佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[马来西亚]2013年蛇年迎春花种植比赛-23FEB2013结束-蛇年吉祥如意

关闭 [复制链接]
ZhenLin 发表于 8-11-2012 06:36 PM
这里的是要从种子开始,大家一起种哦~~

不然的话算犯规哦

是啊, 我的也是種子開始種的啊, 10月中才下種的呢, 全都有紀錄呢.
不過我看到這個帖是這兩天的事吧了.
我沒有一定要參加, 只是上來分享由種子種到成果, 準備過年擺設.

喜欢玮柏的龙虾 发表于 9-11-2012 01:45 PM
自己生出乃的。。。。
哈哈哈。。。 我为你加油啊。。。。 没有关系。。take your time.. ...

那這樣哦, 也算我一份吧, 我也是剛播的呢!
不過播得多的是能吃的, 準備新春用的花呢, 就是燈籠辣椒, 還有等著寄來的一些花種子.
志在參與.

我也來報告一下11月下種的魔鬼辣椒情況 :

1. 有了上次的經驗, 發現辣椒如果晒干後, 再用熱水泡然後才來催芽, 會比直接由果實拿出來後下種發芽來得快.
上次發芽的由第6天至12天(直接下土及紙巾催芽). 這次的催芽, 泡水後用毛巾法催芽, 基本上第3到第4天都有芽發了, 到了第10天全都發了. 發芽後就移到小杯, 如圖, 2號下種的陸陸續續的移到杯中. 一週就出真葉了. 有些還在努力著.

過了再一週, 基本上早發芽的已經有真葉要出來了, 不過還是大部份都是子葉吧了, 最右的兩棵是黃色甜椒.

還有這是用買回來的小蕃茄, 拿出種子後直接撥到土里去的. 才三,四天就發芽, 這是一週的情況. 只是供參考:

還有其他要過年用的花, 還沒有下種啊, 這幾大應會再安排, 目前都是種食物植物為主.

ivorywong 发表于 15-11-2012 09:09 PM
我来交功课了,其实我5-11-2012 凌晨1点睡不着的时候开始播种子了。。。第一批的种子有岩桐种子(我认为岩桐 ...

哇, 你好專業哦, 還有育苗黑盤.
還有你真的下好多的種呢, 下星期我拿到種子後也要開工了.
不過意思思種種.

ZhenLin 发表于 15-11-2012 09:26 PM
我前天也是加了醉蝶花的种子~~

3天了,so far还没发芽~~

我也是被這蜗牛搞到受不了, 還是小小隻那種呢.

ivorywong 发表于 16-11-2012 02:40 PM
FunHaw,

哈。。。我只是爱好种花。。。高手还有很多。。。只是最近跟很多花友人交流学到很多东西。。。 ...

說得也是, 我也是在這里找到很多知識, 還有大家的分享呢!

Follow Us
guava3031 发表于 21-11-2012 02:05 PM
换种子了。

我上星期下的種子, 也全還沒有長苗, 目前只有一個辣椒成形呢.
三個星期, 四片真葉了.

tleenah 发表于 21-11-2012 09:09 PM
我今天把該有的種子播得8899,在等發芽,如果不發我也投降了!

我的第一批向日葵失敗, 黃色葵花由紙巾轉到土里去了. 其他的會再陸續的加.
希望花開好.

好吧, 我也來交最近的報告了, 還有剛收到的種子沒有下種. 這些是之前一批的.

1.說到向日葵, 真的不懂如何說起呢, 下了八顆種, 全都在催芽時出現怪怪的現象, 那上把殼去除, 移到土里去, 一個星期多的種子開始有看到出芽了, 不過到最後只剩一顆. 接下來還會再播剛收到的種.

2. 這個紅色的重瓣鳳仙是SBEE另外補寄過來的, 一個星期了也發芽了. 發芽率很高.

3. 這是快一個月左右的魔鬼辣椒, 也是主打的新春植物. 會長大的就是會大, 不會大的就是如前排的那棵, 一直小小的.

其他發芽的植物還有白玉苦瓜, 冬瓜, 芥蘭, 小白菜等的, 不過都是瓜菜.

ZhenLin 发表于 30-11-2012 08:20 PM
阿葵的话,把种子尖的部分插在泥土内好像说比价容易发芽哦~~

不建议你直接去掉壳~因为我亲眼目睹我 ...

嗯嗯, 我今天就回去試另一批, 我的全都是腐爛了, 目前成功的只有一棵.
紙巾催芽好像失敗了, 再回去試看看, 是不是不能太多水呢?

rcchian 发表于 30-11-2012 09:26 PM
太阳花可以直接种泥土比较快。不需要催芽,也不需要去壳。
有的说尖的部分插在泥土,有的说比较圆的部分 ...

那樣哦, 我也試看看, 也有人說就這樣放著土上給他發芽, 才來移苗.
不懂是那批種子可能太久了, 很大顆, 好像平時吃的那種, 我再回去試看看.

sbee 发表于 1-12-2012 07:31 PM
我的蜀葵也没好到哪里,是发了芽但是就长不出真叶

我的紅色蜀葵, 種子二個星期了都沒發芽, 很怪呢.

ZhenLin 发表于 3-12-2012 12:10 PM
本人觉得……阿葵真的不要,而且是千万千万不要……用纸巾发芽~~
种子发霉率高过发芽率

我做證人啊, 所以我下一批于會再用此法了.
我的蜀癸花也是用紙巾催芽, 也沒有動靜, 基本上要多才才發的呢?

ZhenLin 发表于 3-12-2012 06:16 PM
下一批再用?意思是再纸巾催芽?

蜀葵我也是觉得不要用纸巾催芽~

蜀葵多少發芽呢? 我昨晚剛下了一批, 泡水後全直接放在泥上, 噴水.

由於之前的白日葵及葵花播種失敗, 前兩天再重新下種, 由於大棵的向日葵, 在之前一直出現發霉及種仁爛了. 這次直接去掉外売來下種, 且是直接土播.

還有下了網友分享的金毛菊, 及一個橙色不知花名的種子.

這個是另兩種白日葵, 種子小小顆的, 有白皮及黑皮的, 泡水後直接土播. 旁邊有紅羊角豆借地方來發芽.

這不知名的橙花, 就是如應該是這個花吧, 因為這個主人自己也不懂名啊, 借用他的照片.

oldleo 发表于 4-12-2012 04:24 AM
加报告:不够黑袋子,昨天买了一包RM4.50(大概有140个),

Oldleo大哥, 我看你有很多小苗都是用河沙滲來種, 請問成果會好嗎? 之前我全用買的盆土, 排水不好, 很多都爛根.
我也學你用沙來滲, 但不懂是不是都能呢.

oldleo 发表于 6-12-2012 08:37 PM
我一向来是用自己挖的泥土和自己在河边拿的沙,没有买过泥土。我种的菜和花都长得不错。

你那里還真的方便哦, 我是用建築的沙呢, 應該也是可以吧.
土有得挖的, 有些用買的.

ZhenLin 发表于 13-12-2012 02:36 AM
我也要像你这样围了~~~

我的猫每天去我的基地下黄金~~

我之前有遇到這個問題, 結果的撒的菜種子, 全都不懂被那些猫挖到那里去了.
後來我只好種些大顆及放木條在那里, 讓他覺得沒空間拉屎. 現在才沒看到那猫了.
一直一雨啊, 家里露天土地的, 都長得好慢.

ZhenLin 发表于 26-12-2012 10:01 AM
报告~~

我本来种for新年开花的sunflower redsun,全部开了~~~

sunflower redsun , 那又有得分享了哦, 等花成熟了. 我家的黃色向日葵才10CM高呢.

ZhenLin 发表于 26-12-2012 06:52 PM
有分享的话会开贴的~
但是这个我不确定~因为花很小~

我了解啊, 沒問題的, 自己先留種肯定要的啊. 希望花開好.