佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

解雇员工 遣散费

我弟弟从事修理汽车的,做了1年 薪水不超过1千
开始没什么热诚做下去了 老板待遇也不是很好
最近就开始常常 迟到 或 旷工
本打算做到新年 拿了花红就辞职
就在前天 他老板说 圣诞节 得做工
可是前一年的圣诞节 是没在上班的 而且我们一家人也早就计划好要出去庆祝
我弟就告诉老板说圣诞节那天没去上班
过后从同事之间关系得知 老板准备要解雇他
他跟老板是没签合约之类的 3个月后老板就帮他弄了EPF SOCSO
出工钱是CASH 不是通过银行 但每一次出人工都有签名
因为我弟弟也不想辞职 说是做了1年 人工也低 宁愿被炒也要拿遣散费

所以想问问有经验的大家 如果老板是决定解雇他 请问:
懒惰能成为一个解雇员工的理由吗?(爬过文好像说这是不被成立的)
老板有权不给遣散费吗?
如果老板执意只给这个月的薪水,请问是要去找劳工处帮忙吗?
如果是一定要给遣散费 请问是要给多少?(月算?)

懒惰能成为一个解雇员工的理由吗?(爬过文好像说这是不被成立的)
这个需要有black & white,简单说就是warning letter。如果没有,是不成立的。如果有“打卡”记录,就可以以“常迟到”为理由。

老板有权不给遣散费吗?
如果没有证明文件,老板“一定”要给遣散费。

如果老板执意只给这个月的薪水,请问是要去找劳工处帮忙吗?
如果是一定要给遣散费 请问是要给多少?(月算?)
公式:
薪金乘12月,之后除365天,再乘(年份),再乘(天份)

你弟弟的情况:假如是工作了一年。
RM1000 x 12 / 365 = RM32.88
RM32.88 x 1年 x 10天= RM328.80
*如果老板没有出memo通知,老板需赔通知期的薪金 - 4个星期 = 28天
RM32.88 x 28 天 = RM920.64

所以加起来是RM328.80 + RM920.64 = RM1249.44

*如果老板有出memo通知,他就不需赔。
  这样的情况,你弟弟最好静静拿了一个月薪金。

希望对你有帮助

评分

vinvin1993 + 5 我很赞同

manggo365 发表于 12-1-2013 03:02 PM
这个需要有black & white,简单说就是warni ...

我是在日本餐厅工作的(那间店大部分都是他们自己人,我是外人)
我在那间店做了大概五年
他们之前也有类似的经验,只是刚好第二个老板都在,所以没这种烦恼。

一月头有一天店还没开门做生意,有客人(外国人)问我开门了吗?
我就说等一下(当时是刚好我在门口旁打扫着),我也没说不能进来,那个客人也没要求要进来(客人要进来的话我不会拒绝)。
他也自行离开了。(我有做错吗?)
其中一个老板(第六的弟弟)突然追出去,不知道说了些什么后,客人就进来了...我还是会好好的招呼客人...
另一个大老板(最大的姐姐)说我赶客人走说要炒我,然后说拿了花红,做多一两天就可以走了...(如果你的老板对你说了这样的话三次,你能不当真吗?)
现在到月尾了,我向她拿花红的钱,她就说要和第二个老板(最小的弟弟)商量。我已经告诉她说那些钱是要给房子的。他们就好像在推卸责任这(他们一直以来都是这样推来推去的习惯)

我应该要这么样应付?

他们要付我些什么
遣散费花红?

有人能尽快解答我的问题吗?
谢谢你们的帮忙

CHINLAIMEI 发表于 31-1-2013 07:36 PM
我是在日本餐厅工作的(那间店大部分都是他们自己人,我是外人)
我在那间店做了大概五年
他们之前也有 ...

有没有black & white?
如果没有,你就没被解雇。
如果他们坚持要解雇你,你就依照解雇的formula来算。。。。

manggo365 发表于 31-1-2013 10:22 PM
有没有black & white?
如果没有,你就没被解雇。
如果他们坚持要解雇你,你就依照解雇的formula来算。。 ...

大约半年前有签过black & white
可是他们都是自己收着,没把copy给回我们!
之后我问过他们拿,他们说不知道去那里了,然后再说会弄过新的。
他们一切决定嘴巴说了就算是。
她每次说要炒我的时候,都大大声的说拿了你的花红就可以走了!(当时店里都有客人的)
她分开不同时候对着我说了三次这样的话。

其他员工和亲人全都知道这些事,连亲戚和外人都知道

CHINLAIMEI 发表于 31-1-2013 10:41 PM
之后我问过他们拿,他们说不 ...

这样来说,应该是没有解雇你。。。。。。。因为他们都拿不出black & white。。。。。
所以你还是继续做下去,如果你不想做了,辞职的话。。。。就需要通知他们。。。。。
不过这就没得拿解雇金。。。。
如果你坚持辞职,超过5年工作需要2个月通知 或 赔偿2个月薪金(立即离职)。。。。。
如果你老板同意你立即离职(不需赔偿),你最好还是有black & white。。。。以防万一。。。

Follow Us
CHINLAIMEI 发表于 31-1-2013 10:41 PM
之后我问过他们拿,他们说不 ...

那你就大大声喊,,现在给钱就马上走。。。
没钱给就不要ah zhi ah zo

想請問各位大大!我在一公司工作四年薪金兩千以下!如果我想迟职要給多久通知呢?
有什么方法可以马上走呢?謝謝!

kwy2122 发表于 21-2-2013 11:28 PM
想請問各位大大!我在一公司工作四年薪金兩千以下!如果我想迟职要給多久通知呢?
有什么方法可以马上走呢?謝 ...

4年需要6个星期的通知(礼拜六/日 算在内)。
如果你有签工作合约,里面有注明通知期限,就须根据里面的期限。
在通知期限内还是有薪金可拿的。

如果你通知公司了,而他们同意你可以立刻离职(不须赔偿),那么就可以立刻走。

对不起, 请问一下, 我的个案是这样的....
在一月尾的时候, 经理说老板說生意差要cut cos, 所以就"砍"了四名員工(包括我), 至今天连一月的糧也沒出, 遣散费更不用講, 害我过一个窮年兼失业, 我打给"财副"他說老板沒錢了再等等吧, 我該如何做? 是否可報上劳工部?
我在此工作二年多, 一个月千八, 二年沒加过一分錢, 沒给epf, 出糧是给cash, 沒打卡, 沒合约.....

魔 发表于 23-2-2013 09:06 PM
对不起, 请问一下, 我的个案是这样的....
在一月尾的时候, 经理说老板說生意差要cut cos, 所以就"砍"了四名 ...

直接上劳工部寻求帮助。。。。。
他们会帮你的

manggo365 发表于 24-2-2013 09:01 PM
直接上劳工部寻求帮助。。。。。
他们会帮你的

好的, 谢谢

manggo365 发表于 23-2-2013 11:15 AM
4年需要6个星期的通知(礼拜六/日 算在内)。
如果你有签工作合约,里面有注明通知期限,就须根据里面的 ...

謝謝大大的指点!但我是否可以通知公司要离职而不等答复先离职过后一个月后才補上二个月的薪金吗?如果公司不肯而我又离职了会有什么后果呢?

kwy2122 发表于 25-2-2013 11:42 AM
謝謝大大的指点!但我是否可以通知公司要离职而不等答复先离职过后一个月后才補上二个月的薪金吗?如果公司 ...

謝謝大大的指点!但我是否可以通知公司要离职而不等答复先离职过后一个月后才補上二个月的薪金吗?
你是老板的话,你会同意吗?

如果公司不肯而我又离职了会有什么后果呢?
赔钱咯。。。。。

到人力资源部询问吧!

~雲~ 发表于 29-4-2013 10:47 AM
請問上司可以沒有black n white就降員工的職位的嗎?降職位後position allowance也被拿掉,也沒有black n whi ...

有证据/证明 你老板降你的职位?如有的话,顺便带你的B&W 升职信 去劳工部

~雲~ 发表于 3-5-2013 03:29 PM
薪水單可以嗎?去劳工部後能拿回錢??

薪水单没证明你的职位。。。。。

~雲~ 发表于 7-5-2013 10:30 AM
薪水單有寫給多少錢的position allowance,公司也有出信給我的,
後來變相降職後就沒有出信給我說要拿掉我 ...

那么你就拿去劳工部吧,他们会告诉你细节的