佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

斯里蘭卡 最後一班機之旅 (^o^)

原本我和朋友買了三月底去斯里蘭卡玩兩週的機票,料不到亞航竟然取消了這條航綫

他們給出三個選項:
1.改簽,就是在2013年02月26日前把你的機票給用掉。
2.保留已經付的款項,三個月內你可以用這筆錢再買他們的其他航點的機票。(又要再被他們騙錢嗎?
3.退款。

AirAsia withdraws from Colombo 官網
AirAsia will be withdrawing daily flights from Kuala Lumpur to Colombo, Sri Lanka effective 26 February 2013 as part of the commercial realignment of the airline.
Affected guests will be offered the following options:

• Move their flights to an earlier date to or from Kuala Lumpur or Colombo without any extra charges and subject to availability.
  • Be offered a credit shell for the value that they paid with a validity of 3 months
  • Full refund

Guests can also get in touch with AirAsia’s Customer Care Team via social media by simply tweeting to twitter.com/AskAirAsia for further enquiries about this route suspension.
我朋友換不了他已經申請的假期,所以他那張票就選擇退款,01月24日去弄的,錢到現在還沒有拿到
我的就改簽,一個人去了... 問題是功課全部是我朋友作的
我就這樣盲頭烏蠅亂亂走11天,2月15日(大年初六)至25日(最後一班機)
先送上谷歌幫忙紀錄的『我的足跡』吧

沙发
期待你的游记啊~

SHUL 发表于 4-3-2013 11:39 AM
沙发
期待你的游记啊~

謝謝你的回應

這一區很冷,想不到還是有人看到了

先把壞話說在前頭

1. 景區入口或者熱門的點會有很多臨時導遊,會一直問你需不需要服務,很煩的... 但是你拒絕多幾次,或者你已經離開入口或者熱點後就沒有了,例子:
在密興達列(Mihintale),山腳下就還沒買票就有人問,Hello, where are you from, do you want a guide? You don't know how to go, what to see.

在獅子巖(Sigiriya)入口和出口都有... 入口的時候,他們就說 Do you need guide? 1000 Rupees, dangerous, we are helper。到出口的時候,又有人來問 Come sir, have a look on Medication Cave, 我拒絕後,他就說 We have no work, we give service to tourists , we hope for small money.

我在康提(Kandy)的湖邊向警察問路,就有臨時導遊過來,Where you want to go? Come Sir, I will show you the way... 我一直拒絕後,他又說 What you so afraid of? We are human being, I just want to help you, show you something.

2. 當地的汽油質量可能比較差又或者他們的車輛維護得不是那麼好,所以走在路邊有汽車尾氣污染,加上有些路段塵土飛揚,天氣又熱,真的不好受

3. 天氣熱,其實跟大馬差不多,問題就是我們在這裏不會大太陽下出去走啊,在那邊就一直要出去走,所以感覺上會熱很多

4. 不是全部餐廳都有勺(匙羹)和叉給你的,你向他們要,他們也祇拿得出茶匙 因為當地人都是用手吃飯的 不像這裏的印度餐廳,看到你是華人就自動拿勺和叉給你。

結論就是祇要你能擺脫那些旅遊業相關人士想要從你錢包掏出一點錢,那斯里蘭卡就真的沒有可挑的了,一起同行兩天的鬼佬同伴就說,很可惜他們到達第一天就碰上這種情況,所以導致她過後處處都要防備,這是唯一的遺憾。
排除這些,斯里蘭卡之行還有太多太多其他美好的回憶和事情了,留着慢慢寫

评分

chrysant_kk + 5 谢谢分享

旅行就是去燒錢的,所以接下來講講錢銀問題

灰色小字體的原文可以參考日蝕在另外一區貼的,這裏是自己順便抄出來,留個紀錄

關於外幣現金兌換(該樓前半段)
關於這個課題,其實跟你刷卡時所使用的貨幣和你用現金買外幣的地點很有關係。
首先要說貨幣,如果你使用的貨幣兌換成本較低的貨幣,那用現金會比較划算。

甚麼是兌換成本較低的貨幣呢?
也就是在街邊或商場內Mamak開的兌換店內,買價/賣價跟中間價的差別在0.2-0.3%內的貨幣,一般上是大馬人最常兌換的貨幣,
例子:SGD ≈0.2% USD ≈0.25%

如果差別在0.3%-0.75%內呢,你就要賭一賭了,別忘了馬幣可能在你在國外旅行期間大起或大跌,
例子:JPY ≈0.4% IDR/CNY ≈0.425% GBP/AUD≈0.45% HKD/EUR≈0.525% THB ≈0.6%

如果差別在0.75%-1.5%內呢,你能刷卡就刷卡了,很大機會你根本找不到用現金能比刷卡的時候,
例子:INR/PHP ≈1.1%

如果差別大於1.5%呢,基本上你連那個外幣的現金也別多帶了,買了美元再過去買當地貨幣更划算
例子:VND/KRW 這些甚至可以高達2%的....

接下來說用馬幣現金買外幣的地點
一般上在市中心或大型商場,有很多Mamak開的兌換店挨在一塊的地方,匯率都會比較好,但是在市郊的兌換店,匯率一般都沒那麼有競爭力。
就比如說同一天,我在一個大型商場可以以MYR 299買到USD 100,但是在我家附近卻要MYR 302才可以買到USD 100,不過算算車油,還是我家附近買比較值得。
也比如說隔一兩天,在我鄉下,我可以以MYR 101.8買到THB 1000,但是隔幾天在吉隆坡卻要才能MYR 103.2買到THB 1000,這裏不排除泰銖有升值,不過因為我想下那邊天天有好多人買賣泰銖,所以造成那邊的泰銖兌換成本會比較低。

當然,如果你等到去到機場時才兌換外幣,那邊只有商業銀行的兌換店,又不能議價,你還是刷卡算了...

關於使用信用卡(該樓後半段)
以我電腦內的一個紀錄解釋,今年3月22日,我在香港機場刷了HKD580,過後查了查Mc的網站,當天的交易是以 1 MYR = 2.575017 HKD 計算的。

雖然CIMB的信用卡T&C說海外交易會徵收1%的手續費,不過一般上我計算的出來都是2%的,所以我懷疑是海外的銀行會另外對外國卡徵收1%,總共是2%。
按2%的手續費計算: 1.02*580/2.575017=229.74605604545523388777627487508
結果過了幾天,CIMB的網站顯示該筆交易是 MYR 229.74

也就是說 HKD 100 = MYR 39.61,我出發前看了幾間兌換店的港幣賣價是在39.9~40.1之間,不過我並沒有進去問,有時開口問,他們給你的匯率會比較好。結論是該筆交易,對我來說,刷卡是比較值得的。

還有要注意一點,如果你在國外刷卡時,如果他們有提供兩種貨幣結帳的便利,我會建議選擇當地貨幣,馬幣報價就當作參考算了。就以同一天我刷了一個HKD 340.40的單,那個店員問都不問我要以甚麼貨幣支付就直接幫我選擇以馬幣結帳,雖然收據上是寫 MYR 138.14, 可是我回來後看到信用卡月結單上的交易額是 MYR139.25 (這到底是怎麼算我還真的不知道,只知道是多了0.8%),但是如果用港幣結帳,我應該只需要付 MYR 134.84,結果我多付了3.27%
1.02*340.4/2.575017=134.8371680652982096817224895991

關於在國外提款
首先還是要看你所要提的貨幣,如果是新幣還是美元,那還是去兌換店買現金算了。

如果你用的提款卡是visa Cirrus或MC Maestro的話,應該是跟信用卡購物一樣,銀行會按你所提的款額徵收2%手續費,但是會再另外對每筆海外的提款徵收RM10左右的方便費。(網站資料顯示RHB是RM8,Maybank是RM12)。所以你提的款額越多,越能攤平方便費,如果你提的款額不多,那方便費佔的百分比就很高了,會比去兌換店換的要不值得。

更要強調,萬不得已的情況下絕對不要用信用卡在預借現金,這跟提款卡不一樣,會另外計算每天18%p.a.的利息的...

如果你使用的是一些在國外有分行,並表示可以用本國提款卡在國外以較低的手續費提款(如Maybank、CIMB、OCBC、一般宣稱是RM1~2),但是因為這種提款不是通過V/M過帳,所以可能不是用V/M的匯率,因此我估計(強調,是估計)他們會用自家的TT/OD匯率結算。

需要注意,一般上TT/OD匯率是比兌換店的匯率更不值得的,而換店的匯率是比V/M(未加2%)更不值得的。

話雖如此,我出國前一定去櫃員機開通提款卡的海外提款功能,保證我的外幣不夠用時可以在海外提

不過到現在還未試過在國外提款,所以沒有例子可以計算,如果哪位大大有類似的經驗,可以把你們的交易放上來大家計算看看。(慶說明哪家銀行、用V還是M還是銀行自家的網絡、日期、外幣和馬幣款額)

由於斯里蘭卡盧比(LKR)在大馬是屬於兌換成本非常高的貨幣,所以日蝕這次的行程是以美元為結算單位的,先看看所準備的銀兩吧

左邊的不需要多介紹,大家都知道吧

右邊的就是印度盧比(INR),原本是想到印度就在斯里蘭卡隔壁,INR應該很好用吧,所以就把上次用不完的INR帶過去,怎麼知道原來是超不好用的,機場的兌換商不收、外匯牌價表上也看不到(真的奇怪,CMB有很多印度航班的,怎麼可能不收?還是他們看到我不是印度人所以不收?)、第一天在酒店附近的店也不收、酒店本身的匯率也很爛(100INR=210LKR)、第二天酒店的匯率更爛(100INR=200LKR)加上他也不想收,最後在第二天酒店附近的金鑽行換掉(100INR=220LKR),按照出發前查的匯率 100INR=235.21LKR,虧了6.9%

順便說說大家引以為傲的馬幣,我們的錢在斯里蘭卡也可以換到的哦,因為之前聽過機場那邊可以換,所以一抵達的時候就順便問問,發現到他們的匯率還不錯(100MYR=4000LKR),按照出發前查的匯率 100MYR=4098.6LKR,祇虧了2.465%,所以就把身上唯一一張50MYR換掉,換到這幾張,500LKR和100LKR的是新版,50LKR的是舊版

背面是要打直看的

正面是要打橫看的

但是往後越走就發現到MYR的匯率越來越爛,在康提(Kandy)市區一間兌換商問到是 100MYR=3800LKR(虧7.857%),不過這也是問爽的,那時候我身上都沒有馬幣了
最後第二天在科倫坡的ODEL總店看到的匯率是 100MYR=3600LKR(虧13.85%)
雖然馬幣的匯率在我旅行期間是一路狂跌的喇,從3.086一直貶到低見3.112,但是也不是 4000LKR --> 3800LKR --> 3600LKR 這種跌法喇

评分

chrysant_kk + 5 谢谢分享

你也是最后一班机前往斯里兰卡啊,期待你的游记哦

Follow Us
SHUL 发表于 4-3-2013 11:39 AM
沙发
期待你的游记啊~

看来大家都在潜水
楼主继续加稿吧,好文章定会吸引读者的。

smallpatato 发表于 4-3-2013 10:59 PM
你也是最后一班机前往斯里兰卡啊,期待你的游记哦

我是最後一班機回來
難不成我們同一班機?
前往的話,不懂是最後第幾班,懶惰算

SHUL 发表于 5-3-2013 09:40 AM
看来大家都在潜水
楼主继续加稿吧,好文章定会吸引读者的。

你要多多進來幫我頂頂帖啊
我覺得我會寫得很慢囉,因為太多太多東西想說了,說漏了對不起在斯里蘭卡幫助過我的人

現在除了新加坡和馬爾代夫護照,其他護照要進入斯里蘭卡都要預先申請 Electronic Travel Authorization (ETA),最方便當然是上網申請  
灰色字體抄自官網 http://www.eta.gov.lk/slvisa/

电子旅行授权(ETA)欢迎您 官方网站 斯里兰卡民主社会主义共和国的移居与移民部(DI&E)。
到斯里兰卡短暂访问, (获得更多信息) 从2012年1月1日起旅游者必须得到一份ETA。
根据双方互惠条约,新加坡共和国和马尔代夫共和国公民不必申请访问斯里兰卡的ETA。 (获得更多信息)
分发ETA的威权单位就是斯里兰卡科伦坡的移居与移民部。
需要者直接可以网上申请ETA 。申请者还应有另一种选择。 (获得更多信息)
带有官方和外交护照者只有通过政府部门和法定机构等国家单位申请ETA,才可以享受免除申请手续费的优惠。 (获得更多信息)
ETA是从到达日起有效于30天,但能够延长到六(06)个月。
获得更多信息,请访问
http://www.immigration.gov.lk

本國人費用是 30USD, 最方便當然是通過信用卡網上過數,可以在家裏輕輕鬆鬆完成,祇要準備好你的護照、機票、還有酒店詳情(可以上上 agoda 查,都有寫地址的),填寫方面完全不是問題 因為是通過信用卡繳,所以有馬幣報價

04/02/2013 - ETA Colombo 10 LKA - USD 30.00  - MYR 94.65

網上填妥付費後就有這張收據

同時他們就發一份收到通知書去郵箱

再過幾分鐘,就說批准了

問題是,怎麼網站收據的時間竟然比郵件裏面的慢啊? 11:27:05 (In Sri Lankan Standard Time) 是我們的13:57:05了啊

rishifu 发表于 5-3-2013 12:26 PM
我是最後一班機回來
難不成我們同一班機?
前往的話,不懂是最後第幾班,懶惰算

没有,只是有朋友也是在这一个时间去。我自己就留待下一次才完成整个完整的斯里兰卡之行吧,弥补一些上次去不成的景点

smallpatato 发表于 5-3-2013 07:16 PM
没有,只是有朋友也是在这一个时间去。我自己就留待下一次才完成整个完整的斯里兰卡之行吧,弥补一些上次 ...

哦,你朋友去了多少天?不知道我們路上有沒有碰到呢

我看到你的錫蘭遊記了,你去的地方我沒去,我去的地方你沒去

往後所有LKR標價的,日蝕都按照1MYR=40LKR的匯率同時列出,方便大家比較

再來就要說說現代出行的平安符了,沒有這個很沒有安全感

還有要說一下,買手機芯卡是要護照副本的,所以要買卡的時候記得帶護照出去,我就把護照留在酒店,結果問了幾家都不通融,最後還要跑回去酒店拿

斯里蘭卡有這五家運營商
第一個,來自阿聯酋(UAE)的財團,所以不考慮
第二個,來自哪裏你知道的,更加不考慮
第三個,屬於斯里蘭卡電信的,其實一開始想買這家運營商的卡了,可是後來聽到除了我買那張,其他的都是賣卡(150LKR/3.75MYR),然後要自己再充值,我嫌麻煩.... 那邊充值最低好像有20LKR/0.50MYR的,但是店家都建議第一次先增值100LKR/2.50MYR,他們賺多一些吧
第四個,來自印度的財團,不會厭惡,但是不知道為甚麼就沒有想過
第五個,和記黃埔的,比較有感情嘛 況且之前在路上看到他們的廣告,感覺比較高級
一張卡賣300LKR/7.50MYR,裏面直接就有199LKR≈5.00MYR的話費,所以比較方便。一開始贈送5MB的數據流量給你,用久一些還會贈送101LKR≈2.50MYR的話費給你。

當然有電話就要電,斯里蘭卡的插座都是這樣的

有點像我們一些空調或者熱水器用的,我沒有這樣的,所以在酒店附近的超市也買了一個,90LKR/2.25MYR
可是第三晚後換酒店時悲劇了,遺漏在酒店了,結果在一個沒有超市的小鎮的電器店買,要150LKR/3.75MYR

sri lanka 。我还在想念呢。很值得去

rishifu 发表于 5-3-2013 01:15 PM
你要多多進來幫我頂頂帖啊
我覺得我會寫得很慢囉,因為太多太多東西想說了,說漏了對不起在斯里蘭卡幫 ...

有空会帮你顶一顶
写的详细点也好对计划要到那里去的人很有帮助
旅行当中有坏人也会有贵人的出现,万一写漏了再补上就好了~

stevencky11 发表于 5-3-2013 09:41 PM
sri lanka 。我还在想念呢。很值得去

怎麼進來的都是去過斯里蘭卡的人啊

你去的地方和我去的地方一樣嗎?

一樓有『我的足跡』紀錄哦

SHUL 发表于 6-3-2013 12:02 PM
有空会帮你顶一顶
写的详细点也好对计划要到那里去的人很有帮助
旅行当中有坏人也会有贵人的出现 ...

那邊好人太多太多了.... 寫也寫不全吧
就覺得這次旅程很特別,雖然每次旅程都有其特別之處,但是這次的不寫遊記好像對不起自己
壞人就上面那邊全寫了 其實也不是壞喇 正當的搵食啫,也不是要千你的

終於要開始旅程了
首先當然是辦票、寄艙、入閘...

我的行李10kg、座位26E(不靠窗也不靠走廊,夾在中間)、飛機預定1100起飛,1200就抵達了... 然後就校好鬧鐘,睡覺等時間過

上了飛機,就吃午餐,我預訂了這個

長這個樣子的

吃飽又是睡覺,等到醒來的時候,已經在斯里蘭卡的領空了,這些山區應該是一樓地圖裏最下面中間那堆山區吧...

因為我原本在走廊以右的26E椅子壞了無法調校椅背,所以吃飽後我就要求換位置,換到走廊以左的比較前排的A位置去,所以拍到的照片飛機發動機都是在左邊的,而且在我的座位後面。如果在我隔壁的26F拍,發動機應該是在右邊,而且是看到發動機後端的。

再過6分鐘這樣,就來到平地,看到海岸綫了,也看到科倫坡(Colombo)了

照片內隱約看到科倫坡的高樓大廈吧?當天飛機飛出這個海岸綫,在以西的印度洋面上掉頭轉了個圈從04跑到降落的哦!

迎接各位乘客的就是這尊佛像,右邊的牌子清楚寫明,Please do not pose for photographs turning your back to the Sacred Buddha Statue,在錫蘭都是這樣的喇... 所以在這裏就事先通知你

轉入左邊的入境櫃檯前面就有落地玻璃,可以看到對出停機坪的ULMJ(都是斯里蘭卡政府的)的飛機吧,我坐的那架飛機9M-AHV就在照片右上方,沒有登機橋的,要坐擺渡車的,AK 嘛

在櫃檯的時候,我就把ETA、機票和護照都拿出來,可是邊防檢查小姐祇拿了我的護照,我就問ETA不需要嗎?她回答說他們紀錄裏面已經有了。
不過紙質機票回程的時候還是需要的喇,因為到機場辦票前,會有保安人員要看的,印象中很多機場都要求有紙質機票的,除了CMB,DEL、MNL、CGK... 這些都需要的

rishifu 发表于 6-3-2013 04:44 PM
怎麼進來的都是去過斯里蘭卡的人啊

你去的地方和我去的地方一樣嗎?

我和你去的不一样。觉得可惜。亚航没有飞了。我没有去到kandy.

stevencky11 发表于 6-3-2013 07:55 PM
我和你去的不一样。觉得可惜。亚航没有飞了。我没有去到kandy.

坐UL去,支持支持斯里蘭卡的經濟
啊... 你沒有去Kandy?那你是去更北的地方還是更南的地方了?

出發前一天想到那邊人生地不熟,為了不要淪落街頭,所以就決定先預訂第一晚的住宿。
科倫坡的住宿不便宜哦,比較實惠的好像都是離市區有一段距離的,而且地方名字都很難記得.....
本來就對斯里蘭卡完全沒有概念的,所以就想找個交通比較方便的。

最後看來看去,看到這個價錢還可以,而且靠近地鐵站(去到那邊才知道是沒有地鐵的,這是火車站
地名也比較容易記,加上照片看起來都還可以,還說價錢從97塊減到37塊,好抵的感覺,所以就按下去了...
這時候才發現,怎麼附加費用比印象中平時的高出那麼多  本來37塊的變成48塊
不過那時候已經很遲了,加上這麼survey都花了一個小時多吧,很累了,祇好心疼同意了....
這個用信用卡付的,14/02/2013 - AGODA HOTEL RESERVATIO LONDON GBR  - FOREIGN CURRENCY RM 0.00   -  MYR 153.18

看到有special request選項時想到之前訂過一間酒店也提供免費機場接送,所以就填上我的抵達日期和航班號。
抵達後,果然看到有人舉着我的名字的牌子,所以就跟其他的乘客很不一樣,我就很有型的有人幫我推行李瀟瀟灑灑離開機場了
上了車,那個司機就問我來幾天喇,想去哪的,然後又說他們公司有包車甚麼甚麼的,不過我都是說我還沒有計劃甚麼甚麼的打發了他
但是他也不算煩,因為他的外文水平還不是很好,要向遊客推銷也很難,況且他一路上有跟我解釋沿路的東西,算是不錯了
但是更心疼的事情在要抵達酒店前發生了,他說要付35USD給他... 35USD啊!差不多我原本以為的一晚的住宿費用了
我就說要等到酒店的時候才問酒店職員... 然後他說酒店沒車的,酒店都是要求外包的... 我就一直在想以前訂酒店接送是免費的,現在怎麼要收錢了,而且還收得那麼貴
最後到了酒店,發現到事情果真如此,而且35塊沒得議價,祇好乖乖奉上,悲劇了,原本想廉價遊的,結果變成豪華遊

後來幾天才知道是自己笨,因為過後才注意到agoda的酒店詳情那邊其實是有寫機場接送費用,再查查這間酒店寫的是40塊,所以就比較安慰了,我還少付了5塊
過後更釋懷了,因為回程的時候,聽到酒店(另一間)有人打算去機場,包Tuk-Tuk都要2000LKR/50MYR(≈16USD),那個要吸塵的,都那麼貴,好像還是一個人的價錢,他們不懂幾個人的。我坐空調車的,距離更遠,才35USD,值得喇

除了ETA、第一晚住宿和這個機場接送,接下來所有花費都是LKR現金了,信用卡也沒有用到,悲劇也越來越少了

無座標
好喇,來看看這次行程我住得最貴的酒店

N6 50 26.234 E79 51 45.922
但是賣點不是房間是地點喇,走幾步就是沙灘了,這個是往北拍的,遠遠那些高樓就是科倫坡市中心了,右邊都是餐廳和酒店,這裏晚上很熱鬧的

N6 50 26.234 E79 51 45.922
往東拍,這個就是酒店的海灘餐廳(酒店大堂旁邊還有另一間餐廳)

N6 50 26.227 E79 51 45.894
餐廳的煤氣桶,從餐廳過去酒店還要 beware of train 被火車軌道隔開的白色圍牆後面就是酒店停車場

無座標,不過就跟下面那張同一個地點罷了
站在軌道往南邊拍,左邊就是酒店大堂和房間的建築,右邊就是剛才的海灘餐廳

N6 50 26.207 E79 51 45.905
往北邊拍,右邊就是剛才說的停車場圍牆,斯里蘭卡這裏好像祇有科倫坡這裏火車軌道有雙綫的,因為這些軌道也有短途車穿梭,相當繁忙的

後來第二次準備回來科倫坡前再看看資料,原來這個芒特拉維尼(谷歌地圖翻譯的 Mt. Lavinia )是科倫坡的其中一個重要的旅遊區,我誤打誤撞竟然也來到這裏了

rishifu 发表于 7-3-2013 12:27 PM
坐UL去,支持支持斯里蘭卡的經濟
啊... 你沒有去Kandy?那你是去更北的地方還是更南的地方了?
...

我去negombo.colombo.galle.

但是我最喜欢的地方就是galle

很美丽。你会爱上galle

楼主加油哦! 看得出非常用心的写哦!!
虽然我没有打算去那里玩, 但是看看楼主的游记也就好像去了一趟的感觉。。。
谢谢你的分享哦!