佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cgzzy

四川(成都周边和川北)背包自助游的信息, 心得和一些建议

我有个问题想问问。要是不受时间限制。二选一的话,大家比较推荐峨眉山还是青城山。

mrliew 发表于 11-7-2013 04:35 PM
我有个问题想问问。要是不受时间限制。二选一的话,大家比较推荐峨眉山还是青城山。

当然是峨嵋山, 峨嵋山大很多,
也比较高. 所以景色也比较多。
有体力,有时间,可以慢慢爬上去

青城可以花半天游个前山(庙,古迹)或者后山(自然景观)。。。

mrliew 发表于 11-7-2013 04:35 PM

还是要看个人喜好。

峨嵋山
海拔3千多米。
喜欢佛教的话,应到作为中国佛教名山的峨嵋一游。很多佛庙。
自然景观,看云海,日出(金顶)是要有点运气。其他景观就要数洗象池附近,但须徒步,汽车是开不进去的。
峨嵋山也是安全和暂时可“避世”的地方。年前徒步从雷洞坪到万年寺(6小时)时只碰到少过20名游客徒步上山。

青城山,青城后山
海拔1千2百多米
峨嵋山不同的是,青城山是属于道教名山,随处是道观。
自然景观主要在青城后山。我亲戚两个月前去了青城后山一趟,山道的状况稍微差了点。
青城山天师洞至祖师殿的山道附近是非常适合静坐。

如果近期要到青城山的话,要查一下都江堰的水灾有没有波及到青城山青城后山都江堰市青城山的距离只是十多公里。

要是乘坐观光巴士上峨眉山(雷洞坪)会不会安全?有没有很多交通事故呢?本人属于胆小的

mrliew 发表于 12-7-2013 04:54 PM
要是乘坐观光巴士上峨眉山(雷洞坪)会不会安全?有没有很多交通事故呢?本人属于胆小的

不清楚峨嵋山的交通事故率。峨嵋山的公路较窄但路况很好,上山时肯定不能开快,不必过虑。
从山脚客运站到雷洞坪需2至3小时。观光车一般是十四座的中小巴,座位并不舒适。

峨嵋山观光车的名声不佳。倒不是安全原因,而是缺乏管理和效率。
周六周日和假期是人抢车,其他日子就是人等车。

cgzzy 发表于 12-7-2013 07:14 PM
不清楚峨嵋山的交通事故率。峨嵋山的公路较窄但路况很好,上山时肯定不能开快,不必过虑。
从山脚客运站 ...

知道了。那么你建议加入当地团吗?

Follow Us
mrliew 发表于 12-7-2013 10:29 PM

我不熟悉当地团,无法给建议。

放心去玩吧!不必有过多的顾虑。告知你这些信息,不是要造成心理负担,而是让你提前把行程安排好。
如怕人多,就别选择周六周日。至于等车问题,就不要把当天行程排得非常紧凑,如先预留一小时的空间。

mrliew 发表于 12-7-2013 10:29 PM

很多老外没办法才在中国参加团去旅游,
你会听又会讲,还会写会看。为什么还要加团

很多老外中文半句不懂 ,
也是单人,双人就这样自己走上去。

cgzzy 发表于 13-7-2013 11:13 AM
我不熟悉当地团,无法给建议。

放心去玩吧!不必有过多的顾虑。告知你这些信息,不是要造成心理负担, ...

请问楼主从成都新南门汽车站做大巴到九寨沟的终站是哪里啊?是九寨沟客运中心吗?
我查了地图,九寨沟客运中心去九寨沟口还要45++分钟

A= 九寨沟客运中心
B= 九寨沟口

一个坏人 发表于 21-9-2013 04:14 PM
请问楼主从成都新南门汽车站做大巴到九寨沟的终站是哪里啊?是九寨沟客运中心吗?
我查了地图,九寨沟客 ...

其实我还没乘坐过成都九寨沟的班车. 根据之前所收集的信息, 新南门汽车站的班车是直达九寨沟口九通汽车站.( 九通汽车站离九寨沟景区大概400)
可参考下列网址

买车票时可查询. 目的地要讲清楚, 九寨沟口而非九寨沟.
另外, 茶店子汽车站出发的班车都会经过九寨沟口.
上车前向司机问清楚终点, 如果是九寨沟县的话, 通知他你要在九寨沟沟口下车.

(如果是某种原因而到了九寨沟县的汽车站, 也不必担心。可在九寨沟县车站拼车到九寨沟口 - 1人¥2030分钟)

假如你的行程是在9, 10, 车票是非常紧张.要提前几天购买. 到了九寨沟后, 立刻买回程票或去黄龙沟的车票.

我同伴因怕高原反应而没去黄龙沟(去年5月下旬, 还不算旺季), 提前2天买回成都的车票. 买票后当天晚上被告知车票售完了. 建议你向旅馆代订回程票,花这10元并不会冤枉。
尤其是10月,要安排好住宿。

cgzzy 发表于 21-9-2013 05:56 PM
其实我还没乘坐过成都九寨沟的班车. 根据之前所收集的信息, 新南门汽车站的班车是直达九寨沟口九通汽车站 ...

谢谢你楼主提供这么宝贵的资料。
我买票/上车前会确定一下。
这是我第一次背包游中国。

一个坏人 发表于 22-9-2013 12:23 AM
谢谢你楼主提供这么宝贵的资料。
我买票/上车前会确定一下。
这是我第一次背包游中国。

如果你不觉得我太过唠叨, 以下是我四川背包游的一点经验总结.
1.  规划行程时,预留一些时间来应付可能面对突发性的问题(如交通)
2.  提前购买汽车票或火车票. 我进入成都火车站时,才真正体会/明白”人山人海”
     的意思.
3.  长途大巴都会在半路停靠吃午餐,大多数有责任的司机会在重开车前数一数
     人头.
    我就曾经碰过在人数不足之下, 司机等了几分钟就开车. 不要为了贪拍照而
    离开大巴太远.
4.  乘长途大巴时,要注意行李。尤其是有人半途下车取行李。
5.  除了十一长假 (或十月期间), 旅馆不必预订.
6.  乘大巴时,观察左右前后的乘客(的谈话). 有些的确非常”鸟”,但绝大多数
    都不错. 如果发觉后者还没订旅馆, 而你对旅馆要求不太高的话,可试一试
    和他们结盟去找旅馆.
    我们从广元到九寨沟县的中巴,认识了几位中国朋友.一行八人各派一代表
    (手机联络)分头在九寨沟口附近找经济型旅馆。3人间的价钱由¥120砍到
    ¥80(五月下旬),到现在我还不知道他们是如何谈成的.
7.  找旅馆时, 不必怕羞, 问明价钱后直接砍价或要求优惠价.
    (避免用”折扣”这两个字)
    住成都交通青年旅舍时, 柜台服务员不必经过上司就给了¥15的优惠.
    找三线市镇(如乐山和峨嵋)旅馆时, 不必理会柜台的标价, 直接问价钱.
    贵的话就离开。有些旅馆的标价主要是给老外看的。
8.  避开人流
    九寨沟 - 团游客一定会在规定地点规定时间出现, 主要是避开他们.
    如以下照片, 是非常扫兴的. (九寨沟的照片是来自网络)

九寨沟人流

九寨沟人流

乐山大佛 – 需要排队一,两个小时下山看大佛.(亲身经验,不过没去排队)

乐山大佛人流

乐山大佛人流

9.  去游览寺庙或道观遇到有人劝捐时,我应付的方法是直接告诉他们我不是
     佛教徒(寺庙)或 道教徒(道观),通常都会知趣而离开。
     不知道还管不管用,至少我还没被人打过。
10. 虽说防人之心不可无, 尽量放开心态结交沿途旅客,有时会有意想不到的收获.

赞,写这么详细, 辛苦了

好用。。。谢

cgzzy 发表于 22-9-2013 10:51 AM
如果你不觉得我太过唠叨, 以下是我四川背包游的一点经验总结.
1.  规划行程时,预留一些时间来应付可能面 ...

请问在九寨沟,您住哪间呢?
(我是淡季十一月中去)

游记分享 发表于 25-9-2014 06:56 PM
请问在九寨沟,您住哪间呢?
(我是淡季十一月中去)

九寨沟的旅馆会比想像中多很多。
尤其是在淡季去,不必太担心住宿。 这个季节是人求于你,有时间可慢慢的找。

去九寨沟已有两年多, 其中变化应该很大, 也就不推荐住宿了。

如果你对旅馆要求不高, 我倒有几个建议。
1。 如果是背包游, 可考虑住在九寨沟口西侧的旅馆, 距离沟口四五百米(下图里三角形地带),
      步行到沟口只需二十分钟。此处大多数是经济型旅馆,巷子里的会更便宜。
      九通汽车站是在九寨沟口东侧四百米。
2。 不必太早做决定, 可多看几间, 除非你非常喜欢。
3。 较新的旅馆, 通常会较干净。
4。 要注意是否有提供24小时的热水。 我去云南时, 发现很多旅馆都用太阳能,下午五点后就没热水了。
5。 旅馆有无提供暖气或电暖被。
6。 如有同伴, 让华语较好的去讲价。 如想得到"国民待遇", 谈妥时才显示护照。

九寨沟住宿

九寨沟住宿

cgzzy 发表于 25-9-2014 11:29 PM
九寨沟的旅馆会比想像中多很多。
尤其是在淡季去,不必太担心住宿。 这个季节是人求于你,有时间可慢慢的 ...

非常谢谢您的建议。。
我们是自由行。

我知道九寨的淡季住宿可以很多选择,也许也可以压价。但是据知又好像很多都不开店似的。
没预定好的话,担心要在寒冷的天气一家挨一家的找 (我们是十一月中去).

游记分享 发表于 26-9-2014 09:52 AM
非常谢谢您的建议。。
我们是自由行。

图中三角形地带附近,保守估计就有三十间旅馆。

从九寨沟口往西百米后沿途都是小吃店和餐馆, 不想吃东西也可在九寨沟口游客服务中心休息。
放下行李, 然后派个同伴去找旅馆。

cgzzy 发表于 26-9-2014 03:37 PM
图中三角形地带附近,保守估计就有三十间旅馆。

从九寨沟口往西百米后沿途都是小吃店和餐馆, 不想吃 ...

知道了。。非常谢谢您...

知道了。。非常谢谢您..