佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

MRTA、MLTA 、WLNP 房贷寿险集中帖

福气又安康:综合了十多、二十个关于MRTA及MLTA的帖子。(13/01/2013)

请在此集中讨论及发表关于房贷寿险的课题。谢谢。

感谢@swk1234 网友提供的解释:

Mortgage Life Insurance 房贷寿险

房贷寿险,保障借款人死亡或蒙受完全及永久伤残(TPD)的贷款完全还清之前的贷款余额还清。
房贷寿险在市场上基本上有两种类型。一类是俗称为
MRTA,二是MLTA

Mortgage Reducing Term Assurance (MRTA)

MRTA  特别设计以防止贷款借款人死亡或TPD(总永久性残疾)由于自然或意外原因。有些贷款人将允许你以资助,并添加到您 的居所贷款到您的贷款金额的一定比例的保费。MRTA是一个简单的保险政策,每当借款人需要房贷款。保费是前期一次性支付的。一些贷款将资助并添加到您的贷款。借款人可以选择保额和土地使用权期限。而保费金额将由这些因素决定以及他的年龄和性别。银行一般鼓励借款人采取这一政策,其利率上给予更优惠价格。对于借款人,这是比较简单或负担得起的和必要的政策。以为他们的抵押贷款在任何不幸的事件,可能造成死亡或TPD的事件做个保障。

Mortgage Level Term Assurance (MLTA)
MLTAMRTA略有不同,提供了另一个替代品为借款人提供保护,加上储蓄寿险,并在一些政策上的溢价回报。保费可以每月,每季,每半年或每年的基础上支付。除了死亡和TPD等,保单持有人可以选择一个更广的保障(例如36种疾病)。保费金额将由通常的因素和额外的保障范围。

连接:Mortgage Life Insurance(MLTA vs MRTA)房贷寿险

1. 不宜购递减式抵押贷款保险 (26/12/2010)
2. 抵押定額式或遞減式 選哪種房貸保險? (31/05/2011)
3. MRTA非買不可嗎? (16/06/2011)
4. 購買MRTA者若去世或終身殘障‧保險公司負責還清房貸 (07/01/2013)
5. 國人家庭債務高‧不擅理財是禍首 (28/07/2013)
6. 张月兰: 房贷保险因人而异 一生买一房宜选MRTA (04/08/2013)
7. 产业倾情:哪种房屋保险最好? (16/08/2013)

应该和银行买MRTA还是自己和保险公司买?

我现在26岁,屋价大概$250k,打算refinance 15 年。

自己和保险公司买是有investment link 的?

和银行买MRTA,还完了屋期,最多只能拿surrender value,对吗?

有高手解答吗? 本帖最后由 福气又安康 于 21-8-2013 10:42 AM 编辑

回复 1# ernest14 的帖子

买MLTA好了。。。

什么是MLTA?

原帖由 ernest14 于 22-4-2008 10:57 AM 发表
我现在26岁,屋价大概$250k,打算refinance 15 年。

自己和保险公司买是有investment link 的?

和银行买MRTA,还完了屋期,最多只能拿surrender value,对吗?

有 ...

##不需要另外买MRTA或Investment link;叫你的代理帮你向保险公司申请增加你的Investment link 保额;并且要求用100% Top up 的方式来增加你的投资保费,最好是要有36疾病利益。
##保额RM100,000的保费(insurance charge)大约一年RM200++(包括36疾病利益),每3或5年根据你的房贷的递减数额来减少investment link 的保额(需要付更改保单内容的费用)
##这样的方式就与MRTA有点像;也不需要多付不必要的保费开销。

回复 4# lsk50 的帖子

照你的说法自己买比较有划算, 因为保额差不多,MRTA没有包括36疾病利益,investment又有分红或红利,对吗?

那为什么多数人地都跟银行买MRTA呢?

原帖由 ernest14 于 22-4-2008 02:36 PM 发表
照你的说法自己买比较有划算, 因为保额差不多,MRTA没有包括36疾病利益,investment又有分红或红利,对吗?

因为好多人都唔会算起这条数嘛,而且一买屋bank就要你买MRTA

Follow Us
原帖由 ernest14 于 22-4-2008 02:36 PM 发表

##没错,用investment link 来当MRTA 是比较便宜有效率又有36疾病利益,假如MRTA有36疾病利益的话保费会很高。
##因为钱都跟银行借当然都跟银行买,你打算要买房子时是否有通知你的保险代理?绝大部分的代理都不很明白Investment link 是可以有很多变化的。那么汽车是否可以买MRTA呢?

不一定要investment link 才不用买MRTA,
你有takaful也是可以的。。。。

原帖由 大家富 于 23-4-2008 03:37 AM 发表
不一定要investment link 才不用买MRTA,
你有takaful也是可以的。。。。

##请问takaful是需要多少钱才能买RM100,000的保障?包括36疾病利益。

PA是否可以买来代替MRTA 吗?

如题,  PA是否可以买来代替MRTA 吗?

大家来讨论看看。

原帖由 catzilla 于 27-5-2008 04:07 PM 发表
如题,  PA是否可以买来代替MRTA 吗?

大家来讨论看看。

不可以。

因为 PA 没有赔偿自然死亡(如 病逝)。

银行的MRTA也只是保死亡和残章,也没有赔偿自然死亡和病逝。这和PA有什么分别呢?自然死亡和病逝只有人寿保险有赔偿,对吗?请指教。。

原帖由 GeMan 于 27-5-2008 05:32 PM 发表

不可以。

因为 PA 没有赔偿自然死亡(如 病逝)。

有的PA有赔哦~~~~~

但是赔不多。。。。

原帖由 @SLS@ 于 27-5-2008 08:30 PM 发表

有的PA有赔哦~~~~~

但是赔不多。。。。

有这样的PA吗?那一间保险公司的PA?

原帖由 catzilla 于 27-5-2008 08:20 PM 发表
银行的MRTA也只是保死亡和残章,也没有赔偿自然死亡和病逝。这和PA有什么分别呢?自然死亡和病逝只有人寿保险有赔偿,对吗?请指教。。

银行的 MRTA 是 人寿保险,保障包括 自然死亡 / 病逝 。

原帖由 GeMan 于 28-5-2008 02:09 AM 发表

银行的 MRTA 是 人寿保险,保障包括 自然死亡 / 病逝 。

如果本身有买人寿保险,那么还需要买MRTA吗??
什么是PA?谢谢!

PA == Personal Accident == 意外保险

谢谢你, GeMan

想问,如果只买人寿保险,是不是代表意外死亡没得赔?

原帖由 myfm81 于 28-5-2008 03:31 AM 发表

如果本身有买人寿保险,那么还需要买MRTA吗??
...

--如果本身有买人寿保险,那么还需要买MRTA吗??
##要!

因为:
-本身买的人寿保险,是保障家人未来的生活费
-买MRTA,是要保障 死亡/TPD 后,银行贷款由保险公司还清

没有人会要拿 家人未来生活费 来还 银行贷款 的。