佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sckanon

遗嘱知多少

Sephiroth83 发表于 9-8-2013 04:35 PM
遗嘱的费用是每年都要给年费还是给一次而已?

专业设立遗嘱机构又如何知道当事人去世了呢?

立遗嘱的费用是一次性。

执行遗嘱的收费可每年指定的费用。
简单的话,一年就搞定。
复杂的话, 就要好几年才搞定。

Sephiroth83 发表于 9-8-2013 04:35 PM
遗嘱的费用是每年都要给年费还是给一次而已?

专业设立遗嘱机构又如何知道当事人去世了呢?

我公司每年的费用是存放保管的费用,也可选择一次性付还终身费用,比较经济,或许各家公司收费制度有差异。

但是,如果选择自己保管遗嘱,则无收费

另外,如果委任遗嘱公司执行遗嘱,则在执行时会根据百分比收费,

如果委任受益人执行,将无执行费用

但是是谁负责通知专业设立遗嘱机构说当事人去世了呢?

Sephiroth83 发表于 10-8-2013 12:51 AM
但是是谁负责通知专业设立遗嘱机构说当事人去世了呢?

公司会发你两张卡,
一张自己收,一张给executor 或 受益人收。

大大鼓励让家人知道你有写遗嘱, 不必告诉里面的内容。
当发生事故时,家人不会手忙脚乱

请问有没有人能够提供遗嘱的格式?
那么就不必特地到律师行处理了,又可以省下一笔小钱.

adai1938 发表于 10-8-2013 05:53 PM
请问有没有人能够提供遗嘱的格式?
那么就不必特地到律师行处理了,又可以省下一笔小钱.

免费的遗嘱
以上你可以做参考。。。
不过,在这里提醒,如果你为了省下立遗嘱的钱,而选择自己立遗嘱,往后如果某些原因不合法,遗嘱被推翻的话。。。
你可能会因小失大。。。因为后期用的钱会更多。。。
切记。。。切记

Follow Us
想问下, 如果那间房子还在还款,保险也买了。万一那人不在了。。

想知道两种情况
1)如果还没下遗书,万一那人不在了,保险公司帮忙还清。这间屋子过后还是会给转给自己的孩子对吗?无论是男女。 只是时间上会花好几年 对吗?

2) 如果下了遗书,屋子转给了孩子。过后万一那人不在了,保险公司会帮忙还清吗?还是屋子转换名了,理应是由那继承人来还清?

养猴人 发表于 11-8-2013 01:05 AM
想问下, 如果那间房子还在还款,保险也买了。万一那人不在了。。

想知道两种情况

假设购买的保险是MRTA(保单已经Assigned给银行,所以银行是保单拥有者)

1)如果还没下遗书,万一那人不在了,保险公司帮忙还清。这间屋子过后还是会给转给自己的孩子对吗?无论是男女。 只是时间上会花好几年 对吗?
万一人不在了,保险肯定会陪给银行,因为银行是保单拥有者。。。
不过在没有立遗嘱之下,屋子不会自动转给孩子,
而必须根据现有的分配法令做出分配(前提没有任何的欠债),如

如果死者留下父母,配偶和孩子,
那么,根据分配法令,子女 (1/2), 配偶(1/4) 和父母(1/4)
这样会明白吗??

时间方面多长就要看死者家属有没有纠纷,以及有没有minor child....
我自己朋友的爸爸去世时,用了接近10年才拿到遗产。

2) 如果下了遗书,屋子转给了孩子。过后万一那人不在了,保险公司会帮忙还清吗?还是屋子转换名了,理应是由那继承人来还清?
同样的,保险还是赔银行。
如果房贷还有欠款,必须先还清先,才能够转名。。。除非得到银行的同意
不过屋子分配就根据遗嘱里头来执行。。。

如果购买的是人寿保险,MLTA。。情况跟以上有些不同。。。
因为保险是直接赔给提名人(nominee)...假设提名人就是受益人(确保是信托保单,根据现有的法令,银行绝对没有权利追讨这笔保险金)
那么受益人拿到保险赔偿金后,可以选择性的一次过还清,或者每个月摊还都可以。。。

sckanon 发表于 10-8-2013 01:22 PM
公司会发你两张卡,
一张自己收,一张给executor 或 受益人收。

原来是这样,谢谢 :)

jackchp 发表于 11-8-2013 01:14 PM
假设购买的保险是MRTA(保单已经Assigned给银行,所以银行是保单拥有者)

1)如果还没下遗书,万一那人 ...

不管是买MRTA 或 MLTA, 收益者是银行或者是提名人。 屋子还是会根据遗产分配法令来作出分配,不会让银行给收了(如果没有任何的欠债)。由于屋子还没还清,屋子不能转名。但是可以下遗书,万一不在了,保险赔偿还清后,那间屋子还是会根据遗书遵照给于受益者。   是不是这样的意思? 谢谢

再问一下
如果我之前有在epf写好分配给受益人的%,可是在will里又放不一样的%,法律上会跟哪一个呢?

Sephiroth83 发表于 11-8-2013 10:51 PM
再问一下
如果我之前有在epf写好分配给受益人的%,可是在will里又放不一样的%,法律上会跟哪一个呢?

epf 的 NOMINATION(受益人) 优先

tboontan 发表于 11-8-2013 11:13 PM
epf 的 NOMINATION(受益人) 优先

hmm.....  
酱的话我epf就不要做了,只要写will就够了

Sephiroth83 发表于 11-8-2013 11:38 PM
hmm.....  
酱的话我epf就不要做了,只要写will就够了

你这样做不明智

如果EPF 有指定受益人,小额的 EPF ,几天就拿到手了,大额的应该是一个月内

WILL 的话,6至10月才能拿钱

做epf nomination ,很简单,亲自上EPF 分行就可,又免费

tboontan 发表于 12-8-2013 12:59 AM
你这样做不明智

如果EPF 有指定受益人,小额的 EPF ,几天就拿到手了,大额的应该是一个月内

原来是这样。。。
好的,那epf也做。谢谢

养猴人 发表于 11-8-2013 06:56 PM
不管是买MRTA 或 MLTA, 收益者是银行或者是提名人。 屋子还是会根据遗产分配法令来作出分配,不会让银行 ...

是的。。。
如果有疑问,欢迎再交流

Sephiroth83 发表于 11-8-2013 10:51 PM
再问一下

遗嘱如果和EPF 和保险的提名人/受益人有出入的话,
一切还是以 EPF 和保险的提名人(确保是信托保单)为先

EPF和保险的受益人有个好处就是
1) 1-2 星期内可以提出钱
2)creditor proof, 也就是债主无法从这笔钱讨回。
     所以这笔钱是100% 传达到指定的受益人手上

如果透过遗嘱,是无法确定能够做到这两点。。

所以精明的顾客应该更要知道如何运用这两种工具来达到真正给受益人的心意

想请问,如果是同性伴侣,已经一起生活
A方,只有母亲和兄弟
B方,有父母和兄弟姐妹

那么如果B方的保险,收益人是A(但是在法律上,是没有关系的人),那么A可以拿到那笔钱吗?【因为这个保险是2方一起供的】
B方的父母可以申请无效吗?

如果A和B要立遗嘱,部分收益可以给对方吗?【但是要根据遗嘱里写明的条件,例如房子多少年内都不能卖等】

谢谢。

bennyleng79 发表于 13-8-2013 01:28 PM
想请问,如果是同性伴侣,已经一起生活
A方,只有母亲和兄弟
B方,有父母和兄弟姐妹

那么如果B方的保险,收益人是A(但是在法律上,是没有关系的人),那么A可以拿到那笔钱吗?【因为这个保险是2方一起供的】
B方的父母可以申请无效吗?
那么,B的保险是属于non trust policy。 所以提名人不是受益人( nominee =/= benificiary)
如果不幸B去世,保险公司将会根据提名人,issue claim cheque 给A。。。
不过这里A的身份只是执行人(executor)
这笔钱必须纳入B的遗产,才根据分配法令做出分配给B的家人。。。。

如果A和B要立遗嘱,部分收益可以给对方吗?【但是要根据遗嘱里写明的条件,例如房子多少年内都不能卖等】
可以那么做。。。

jackchp 发表于 13-8-2013 03:09 PM
那么如果B方的保险,收益人是A(但是在法律上,是没有关系的人),那么A可以拿到那笔钱吗?【因为这个保险 ...

谢谢回答,如何知道是Trust Policy还是 Non-Trust Policy?