佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果朋友向你借几十千,你会借给他?

我有一位开店的朋友,他孩子在考SPM试,他说打算给孩子念私立大学,向我借钱,要RM15,000,要我下个月(12月)一次过过账给他。

他说一个月之后(2014年1月)开始还钱,每个月还两千,还8个月,也就是一共要还RM16,000给我。利息有一千,那就是6.67%罗?

听到他说是给孩子念书,我就想到要帮助他的。可是,这么大的数目借出去会不会拿不回来?况且,他会不会每个月还到我两千给我啊?

好像又没有什么抵押、合约、担保?这份生意值得做吗?

-- 以下是2014年4月13日的附加内容 --

后来,他又向我借了几十千还卡债! 本帖最后由 teachew 于 13-4-2014 03:00 PM 编辑

这个情况我本身的个人经验是,“开了一张支票,少了一个朋友”。

评分

路人1 + 5 对咯
GiaWei + 5 原创内容
moot + 5 我很赞同

怎么不申请ptptn

开店的都会有存到钱吧

这种情况下,多数是永远还不清的!楼主量力而为吧!

楼主千万千万不要为了那个6.xx%的利息啊,而把自己辛苦存下的RM15,000借给别人啊!

还有,为什么他不跟他的其他亲人借? 还有调查一下他还有没有欠其他人(大耳窿,银行,其他个人等等)的钱.

ptptn不錯
其實如果會計劃的父母
孩子還沒上學 應該有教育金了

你借出去之后,你就好好保重自己。上高等学府都是可以借教育贷款的,不需四周围借钱。想当年我家没钱时,我是咬紧牙根读中六拼上大学的。

现在的年轻人什么都有两老出钱安排,所以现在的大学生是完全没有竟争力的。90后,00后每天都只会顾着享受,好吃懒做。

评分

kinggnik87 + 4 我很赞同
hkl_libra86 + 5 父母太宠孩子了。
大风车 + 5 感同身受

Follow Us
切记万事都要有black&white,让自己有保障

介绍他用PTPTN  

不过记得还钱

说到钱真的伤感情。。。

问人没有用的,主要还是看你和他的交情。有些人,之后没还你你也不会介意,有些人,你就不甘心。

评分

jojohot + 5 我很赞同

沒錢就去政府大學囉

他向你借,肯定知道你有这种能力去接。问你自己,
(一)这是多少年的朋友?
(二)这么多年来,和这位朋友来往多频密?
(三)你多了解你这位朋友及他的信誉?
(四)他生意有问题吗?还是他没有其他亲戚朋友了?
(五)如果他到时候不还你、拖账,你介意吗?
(六)如果他不还你,直接消失,你第一时间担心的是这名朋友的安危还是你15千的安危?

很多时候,东西接出去非常容易,收回来的时候就难。

栀子叶 发表于 26-11-2013 10:44 AM
问人没有用的,主要还是看你和他的交情。有些人,之后没还你你也不会介意,有些人,你就不甘心。

有交情也需要还钱啊!怎么会不介意呢?又不是小数目,除非是老爸或老妈进医院。

小蚊子 发表于 26-11-2013 11:24 AM
沒錢就去政府大學囉

他们新生代就是不想读STPM,因为读了STPM不一定进到要的学科。他孩子要念bio-tech,私立的“散味”有得念。 本帖最后由 teachew 于 26-11-2013 02:39 PM 编辑

teachew 发表于 26-11-2013 01:12 PM
他们新生代就是不想读STPM,因为不一定进到要的学科。他孩子要念biotech,私立的“散味”有得念。

读那种私利的学生,给我的感觉是那种玩玩下,像是有钱的废才都可读的。不像政府大学需挨拼两年

teachew 发表于 26-11-2013 01:12 PM
他们新生代就是不想读STPM,因为不一定进到要的学科。他孩子要念biotech,私立的“散味”有得念。

那家學院不是很貴嗎
15千搞得定?

現在的父母和孩子都很奇怪

既然父母沒錢,就不應該讓父母像別人借錢來讀私立學校。

而是應該繼續讀stpm,拿到好成績,以後出國讀或者本地大學也可以。

哪有人借錢來給孩子讀書的?那世界上窮人那麼多,每個要向人借錢來給孩子讀書?

樓主,我只能說很多借了都很難拿回了。等下借了15k,他又會說,孩子學校又要多餘的錢還是什麼。到時候,他或許不會向你再借,可是要拿回也沒那麼容易。

等他孩子畢業了,也未必拿回。

還是小心為妙。

评分

wanminhaur + 5 我很赞同

songyee 发表于 26-11-2013 01:54 PM
那家學院不是很貴嗎
15千搞得定?

先向我借,之后再向ptptn借。向我借的就家长还,向ptptn借的就孩子还。

我借过20k给朋友生意..但是一个月后她守信用的还我..但是那段时间我真的睡觉也睡不好.整天想着那笔钱.毕竟是血汗的钱..
我没有赚任何的利息.毕竟是超级的好朋友但是只要你的钱一出, 你整天怕提心吊胆.那个感觉真的好辛苦.而且还会SMS问她大概几时很伤感情.所以我建议搂住还是不要.

但是有嘴巴说别人没有嘴巴说自己.,又借了5k给另外一个朋友,毕竟是我的恩人,他对我很好很好帮了我好多东西.所以这笔钱就不知道几时才拿得回了.经过了这个, 我觉得不要受人恩是最好的,因为就不会借人了.

福气又安康 发表于 26-11-2013 11:45 AM
他向你借,肯定知道你有这种能力去接。问你自己,
(二)这么多年来,和这位朋 ...

十多年。

(二)这么多年来,和这位朋友来往多频密?
平时都会见面。

(三)你多了解你这位朋友及他的信誉?
不清楚,可是他还有欠银行因为供一间店,还打算买一所住家。他有两间店。一间店是租的,每个月还租金;一间店是买的,现在供着分期贷款。他一位兄弟帮忙打理那间买来的店,那位兄弟却不算是老板是每月领取薪水那种。

(四)他生意有问题吗?还是他没有其他亲戚朋友了?
他生意没问题,只是不想跟银行借,免得欠太多借不到钱来买屋子。

(五)如果他到时候不还你、拖账,你介意吗?
拖着就不要紧,不还就麻烦了。

(六)如果他不还你,直接消失,你第一时间担心的是这名朋友的安危还是你15千的安危?
应该不会直接消失,他有两家生意要顾,还有营业的。我没了15千就等于失去了好几年的辛劳,没有一个朋友只是没有了一份交情罢了。