佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexsuen

居安思危之基金随意分享

tboontan 发表于 19-4-2015 10:16 PM
不是迷恋,

我从2012年推介到现在, 刚好3年,如果当时进场,回酬是61.62%,
“看见投资机会就应该抓紧”是重点
值得思考

至于做么有人不看好,
看来这是各人理解了自己的风险承受度
这应该是健康的现象
我本身则没什么看不看好中国基金的,
向来都陆续有交易各国基金

我在2012 年 就开始讲 中华基金无风险,已经到了跌无可跌的境地

真正的问题是几时发力冲刺罢了。

最近看到有个问题,
到底投资单位信托基金需不需要“看时间”进场?

我这里不讨论如何“看时间”,
不讨论长期投资一定赚
只是纯比较在不同的入场时间,
所得到的结果是如何让人震惊

例子1 去年8月28号进场,至今33个星期仍亏12%
例子2 今年2月18号进场(比例子1迟半年),至今7个星期已经回本

(以上例子不表示例子2未来将维持继续赚钱,有可能还会亏回去的)

在现实里,这种情形肯定会出现
那些好运赚钱的新手,
可能会说以下这些话(也真的在相关帖子里出现了)增加投资失利者的愤怒,
继而传播信托基金负面情绪讯息,甚至失控和不理性

你买错基金了啦,基金的选择很重要!
就说你买在不对的时候啦、
你没做定期定额啦、
你居然敢把全部鸡蛋放在一个篮子?
我们都赚钱啊,只有你亏钱的?
股市跌你的基金当然跌啦
你代理呢?没教你的咩?
我买的中国都赚钱呢
很厉害咩?我在世界大战前买的都赚钱了噜
一百年里1%的机会都给你撞中,恭喜你

例子1:

例子2:

但不要忘记,
入场时间有重要性,
其实“出场”时间更重要

取以上例子只为记录理性技术层面,
与任何相关网友无关联

tboontan 发表于 19-4-2015 11:20 PM
我在2012 年 就开始讲 中华基金无风险,已经到了跌无可跌的境地,

真正的问题是几时发力冲刺罢了。
现在有得跌了
股市上了一定跌,
来临的波动,
考验投资者会不会担心历史重演恐慌抛售

alexsuen 发表于 20-4-2015 07:49 PM
现在有得跌了
股市上了一定跌,
来临的波动,

这样的话,应该留,还是走,还是静观不变,

或者 ????

tboontan 发表于 20-4-2015 08:06 PM
这样的话,应该留,还是走,还是静观不变,

或者 ????
看各人风险承受能力...

Follow Us
alexsuen 发表于 20-4-2015 07:49 PM
现在有得跌了
股市上了一定跌,
来临的波动,

现在有得跌了
股市上了一定跌,---------------会跌多少? 10%, 20% , 30%  , 50% ?  ?

tboontan 发表于 20-4-2015 08:23 PM
现在有得跌了
股市上了一定跌,---------------会跌多少? 10%, 20% , 30%  , 50% ?  ?
不管它跌多少
主要是好奇投资者看到跌时,
有没有想过自己打算怎样做
像敦马说,撤换或放手一搏?

你建议呢?

alexsuen 发表于 25-2-2015 10:49 PM
今天上网买基金
一年一度又要填问卷了
截图给你看

我发现好像每次买基金都要填问卷了
上次我选了全部承受高风险的答案,
唯独这两题:

(1)如果股市大跌我会怎样做
我没有选最高风险的“长期持有不管表现”,
选了“hold住五年再打算”

(2)他问我预期的理想回酬是如何
我没选“超过通膨率12%以上”,
选了“超过通膨率5-8%”

我本来还怕这两题选了太高风险的答案,
等下他说这些答案不符合unit trust逻辑,
叫专员打电话辅导我

结果我一看就震惊了,
它给我的成绩是:moderate aggresive

今天又叫我打boss,
这次我全部选疯狂答案,
终于过关
这是我的成绩:

但其实我只想买bond fund罢了...

alexsuen 发表于 20-4-2015 09:04 PM
我发现好像每次买基金都要填问卷了
上次我选了全部承受高风险的答案,
唯独这两题:

不老实,教坏细路

投资大师说:不要相信任何貼士!!投資自己所瞭解的行業或產品,否則就把錢全部儲蓄起來!!!

羅傑斯:別信貼士
不懂投資就儲蓄

http://biz.sinchew.com.my/node/113967#ixzz3Xrcajtcw

(新加坡20日訊)一開始對公積金感到“難以置信”,投資大師羅傑斯在30年後“改觀”,認為公積金是保險的儲蓄投資,他建議讀者:“若不懂自己要做甚麼,就把錢通通儲蓄起來!”

如果你是收入一般,接近退休年齡的打工族,你會敢敢用老本來投資,還是安份守己,靠公積金和儲蓄養老呢?

國際投資大師吉姆・羅傑斯(Jim Rogers)的看法是,投資自己所瞭解的行業或產品,否則就把錢全部儲蓄起來

羅傑斯上週六在新達城會議展覽中心出席了Invest Global投資展後,接受《聯合晚報》專訪。

記者問他有何投資貼士可以跟讀者分享時,羅傑斯說:“不不,不要相信任何貼士,不要聽我的,也不要聽電視台的。”

“你只能投資自己所瞭解及所熟悉的行業,不然請把錢全部放進銀行儲蓄,等待時機。”

-下删-

alexsuen 发表于 21-4-2015 12:19 AM
投资大师说:不要相信任何貼士!!投資自己所瞭解的行業或產品,否則就把錢全部儲蓄起來!!!

我什么都不了解.. 难道真的只放 FD?
财报看不懂.. 所以不懂看基本面, PE.
基金是基金经理看懂但我其实也不懂.. 我只懂上和下.
如果真要了解.. 我看还真的需要很有财经知识的.  看来老的时候就真的转FD 好了. 或买个地点好的屋子老老实实收租.不求赚, 只求租金可以 cover 基本生活.
算算下, 我至少需要在六十岁之前供完两套收租的房子, 才能维持基本生活. 天啊.. (话说槟城现在租金市场烂臭的很, 五十万左右的单位租金滞留在 RM1300)

对了, 有没有认真的想过, 大概五十岁后是采取什么方式来管理自己的养老金(既安全, 不容易被骗而流落街头, 又不需要灵光的头脑去做功课)?

有什么信托机构是可以提供养老照顾, 甚至在我们老人建忘下也可以顺利运作来照顾我们的)

caoyun 发表于 21-4-2015 10:20 AM
我什么都不了解.. 难道真的只放 FD?
财报看不懂.. 所以不懂看基本面, PE.
基金是基金经理看懂但我其实 ...

如果要创造被动收入来养老,房租可能真的不是那么实际

如果现在买一间公寓,供完是30年后的事情。30年后,还能租出去吗?租金还有多少?足以养老吗?

alexsuen 发表于 20-4-2015 08:52 PM
不管它跌多少
主要是好奇投资者看到跌时,
有没有想过自己打算怎样做

跌的时候要坚持加码好几年真的是很折磨人的任务阿

砍了心会流血,加上若干年后代理会说如果当初坚持每月DDI,现在就赚了多少
可是抱住不放,每个月到了要加码的时候就是一番纠结,不知会不会像中国基金那样,超过5年才能回本?5年也就是60次的纠结,真的需要信念和坚持。。。

屁屁虫2 发表于 22-4-2015 10:14 PM
跌的时候要坚持加码好几年真的是很折磨人的任务阿

砍了心会流血,加上若干年后代理会说如果当初坚持每 ...
现在经历了才知回本
在纠结的那几年根本都不知要等到何年何月
历史重演一次,
又纠结多几年

宇宙中是有股市可以25年还没还原的

屁屁虫2 发表于 22-4-2015 10:07 PM
如果要创造被动收入来养老,房租可能真的不是那么实际

如果现在买一间公寓,供完是30年后的事情。30年 ...

如果用 30 年来供, 那确实不是投资了, 因为利息什么的都翻辈了. 要嘛就租金 cover 过供期, 要嘛就强迫自己用最多十五年供完. 也许在六十岁之前再看看单位的状况来决定是否要换新一点的. 至少我看到现在很多老人都在收租, 所以有这些想法.

还有什么被动收入比较安全吗? (假设不加入那些保险,直销, 自己做老板的那种)... 想来想去想没有.

caoyun 发表于 23-4-2015 07:34 AM
如果用 30 年来供, 那确实不是投资了, 因为利息什么的都翻辈了. 要嘛就租金 cover 过供期, 要嘛就强迫自 ...

上两个星期去hong leong investment bank开户口
看到很多退休的auntie,uncle
他们很大部分是靠股息来支持退休生活
尤其那天听他们说起TNB,虽然现在dividend yield不算太好,可是他们是很久以前开始投资,平均价比我们现在买低很多所以dividend yield都有7-8%

alexsuen 发表于 22-4-2015 10:41 PM
现在经历了才知回本
在纠结的那几年根本都不知要等到何年何月
历史重演一次,
宇宙中是有股市可以25年还没还原的

怪老子說:別買單一國家基金。投資全球型股票基金,選擇已開發的大區域股票型基金比較安全。(問題是本地基金選擇少)
http://www.masterhsiao.com.tw/PeriodicInvestment/PeriodicInvestment.htm

edca 发表于 29-4-2015 03:26 PM
怪老子說:別買單一國家基金。投資全球型股票基金,選擇已開發的大區域股票型基金比較安全。(問題是 ...
单一国家赚钱/亏钱比较快

edca 发表于 29-4-2015 03:26 PM
怪老子說:別買單一國家基金。投資全球型股票基金,選擇已開發的大區域股票型基金比較安全。(問題是 ...

在基金類別的選擇上,蕭碧燕並不主張投資全球型基金,因為各個國家、地區經濟成長步調不一致,績效好壞互相拉扯,尤其是新興市場,經濟發展難以同步,國家各有興衰,若都放在一個籃子裡評價,平均表現不可能太好。

https://tw.money.yahoo.com/%E5%9 ... 6%8B-143655507.html