佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

解開D7000、D800之後的機子,照片粉粉不銳利之謎

这个是来自其他论坛,,虽然这里不允许提供其他论坛的法规,
但是我觉得是值的讨论,,,希望允许

http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=43746&extra=page%3D1

剛才發現了一件很令我震驚的結論!!!
"""D800E機身直出JPG=銳化0"""
但正確應該說是
"""NIKON機身直出JPG=銳化0"""

但是這目前似乎僅限於EXCEED2以後的機子!!!
因為我之前的D7000狀況也是一樣

首先多謝"雜工"大提出的一些疑問
讓我做了很多的比對進而得知這重要訊息

話不多說趕緊看下面比對

1.NX2解RAW,RAW套用當初機身設定 """鮮豔銳化5""",對比-2,飽合-2
  左邊的圖為RAW,右邊為直接預覽直出JPG
  (因當初省記憶卡空間所以選"S"size儲存,所以RAW也以同尺寸比較

2.NX2解RAW,RAW直接更改設定     """鮮豔銳化0""",對比-2,飽合-2
  左邊的圖為RAW,右邊為直接預覽直出JPG
  (因當初省記憶卡空間所以選"S"size儲存,所以RAW也以同尺寸比較)

結論:
新一代EXCEED引擎
就是JPG直出,直接放棄機身銳化
其實D7000狀況也是一樣
(從二代EXCEED引擎開始)

所以想要得到高細節照片

1.請用NX2轉JPG
  才會得到原有機身設定的銳利度

2.用LR解RAW把銳利度加回來

為很多人用LR解RAW
依然會有粉粉不銳利感
所請務必一定要加回銳利

如喜歡直出者請考慮用批次RAW轉JPG
NX2可直接轉,LR請加回應有銳利在批次轉即可

评分

逍遥老祖 + 20 感谢分享

原来如此。。。。。。感嗯啊~~~
就奇怪为什么不sharp的,但。。。。。。
看久了,就不觉得了~~~哈哈
但是在LR里调RAW时,sharpness是25的,还要再加的吗??

老西, 我现在追求0锐度拍摄和输出, E不负所托, 非常过淫!!

alam_ 发表于 18-9-2012 03:51 PM
老西, 我现在追求0锐度拍摄和输出, E不负所托, 非常过淫!!

raw应该ok,,,现今是jpg,,,我到现在好象没有拍jpg

coollong 发表于 18-9-2012 03:25 PM
原来如此。。。。。。感嗯啊~~~
就奇怪为什么不sharp的,但。。。。。。
看久了,就不觉得了~~~哈哈 ...

我少拍jpg,,所以你可以去测试

原来如此,机身上的sharpness是调爽罢了..

Follow Us
silky33 发表于 18-9-2012 05:05 PM
我少拍jpg,,所以你可以去测试

50 F1.8G JPEG 直出
没有edit过的

JPG在LR里sharpness是0的,但如果是RAW的话是25(default)的
如果说,这张再调sharpness的话,那不是很sharp的吗还是普通sharp而已?(因为我分不出的)哈哈

coollong 发表于 18-9-2012 06:04 PM
没有edit过的

这个我真的要去测试一下

原来如止。

多谢silky33大大!!真的是这样吗?要赶快测试一下。。被这个问题困扰很久了。。但是这么说的话,那不是要多买储存卡了?因为要拍RAW格式而使卡的照片储存量变小了??

浪人一 发表于 5-10-2012 05:21 PM
多谢silky33大大!!真的是这样吗?要赶快测试一下。。被这个问题困扰很久了。。但是这么说的话,那不是要多 ...

我到现在还没有去测试,,,你有去做测试妈?

coollong 发表于 18-9-2012 06:04 PM
没有edit过的

这个很难说,,因为even,,picture control standard,,去zero sharpeness,,光线够,,小光圈,,足够的速度,,也是有sharpness,,
如果条件不好,,才需要picture control…的sharpness来补

那么5100有这影响吗?

dreamlover 发表于 10-10-2012 08:38 AM
那么5100有这影响吗?

D5100是属于expeed 2,,,
我现在多是拍raw,,然后用 NX capture 转去jpg 才去LR做修正
如果只是普通的修改,,我只在NX capture 做
关于jpg直出,,我用F5.6没有事物,,,很尖锐
但是F1.4-F2.0 在picture control的sharpness加强到8,,,好象没有什么明显的差别。
但是RAW在NX capture (或NX view 2)convert去jpg,,,超级sharp

silky33 发表于 10-10-2012 10:15 AM
D5100是属于expeed 2,,,
我现在多是拍raw,,然后用 NX capture 转去jpg 才去LR做修正
如果只是普通 ...
什么是 LR ?
你的意思是,Raw 在 NX convert 去 JPG, 照片会比较sharp?

那么不就是每张都要调,有没有机直出变 jpg 而有锐度呢?

dreamlover 发表于 10-10-2012 10:43 AM
什么是 LR ?
你的意思是,Raw 在 NX convert 去 JPG, 照片会比较sharp?

LR 是lightroom

研究了一下lz所说,就是机身直出jpeg锐化无论设定多少出来都是0,(这是小弟看了两遍所了解,因为有点魔幻。。)我用D800试验了一下,standard,用jpeg拍摄,锐化设定0,出来照片是比较松散。再拍下一张锐化设定9,出来照片锐利得有光边。证明lz的信息有误。
以Raw拍摄用lr开启,无论用了什么机身内情景预设,出来都是标准lr设定,比如锐度25,noise reduction 0,因为这是图片不经调整的原始档。
以raw拍摄用Nikon capture nx 开启,会连机身的设定值比如锐化,或鲜艳度,或黑白,或阴影补强等杂七杂八一并开启,并可以大程度修改。
请lz再试验看看。
对了我也刚读了lz给的link,看来大家有点误解,这里lz转载的好像有点和链接的不同,链接里明确说明是raw用lr开启并没有保留机身设定,看来很震惊,但其实去年我用D7000时就研究过这个问题而dpreview等都有广泛讨论,拍摄raw要开启机身设定只能用nikon本身软件,用lr就需要再调整,但这些其实并不构成重大困难,raw本来就是要你调,不调不如直接拍jpeg省了无数硬碟空间?raw可以让你在巨大银幕精确调整出你所要的效果,这是相机小银幕无论多努力调都做不到的。 本帖最后由 cyclop20 于 15-12-2012 12:55 AM 编辑

评分

PHANTOM1 + 5 分析通透,極度讚好。
silky33 + 5 我很赞同

原来如此,多谢分享~~

cyclop20 发表于 15-12-2012 12:39 AM
研究了一下lz所说,就是机身直出jpeg锐化无论设定多少出来都是0,(这是小弟看了两遍所了解,因为有点魔幻。 ...

在lightroom要调回原装nikon的sharpness比较艰苦
所以现在我是用NX capture 出JPG,,在用LR 调颜色