佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexsuen

居安思危之基金随意分享

截至今天,大众的股票型基金,
10年表现,
52个基金里面有22个平均年度回酬超过5%,
共有30个低于5%

注意看下面格子里的基金表现,
无论你今年头开始买,买了1年,3年,5年或10年,
大部分表现都没有很好
你真的确定要无策略进行单笔投资?
无策略短期投资?
无策略长期投资?
无策略定期定额?
无策略买多多个基金分散风险?

当然其他公司也一样有类似表现基金

的确可悲
大众信托有个我不喜欢的东西就i是当某个国家进入牛市时,就赶紧推出新基金,乘机捞一笔。
如火红的PCSF,过后会什么越南基金等等。火爆过后就没了。
也推出了什么印度啊,日本啊,接替发挥。实际上把钱投资在印度和日本只有(不到)一半而已,纯粹是为了吸引投资者。
去年和今年就推出了什么保健基金和主要投资在大型科技股的基金。

没什么好奇怪的
指标跌基金升的也有好多啊

如果是DDI的话,还是赚不少。

Follow Us
alexsuen 发表于 27-2-2021 06:04 PM
BX现象

在fsm里选看fixed income fund组别,
一列出来发现过去六个月的fixed income fund(大多数bond fund在这组别),
都是一片红海呀
尤其是领头那个PRS到底搞什么鬼?
全部时段都是亏钱的?: ...

那个领头羊亏这么多是因为基金规模太小,我之前有提过。
因为基金规模太小,刚开始时什么管理费信托费等等费用大部分由公司来承担。
但2019年8月开始就不是了,全部费用由该基金来承担,所以每天赚来的钱都不够支付费用,跟别说债券进入了熊市。

信托基金?很可怕吧!

在各社交媒体或面对面的接触,
你一定看过基金代理跟你说长期投资股票基金,
赚幅会在8到10多%
我告诉你两个真相

(1)你能很轻易在各个信托基金网站如morningstar或fundsupermart或各基金公司的网页,
排列它们家的基金,
就会发现很多不止不到8%,
有时投资10年亏本的都有

(2)就算看到列表上也有很多投资10年每年赚10多%以上,
你也必须了解不同时间买卖会造成不同的结果
比如我在2017年6月30号的一个截图如下:

红色箭头那个基金的10年平均赚幅是12%多,
而绿色箭头是8%多

今天我再去看了一下表现,同样的基金,
10年平均赚幅却从12%跌到8%,
而另一个则从8.38%跌到4.98%:rf:

如果一个代理每天都跟不同人说长期投资股票基金赚幅会在8到10多%,
日复一日,
肯定有些投资者在10年后的赚幅会比较高,
有些会低,可能有些还会亏呢

就好像上面两张图,
在2017年的10年前买,
2017年你不是赚了平均每年8-12%啰
如果在2021年的10年前买,
现在你不就是只赚了平均每年4.98到8.28%啰
当然你也有很机会买到如下图绿色格子的那些基金,
每年平均1.5到3%
跟FD有的fight酱啰

续上文。。。

如上图所示,
一些基金的一、三、五、十年表现都不是很理想,

如果只看10年的表现,
这些基金都是低于3%
也就是说10年前你买入,
放到现在每年平均都没赚到3%
这里有两个事情要留意:

(1)这表示10年前该市场可能是在高点,所以10年后的现在赚幅没有很大
(2)基金代理会告诉你如果看回该基金20年或25年表现其实还是很好的,所以没问题
这时你要考虑到,
如果投资了10年都不理想,
你真的能坚持再等个10年吗?
而且等也不保证能赚的

再看回第一项:

(1)这表示10年前该市场可能是在高点,所以10年后的现在赚幅没有很大

对了,因为10年前在高点,
导致现在的成绩没有很好
这时我相信没有基金代理会介绍你这些基金
他们会拿一些5年或10年赚幅很好的基金来介绍
我相信不止代理,
很多DIY投资者也是这样来选基金
如果你选择这些“5年或10年赚幅很好的基金”的话,
表示这些基金的5年前10年前可能是在个低点,
而现在是处于高点,所以才有可观赚幅

咦?现在是处于高点?
现在你scroll回上去看上面的紫色字,
有发现了什么吗?

如果现在是个高点,
那10年后这个基金还是有机会成为贴图里的那些基金类似的表现

这就是我一直强调的,
不需要看过去表现来选基金

alexsuen 发表于 9-7-2021 01:48 PM
截至今天,大众的股票型基金,
10年表现,
52个基金里面有22个平均年度回酬超过5%,
共有30个低于5%

哗哗哗,看回之前我的截图

上面这些基金如果之前放个五年或10年,
至今表现竟然连ASNB的平衡基金都不如啊

买基金就是选择把钱交给专业人士去帮助我们进行投资,杠杆别人的专业,然后把时间留给自己,因为术业有专攻。

参考以上网传的说法,
所谓专业人士投资是不是都真的很厉害呢?
看下图取自morningstar的排列,
我选择Malaysia Equity组别,
可见术业有专攻的专业人士,
投资在同一个领域,
绿色格子里的基金表现都上佳,
可是红色里的却差劲得厉害,
甚至有专业人士投资了10年还亏钱的

所以你别以为给钱“专业人士”他就真的很行

(原本的列表很长,我只截图了最上面和最下面的基金,删减了中间的)

alexsuen 发表于 2-10-2021 11:34 AM
参考以上网传的说法,
所谓专业人士投资是不是都真的很厉害呢?
看下图取自morningstar的排列,
我选择Malaysia Equity组别,
可见术业有专攻的专业人士,
投资在同一个领域,
绿色格子里的基金表现都 ...

恒大这計時炸彈要危險了。
今日暫停交易就引起恐懼,要是爆炸肯定是大災難。
啥專業都變磚液,軟綿綿。

看呀!你以为买信托基金不会血本无归亏到完*吗?

这个基金在今年开年三个月就亏了98%
而且还是money market fund(MMF)来的

你还在网上造谣说MMF是低风险基金,
还敢敢说投资MMF比放银行fd好吗?
看下图

*几乎完