佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孩子沒心讀中四了?我的決定對嗎?

各位大大好,我是一名母親,今年我的孩子應該就讀中四了,但是他跟我說他不想讀了,怎麼逼他,他都聽不進耳。
那我只好找技術學院給他,但都很貴,不論什麼課程都要十多錢。
請問如果我孩子不讀了, 會害了他嗎?我的決定對嗎?

现在的社会, 不读书以后还能做什么?

何况最基本的 spm 文凭都没有~

以后你的孩子应该会后悔 ...

一定要读的, 不然将来会后悔! 如果不读书, 以后会被自己的孩子看不起, 会被嫌弃的, 相信我!! 我身边大人很多这样的例子!!

现在的社会观已经更以前不同了
我觉得至少读个SPM回来,很多基本工都需要SPM

我们这里就有好几个跟你儿子一样的情况的学生,他们一些是PMR 后辍学,一些是独中高中留级生,虽然如此,他们来我们这里学《游戏美术设计》,《游戏程序开发》,《移动互联网开发 Android》课程,一年后,就可以到中国读大学了,有几个现在已经毕业回国了。

没有SPM 就要走技职路线,让孩子有一技之长,未来才能有信心和技术到社会工作。

我们愿意分享PMR 后就离开学校的学生的真实经历,他们走过的路可以让你参考,欢迎你带孩子到GAMFE 汇众英特游戏科技教育中心参观咨询,我们位于 Jaya One, Petaling Jaya, Selangor. 欢迎到我们的网站 www.gamfe-astral.com.my 查看升学资料或联系课程辅导老师王老师 03- 7932 1889;016-661 9088 咨询。

这位妈妈你,就跟孩子讨论看他有什么想法再做下一步的打算

Follow Us
apple20 LZ 说得对,最重要是看孩子有兴趣学什么,以及他的擅长是什么?让他按自己的兴趣发挥擅长,他一定一样可以出人头地。如果他喜欢做游戏,想开发和设计设计游戏或做Mobile Apps, 或喜欢画画,那GAMFE 提供的游戏课程就适合他。

apple20 发表于 14-1-2013 12:02 PM
这位妈妈你,就跟孩子讨论看他有什么想法再做下一步的打算

謝謝您,我已跟孩子商量了,他說他興趣烹飪,我會考慮送他到烹飪廚藝學院就讀。

很謝謝各位大大的回复,正考慮幫他報名讀烹飪廚藝學院。

想請問下, 如果我的兒子繼續讀到SPM 的話,如果馬來文不及格,會拿到SPM文憑嗎?

如果BM不及格, 应该是拿不到文凭 ...

不过应该是拿到 E 就算及格了,G 才算 fail 吧~~~

如果努力一点,拿一个 E 回来,不是问题的~

如果没错的话, 今年开始,  Sejarah 也必须要及格~ 本帖最后由 七里香 于 14-1-2013 01:51 PM 编辑

现在的(马来西亚)社会根本就是看文凭来决定你个人的人格

我有skill , 工钱比有文凭的多300而已(同期进工)

经理也坦白跟我说,对方有文凭,你自己就要凭真本事了

ly-mak 发表于 14-1-2013 01:37 PM
想請問下, 如果我的兒子繼續讀到SPM 的話,如果馬來文不及格,會拿到SPM文憑嗎?

不会...马来文一定要及格才能拿到文凭,而且2013开始,sejarah增加paper3,一定要及格,如果sejarah fail马来文pass一样拿不到文凭...thats mean bm & sejarah一定要及格才有文凭拿

技术学院不是有SKM吗?? level和SPM一样,但是以后选科都是以Technical的东西为主。。

我妹妹也是这样,90后的就是受90后影响,这么不会想。

我用很多心机才让他改变看法。
1)她也是说要做Cook之类的,我就带她去一些Open Kitchen看,他们忙碌的时候,工作样子。最重要是没有星期六,星期天,过年,假期的。。。他那么要享乐,不会同意的。。
2)然后告诉她的赚得薪水怎样。这样的Pay,怎样才能买到家,车,计算给他看。。他觉得这样的薪水,根本不改变不了,达不到他要的生活。。
等。。

最后还是乖乖读Form 4 了。。

评分

吧嗒吧嗒 + 3 第2招超有效,我当年也这样被吓了一跳..

杏仁粉 发表于 15-1-2013 04:08 PM
技术学院不是有SKM吗?? level和SPM一样,但是以后选科都是以Technical的东西为主。。

我妹妹也是这样, ...

謝謝你的分享

我有告訴他現在沒有SPM很難找到工作的。由於他在學校讀尾班,他跟我說,老師都不教書,他再怎麼努力,很難擔保考SPM的時候,國文和歷史會及格。還要在那浪費兩年的時間。

他說他有興趣廚房工作,我也有告訴他做廚房的星期六,星期天,甚至过年也要工作,他說沒關係。
他硬堅持,雖然學費有點貴,但還是得想辦法,讓他去學院讀,好過他到處亂跑,無正業,在外誤交損友。
那是就頭疼了。

ly-mak 发表于 16-1-2013 01:31 PM
謝謝你的分享

我有告訴他現在沒有SPM很難找到工作的。由於他在學校讀尾班,他跟我說,老師都不教書, ...

老师不教书?可以打电话去学校反映下,不用说你孩子是谁,看会不会有改进,而且也有可能是你孩子的借口?问清楚他是哪一科的老师不教书,打电话去学校问的时校方也会问你的,最好连老师的名都知道。
如果孩子真的想读书的话就试着去学校求校长看能不能进到前面一点的班,不过前提是要看你孩子pmr的成绩,有时勉强也不会有前途的,还要看你孩子的态度能不能打动校长了。
最后再没办法老师真的不教书那就只好送他去补习了。。。

评分

吧嗒吧嗒 + 1 我很赞同 最后一步就办转校咯

有时要让他们去打工下赚钱买自己想要的东西才会知道钱不容易赚,工不容易做,外人的气不好受。。。我有位学生不爱读书中四一半休学了,去打工学一门他喜欢的手艺,有师父收他的,完全不用读书,可是他做了半年也挨不住,中五时又申请读书了。。。我们这里有一个“好处”,就算你停学一年,回去读书也自动“升级”的

ly-mak 发表于 14-1-2013 01:35 PM
謝謝您,我已跟孩子商量了,他說他興趣烹飪,我會考慮送他到烹飪廚藝學院就讀。

试试看双管齐下?找一份愿意在周末(平时就不要了,否则没时间翻书)收他当厨房助手的工,课照上,技术照学。 或者是在你找到的烹饪学院报读part-time?
我的看法是 SPM 还是很重要。中四的时候我的成绩也惨不忍睹,但中五的时候还是追回来了,所以现在才回去上课,不怕。
告诉他,去学校学习,以后自己想创业的时候知道怎么看账簿也好啊。同样也是为将来打拼,主流不一定就不好。
老师的确很重要,照你孩子的说法,就算是为了其他同学也好,你都该打电话去投诉一下。

ly-mak 发表于 14-1-2013 01:36 PM
很謝謝各位大大的回复,正考慮幫他報名讀烹飪廚藝學院。

台湾每年都有招收海青班,免费学费///很多课程,你可以去问问

就算孩子喜欢学厨,也鼓励他务必完成SPM,别把大部分的门在那么小的年级就关上了。正规的厨师课程及高级课程甚至是特别料理的证书班,还有加入国际厨师工会等等的最低资格往往要有SPM的资格。当然,如果他是不准备进入正规的训练课程,而是到餐馆去当学徒,那就另当别论了。
如果可以继续念书,可以选择重点科目来念,不必背负8-10个科目那么大压力。
另,在我接触到的不想念中四的青少年,个个都说对厨有兴趣,后来在餐馆做了几个月的学徒后,都黄飞鸿收档了咯!
生活有很多可能,不要做仓促的决定。

评分

吧嗒吧嗒 + 5 我很赞同