佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

国中和独中的媒介语和科目

请教各位大大,国中的媒介语是国语吗?有什么科目呢?
那天有听学校老师讲,明年国中有些科目是用英文教学的,是不是真的呢?

独中的媒介语是华语还是英语呢?又有些什么科目呢?
因为我家小孩国语差,怕他上到中学跟不上

“国”中当然用“国”语啦
国中有分国民中学和国民型中学。
国民中学就是所谓的马来校,给人说到很烂很烂整天打架逃学那些。
国民型中学就是华校,整天求拿拨款那些。

还有一类就是以前的英校,虽然说现在没有所谓的英校,但这类学校也保留英校传统,在我眼中是国民型中学,值得一提,这类学校也是求拨款。
这三种国中周会都是讲马来语的,但上课时马来校讲马来文,华校讲华文,英校讲英文咯。
华校生做事能力强,效率高,但沟通能力不是太好(华校很多勾心斗角),也因为你是华校生,政府可能什么好处都最后才给你。英语可能不太好。
英校生沟通能力太强,做事能力......(全部英校生一个款的),英语会进步神速。
马来校沟通......(很多gang gang),做事能力......(看政府部门的员工)......不过马来校很容易拿好处,还有进大学容易。
独中有留级,要小心,但水准有保证。
独中就去华文独中,其他的都没意思,但是进去后马来文英文可能不太好,SPM这两科较难过关。
政府目前还不承认统考文凭,读独中要花很大笔钱哦。
谨慎选择。

评分

951037410 + 5 我很赞同

其实也要看你选的学校,有些马来校用马来文教理科。
独中我不知道,国中有马来文,英文,华语,数学,科学,历史,地理,生活技能,美术,体育,公民,道德(不懂有没有漏掉)
还有高级数学,生物,化学,物理,经济,会计。最普遍的是这些,还有很多奇奇怪怪的去lembaga 找吧。
国语不佳的却是华裔生辍学的一大原因。
要选好学校,给孩子参到那些坏学生就完了。(我身边有太多例子了)
尽力学好马来文,这里是“马来”西亚。

华文独中好像学中国历史吧,还有数学水平好像高一些。哈哈,中国人数学真的太强了。

评分

对了,还有技术学校,寄宿学校,宗教学校应该不是你那碟菜吧,哈哈。

makopl 发表于 5-12-2013 05:23 PM
“国”中当然用“国”语啦
国中有分国民中学和国民型中学。
国民中学就是所谓的马来校 ...

明年他被派到国民型中学就你所谓的华文中学,这所学校在我们这边也算是名校,但因为国语差必须读预备班
如果不是他国语差,我就不必头痛
现在我是怕他升上了国中但国语跟不上导致他对全部科目失去了信心,留在最后几班,无心上学

所以正在考虑该不该让他上独中

makopl 发表于 5-12-2013 05:34 PM
其实也要看你选的学校,有些马来校用马来文教理科。
独中我不知道,国中有马来文,英文,华语,数学,科学 ...

就是怕到时学校和老师们放弃他们,跟得上还好,跟不上就
到时要上独中也来不及了吧!

那些寄宿宗教学校就免了吧!到时还需要potong ......

Follow Us
leey 发表于 5-12-2013 05:37 PM
明年他被派到国民型中学就你所谓的华文中学,这所学校在我们这边也算是名校,但因为国语差必须读预备班
如 ...

你应该放心因为你孩子进到华校。
华校就是华校,老师工作效率完全不一样的。
如果连在华校(多数讲母语)都跟不上,那么在马来校,英校会跟上吗?我告诉你,不可能。
你孩子到英校马来校的时候,就会有那种想学却没有人教的窘境。
华校纪律很严的,在学校通常不会搞怪啦。
华校老师很多时候用华语教的啦,应该是跟的上的。
现在关键是要激发孩子对学习的坚持,兴趣等等。
上独中有留级,成绩不好不能毕业的。
我身边有很多例子,就是独中读到留级,转来国民型华校。
独中要很大笔钱咯。
请记住,华校就是华校,华校就是不一样。

评分

951037410 + 5 谢谢分享

makopl 发表于 5-12-2013 05:52 PM
你应该放心因为你孩子进到华校。
华校就是华校,老师工作效率完全不一样的。
如果连在华校(多数讲母语 ...

谢谢你的分析
想请问你知道华校重要的课文是用英文还是国语教学呢?
前几个月学校有解释升学的东西,他校长有讲有些国中学校用英文教学,但没讲明是华校还是英校
如果是用英文我就可以放100个心了

leey 发表于 5-12-2013 06:11 PM
谢谢你的分析
想请问你知道华校重要的课文是用英文还是国语教学呢?
前几个月学校有解释升 ...

我体验了这几种学校的生活才得到此结论的。
我这里的华校国民型中学有没有一年不是争破头皮。
当时如果进不到华校国民型中学下一步就是去华文独中,其他的皆不考虑。

你所谓重要的课文是什么?
你问老师老师会说科科重要哦,呵呵。
华校里华语是必修科哦。

不过英校如果不是马来老师就肯定用英文教。
华校?你看看华校人士如此奋斗你觉得华校还会用马来文教?有的选才不用马来文教。

理科肯定教英文,其他的就马来文咯(没办法,考试用马来文嘛)不过老实说华校教书都用华语的只是那些重要的字用英文/马来文教罢了。所以只要上课注意那些字考试肯定PASS 的。

预备班好像还有Amalan bahasa melayu ,我朋友说也是学回ABC很浅的东西= =

请你放100个心,有的选的情况下肯定不用马来文。(除非官员来巡咯,哈哈)

评分

如 ...

意见是给你了但最后选择还是在你手上。
告诉你孩子不要丢失信心,看看我几位朋友的例子。
1)UPSR 7A,PMR 5A,SPM 1A
2)UPSR 2A,PMR 6A,SPM 9A+
3)UPSR 4A,PMR 8A,SPM 2A
孩子的心态才是最重要的,学校都是其次。

评分

951037410 + 5 谢谢分享

makopl 发表于 5-12-2013 09:06 PM
意见是给你了但最后选择还是在你手上。
告诉你孩子不要丢失信心,看看我几位朋友的例子。
1)UPSR 7A, ...

他数学蛮好的,有A
英文科学华文也OK,有B如果学校有用英文教数理,应该不是很大的问题
最大的问题应该是sejarah , moral 那些了,那些应该是用国语教学的吧!

我孩子都不担心,是我们做父母的担心,怕帮他选错
他只有1个要求,不要去马来校,其它的他都无所谓

leey 发表于 6-12-2013 06:49 PM
他数学蛮好的,有A
英文科学华文也OK,有B如果学校有用英文教数理,应该不是很大的问题
最大的问题应该 ...

真是皇帝不急太监急,哈哈开玩笑。
数学对华校是小菜一碟,我附近华校每年平均60% SPM 数学拿A(注:那件学校没有选学生进的)
中学英文和小学英文有很大很大很大的差别哦,不要掉以轻心哦。
在国中,你要SCORE就要靠Teknik。不要想说尽力开心去读就好了,那么你顶多能pass,永远不能score。
SEJARAH +MORAL肯定马来文!!!
Sejarah不用怕,用teknik大概读一下就拿到好成绩了。
Moral基本来说背2个nilai就足够横扫千军了,除非像今年那样政府kacao,Moral考卷咯。
SPM考试teknik本人有一点点心得,可以参考参考。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3056710
没有PMR的初中我就不知道了。
到你孩子SPM时可能这些资料都不管用了,火箭可能升空咯,呵呵。
你孩子读预备班可能受到各种压力哦,你知道华人西北爱面子的。
对了,华校课外活动很多很忙的哦。
还有就是马来文去找补习吧?住那里?就去附近找补习。

leey 发表于 6-12-2013 06:49 PM
他数学蛮好的,有A
最大的问题应该 ...

原来是pe-neng-lang,哈哈。火箭升天很久了。
恒毅VS独中?
槟城很多国民型华校哦。
其实你孩子很幸运了,我这里只有2间国民型华校,争到半死,那些争不过的才跑去独中,所以我们这里的独中很多人的。
哈哈你应该知道的,就是吵政府把分校变2校的那里。
华校就是华校,如果华校校风纪律不好那其他学校根本不用看了,一定整天打架逃学的。
读预备班上form 1肯定读后面那几班的,这是无可避免的。
那我问你免费版的电脑软件好用还是付费版的比较好用?
那一个适合自己?
北马据我所知独中的学生都是进不到国民型华校才选进独中的。
恒毅以前勉强OK,但比不上钟林,中华。
要等统考受承认,就等你州政府做中央政府咯,哈哈。
还是那句这里是“马来”西亚,“马来”西亚人会“马来”文。
我这里国民型中学校长,以前槟城钟林国民型中学读书,读USM。他说过:“有教无类”
就是什么人都教,不管你成绩好不好,进到这间学校的学生都教。
这就是华教的精神。
选那些出名的补习啦,只要孩子下一次的成绩没有进步,立刻换补习。
会不会是你孩子讨厌马来文?不愿去学。
建议在看电视节目时多看下面的马来文字,会进步很多。
记住跟着这步骤,Listening,Repeating,Speaking,Reading,Writing,不要一下子就writing。
肯吃苦,坚持也是关键。
还有一种方法就是没收电脑电视电话让你孩子每天读书,哇哈哈。
现在中学很多PBS,你叫你孩子乖乖听老师话,见到老师请安,弄老师高兴,老师就给你多多分,那么不用怎样读都可以PASS了,哈哈。

新山好像没有国民型中学(不确定),而且独中才两间,宽柔又考不进,另外一间太遥远了,所以不考虑,私立学费又惊人,马来校评语又烂,真不知道还有什么选择,烦恼

其实本人在独中任教,觉得独中的老师教书较认真。每个学生都有兼顾到……不错的

Nick_W 发表于 9-12-2013 09:18 PM
其实本人在独中任教,觉得独中的老师教书较认真。每个学生都有兼顾到……不错的

老师好,
首先是付费与不付费的问题,独中有冷气吹,这与国民型有很大的反差,国民型连弄个风扇都要筹钱。
还有就是华校老师本来就很认真,这是受华文教育的影响。
老师就介绍独中的科目给楼主认识吧,哈哈。

SF03 发表于 9-12-2013 06:44 PM
新山好像没有国民型中学(不确定),而且独中才两间,宽柔又考不进,另外一间太遥远了,所以不考虑,私立学 ...

柔佛的好像都去新加波念书的吧。
还记得报纸上写过有位柔佛艺人每天早上4点去新加波念书。

makopl 发表于 9-12-2013 10:34 PM
柔佛的好像都去新加波念书的吧。
还记得报纸上写过有位柔佛艺人每天早上4点去新加波念书。

新加坡更无法负担

如 ...

身在马来西亚怎样都要会马来文,真的不行就找补习,再不行就找一对一。
孩子就读华校的好处是就算不明白,朋友或老师还可以以华文翻译下,可是上课怎样还是要用英文或马来文,也别忘了就算是国民型中学还是会有马来老师的,只是人数不多。
多数城市地区华人多的学校都会用英文教数理,再过几年就会全部换去马来文了。

makopl 发表于 7-12-2013 05:51 PM
原来是pe-neng-lang,哈哈。火箭升天很久了。
恒毅VS独中?
槟城很多国民型华校哦。

PBS也不是完全靠老师的,有不明文规定学生无论如何都需要到某个band。
国民中学也不一定是马来校,有些国民中学还是华校来的,只是因为华人子弟众多所以让人误以为是国民型。