佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexsuen

居安思危之基金随意分享

我与这里大多数活跃发言网友有分歧大的看法。

总觉得大家对短利很紧张。

为什么我不主张短利,相照长线走势,短线是比较难掌握的,也会搞到大家紧张兮兮的。

谈及短线波动,在半年前,有谁能测知油价会跌破50美元,而导致政府收入预期受损,外资抛售马币,股市下跌。

大家无法预测,老实说,我30年经验,也无法做到。

我比大家优势的地方是每个事态发生,牵连多广,心理都有个底。

既然短期无法预知,就应该朝向把握比较大的长线努力。

要知道,要判断短线,需要投入更多时间,精神,又把投资者本身的压力加大。

LIFE IS NOT EASY , DONT MAKE LIFE HARDER AND HARDER

caoyun 发表于 15-1-2015 07:30 AM
哈.. 他那个例子很写实.
我有几个在 国庆日买的基金, (service charge promo) , 到了今天, 亏 8% (inclu ...
现实里,不管他lum sum还是慢慢加,
总之在20星期前达到了6万块,
现在也同样亏令人震惊的接近1万块

而马国指数从七月八号最高点,
跌到该基金达到6万块当天(8月28日),
投资者可能已经动用过后备来“拉低”这几个基金了

无论怎样,投资者至今必须承受损失接近1万元的挑战

这里不谈什么长期投资一定赚
纯粹是以实际例子让投资者了解自己的风险承受度
尤其是已经亏了这么大笔钱,
如果代理还跟你讲,好康来了,快给钱我帮你扫货,
要给多点才快快看到成果
接受得了吗?

福气又安康 发表于 15-1-2015 08:36 AM
也要看投资者买了什么基金啦。
同样的时段,不同的基金和不同的领域及区域,表现不同的。
这个大 ...

比较回酬,我建议不要把服务费计算在内,

应该纯粹看 PRICE TO PRICE , 看基金 PERFORMANCE,

我时常说,投资基金就好像投资房产,买房产也是有大约是一样 % 的入场费。

但是,有谁时常把印花税,律师费,间接的介绍费 放在口中。

都是说,我买了50万屋子,现在是60万 ,什么 什么 的 。对吗。

有谁说,扣了初期费用,银行利息,扣门牌税,扣 排污费, 扣地税,加入租金,减租户介绍费,3年,我赚3360元, 什么什么的。

不算服务费,

整个投资的8--10% 短暂纸上亏损,算小儿科,

相较本地 SMALLCAP 对比指数,该指数跌  33% ,

不过投资者也必须有这种股市波动的心理预期

福气又安康 发表于 15-1-2015 08:36 AM
也要看投资者买了什么基金啦。
同样的时段,不同的基金和不同的领域及区域,表现不同的。
这个大 ...
说得好
尤其是人家已经亏了令人震惊的1万块,
还看到其他人买其他基金赚钱了

那些好运赚钱的新手,
你买错基金了啦,基金的选择很重要!
就说你买在不对的时候啦、
你没做定期定额啦、
你居然敢把全部鸡蛋放在一个篮子
我们都赚钱啊,只有你亏钱的?
股市跌你的基金当然跌啦
你代理呢?没教你的咩?
我买的中国都赚钱呢
很厉害咩?我在世界大战前买的都赚钱了噜
一百年里1%的机会都给你撞中,恭喜你

hold得住吗?

tboontan 发表于 15-1-2015 09:55 AM

应该纯粹看 PRICE TO PRICE , 看基金 PERFORMANCE,
这是很奇怪的事情
通常赚钱的东西,
大家都像你举例的方式来表达
可是亏本时,
连车费parking费都要算进去
10sen也是钱

Follow Us
alexsuen 发表于 15-1-2015 10:09 AM
这是很奇怪的事情
通常赚钱的东西,
大家都像你举例的方式来表达

当大家把静态投资,基金当成动态的股市 DIY 那样的方式管理,

记得把时间成本算算,2600月薪、算10元每小时。

5200月薪, 算20元每小时,

以此类推

比如2014年 赚10千,每天花一小时在投资这边,365天乘10元=3650.

净赚是10000-3650=6350。

如果投资者月薪是7800, 倒亏了

tboontan 发表于 15-1-2015 09:55 AM

我是算成本的。我放1000块钱,52.13块钱就已经不是属于我的,剩下947.87块钱。如果我上星期五卖掉这PCSF,我得回的才1075.17块钱(+13.43%)。但是我得成本是1000块。卖了基金我确实只有1075.17块。

没有算服务费进去,哪里行?

福气又安康 发表于 15-1-2015 10:27 AM
我是算成本的。我放1000块钱,52.13块钱就已经不是属于我的,剩下947.87块钱。如果我上星期五卖掉这PCSF, ...

我模拟一下以下场景,你会不会是属于这样的投资者,

投资者 1/1/14 进 A 基金,

至年尾,31/12 /14 , 基金回酬  8%

8% 减 5.5%服务费 =2.5%

投资者:TNND , 投资了一年,才赚2.5% , 早知道,我放银行定存都有3.3% 回酬啦

基本看,基金8% 回酬算不错了,比定存高,也比ASN, KXXP 高,可以说 A基金不行吗?

tboontan 发表于 15-1-2015 10:47 AM
我模拟一下以下场景,你会不会是属于这样的投资者,
只对了一小部分。

如果我只是投资一年,我当然用这样的方式来比较。
可是我并不是投资一年。
我会了解到,如果我投资超过1年,服务费的5.5%(或以前的6.5%)越看就越小。

用房屋投资来比较这个基金投资,并不恰当。
大众信托基金的服务费高达5.5%,可是买房产的那些费用(律师费+印花税+bla bla bla),又有没有高达5.5%呢?

成本就是成本。不把那5.5%服务费算进去,我会觉得被误导。

福气又安康 发表于 15-1-2015 10:58 AM
只对了一小部分。

如果我只是投资一年,我当然用这样的方式来比较。

对,我承认服务费绝对是成本。

但是,可以不可以,把成本分成两个部分呢。

一部分纯粹看盈利,

另一部分在完全离场时才结算

我个人觉得5.5% 的服务费 与房产的初期费用相差不大

房产:1%印花税,1%买卖合约费用(还要加上律师楼的杂费),1% 贷款律师费,卖出产业时的律师费,间接的推销费(2手房产的介绍费,新楼盘的AGENT FEE---现在的房产大多经代理手卖出)

当投资者拿信托基金来比较银行定期储蓄或公积金的利息,
很多时候都出现误区
大家对定期存款大约4%利息和公积金大约6%利息的印像根深蒂固,
要求信托基金至少要比它们好

要记得FD或EPF的这些利息,
是要存满12个月才能得到完整的4-6%
而信托基金呢,
如果投资者一年过后,
拿赚到/亏的现金价值来除总投资额,
得到的%少过4-6%,
这时你应该考虑到这年里面有没有加额?
加额会影响了整年的回酬计算
定存和公积金的计算也是一样,
其间有加额,实际回酬就肯定少过4-6%

他们好像叫这个回酬率为PRR
我基本上不知如何计算
知道有这东西就可以了

tboontan 发表于 15-1-2015 10:01 AM
不算服务费,

重点就是测试新人能不能接受.
整个投资的8--10% 短暂纸上亏损.

毕竟现在很多 by default 都签 high risk acceptable. 但亏了就骂到....
我们认为可以被接受的, 现在很多人已经不能接受.

tboontan 发表于 15-1-2015 10:01 AM
不算服务费,

define 短暂纸上亏损? 短暂是指多久?
3个月?6个月?1年?3年?

如果投资一年多了 目前依然亏了6-7%
这个还算是短暂的纸上亏损吗?

gsan 发表于 15-1-2015 09:08 PM
3个月?6个月?1年?3年?

3个月?6个月?1年?3年?------------------------每个人都有不同的解读,你或者认为3个月是短暂,

对于股市信托基金,所有3年以下是属于短期,我认同,

我本身在信托基金,如果无急用,无退休,或每月提出供家庭开销,能投资多久就多久,就如我的房产一样,从89年到现在,每一间都不卖,除了其中一个房屋地段是合股的是例外(股东决定卖出)。

如果投资一年多了 目前依然亏了6-7%------实际例子是几时?如果是过去一年多,多数的情况是有  DDI ,才会亏损
这个还算是短暂的纸上亏损吗?----------------------   一天不卖出, 都是纸上亏损。

远的不讲,在07年,如果投资者在顶峰时期入场,一年的下跌期,另外的一年的回本期,第三年至现在是赚取回酬时刻。一个完整的下跌加上涨周期,往往是10--12年,如果没有3,5年的等待预期,别淌这浑水。

tboontan 发表于 15-1-2015 09:53 PM
3个月?6个月?1年?3年?------------------------每个人都有不同 ...

2013年10月开始投资
每个月都有DDI
加上低价另有加码 (agent都是这样讲的)

gsan 发表于 15-1-2015 11:45 PM
2013年10月开始投资
每个月都有DDI
加上低价另有加码 (agent都是这样讲的)

哪一个基金?

你的 agent 有什么说法?

tboontan 发表于 15-1-2015 09:53 PM
3个月?6个月?1年?3年?------------------------每个人都有不同 ...

我本身在信托基金,如果无急用,无退休,或每月提出供家庭开销,能投资多久就多久,就如我的房产一样,从89年到现在,每一间都不卖,除了其中一个房屋地段是合股的是例外(股东决定卖出)。

哇... 我羡慕你的房产....

caoyun 发表于 16-1-2015 12:56 PM
我本身在信托基金,如果无急用,无退休,或每月提出供家庭开销,能投资多久就多久,就如我的房产一样,从 ...

投资是这样的

套在股市信托基金也适用

89年开始,第一间中廉价组屋,放了头期,接下来都是 CASH NETT OUTFLOW 了,收了租金,每月大约贴200元供款,还未算前面租客走了,后面租客未找到的空窗期,还有AGENT 介绍费,地税,门牌税,管理费,等等。

逐渐一间,一间慢慢买,都是 CASH NETT OUTFLOW 。这些是强制每月 DDI .

与股市基金同样,不是每一阶段都看到投资前景,如果你把房产投资者每5年算一段。

不是每一段都赚钱,

所谓的赚钱,你必须向基金一样,完完整整进出项算清楚。

亏是 利息开销(这个项目最大)AGENT 介绍费,地税,门牌税,管理费,资本减值(屋价的下跌)等等。

赚的是资本增值(屋价的攀升),租金收入。

两者抵消才能真正算出纸上盈亏(paper GAIN / LOSS)

tboontan 发表于 16-1-2015 07:43 PM
投资是这样的

套在股市信托基金也适用

唔。。。很好的分析。。