佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: teachew

如果朋友向你借几十千,你会借给他?

teachew 发表于 26-11-2013 07:46 PM
我听他说:孩子大学的首期不是给不起,是不要有太多loan的record,免得之后要借房屋贷款就不能够借太高。

你听他仙家?

ces178 发表于 26-11-2013 08:45 PM
其實要看下你信不信他囖!要向一個人借錢真的不容易的呀!很難開口,既然他已開口向你借,而你也有這個能力 ...

有些人很会开口向别人借钱的。对他们来讲开口只是小事一桩罢了。

也许你不喜欢跟人借钱,可是有些人就是可以每天都开口向人借钱的。

评分

moot + 5 我很赞同

相当年的助人为快乐之本,换来了现在的钱借了,人去又楼空了。楼主,要记得是自己的钱财。是别人的孩子,为自己好好想想先吧

那你就借钱给他吧,趁这个机会去看看你朋友的真面目。然后再回来这里和我们分享。

可以投资了那么多
但就要跟你借钱
他的孩子跟叉烧没分别
因为要读私人学校
如果他是等着钱来救命我可能考虑会借
但以LZ朋友的情况,我会跟他讲:对不起,借不出去

teachew 发表于 26-11-2013 07:43 PM
借了就不要期望有人还钱?不还的话,我该怎办?跑得了和尚跑不了庙,他的两家店都还在,还在经营,应该不 ...

我不明白的是
兩家店沒賺錢?
如果有賺,他可以從他的生意裡面loan錢出來的咯

Follow Us
不借, 要不然就要当丢进大海,别想要拿回来。

怕 Loan record 差?  这个年头, 不说老实话借钱要说鬼话的人越来越多, 这样的烂理由, 其实就是“愿者上钩”。 你同情心爆棚(还加上猫猫之意的话),就去吧。

三)你多了解你这位朋友及他的信誉?
不清楚,可是他还有欠银行因为供一间店,还打算买一所住家。他有两间店。一间店是租的,每个月还租金;一间店是买的,现在供着分期贷款。他一位兄弟帮忙打理那间买来的店,那位兄弟却不算是老板是每月领取薪水那种。
(四)他生意有问题吗?还是他没有其他亲戚朋友了?
他生意没问题,只是不想跟银行借,免得欠太多借不到钱来买屋子。

你知道吗,银行最喜欢借钱给有正常现金流收入 Brick and mortar 的生意。人家只要跑去两家店四五天,去那地区转一下,就知道赚不赚钱。 如果赚钱的东西,只要不是投机, 银行不借才傻。

你根本不了解真正的状况。 别以为开店的很风光。 有些是不断的周转去贴, 四个饭煲三个盖。结果你借钱反而让他们越踩越深。 为何买来的点无法制造Cashflow, 这里头就是一个超级大的问题。 拿钱去贴人家的冷灶台? 不是没警告过你哦。

真正需要钱也知道自己还债能力的人,不会给烂借口的。 说高利息的,钓鱼者为多数。

我觉得用十五千就可以看清楚你朋友的真面目是值得的。如果他还钱,那么你们以后就会是生死之交。这朋友是世间难找的。他会永远記得你的大恩大惠。

如果他不换钱,至少你可以趁早看到他的真面目。感恩他不是向你借了一百钱。感恩。

上面说”试探“的人, 都慷他人之慨 。  

对方已经不老实了, 还需要去”试探“。 钱太多?

可能他真的会还呢?你不试,你怎么知道?

感觉很怪,头期不用这么多钱。问她为何要这么多。。不要借。像上面说的,如果personal loan借得到,利息也不高,为何要害怕?没钱还要买新房子?奇怪!!

楼主如果不借的话,很可能你的朋友觉得你很没有义气,不江湖救火,要三思三思。

我有个朋友也是以前学校天天见面,借了我几十块,最后没还清,人也消失了,口口声也是讲义气,最后得个屁。
给你个劝告。
借钱容易,还钱
你根本就是贪那个6.67%,欠你还是别三思别想太多。
直接拿起你电话给你朋友个call或sms说不行,另找他人就好。
他找你借也是看你心软人好比较容易借到钱而已,难道你就真以为他不给银行赚给你赚哦,笑A
你可以叫他跟父母借,把那些所谓的利息都贴给父母,如果父母都不想借他,你就省省了吧。
人家父母都不信了,我们凭什么来管。

如有雷同,纯属巧合。

wanminhaur 发表于 27-11-2013 03:18 PM
楼主如果不借的话,很可能你的朋友觉得你很没有义气,不江湖救火,要三思三思。

义气重要,还是钱重要。。义气不可以当饭吃,听过没有。。

你不借给她,你又怎么知道她不还钱呢。她有两间店,难不成店会逃得了吗?说不定自此之后她会把你当成再世华陀。可能你两年后中了癌症没钱医,可能就是她救了你呢?做好事,会有好报的。记住,人善人骗天不骗!

非常感谢各位的留言,给我我不少宝贵意见。

我不会为了高利(其实也不高,股票、基金比借钱还高)还是什么原因去冒太高的风险。

银行借钱给商家也会查那商家的还款以及信用记录还有经营成绩。虽然我不能够像银行那么仔细,可是总有一些查阅文件的方法吧?

请问我可以向他拿什么文件来review吗?

今年他孩子毕业之前(2013年中)他还想到要换车子,是一些朋友叫他不如投资在房屋(因为会升值)他才改变主意。他受教育不高,租共管公寓单位来住(每个月还租金好几百块,好大的浪费哦!),当然应该买房屋。

他有点钱就投资进店里,装冷气(又不是玻璃门,浪费电!),新店装大灯(9点就关门,浪费电!),乱煲电话粥(电话费几百块,浪费!)

他的人生规划没有什么特别,主要原因是受教育不高,他身边的朋友也念书不多。我知道他商店生意不差,商品也畅销,店里经常都有人买货。借钱是他的女主管(是个孩子中学毕业的aunty)提议的,难不成他的女主管会害我?

teachew 发表于 28-11-2013 02:22 PM
非常感谢各位的留言,给我我不少宝贵意见。

我不会为了高利(其实也不高,股票、基金比借钱还高)还是什 ...

我家老父也是“受教育不多“,只是做小贩生意而已,连店面都没有。多年下来,没有债务外,还可以啪的一声用现金买断新的普通国产车,剩下的还够养老什么的。

经济财务规划,和“读书" 多不多无关。 倒是和个人责任感和财务纪律有关。 很多商业买卖,都看起来很好的。收钱方面吧,除了饮食业收现金的那些,背后收账的问题,难道告诉你? 而且"朋友说投资房屋”, 2013 年是房屋价到顶的时候,真的是“好介绍”。 好啦,就算不买屋子就买车,原本的车子怎么了? 这个人有没有储蓄的概念呀?还有利息什么的 。 没有财务纪律是很危险的。就和借钱给赌仔差不多。搞不好还在背后笑你S*H**.  为何所谓的“女主管”建议你去借他钱? 那么好康的话,为何她自己不借出去?
他手上如果有五六张卡欠债的话,难到会天真的给你看。

有觉唔的人,就会知道借钱要还的责任,没借钱钱,就立刻戒掉所有没必要的开支,停止充胖子。

你脸皮薄的话,我借个胆给你。 不好意思拒绝的话,就说“借”了给你家人急用。

可以帮就去帮啊,他都有店了,,怎么逃也逃不了。

不同的人有不同的意见。
若是我,根据你之前的回复, 我会借。

如果我借了给他,可以助他一把达成孩子的心愿,我也可以替他快乐。
身为父母,重要的是孩子前途。

就算到后来,他不还,算了吧,我最多当作少了一个朋友。而这朋友的价值只是15千。

非常赞成,可以用十五千可以看出一个朋友的真面目是非常值得的。你就借给他试一试吧。