佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

GST 在2015年4月1日 正式开跑 (6%)

首相宣布GST将会在2015年4月1日正式开跑,开始将会征收6%。而现在的Sales Tax 和 Service Tax将会取消。
- 个人所得税将会降低1~3%,基本上月入少于RM4000的家庭将不被征税。
- 最高可征税收入将从现有超过100K提高到超过400K,税率将从26%降低至24%,24.5%和25%
- 2016年度公司税从25%降低至24%,中小企业(资本少于250万,可征税收入少于RM500K)从20%降至19%

免税项目:
1)基本食物
2)水费和首200单位的电费
3)公共服务(护照、驾照、医疗和教育)
4)公共交通和过路费
5)买卖和租赁住宅房屋
6)殡葬服务

2014预算案主页
http://www.treasury.gov.my/index_bi.html

预算案讲稿(包括GST免税列表)
http://www.treasury.gov.my/data/speech/bs14.pdf

2016个人所得税率

2016个人所得税率

节省税务表

节省税务表

意思是 信用卡的RM50 GST将会取消吗???

tokyo1986 发表于 25-10-2013 05:26 PM

不会............

我只是看到是Servie Tax取消而已叻....GT有取消meh?

tokyo1986 发表于 25-10-2013 05:26 PM

信用卡的是一个为了抑制信用卡数量的特别税,不在范围内。

意思是说去old town这些店吃东西,只收6%gst而已?
因为目前是有service tax + govermanet tax的~

Follow Us
Johnson_Wong 发表于 25-10-2013 08:52 PM
意思是说去old town这些店吃东西,只收6%gst而已?
因为目前是有service tax + govermanet tax的~

Exactly!

不过我相信本地商家不会乖乖就范,一定会在现在的GT和SC上另加GST。
很多人对于GST的误解建立在反对党的“煽动”下。
其实GST是一个很好的政策,你赚得越多,花得越多,缴的税就越高,反之亦然。

评分

英俊大肥猪 + 5 信徒还是很相信反对党,可悲

为什么是在4月1号愚人节?有特别意义吗?

artcreator 发表于 25-10-2013 09:41 PM
Exactly!

不过我相信本地商家不会乖乖就范,一定会在现在的GT和SC上另加GST。

问题来了,
如果GST整体上那么有利,为什么早在四年前不实行呢?影响了哪一群人的利益呢?
那么为什么前几天贸消部长说,实行GST不保证物品不会上涨。
先问这几个问题,还有很多。
看了你给我的LINK, 但是不是我要的答案。^_^

Leekeehui 发表于 25-10-2013 11:18 PM
问题来了,
如果GST整体上那么有利,为什么早在四年前不实行呢?影响了哪一群人的利益呢?
那么为什么前 ...

我给了你什么link?

GST 不能说没有弊处,毕竟马来西亚真正有缴交所得税的国民才不过20-30%,换句话说还有接近3/4的有收入国民其实是不必缴income tax,但是GST的来临却变相要他们开始缴税。
所以我有提到就是这一点就要看政府的拿捏性如何了。
Jib Gor 有提到柴米油盐不会征收GST,相信GST应该会被征收在非必需品上。

未来的日子将会有越来越多这方面的消息出来,届时一定很热闹。

评分

6962 + 5 我很赞同
gudaofeng + 5

artcreator 发表于 25-10-2013 09:41 PM
Exactly!

GST就好像鸦片。
现在政府用鸦片来谋取一些私人利益。

(我不反对GST的原则)

Exactly!

非常认同您的看法,在某些因素下GST变成了最不应该实行的政策。

Leekeehui 发表于 25-10-2013 11:18 PM
问题来了,
那么为什么前 ...

虽然GST并非完美,但深入理解后会发现这是一个更为公平的税收系统。最简单的例子就是大家都知道现在的个人所得税系统是看“颜色”的,而GST却是色盲的。

评分

饼干及面包 + 3 我很赞同,但是本地国人收入不高,一下子多.

慢慢等就有咯

不可能

我期待信用卡GST起多一点,“神卡”才能出世

服務稅與服務費不同

周芝簡也提醒消費者,服務稅與服務費是兩項不同的費用。

目前餐旅業都會向消費者徵收兩項費用,一是服務費,另一項是服務稅或政府稅,通常商品和服務的服務費收費率是10%,而服務稅則是6%的法定稅率(自2011年起在1975年服務稅法令生效),商家將所收到的服務稅支付給政府,而服務費則是支付給員工。

在消費稅制度下,現有的服務稅將被消費稅取代,稅率維持不變(6%),但由於納稅範圍從300萬的年度營業額下調至50萬令吉,所以政府的徵稅對象更為廣泛。在餐旅業方面,消費者將會在更多酒店、餐館、酒吧被徵收消費稅,而不如以前只局限在高消費地點。 本帖最后由 kenty 于 30-10-2013 09:30 AM 编辑

43令吉60仙以下獲豁免

家庭用電多須繳消費稅

雖然在財政預算案下,家庭用戶的每月首200單位電流豁免消費稅,但是首200單位相當於43令吉60仙的電費,因此預料很多家庭必須繳交6%消費稅。

據國能最新的電費率,每月首200單位的電費率為每千瓦時21.8仙,200千瓦時的用電量相當於43令吉60仙的電費,不過很多家庭的用電量超過100令吉。

Johnson_Wong 发表于 25-10-2013 08:52 PM

你还是要给, 那个不叫service tax, 是service charge..................是给员工的, 和政府没关系

如Pizza Hut, 你还是要给10% service charge + 6% GST或government tax

2014年财政预算案废除每公斤34仙的白糖津贴,却只字未提其他削减的津贴。评论人认为,接下来食油与电费等津贴品将会陆续涨价,而马来西亚将进入一个通货膨胀的年代。

政府将于2015年开始推行的消费税初始税率高达6%,已超出事先预测的4%,但经济评论人认为,消费税税率在5年后可能会进一步提高。

《大马论视》网站主编梁志华昨晚在一场论坛上声称,若政府继续扩大行政开销,纵容贪污浪费等问题,日后可能为了增加收入,再调高消费税率。

消費稅Vs銷售及服務稅
http://aseantradinglink.blogspot.com/2013/10/gst-vs-sst.html

财政预算案 : 废除销售及服务税 2015年4月1日实行消费税6%
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3237279&fromuid=1950303

财政预算案 : 准备消费税授权培训计划(1亿令吉)
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3237022&fromuid=1950303