佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问怎样衡量好的系统和调音(更新,求助)

我曾经是汽车音响发烧友,n年前也跑了不少音响店,当时有甲洞的x虹还有bdr tun razak的xx(忘了名字了..)还有其它,玩得都是比较高级的音响。
很多都是只能调一两首歌他们觉得已经是准确了然后收工,结果往往最后并不是我的要求,只好自己听自己调,直到换车了就连系统也一起卖掉了。
得到的一些小经验是汽车空间要把音色和音场定位调好真的不简单。

在这里,想请教资深网友们怎样衡量好的汽车音响系统和调音?
是否无论放正版还是翻版cd的每一首歌,音场和细节都能一一呈现出来?
是否能把主机和喇叭本身的音色完全还原还是主要都利用高音单体调清结果听起来都是差不多?
很久没听音响了,看了各位的心得,忍不住发了个帖^^"

本人用着这个是老婆的I'd,不要以为楼主是女的,呵呵,谢谢~

评分

onlycool9179 + 40 + 10 好问题,期待好回复。
wcsian80 + 5 我很赞同
莫哈麻 + 5 这个话题话题更有趣!

很难说的
你的耳朵跟我的不一样

评分

莫哈麻 + 5 敢回复!勇气可嘉!

jojohot 发表于 23-8-2013 10:57 PM
很难说的
你的耳朵跟我的不一样

谢谢你,总算有人回复^^

嗯~我明白每个人的耳朵不一样,所以音色喜好方面就不要求,只要该用力时用力,该放松时放松,只是基本的音场和定位要准确吧?
我们听歌不是为了希望得到临场感的么^^?

我玩音响的年代,互联网并不蓬勃,所以找不到同好交流,只有听音响店老板的车。。
我听歌曲很广,从白光到今天的流行曲,从钢琴演奏到kitaro,从调音的音波声cd到交响曲,只要能发出声音的以前只要我有空都会找来听....
所以我想请教什么叫做好的调音和音响系统@@
是否翻版cd的音场和定位就会不准确?

Winnie@fashion 发表于 24-8-2013 12:10 AM
谢谢你,总算有人回复^^

嗯~我明白每个人的耳朵不一样,所以音色喜好方面就不要求,只要该用力时用力, ...

翻版就不好
那么请你找张"正版"CD来
我给rm10000也可以
这世界正版CD才一张而已,其余的也是拿到版权的翻版
全部都是要看你的器材是什么
如机头可以挑EQ的就更加好(可以fine tune)
好的调音和音响系统是很个人的,没有绝对的对或错,如你的系统调是给你跟家人听(那么应该要一定的bass,不要太强就可以了)
如果有人讲一个setting适合全部人(你一开始就讲了)那肯定是骗人
就如出赛的车调音不是给别人听,而是调给judge听

jojohot 发表于 24-8-2013 08:58 AM
翻版就不好
那么请你找张"正版"CD来
我给rm10000也可以

哈哈,谢谢你的讲解。

当年,就是有告诉我说翻版和正版效果不一样,我不反对在劣质录音下失去了一些细节,但是是否连音场和定位也会因是翻版cd而不准确了呢?
我印象深刻的是把一首天空的嘴形调了出来,突出了歌手,就连嘴唇紧闭时刚要张口的那细微感觉也出现,但却把演奏的定位失去了,是这样的吗@@?
他说是翻版cd本身的问题,那老板很凶的,不能说不好听>.< 哈哈
或者把hotel califonia的吉他和鼓弹得锵锵有力,但换了别首歌却略嫌人声过于肥肿。。
这是材质的问题吗?

结果当时买回来几万块的音响换来的是每天自己躲在车当起业余调音师@@"
听歌不是想听录制的人想表达给我们的音乐想法吗?

有机会可以上你车听听歌吗^^"

Winnie@fashion 发表于 24-8-2013 12:06 PM
哈哈,谢谢你的讲解。

当年,就是有告诉我说翻版和正版效果不一样,我不反对在劣质录音下失去了一些细 ...

我是不会拿hotel califonia来做调音的准则
因为有太多的版本,或被remaster了很多次
其实翻版也要看是怎样的翻版,有些是用mp3再convert去CD(严重的失真),CD去CD就勉强可以
买到first press当然是最好的了,拿来做调音的准则就比较好
器材的选择当然也很重要,如你要人声多的,3-4"就最好的
然后就要看on或off-axis的情况,midrange跟fullrange通常在10000Hz以上就会off-axis,所以要运用到玩方向来解决它的不足
要上我的车当然是没问题,但先讲明,我只是用左channel而已,因为DSP已经有很严重的问题而需要换电板

Follow Us
jojohot 发表于 24-8-2013 02:07 PM
我是不会拿hotel califonia来做调音的准则
因为有太多的版本,或被remaster了很多次
其 ...

哈哈~我的要求其实没有很高的,只要每首歌听得舒适平均就可以了,然后在当中挖掘每首歌,每个系统在播放中的优点,只是当年跑过的一些店给我的感觉就是把一首歌调得听起来不错,下一首歌却完全跑位了,连左右声道的声音都不衔接,然后就给了一些理由是这套材质不是听这些歌曲的,或者装备不够要加这些那些等等。
某些则高音单元离中低音单元超过了很远的距离,然后把中低音的声音尽量拉高衔接,结果低音在某些歌曲又消失了。。当年没有流行A柱的安装。
或者高音单元定位不准确,结果出来的位置和中低音的声音不相符。。某些歌听起来两把声音,两个乐器。。我因此当时放弃了玩汽车音响。。

最近听了某音响店的车,听了有两个小时多,整体来说不错,但定位没有十分准确,主要也是以高频掩饰不足,播放某些歌曲失去了该有的频段,但也让我过足瘾啦^^

好啊好啊,我在kl的,可以pm我电话吗?谢谢你先^^

我也想学习更多..是否欢迎我一起加入呢? ^^..本身也玩了一段时间..
自己是觉得不错啦...可是有时别人批评到很惨这样...

josephtsk1120 发表于 24-8-2013 08:45 PM
我也想学习更多..是否欢迎我一起加入呢? ^^..本身也玩了一段时间..
自己是觉得不错啦...可是有时别人批评到 ...

被批评
那个人是以什么观点来作出批评
如果是以一个店家的就听听就好,当然,也要想下他讲的有没有道理

jojohot 发表于 24-8-2013 09:03 PM
被批评
如果是以一个店家的就听听就好,当然,也要 ...

不是被店家呢...而是被一些玩音响的朋友...

josephtsk1120 发表于 24-8-2013 09:31 PM
不是被店家呢...而是被一些玩音响的朋友...

那么你觉得他们有没有讲错

@莫哈麻
谢谢你的评语,其实我没有任何恶意的,也没有说商家的不好,呵呵。
只是我很疑惑,到底是我自己不会听?还是其他的问题?所以上来请教。

以我当年的配置为例,clarion配Rockford fantatic系列的component,还有其他后级,最后得出来的声音我自己听到每个音符在跳跃,在播放轻快歌曲时听起来很轻松,让人也想跟着一起跳舞,但播放人声为主的歌曲时,就少了温暖和感情。至于背景和细节我就不说了,因为我自己的听觉,需要很宽阔的音场和定位才能听得完美,不是用口说出来能理解,但是我相信这里的一些网友还是能明白我想表达的。

而当时我没有多少朋友是玩音响的,所以也无从请教他们,倒是他们很愿意坐在我车听歌而不下车。
所以我在疑惑是我自己听觉不对还是对当时很多的音响店来说,调声不是这样的,而是把声音拉上来dashboard上面,人声在中间,弹吉他要有力,鼓声要在dashboard最后面等等就是对了,而没有考虑为什么还有很多其他cd的歌听起来就没有了那几首歌的魅力?难道我们花一笔费用就只为了听那几首歌吗?

jojohot 发表于 24-8-2013 09:03 PM
被批评
如果是以一个店家的就听听就好,当然,也要 ...

谢谢你,我有空再联络你^^

josephtsk1120 发表于 24-8-2013 08:45 PM
自己是觉得不错啦...可是有时别人批评到 ...

当然欢迎,大家都是音乐爱好者啊^^

Winnie@fashion 发表于 24-8-2013 11:02 PM
@莫哈麻
谢谢你的评语,其实我没有任何恶意的,也没有说商家的不好,呵呵。
只是我很疑惑,到底是我自己 ...

谢谢你的评语,其实我没有任何恶意的,也没有说商家的不好,呵呵。只是我很疑惑,到底是我自己不会听?还是其他的问题?所以上来请教。

以我当年的配置为例,clarion配Rockford fantatic系列的component,还有其他后级,最后得出来的声音我自己听到每个音符在跳跃,在播放轻快歌曲时听起来很轻松,让人也想跟着一起跳舞,但播放人声为主的歌曲时,就少了温暖和感情。至于背景和细节我就不说了,因为我自己的听觉,需要很宽阔的音场和定位才能听得完美,不是用口说出来能理解,但是我相信这里的一些网友还是能明白我想表达的。

而当时我没有多少朋友是玩音响的,所以也无从请教他们,倒是他们很愿意坐在我车听歌而不下车。所以我在疑惑是我自己听觉不对还是对当时很多的音响店来说,调声不是这样的,而是把声音拉上来dashboard上面,人声在中间,弹吉他要有力,鼓声要在dashboard最后面等等就是对了,而没有考虑为什么还有很多其他cd的歌听起来就没有了那几首歌的魅力?
难道我们花一笔费用就只为了听那几首歌吗?

这句好!想当初,我也曾经纠结过这个问题!
我也没恶意..你有权力发表心中对任何人的任何评价!
首先,看了你第一楼,之所以不回..原因有几个:
你到底是谁?怎么自己id不用用老婆的?真正的id又是谁?
开此帖,是何用意??心中忐忑着想回又不敢回..哈哈!
不过此帖确实有它的吸引人之处?楼主的文笔又很好?自问我自己的知识有限,文笔又不太好,怕..词不达意,被人讥笑我知识浅薄倒无所谓,只怕有误人之举啊!

再看多几个楼主的回帖..疑虑稍减,再看...确有让我感觉得到楼主你真的有诚意探讨这个话题!真也罢;假也罢,我也很久很久没认认真真的跟陌生人谈这些话题咯!来这儿的时间不算长..只是感觉这里"勾心斗角"的戏码太多了!有时候想说句真心话也得纠结一番!哈..想起也好笑!做人做到酱..也太辛苦了吧?!

你的问题,当初我自己也曾努力去寻找答案;或去请教老前辈们。不问还好,一问..更够力,越深入的探讨,也让我越陷越深....各有各的说法,弄到小辈的我更加的迷茫。可能自己的资质或经验有限吧!呵呵..

你文中所提到的:
播放人声为主的歌曲时,就少了温暖和感情。
据老前辈所给的解答是:【音染】的问题,有些人不喜欢,就有些人可喜欢得不得了!适当的运用..能让你的听觉享受更为丰富,更为有色彩!在这儿,我也不敢在这正式的探讨帖里发表我自己的谬伦!楼主有时间可以去探讨探讨【音染】这两个字..会很有趣的。

有机会倒希望能与你坐下来,喝杯咖啡..向你请教请教一番!

评分

hois + 5 我很赞同

莫哈麻 发表于 25-8-2013 01:54 PM
谢谢你的评语,其实我没有任何恶意的,也没有说商家的不好,呵呵。只是我很疑惑,到底是我自己不会听?还 ...

谢谢你的回复^^
是的,我的确有这个迷惑太多年,我已经放下毒瘾超过十年了,哈哈!就因为当初为了毒瘾结果每天有空就得往车上缵。。。很浪费时间。。你应该也明白,当找到自己想要的音场定位和声音的那份满足感是怎样的,也应该明白一直苦苦找不到被逼听无数次重复的歌无数次这里调那里拆的那种烦躁感,哈哈!

当年资讯不发达,身边朋友也只有我玩得最凶。。更加找不到同好,问每一间店,得到的答案大同小异。当年rta这些还是稀有品,我还得特地寻找高级一些的店才有。。什么monster cable,audio control eql都装在车上了,但得出来的声音却只能听那几首歌,而那几首歌也其实没有让我听得很满意,当然,听觉很主观,也很难表达出来让店家知道,所以后期我直接叫店家装上去就行了,不用在店浪费时间去调。当然当时也没有很多demo车可以试听,店家开的都是他自己选择了的歌曲,我把自己的cd放进去听,他们的脸色就开始不大友善^^"
所以我很疑惑,到底是我的要求太离谱?还是高级音响听歌就是要这样听那几首歌?

当时,我已经有跟他们说,hmm..吉他声来源不对喔。。瑟斯风琴怎么左右都有。。这些还有很多。。得出来的答案都是这套音响是听节奏快的歌,某些翻版cd录音不正确还有其它原因等等。。我就很迷惑音响就是这样听的吗?为什么装了好一点的音响,就得舍弃了许多歌?为什么有些店可以把我的系统调出空气感而有些店不能?到底我当时的系统听歌应该有没有空气感?有空气感就只有那几首歌吗?到底是调得不对?还是摆位不对?还是系统不对?还是我个人听觉不对?这一些这一些都一直让我迷惘。。。

我是以MJ最出名的歌来调音而已
也不必很久,头30秒就够了(很好的左右跟音场测试)

Winnie@fashion 发表于 25-8-2013 02:49 PM
谢谢你的回复^^
是的,我的确有这个迷惑太多年,我已经放下毒瘾超过十年了,哈哈!就因为当初为了毒瘾结 ...

谢谢你的回复^^

这帖有三个问题:

1)怎样衡量好的汽车音响系统
2)怎样衡量好的汽车音响调音
3)翻版与正版软件的不同之处

这些的话题很象哲学,就看你受不受这一套?受的~是道理;不受的~是歪理。
我接触这门玩意不算久,理解的也不比别人多,一有机会,定向前辈们请教。先受教;再消化;再求证;后理解。多年来..亦如此!这三个问题,不算难回答;也不算容易!各人有各人的看解..是对是错?!见仁见智..

我尝试想尽我能力跟你探讨..但,音响世界里的有些东西,很主观;很虚渺的..非笔墨能形容!(或许是我自己的表达能力问题吧!呵呵)你我天南地北各一方,可有考虑如果情况允许,大家一起出来见个面..喝杯咖啡,联谊联谊??定向你讨教讨教。想必定能让我获益不浅..

jojohot 发表于 25-8-2013 03:01 PM
我是以MJ最出名的歌来调音而已
也不必很久,头30秒就够了(很好的左右跟音场测试)

好奇老大你喜欢哪一首??

莫哈麻 发表于 25-8-2013 04:06 PM
好奇老大你喜欢哪一首??

Billie Jean跟Thriller