佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: leey

国中和独中的媒介语和科目

freeday 发表于 9-12-2013 11:48 PM
身在马来西亚怎样都要会马来文,真的不行就找补习,再不行就找一对一。
孩子就读华校的好处是就算不明白 ...

其实他孩子之前又找补习了,马来文还补两个,其中一个一对一。(去他的首页看)
在华校基本上会华语的都用华语教的,只是一些重要的keyword用英语或马来语,所以专心听这些keyword就可以score了。(除了语文科啦)
在没有官员来巡的情况下,华校理科绝对不会用马来文教。
课本是马来文,可是老师绝对用英文教的。
看看之前废除用英语教数理的时候一大堆人在那边吵。
他们之前是要小学用母语教,不是叫你连中学都改。

freeday 发表于 9-12-2013 11:54 PM
PBS也不是完全靠老师的,有不明文规定学生无论如何都需要到某个band。
国民中学也不一定是马来校,有些国 ...
原来又是老师,老师好。
PBS 在我这里还是老师爽给你多少分就多少分的。
我看过太多PBS没做都拿高分的例子。
那不明文的规定有几个老师理呢?老师也不是有规定不可以教补习吗?还不是酱多人教。

国民中学有华校?你是指注册是用SMK的华校?
我这里有一间华校,政府注册是SMK,但是华语名是国民型,通告或其他formal letter 全部写SMJK的。
马来校就是马来校,华人做校长或华人学生很多的学校只是华人占多数的马来校。

makopl 发表于 10-12-2013 09:16 AM
其实他孩子之前又找补习了,马来文还补两个,其中一个一对一。(去他的首页看)
在华校基本上会华语的都 ...

华校也不会用华语教,keyword用英文教,除非是那老师英文不好却逼不得以用华文。
我在国民型读书时老师都坚持用英文,不会掺华语;现在我在国民中学教书,华人子弟居多,也是用英文,用华语教学生反而只问你为何不用英文,因为考试时是要写句子的。
就算有官员来巡,老师还是可以光明正大用英语教数理,因为还没完全废除的,所以不需要突然转去用马来文教,除非那老师惯了用华文那就要小心了,不管任何借口都不能用华文教中学的数理。课本是bilingual的,老师用马来文就带马来文版,用英文就带英文版。

makopl 发表于 10-12-2013 09:24 AM
原来又是老师,老师好。
PBS 在我这里还是老师爽给你多少分就多少分的。
我看过太多PBS没做都拿高分的例子 ...

如果那老师爽给几分就给是可以去吵的,那个不明文规定就是确保老师有做工,学生差就要再教到会为止,所以每个都可以capai band,这就是pbs的宗旨,教到会为止。有些band如道德是看品行的,最多拿不到band 5,也就只有那一个bab吧了。

没有人规定老师不能教补习,老师是可以教补习的,前提是要通知学校填form好让政府抽税,如果那老师没填还被查出就会出事了,所以没填form的老师都会说“老师不能教补习的”。

其实国民中学不一定就是马来校,有些是华人子弟和华人老师居多,外面看起来就是华校或英校的国民型中学,其实它都是国民中学。我州属里top的学校都是华人居多的国民学校。我读的中学就是SMK,可是却是SMJK国民型中学,看校方要用哪个。

我本身是独中毕业的。独中虽然科目很多但是功课其实很少。独中肯定是用华文教课的,但是例如sej,bm,geo都会用马来文,因为大多数这些科目的老师都是马来人。
无可否认独中生的数学确实很强,在我的学校里spm的math不拿A+是异类。
我不知道其他的学校怎么样,但是我的学校英文是用英文教课的,大数是印度人,其次是华人。
我的学校非常特别,学校规定学生和老师国文课得讲国文,英文课需讲英文。但是国文管得比较松,完全没有学生服从(除了和马来老师对话时)。英文就比较严了,讲华文是要被骂的。
当然独中生确实语言能力有劣势。马来文通常很差,导致spm要担心国文及不及格。
我也有看到有几位印度学生在独中就读,华文流利到不行。
独中生的课外活动确实很多,他提供学生很多表演的平台,出国演出交流的机会,前提是你参加的是演艺团体。
独中的制度很严的,不管对学生还是对老师,一点点就会扣操行分。

SinHui 发表于 10-12-2013 07:24 PM
我本身是独中毕业的。独中虽然科目很多但是功课其实很少。独中肯定是用华文教课的,但是例如sej,bm,geo都 ...

只是英文课讲英文是吗?其实也只是为你好啦。
独中每一间都有自己的规矩吧。
哈哈,马来文没有人服从是预料中事,因为很多学生不愿进马来校才进独中的。

Follow Us
freeday 发表于 10-12-2013 09:25 AM
华校也不会用华语教,keyword用英文教,除非是那老师英文不好却逼不得以用华文。
我在国民型读书时老师都 ...

我认为不管什么语言,只要能把理科掌握好就行了。
我这里华校教华语,是因为能挑起对理科的兴趣,学起来事半功倍。
只是Keyword用英文,明白了意思就用keyword造句子。
用这方法教理科一半以上拿A。
不同年代的学生@@
那里知道,每次官员来都会事先报告,彩排好像很大件事这样。
如果那老师爽给几分就给是可以去吵的,那个不明文规定就是确保老师有做工,学生差就要再教到会为止,所以每个都可以capai band,这就是pbs的宗旨,教到会为止。有些band如道德是看品行的,最多拿不到band 5,也就只有那一个bab吧了。

没有人规定老师不能教补习,老师是可以教补习的,前提是要通知学校填form好让政府抽税,如果那老师没填还被查出就会出事了,所以没填form的老师都会说“老师不能教补习的”。

其实国民中学不一定就是马来校,有些是华人子弟和华人老师居多,外面看起来就是华校或英校的国民型中学,其实它都是国民中学。我州属里top的学校都是华人居多的国民学校。我读的中学就是SMK,可是却是SMJK国民型中学,看校方要用哪个。
一个学生,有多少能力去吵?跑去吵只会让其他人觉得这个学生自己没有用做不好PBS在那边吵/这个学生不尊敬老师,全部都是忍气吞声的。
老师搞PBS要怎样怎样,学生没有兴趣也不想知道,学生只是老师说要做什么就做什么。
原来现在老师可以教补习,看来我跟不上时代了,哈哈。
就是我说的政府注册SMK,招牌写SMJK吧,只要招牌写SMJK,有董事会,校长是华人,都算华校的。
Top的学校当然是华人居多的学校啦,看看华校的校园风气就知道了。

我不是教育工作者,不知道你们所谓那些规矩。我所发表的都是本人的经验,绝对没有侮辱任何一方的意思。

makopl 发表于 10-12-2013 08:15 PM
我认为不管什么语言,只要能把理科掌握好就行了。
我这里华校教华语,是因为能挑起对理科的兴趣,学起来 ...

当然不是学生吵,是学生的家长亲自来询问到底是如何给分,有没有不公平等等的。再积极点就假装打电话去教育局询问,再去学校询问,去到学校就说教育局说xxx。起码让老师知道该家长不是随便来闹而是真的要追究的。

评分

951037410 + 5 谢谢分享

进来给你们评分,我拿积分走人,分析得那么深奥,我看不懂因为我还是学生,无视我5454...........

951037410 发表于 10-12-2013 11:26 PM
进来给你们评分,我拿积分走人,分析得那么深奥,我看不懂因为我还是学生,无视我5454...........

你毕业后就会知道这些了。
尽量看懂吧,多几年要投票了,哈哈。

freeday 发表于 10-12-2013 08:59 PM
当然不是学生吵,是学生的家长亲自来询问到底是如何给分,有没有不公平等等的。再积极点就假装打电话去教 ...

去教师园地发帖,原来老师真的可以教补习。
抱歉,是我资料收集不够,造成误导。
时代真的变了,想当年以前捉到很严的。
突然很想念以前那些老一辈的老师。

至于PBS,我没有经历过。
哈哈,我听到的都是那些不好的评语。
还是不要尝试好,内幕大家都不知道吧。

makopl 发表于 11-12-2013 08:39 AM
你毕业后就会知道这些了。
尽量看懂吧,多几年要投票了,哈哈。

我天天都在看政治新闻