人的叫法不一样哦?

原来今天就开始了在Chitwan National Park的活动了,Chit Wan,这时游客的念出来的
这个Rainbow Safari Resort的向导,Arnur,他念出来的是 Chit Taw,当初是谁拼出来的Chitwan?
下午3:50pm,Chitwan雾气蛮后的,但不怎么凉爽,还觉得有点闷热
这个长得有点胖的周润发在讲解着Tharu族的文化,现在正介绍着Tharu人的泥屋
泥屋自必是用泥来筑墙,泥的里面就只有竹来支撑,感觉上不是很稳固,也不敢用力按这些泥墙
泥屋是没有窗口的,所以里面暗暗的。一般屋里会架上一个台阶,睡在上面可以出了可以防范蛇虫鼠蚁,也可以躲避雨天的积水。
其实从这个时候开始我就已经发现Arnur并没有什么理睬我们这9个黄皮肤的人
在讲解的时候几乎完全当我们不在似的,他只关心跟我们一起游览Chitwan的2个欧洲了
可能是我们已经有个自家的向导,所以他不大想理我们吧

看过Tharu泥屋,也是时候看看大象了,这里不是大象避难所,这些大象是拿来赚钱的。
现在是休息时间,他们日常的工作就是到河里洗澡。正确来说是到河里跟游客戏水。
这里都是亚洲象,亚洲象也叫印度象,因为它们的耳朵长得象印度国家地图的图案

Arnur介绍这大象的零食,那团草里面还包扎着一些谷类,是特别调配给大象补充营养的,他们管它叫Elephant Candy

好凶的女工在包扎着Elephant Candy

开心的女工在包扎着Elephant Candy,笑容放在谁的脸上都那么神奇

从林里刚采集Elephant Grass回来的大象,边走还边采这路旁的野草来吃

在Chitwan的夜里无聊透了……晚上都是聊聊天,玩玩电话里的游戏……还有喂蚊子
尼泊尔晚上没有电流供应的,Resort夜里都用发电机供电,发电机故障频频
又是下雨的早晨,等雨没那么大了我们就到河边去,看雨会不会停才坐独木舟游船河
7:30am了,雨还在下,什么时候才可以在Rapti河上漂游呢?

8:15am,漂在河上了,Arnur当然是跑道欧洲游客那里去,我在另一艘船,也有个讲解的导游,不过是个十岁出头的男孩
他的英语我没怎么听懂……
雨还没完全停下雾气很浓,连水面上都盖着一层薄薄的雾气

船头和船尾都各站着一个人,他们的平衡感很好吗?这河里还有短嘴鳄鱼的咧

河边树上的老鹰

下船了,在草丛了走,Arnur还向欧洲人介绍含羞草,笑死我们了,欧洲没有含羞草的吗?

9:30am, Elephants Breeding Center
其实……这样看它们被铁链锁着……并不好受……
应该换名叫 Elephants Prison……

“还我自由……”

小象没有被锁上,但也不敢离象妈妈太远

省略了Jungle Walk的部分……因为这个Jungle Walk的目的本来是找犀牛
结果找不到犀牛,只介绍了被设计好,放在路经上的的蜂窝……无聊透……
看不到犀牛,Arnur还在我们几个面前向欧洲人说我们的坏话……

11:25am,Elephant Bath……
我没有参与,因为要另外给钱的
其实,不参与的另一个原因是……不忍心,你能确定大象不痛吗?

然后是回到Resort吃午饭,Resort准备的食物都很小分,吃不饱……
下午1:30pm,坐车到另一个地点Elephant Jungle Walk

看到很多野鹿,鹿都很敏捷,躲得很快

这里的大象命苦,一头象要载5个人,位子刚刚好,但坐在上面很难平衡坐姿,被甩得很辛苦
来到这里时已经有两组人了,他们说草丛里有蟒蛇,导象人就用口号叫大象把草拨开
是真的用口号的哦,而且还能指示大象拔那里的草,把草扔到那里,叫大象退后些也行

真的有蟒蛇,不知道吞下什么在肚子里,动弹不得

还能看到野孔雀
这骑象活动不那么好玩,导象人没有看好路就带着大象在林里走
所以要注意自己的脚,一不小心会被旁边的树枝刮伤
我的导向人不知道为什么带着大象钻到树杈丛里,我看见小蜂窝,但坐在象背上我没有办法避开,结果背部被叮了一针……

2:35pm,终于看到Chitwan国家公园的主角……犀牛

据说我们在大象的背上犀牛是闻不到我们的体味的,所以可以近距离看看他们

欧洲团刚来到,不久便开始刮风了,我们也赶快离开森林
最后还是被雨淋到了……Elephant Jungle Walk提早结束,所以我们又冷又湿的在附近的住户门外等车

晚上看Tharu族的文化表演,其实就是敲击舞蹈,还蛮多人看的
那晚人多,我们看的应该是第二场

第三天早少又是走森林看飞禽,我决定不参与了
我们团里只有两人参与,他们回来时说,鸟类并没什么特别,来来去去都是前两天看过的
只是在途中遇上了犀牛,观鸟顿时变成观犀牛,还差点被犀牛追……
虽然Arnur对我们的态度不怎么好,我还是跟这个胖他要张合照了,但小费还是没给,你去跟欧洲人要呗
那天回到Kathmandu也晚了,晚餐我们到了中国餐厅吃,虽然不怎么想在这里吃中华料理
但队里有人开口,每人反对……沉默很多时候都是一种支持举止,虽然形式不同,但它让一切进行得如此顺利……

最后还是觉得Chitwan不怎么值得来,会想宁愿把这些钱和时间用在山上,毕竟来这里就看犀牛而已
可能我会觉得到Lumbini或Kathmandu游还更值得……虽然都是砖砖墙墙,但那些砖墙别的地方找不到

Day 16, 06-Nov-2011
Kathmandu > Kuala Lumpur

终于可以看看加德满都的古迹了,我时常跟别人说,马来西亚没有历史,又那里有古迹?
总觉得别的国家的古迹都能摸索到他们的历史与文化,而我们家的……你敢说是Perak Man吗?
我去过的国家不多,到过泰国却没去过曼谷,到过印尼却没去过雅加达
加德满都,是除了吉隆坡以外我去过的第一个别人家的首都咧

虽说想看看人家家的古迹,但这次我没有做功课,回国后才上网看看
今天只有7人参与加德满都游览,领队和副领队说要在Thamel逛就不来了
Thamel有那么大吗?一天的时间用脚也能走到Swayambhu佛塔和Kathmandu Durbar广场了
过后也不见他们买了多少东西,可能是处理一些不能被团友知道的事吧?
领队自己昨晚还暗中避开我们,自己悄悄的留在旅社,说是要有东西要更旅社老板商量……
就这样别开我们,跟旅社老板去吃晚餐和商量一些事
不奇怪吗?行程都快结束了,该走的都走了,还有什么好商量?
而且还要避开我们才可以谈的,我们大队都说好一起吃晚餐,难道就不能在大家面前谈吗?

今早第一站,Swayambhu佛塔,也叫做猴庙
我们并没有爬楼梯上来,而是从佛塔的西门上来
从西门进先看到的是World Peace Pond,看起来像是个许愿池
其实当时我也不知道还有个东门是要爬梯级上来的,从西门出走到佛塔很近,相比之下是轻松很多的
这里除了这个交大的佛塔,四处都可以看到比较小型的佛塔
当然最引人注目的还是这座镀了金的佛塔,当阳光照上去的时候是那么的耀眼
来到佛塔自然是跟着当地人的方式,就是顺时钟方向绕着佛塔转
手还要推动佛塔旁的经轮,嘴里念着六字箴言
啊,没有做功课就只知道这些罢了,转来干嘛我也不清楚……哈哈

佛塔旁有卖纪年品的商店,也有的是摆地摊的
这里虽说是佛塔,但感觉上是被地方化的佛塔,因为当地人拜佛的方式好像是跟着印度教仪式似的

第二站,Pashupati庙
Pashupati是印度教重要的圣地,这里是尼泊尔每个印度教徒去世后都想到这里火化的地方
这是走进Pashupati庙前面的一段路,这里有学生在上课,是德国人赞助的Free School
其实我很疑惑,为什么在尼泊尔可以看到那么多德国和日本赞助的设施
是不是因为这两个国家在二战期间对这个地球带来很大的伤害,所以现在尽量做些好事?

来到Pashupati庙应该不止是给亲属火化吧,这位信徒坐在河边想干嘛呢?

在这里,可以闻到一股股的焦味,我想……你应该知道是什么被烤焦了吧?
庙旁的这条河被认为是圣河,据说会流到印度的恒河
这里虽然没有印度的恒河那么“壮观”,但也不逊色于恒河
是谁说得那么漂亮,火化后的骨灰并没有被捡起然后撒入河里
而是拖把一推,骨灰和木灰都一起跳到河里去,不管你生前是什么人,死后就是河里的土灰

穿白袍的是死者的长子,在火葬开始前,长子必须把头发剃光到圣河里沐浴
这里的火葬并没有想象中哭哭啼啼的,一切进行得如此安详

Pashupati庙一带的苦行僧,要拍他们照是要给钱的,乘他没有注意到我的时候偷偷拍下

虽然没有人阻止拍葬礼的一切,也没有人会来要钱,但什么应该拍,什么不应该拍就决定于个人的道德观念了
今天刚好有个大人物或有身份的人物到这里火葬,吸引了众人的围观,河的对岸还有一队军人在火化仪式开始的时候奏乐呢
他的火化座还挂满了万寿菊(Marigold),这就是让我们明显分辨死者身份的地方了

第三站,Boudha佛塔
比起Swayambhu佛塔,Boudha佛塔大得很多
我们在天台餐厅吃午餐,但好位子都坐满了游客,我们只好做到没有观景点的地方去了
这佛塔很大,想说吃完午饭可以到佛塔上走走,最后我都没机会在上面转佛塔

佛塔周围都是商店,是个很商业化的地点
如果你想近距离拍当地人的人像的话,这招……会不会很烂?

不知道谁提起了Mandala图,我们被带到Mandala制作工坊参观

Mandala手工精细的很厉害,我们看完后什么都没买,店员好像有点不高兴
Mandala不止画工细腻,而且颜料都是很珍贵的,甚至还用上真金来上色,那么珍贵的东西
我哪里有钱买啊?对不起啦店员……

蓝天不知道什么时候又回来了

最后一站,Kathmandu Durbar Square
回国后在知道原来尼泊尔也有三个Durbar Square,而Kathmandu Durbar Square会比较靠近Thamel
只是今天的导游Kumar,他平时是山导,前几天才从山上回来,他还会德文呢
他说他还在上中文课,但几个星期没复习,一句也没记起来……
整个游览过程他的笑容都很好,只是当我要求和他合照是笑容就没那么“放”了
该不会是我那句尼泊尔语"你叫什么名字"让他怀疑我会听尼泊尔语而让他对我有避忌吧?

Kumari Palace,活女神殿
虽然没有看到女神,但这里的木窗也值得一看,都雕刻得非常精细
Kumar就这样总是笑嘻嘻的,有平易近人感觉

这里当地人还比游客多,都来干嘛的呢?

回到Thamel了,抓紧最后的机会买户外用品
5:30pm,我没什么东西要买的,看到路旁有人卖Momo
到这里我都还没叫到Momo,都只吃队友叫的,现在路边有卖,忙上去叫一份
一碟有十颗Momo,比餐厅里的便宜一半,但我不知道这是鸡肉还是水牛肉

坐在街边等队友购物,太阳一下山气温真的下降的很快,路人都穿上外套了

在Thamel的Crazy Burger吃快餐
这是我第一次吃猪肉汉堡,以前到泰国都没有叫麦当劳的猪肉汉堡吃
在尼泊尔竟然还有机会吃,便宜过泰国麦当劳的
那天12am的飞机回国,原来午夜班的飞机是那么不好坐的啊……

回国后对尼泊尔念念不忘,喜欢那里的景色,更喜欢那里认识的朋友
尼泊尔美的不止是喜玛拉雅,更美的是尼泊尔的人情味

(完)

http://i2.photobucket.com/albums/y26/hongadd/Travel/20111022-20111107%20Nepal/20111107-143521.jpg

你有什么招式可以分享吗? 我也是打算偷拍苦行僧 .....

300mm偷拍得了吗?

探险家 发表于 16-10-2012 10:20 AM

...

这招啊,Live View,300mm 架好构图了就把Live View关掉不要盯着拍摄对象看
假装在欣赏风景,Live View关了focus比较快,接下来就等待最好的时机按快门多按几下也没关系,过后才多几张可以选
不过不要像哪个洋人那样,按快门时肯定被发现的

hongadd 发表于 16-10-2012 11:08 AM
用这招啊,Live View,300mm 架好构图了就把Live View关掉不要盯着拍摄对象看
假装在欣赏风景,Live Vi ...

这样也被你拍到老外在偷拍,你赢了,哈哈。。
如果是这样的情况,录影会不会好一点

summer8202 发表于 16-10-2012 11:39 PM
这样也被你拍到老外在偷拍,你赢了,哈哈。。
如果是这样的情况,录影会不会好一点

其实这张我是在瞎拍的,就是经过的时候看到一排人坐着,就把相机放到较低的位子按了两下
我是回国后把照片传到电脑荧幕上才发现到他在偷拍的

哈哈!原来从吉隆坡飞往加德满都的上空可以看到努子峰、洛子峰,甚至珠峰的!
等下9:30am的飞机飞往Lukla,不知道要等多久,但可以飞到Lukla等再久也值得啦。

hongadd 发表于 21-10-2012 09:27 AM
哈哈!原来从吉隆坡飞往加德满都的上空可以看到努子峰、洛子峰,甚至珠峰的!
等下9:30am的飞机飞往Lukla, ...

你不是星期日才出发吗?

当天到当天去Lukla?

飞机上可以拍照吧?

探险家 发表于 21-10-2012 09:57 AM
你不是星期日才出发吗?

当天到当天去Lukla?

我是星期六飞到加德满都的,星期日才出发到Lukla,去Lukla的飞机等了七个小时啊。

飞机上可以拍啊,只是起飞和降落时不能,但我还是偷偷拍了,哈哈哈!

今天在Everest View Hotel 看到的,可以下山了啦

hongadd 发表于 23-10-2012 05:21 PM
飞机上可以拍啊,只是起飞和降落时不能,但我还是偷偷拍了,哈哈哈!

今天在Everest View Hotel 看到的, ...

这么快? 我已经两天睡不了觉, 穿新鞋脚又脱皮, 等下就要Lu k l a, 有些不安

Why you still can online? I need to be able to online to use my Google map, abyss suggestion?

探险家 发表于 24-10-2012 07:11 AM
这么快? 我已经两天睡不了觉, 穿新鞋脚又脱皮, 等下就要Lu k l a, 有些不安

啊?你那么快就要飞往Lukla了?
你是几号飞往Lukla的?
30-Oct-2012在Cho La Pass遇见很多大马人,那时候你在那里?

我在Namche,Dingboche付钱上网啊,刚到Kathmandu那天也来不及买SIM Card。
我有Roaming,但不知道为什么有些尼泊尔的电话就是打不通。

感谢你的分享,期待你的2012尼泊尔之旅贴文 !!