佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

菜菜俱樂部(7/4 1樓更新成員名單)

哈羅,大家好!
在這裡爬了好多個月的貼,還沒有等到有人發起菜菜俱樂部,是時候來開貼邀請家有菜菜的你我他來分析和討論啦,不知道大家願意一起來壯大這個俱樂部嗎?

在網上搜尋了很久,都找不到對於馬來西亞“菜狗”的真正詮釋,但是一般上我們都知道,菜狗是一般人對混種狗的俗稱,也因為早期很多人養來守衛菜園和果園,於是叫它們作“菜園狗”,久而久之就變成菜狗啦!當然,也有人說應該叫它們“土狗”,而本地就有一個組織叫做馬來西亞愛土狗促進會。不管是土狗、菜狗還是普通狗,反正在馬來西亞的我們都知道這是什麼樣的狗,就是品種混雜或不明的狗,但是免疫能力比一般純種狗強。

下面我先引用馬來西亞愛土狗促進會對“土狗”(或菜菜)的詮釋:

“很多人聽到米克斯時,還不斷的思考道底那是哪一個品系的狗狗。米克斯,其實就是英文MIX的音譯。一般上稱之為土狗、雜種狗、菜狗、芭狗、混血狗、菜園狗等等(英文則多以Local breed, Mongrel, Mutt, Mix, Non-purebreed來稱呼)。那甚麼是土狗?

土狗是相對於名種犬,非名種犬則被列為土狗。名種犬就是所謂的純種狗?其實不然,至今狗的起源尚未有完整的研究結果。一般人相信狗是由亞洲灰狼所演化而成,然而這並不能解釋現今我們看到各種體型大小、毛髮長短不同的狗種。在這些外型不一的狗種當中,受國際或當地的育犬俱樂部所認可之品種則被列為名種犬,它並非一定是純血犬。一些狗狗養殖場經過嘗試錯誤的方式用不同品種的狗狗交配以生產出一種符合市場需求、工作要求的特定外型及個性的狗狗。然後再經育犬俱樂部檢測其穩定性後認可並宣佈為名種犬。如:黃金獵犬其實是拉不拉多、平毛獵、血獵犬等犬種的雜交子代。

在沒有嚴格監管下交配出來的混血犬或在有監管下交配,但不能達到要求或外型及個性不能維持穩定的犬隻,則被列為失敗之作,當成一般土狗給於安樂離世或放野。當然除了這種情況產生出土狗外,還有一些土生土長的地方狗,很難追溯其祖先之血緣,又和外來犬雜交生產新的後代,這些犬隻皆被視為土狗。所以土狗並非一個狗的品種或品系,土狗是指那些無法得知其親代血統之狗。我們不知其父母的品種,也許其父母也是土狗,也許其父母其中一方是土狗,又也許他們是兩隻不同品種的名種犬雜交所產下來的後代。

土狗又是怎樣的狗? 大型犬? 短毛? 攻擊性強?由上文我們得知,土狗非同一品系之狗,其親代亦難於追溯,所以土狗的個體差異非常之大。我們可以發現身高如黃金獵犬的土狗,也可以看到體型小到和傑克羅素的土狗;我們也可以發現毛長如狐狸犬的土狗,亦可以看到貼身毛如巴生吉的土狗。有些土狗的耳朵是真立的,也有些是垂下的。體色上更是千變萬化,有單色、花色、獵犬色,也有虎紋等等。在個性方面土狗個體間差異也會很大,有的很活潑,有得很穩重,有的很呱噪,又有的很文靜,有的很孤癖,也有的很友善。基本上土狗是各個犬種的混合配對體。牠亦承續了各種犬種的優點。

如果你喜歡獵狐犬的活潑,你也許會發現一隻活潑如獵孤犬的土狗;如果你喜歡大麥丁,也許也可以發現一隻體色如大麥丁的土狗。土狗和名種犬最大的差異不是在外觀及個性,而是「未知」。你很難在看到小土狗時就可以預測這小土狗長大後會是甚麼個性或會長得多大。借用 Forrest Gump 的口頭禪:My mother said: "A mongrel is like a box of chocolates. You『ll never know what you're gonna get." 那是多麼令人期待的啊~!”

----------分割線----------

另外,Telomian也經常被詮釋為本地的菜狗,美國甚至在1970年成立馬來西亞Telomian俱樂部。有此名字,乃因為有一名人類學家Dr Orville Elliot在1963年於彭亨的Telom River發現了幾隻狗,於是帶了一對回去美國研究,過後又再帶了一對回去,並設法馴服了它們。

我谷歌了一下,Telomian被譯為“柴犬”,似乎不是很準確,但是共同點是它是原住民養用來保衛家園(對抗蛇鼠)的原始犬,而且已經有很多年的歷史。曾經看過一個報告,說這類狗很喜歡小孩子,身材很結實、短毛、直毛,顏色以褐色和白色為主,不過最大的缺點就是很難訓練。

更多的詳情可以閱讀美國Dogs Breed網站

----------分割線----------

【菜菜俱樂部名單】

1. 小米(shnicky)
2. Rocky(lyl173)
3. 阿迪、阿財(kahcien)
4. 咪咪、毛毛、黑金(reoliew)
5. 阿波(一葉扁舟)
6. Lucky、Happie(gloria_53085)
7. Roxy(sy1314)
8. 平平、安安(messrs)
9. Teh Pao(虫皇)
10. 貝果(日本魚)
11. Gauss,George(Hoh)
12. Americka、Halo、梅梅、小白(葉兒)
13. Lucky(小米糊)
14. 嘟嘟、可樂(kblk1988)
15. Yoyo(隨心所意)

16. 菲菲(小蛋)
17. Vivy,Wawa(phoebe_hsw)
18. Jorky(JorkyJorra)
19. LengLeng(kheekhee)
20. Rower,Judy,Abby,Xixie(eo1508)
21. 肥豆(yykong)
22. pipigirl(lyn_sunshine23)
23. 小不點(phonenixlim)
24. mei mei  (bernard87)
25. kitty(ProYBoy)
26. ah bui(voyager)

27. 貝果(日本魚)
28. 可樂、喜喜(睡小豬)
29. blackie、brownie(babymin705
30. 豉油(Hong504)
31. Frankie、Bebe、Rocky(winterwish)
32. 多多、旺旺、Tiger、汪汪、大王(siewching)
33. 小白(Bright)
34. Iron(evilhunter)
35. mei mei(bernard87)
36. 小妞(mianmianyang)

评分

icelads + 5 谢谢分享
小米糊 + 5 我很赞同
李白 + 5 感謝指導

我先來啦!這是我家的菜菜~~

名字:小米
出生日期:2013年1月(估計)
來源:工廠流浪狗
心得:只要照顧得好,菜菜也可以很美麗啊!

1. 左邊是初見小米時,當時大概三個月吧,右邊是大概7個月大的時候。

2. 結紮後的小米,開始越來越壯(肥)。

3. 賣萌是小米的本事,哈哈哈。

4. 它坐姿總是有點駝背,很好笑!

歡迎了解小米多一點:
我家的“中華田園犬”圖片日記
http://cforum1.cari.com.my/forum ... 7919&fromuid=213847

评分

didit + 5 谢谢分享
siewching + 5 谢谢分享
Samuel9283 + 5 谢谢分享,加油!

很可爱。。。

這是我家的菜菜
名字:Rocky
出生日期:2011年11月(估計)

评分

canary_lee + 5 谢谢分享
shnicky + 5 谢谢分享
李白 + 5 很漂亮的菜菜

评分

siewching + 5 看的出汪汪很幸福,很美的笑容

lyl173 发表于 3-12-2013 11:18 PM
這是我家的菜菜
名字:Rocky

Rocky很靚仔阿 !你也是領養回來的嗎?我從小就喜歡狐狸狗,現在幾乎看不到這樣的狗了,很喜歡Rocky的樣子和毛髮,帥!

Follow Us
1456744_3706330473847_344283684_n.jpg 1422431_3706331473872_42453346_n.jpg
我的两只菜狗~黄色的才六个月大,领养回来为了防贼的~叫阿迪~
黑色的叫阿财,我婆婆给的名字。自来狗,跑进了我们的店死都不离开,那时才一个月多大。就把它带回家养。结果现在身强体壮到,没有生病过咧!

评分

didit + 5 非常可爱
siewching + 5 谢谢分享
canary_lee + 5 我喜欢阿财,可能以前养这种类型的,所以特.

我的狗狗,两只黑的送养了,被马来邻家叫市议会来抓。幸运的时我的狗狗都有lesen,我反问回去为什么有lesen还要来抓。
无可奈何之下送养了。。。我想念它们。
三只都结扎了
第一只领养是黄色的(咪咪),不救他就被越南仔吃了,那时才两个多月大吧。
第二只是黑色的(最前面那只),领养时一个半月大(毛毛)。
第三张也是黑色的(黑金),三只里面他最聪明。
最爹包是咪咪,最醒目是毛毛,最聪明是黑金 本帖最后由 reoliew 于 4-12-2013 12:34 PM 编辑

我的三只领养狗狗

我的三只领养狗狗

评分

shnicky + 5 谢谢分享
李白 + 5 樓主加油

shnicky 发表于 4-12-2013 01:22 AM
Rocky很靚仔阿 !你也是領養回來的嗎?我從小就喜歡狐狸狗,現在幾乎看不到這樣的狗了,很喜歡Rocky的樣子 ...

Rocky是我在我家Taman路边拾回来的。是为了防贼和陪伴我的妈妈。 当初是一只普通的小黄狗。兽医讲从它的五官和毛发看,应该是混到狼狗与黄金。

窮人是人,富家子也是人,人不分貴賤都是人,所以狗也應該被一視同仁,不論菜狗還是名犬,都應該獲得人們同樣的疼愛~
你可以選擇養名犬,同樣的,你也可以給菜狗一份關愛,重點是不要因一時的爽快就養,過後不爽了就丟,這種行為,可以被列為連狗都不如的行列~

评分

虫皇 + 5 我很赞同

kahchien 发表于 4-12-2013 11:35 AM
我的两只菜狗~黄色的才六个月大,领养回来为了防贼的~叫阿迪~
黑色的叫阿财,我婆婆给的名字。自来狗,跑 ...

阿迪和阿財你們好,好精靈的菜菜它們是不是活力十足呢?都是公狗嗎?
人家說,自來狗會給你們帶來好運哦,加油加油!

reoliew 发表于 4-12-2013 12:27 PM
我的狗狗,两只黑的送养了,被马来邻家叫市议会来抓。幸运的时我的狗狗都有lesen,我反问回去为什么有lesen ...

真是的,叫馬來鄰居搬家啦(不好意思,粗魯了一點)!跟不喜歡狗的人,真的是說半句都嫌多。

毛毛和黑金現在都在新主人那兒了,對嗎?它們過得好嗎?

咪咪看起來很漂亮,公主的模樣哦,要好好疼它,它跟你們有緣!

lyl173 发表于 4-12-2013 01:28 PM
Rocky是我在我家Taman路边拾回来的。是为了防贼和陪伴我的妈妈。 当初是一只普通的小黄狗。兽医讲从它的五 ...

喔,不管是不是混到黃金和狼狗,它都是一隻非常漂亮的狗哦!

李白 发表于 4-12-2013 01:39 PM
窮人是人,富家子也是人,人不分貴賤都是人,所以狗也應該被一視同仁,不論菜狗還是名犬,都應該獲得人們同 ...

贊成。都是一種生物“狗”,何必分貴賤呢?

最討厭聽到人說:yerrrr,菜狗啊,不美的,我不要!這種人稱之為愛狗人?我不屑。

同樣是狗,每個人都有選擇和喜歡的權利,但是不要看輕任何一方,畢竟各有喜愛,最重要是大家要彼此尊重。

狗兒都沒有互相鄙視,我們人類卻要自己鄙視同類,莫名其妙哦!

shnicky 发表于 4-12-2013 01:40 PM
阿迪和阿財你們好,好精靈的菜菜它們是不是活力十足呢?都是公狗嗎?
人家說,自來狗會給你們帶 ...

他们两只啊,活力十足到不行。
我每次蹲在门口穿鞋,他们两只肯定给我一大堆的body glove和口水,真的是……
两只又喜欢围着车子转圈圈追来追去,还小吧,正常的。
不过有好处下,目前都不在家里范围大小便。要大小便,只要打开大门,两只都会看看我一眼,然后等我发号才出去草地解决。叫回家就回家了,完全不需要用绳子绑。不过……只有我一个人能够解决他们,其他家人没本事控制他们

你的狗狗之前和之后的颜色差好多

kahchien 发表于 4-12-2013 01:46 PM
他们两只啊,活力十足到不行。
我每次蹲在门口穿鞋,他们两只肯定给我一大堆的body glove和口水,真的是 ...

哇,一定很cute!而且他們會聽你指示,一定很有滿足感,不像我家小米每次一副聽不懂的樣子,哈哈哈。它們年紀還小,一定喜歡玩樂的,等大了就會比較定性。
而且家裡有兩隻狗真的很有生氣,它們也互相有個伴。

我覺得能養在院子比較好,我就是一開始放它在後面洗衣房,結果現在無法移到車房,加上沒有空間給它,覺得它一隻狗在後面對著四面牆,真的有點寂寞!

舞猫猫 发表于 4-12-2013 01:53 PM
你的狗狗之前和之后的颜色差好多

哈哈哈,之前是跌進水溝弄髒,再加上在修車廠一帶走來走去,一定滿身黑油,還有貓kutu!

shnicky 发表于 4-12-2013 01:57 PM
哇,一定很cute!而且他們會聽你指示,一定很有滿足感,不像我家小米每次一副聽不懂的樣子,哈哈哈。它們 ...

狗只要听话,粘主人就会很cute的~
听不懂的样子,你就去吓吓它,给它跑来跑去,以后就会跟你玩了~很爽下的
我基本上都是关在笼子里面,太小了,会乱咬东西。尤其是我放在外面的刷子,就是他们的猎物来的……整天拿来咬!不过算很好了,没有咬鞋子报纸什么的。等他们大点就放他们出来了。
不过现在也开始给他们一小时的活动时间在停车的地方跑动,这样子可以训练他们以后我们开门进出的时候,不会乱乱跑出去和乱大小便

评分

shnicky + 5 我很赞同

黑金和毛毛在新主人那里不错,因为在芭里面所以都没有绑着。只是开始时毛毛跑了,应该是要回家。结果被新主人看到就带回家了。到现在都很乖。黑金之前脚有问题,现在回归大自然了脚没事了!听到这消息我多么开心,我应该不会去看他们。因为会心酸,怕忍不住带他们回家。
现在他们表现好时,主人还会给他们进牧羊场当牧羊犬管羊呢!一大片的草地怎样都好过困在家里的小范围。
不写了。。。心酸酸的现在,超想他们。
他们可否知道爸爸也在想他们呢