佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

带着些许遗憾离开尼泊尔之记 【完】

经过几个月的筹备,一行五人的尼泊尔高原徒步终于结束,途中的欢笑与泪水,将娓娓道来...

隊友被高反攻個措手不及、臀部兩片肉接觸冷冰冰的廁板、有人不敢單獨上那像是會有貞子爬出馬桶來的廁所...一切一切,歷歷在目。

先来张合照!我们都是蓝队队员!

P1020402 (1024x576).jpg
左起:Mr.Sundara Bhai(意思是英俊的小弟,他自己取得尼泊尔名),楼主本人、内人、英俊单身的表弟、伦哥。

Day 1 (13/11/13)
一切准备就绪,我与太太先从士乃搭飞机到LCCT,然后再从LCCT搭巴士到KLIA准备与其他3位队友回合。
还清楚记得我们两的AA JB--LCCT共Rm122(单程)。
出了LCCT, 上车一问,原来每人车资是Rm2.50, 怎么跟网上写的不一样啊?明明写的是Rm1.50....怎样都好,总好过搭德士!
大概20分钟后,我们到了KLIA,看一看时间,10:30pm,还有十几个小时,3位队友都还没到。两只无头苍蝇就背着背包在KLIA到处逛,谋杀时间。期间花了Rm30++买了两份麦记套餐。
P1020326 (1024x576).jpg
两人四包
P1020328 (1024x576).jpg
越夜越冷清的KLIA

大概才40分钟,差不多了,也没什么好逛,表弟和伦哥应该在是在飞机上吧...他们正从新加坡过来与我们回合。我估计这两个家伙应该赶不及乘搭最后一班的直通巴士了...又要烧钱乘德士了

至于最后一位队友,Mr. Sundara Bhai,原本说会在KL直接来KLIA与我们回合,哪里知道原来现在人在新山,凌晨4点才会抵达LCCT,真是脱序演出,幸好有call他,不然还不知道咧!一小时后,表弟与伦哥抵达LCCT,联络上了,两位帅男说会找看有没有其他人也要从LCCT过KLIA以便分担车资....毕竟Rm60+,能省则省。可惜人算不如天算,到最后还是只有他们俩平摊那Rm60+的德士费.
P1020327 (1024x576).jpg
我们4个就在这里又坐又躺的一直到早上...代价是Rm22, Vanilla Milk shake+Cappacino.

评分

wangwchuan + 5
shaw96 + 5

Day 2 (14/12/13)  吉隆坡--加德满都

好不容易到了6am,上大号的上大号、刷牙的刷牙,奇怪,Sundara Bhai怎么还没出现?赶紧call他,天啊!他竟然以为我们是从LCCT搭AA去加德满都!“赶快过来KLIA!”
7am,5人终于聚齐,9am有惊无险的顺顺利利登上了前往加德满都的飞机!
P1020331 (1024x576).jpg

飞机起飞后约2小时...不知是哪里?
P1020353 (1024x576).jpg                               
幸运的我做右窗侧,喜马拉雅山脉尽入眼帘!太震撼了!
P1020356 (1024x576).jpg
开始低空飞行,已经看得见山路了!

经过约5小时,我们终于抵达Tribuvan Airport, 在办理了入境和签证后,我们就在等待着行李。
拿齐了各自的行李后当要步出机场时,一位阿兵哥上前来检查每个人的luggage tag,以证明那是属于你自己的行李,奶奶的,还好最后大家都找得出证明!
步出机场,我们的山导Sanam Sherpa便认出了我,由于之前在fb有沟通过,我也认得他。他还带了他的助手Sange Sherpa(其实也是他表哥)一起来迎接我们。20分钟后,我们抵达了著名的游客区Thamel并留宿在Potala Guest House。
P1020367 (1024x576).jpg
P1020369 (1024x576).jpg
P1020368 (576x1024).jpg
人山人海的Thamel,餐馆、纪念品、登山、徒步装备...应有尽有!

由于每个人的五脏庙都开始念经,Sanam便带我们去Helena's Retaurant医肚子。
P1020361 (1024x576).jpg
大家都点了不同的食物,有摸摸、炒饭、芝士茄子和类似菜饼之类的东东...

解决了人生一大件事,我们又继续逛,逛的几乎都是装备用品店,大家都深怕自己带的东西不足。
P1020366 (1024x576).jpg
Shundara Bhai要租御寒衣物,大伙也在鸡婆...

就这样,天很快的暗了(6pm就相当暗),又到了晚餐...
P1020370 (576x1024).jpg
这个最佳热狗不是浪得虚名,加有一点芥末酱,非常好味!

吃了晚餐,各自回房睡觉,明日一早得乘搭最早的内陆班机到Lukla!

P1020361 (1024x576).jpg

评分

佳琳 + 5 谢谢分享

加油,
等着看游记。

Day 3 (15/11/13) 加德满都--Lukla--Phakding

由于今天要搭最早的内陆班机飞往Lukla,算是徒步的开始,心情难免有点兴奋,一早四点就起床收拾东西,5点就在Potala Hotel楼下等Sanam了...
此时虽然还没到高海拔地区,但秋末的的气温还是让我们几个喊冷!

P1020378 (1024x576).jpg
P1020375 (1024x576).jpg
大清早便排长长等着进入机场的人龙

离开客栈后约20分钟便到了机场,我以为我们很早,没想到还有更早的鸟...
P1020380 (1024x576).jpg
简陋但热闹、繁忙的机场。机场内充斥着一股尿骚味...

办完登机手续后才知道我们5人加起来的行李超重,5人共被罚了大概USD12.00,庆幸还不是很贵!第一班的飞机于6点50分起飞,约20分钟后我们抵达了那令人又爱又恨的Lukla机场,因为之前有听说这里有发生过一些事故,而且天气也常会有意料不到的变化...
这机场的设备更是简陋、完全没有所谓的输送带,一堆的行李就是用手推车从小飞机那直接推过来,长知识了...

P1020399 (1024x576).jpg
抵达Lukla

P1020401 (1024x576).jpg
机场有士兵站岗,篱笆外的多数都是Rai族,他们都希望能被选上当徒步客的挑夫。

大家各自拿了行李,Sanam也选了3位挑夫,挑夫们手脚相当利落的帮我们扛着背包就往机场不远的一间Guest HOuse走去,我们就选择在这间guest house吃早餐。
P1020403 (1024x576).jpg
一行人就在这家guest house吃早餐,挑夫们也忙着捆绑我们的背包

P1020406 (1024x576).jpg
不晓得伦哥的表情为何那么“特别”...

P1020411 (576x1024).jpg
早餐后再出来拍个照,太阳已在那山头后,准备温暖这冷冷的小镇,我们也正式开始徒步啦!

大家的心情都是愉快且充满期待的,毕竟我们都在尼泊尔献出了第一次:高原徒步,终极目标是那大名鼎鼎的珠峰基地营!
带着美好的心情、一路上东看看西望望,一切对我们来说都是初体验,一路上也有挑夫开始他们辛苦劳作的一天;无论来自于哪个国度,只要你开说声Namaste,对方也会回你一句Namaste。。。

P1020437 (1024x576).jpg
简单但不单调的典型Tea House
P1020436 (576x1024).jpg
马来西亚的花够鲜艳夺目,但这里简简单单两个色调的花朵把这乡间小镇点缀得恰到好处,让人心旷神怡

P1020433 (1024x576).jpg
一间应该是由韩国某团体设立的诊所

P1020429 (1024x576).jpg
这里的一切对我们来说都很新鲜,包括这坨牛便便...纹路清晰细致,好一坨粪!

P1020424 (1024x576).jpg
此非牦牛,而是牦牛与水牛的杂交

P1020402 (1024x576).jpg

经过约3小时45分钟的停停走走,倒也不觉累,不知不觉抵达了今天的目的地--Phakding. 此时大约也要中午12点了,我们的挑夫也比我们先抵达,甚至背包也已经放在tea house里了。
在消耗了体力加上天冷的关系,众人胃口大开,看到菜单里的什么都想吃,而我也点了一份比萨,妹呀!整份居然自己干完!完了,那么高热量的食物!在马来西亚的健康饮食习惯都破功了!

P1020446 (1024x576).jpg
整大份的综合比萨...
P1020448 (1024x576).jpg
味道还过得去的大蒜浓汤。

午餐时间后,下午就各自修行,再准备明天的挑战吧!

评分

佳琳 + 5 your 表弟 really leng zai :)

加油加油!!各位有出現高山症的症狀嗎?

Follow Us
BooNBoX 发表于 13-12-2013 12:56 PM
加油加油!!各位有出現高山症的症狀嗎?

谢谢进来支持,几乎都有,有者严重,有者轻微

nyaw04 发表于 6-12-2013 11:04 PM
加油,
等着看游记。

谢谢支持!但应该会写得较慢...pai seh

他奶奶的,昨晚写了2小时的游记不小心按了一个一个"<-- "键,什么鸟都不见了!草泥马!想到就很火!

Day 4 (16/11/13) Phakding to Namche

(今天是我第二天没冲凉….)

由于昨天Sanam已经告诉我们,今天的徒步将会耗时约7~8小时,所以我们决定今天提早启程。否则太阳下山了以后气温会降得非常快!

今天大伙都起得早,昨晚其实已定了今天的早餐在6点半。我想大概4点半已经有人起床去“棒赛”了,免得到时得跟其他人争厕所用!把大背包收拾好后,5人都准时在6点半之前到餐厅集合,由于我们也把大背包一起搬下来,整个餐厅显得好像有点拥挤…Sanam吩咐我们明天开始背包收拾好了以后就留在房里,挑夫们会直接到房里帮我们拿。

早餐时气氛非常融洽,大家都有说有笑,只是那温度让大家都有点“冻北吊”….好像有人开始流鼻涕了…我们4人发现了一件事,Sundara Bhai的食量几乎跟牦牛不相上下,每个人所点的汤或食物都难逃一劫!他会先用那充满淫意的眼睛先将大家的食物蹂躏一番,再用那三寸不烂之舌把每个人的食物的其中一个小角落骗到手…最终落入他那早已等待已久的血盆大口…经过他的食道后,食物就被食物焚化炉消灭个无影无踪!从此,大家都开始提防他…哈哈哈!(其实他还在发育中,正常正常!)

早餐完毕后,由于Sanam和Sange他们都还没吃(通常Guest House都会先准备好客人的食物,再准备Guide的食物,而且有时时间还蛮长的,所以我们每次都提早预订食物和进食时间),等他们两也吃饱后,启程时已差不多接近8点了。赶快出发吧!
从Phakding到Namche,一路上可看到很多菜园。有马铃薯、包菜、菜心、小麦、红/白萝卜等。

P1020458 (576x1024).jpg
约有6、7层楼高的瀑布

P1020467 (1024x576).jpg
一路上大家都包口包鼻,灰尘太多了,尤其当牦牛队经过时...左边的就是我们的Guide, Sanam. 老婆说他有点像张东健...会吗?

P1020454 (1024x576).jpg
忙着干活的两姐弟

P1020475 (576x1024).jpg
市侩的臭小孩,拍完后跟我讨巧克力,我说没有就给我脸色看!(没脸见人了吧?)

P1020482 (1024x576).jpg
phakding到Namche的这一段路会经过约5~7次这种吊桥,人畜共用,先后有序。

必经之路!

一路上,Sanam和Sange都不断的提醒我们要放慢脚步一避免患上高山症...但这AMS还是有如忍者般悄悄的袭击了其中、也是唯一一位女队员...也就是我老婆啦!
她开始头疼了,大家都在怀疑她是不是患上了AMS,她却说是因为太阳晒到,忽冷忽热所引起的…(意料之内)

过了这桥约45分钟就可到Namche了。
这桥下还有另一座较短的吊桥,很真的很高!我永远不会忘记的一座桥!!!

大概7小时半的走走停停后,我们终于抵达了Namche,真的好不热闹的一个小镇啊!

跟其他地方比,这里算是最大的了,除了Khumjung.
听Sanam说,这里和Khumjung有很多富有的人,他们的子女都在欧美念书!我们的Sundara Bhai听了这一番话,又想打少女们的注意了!

大家把背包丢进房里后,稍微整理了一下仪容(长途跋涉、翻山越岭的,难免蓬头垢面),5人一起逛街去!其实在我们下榻的Guest House隔壁就有一间登山用品店了,大家都在那里呆了好久(其实是我啦...),最早离开的就是那个欲伸出魔爪的人!哈哈哈!
不晓得逛了多久,Sange竟然跑出来找我们,哦,原来是要下定我们的晚餐了,由于人数不齐,我们便约了个时间回到Guest House再order晚餐。

天气都不错, 天空都很蓝.....

探险家 发表于 15-12-2013 07:05 AM
天气都不错, 天空都很蓝.....

对啊!天气真的非常棒!除了几天下午起雾,但都是在到达了guest house后才起。

期待更多的游记,搂主加油!

还有,请问楼主搭哪间航空公司的飞机呢?耗时多久到机场?

ykshirley 发表于 15-12-2013 10:01 PM
期待更多的游记,搂主加油!

还有,请问楼主搭哪间航空公司的飞机呢?耗时多久到机场?

谢谢进来捧场
吉隆坡-->加德满都:马航,5小时
加德满都-->Yeti Airline 20分钟

pls updated more, n pls post more ur handsome 表弟 photo

佳琳 发表于 20-12-2013 05:06 PM
pls updated more, n pls post more ur handsome 表弟 photo

佳琳,谢谢你的支持!我尽量答应你的要求!

Day 5 (17/11/13 ) Namche Bazaar, Acclimitization Day.

今天并没有继续上路,只是为了适应高海拔,会上较高的地方然后再下回Namche,但也不能说是轻松…
在好奇心的驱使下,昨晚临睡前把手表置于房内的窗口边,看看半夜起来会有多冷。哈哈,乖乖不得了,凌晨点时显示只有-1.5°c,继续鑚回睡袋里拥抱温暖….
20131117_051628 (1024x576).jpg
冷到beh tahan...

Sanam昨天说今天不必赶时间,所以也不必早起身。但由于本身的习惯,五点就起床了。
想先上个大号,哪里知道厕所已被人捷足先得,原来是表弟“猫”在厕所里用免费的插座帮电话充电….在这间Tea House充一次电可是要收2美金的哦!没法啦!大家都是能省则省,否则这十几天可得花不少银两在充电这回事上!(表弟,难为你了)
刷了牙,回房拿了相机的电池,我也使用在洗脸盆旁的插座帮电池充电…
天色渐亮,电池也差不多满,差不多6:30am, 自己出门拍照去咯!

P1020504 (576x1024).jpg
冷清的街道
P1020506 (576x1024).jpg
大清早,商家都还没开始营业呢!

可怜的牛角被当着装饰
P1020526 (1024x576).jpg
据说,许许多多的转经轮里装着许多的佛家六字真言“唵嘛呢叭弥吽”,只要顺时转动经轮即代表念了多次的六字真言,为祷告这地方的繁荣、和谐、昌盛、平安。

佛祖的双眼

一早开始劳作只为了那微薄的收入...

才7点,一些商家已准备好了

拍了约莫半小时便回到Tea House,此时队友们都已聚集在餐厅等待着早餐了。待全部人包括Sanam他们吃饱后,大家便往Syangboche出发,由于今天还是呆在Namche,大伙的脚步都显得轻松。
P1020566 (1024x576).jpg
P1020572 (1024x576).jpg
开心大合照(@佳琳,如你所愿)

P1020579 (1024x576).jpg
Namche Bazaar全景

不要怀疑,这就是Syangboche机场…中间为跑道,右方小红点为直升机

由左往右(被雪覆盖):Tawache,Nuptse,Everest,Lhotse,Ama Dablam

P1020601 (1024x576).jpg
与我同龄的Sange

P1020603 (1024x576).jpg
约海拔3700米高的Everest Resort.

P1020606 (1024x576).jpg
P1020605 (1024x576).jpg
Syangboche下来后,继续把马来西亚人爱血拼的美德发扬光大,在这里花了约70美金买了手套和一件风衣给老婆...

大伙从Syangboche下来后,继续逛街,有的买风衣、手套,有的买登山杖,有的买果汁...总之一句话,为尼泊尔的经济献一份力!
总结今日的开销:Mont Bell Wind breaker+Black Diamond Glove--Rs7000 (USD1=Rs100)
                         Trekking Sock--Rs250
                         Wool Trekking Socks--Rs1400
                         Outdoor Research Long Sleeve Tee--Rs4500
                         Snickers--Rs140
                         地图--Rs350
                         饮用热水1.5公升--Rs225
今天绝对是我这个大马华人相当惨痛的一天,血流成河...

joeschang28 发表于 21-12-2013 10:26 PM
Day 5 (17/11/13 ) Namche Bazaar, Acclimitization Day.

今天并没有继续上路,只是为了适应高海拔,会上 ...

谢谢你的分享 ,
真的很喜欢尼泊尔,
不过我爬贴时好像没看见你的费用统计表,还是我看漏了?
楼主的游记非常生动好看,
你们好像都是很搞笑的一团,特别是伦哥的表情,
害我在公司笑到喷口水!
差点被上司发现!

然后带你们上山那位山领,张东健我就觉得见仁见智,倒是很像何家劲!!!

好啦,期待更多照片和游记!!!

谢谢!!

P:s -- 当我写英文时,我是在公司哦

佳琳 发表于 21-12-2013 11:49 PM
谢谢你的分享 ,
真的很喜欢尼泊尔,
不过我爬贴时好像没看见你的费用统计表,还是我看漏了?

非常谢谢你的捧场!我也不晓得为何当时他露出这样的表情...但不代表你可以向伦哥的照片喷口水...
唉...我一直不敢把费用表写出来...怕越算越心惊胆战...我的银行存款就像照片里的瀑布一样啊!
等我真的算了再和大家分享!

我其实也是看了一位楼主的帖才会想到尼泊尔一游,从路线、子弹、装备、体能都是一样一样慢慢来...下定决心要去的话,谁也不能阻止!我相信你也办得到!

Day 6 (18/11/13) Namche to Photse Thanga

不说你们不知道…今天已经是我们4人第4天没冲凉了…为什么会是4人而不是5人呢?因为Sundara Bhai那个机会主义者刚好逮到了机会,在第4天冲了免费的热水澡!狗屎运啊!

一直幻想自己是韩剧男主角的Sundara Bhai...我倒觉得这张照片里的他有点像恐怖份子!哈哈哈!

昨晚虽然睡得还好,但元气大伤的钱包并不因此而复原…今天继续上路。依情况看来老婆经过了一天的适应日,情况比我的钱包好很多!虽然今天的下个目的地Photse Thanga的海拔高度(约3500m)并没有比Namche(3440m)来的高很多,但路程却不少,而且Sanam跟我说今晚的温度将会要比在Namche来的更低,因为我们留宿的Tea house是在河边。

无论如何,路还是得继续…
(拍的不清!)右边3位是我们的挑夫。

经过6小时20分的徒步,我们终于到了Photse Thanga。由于路程又上又下,大家都累坏了,加上寒冷的天气和充满沙尘的空气…那如魑魅魍魉的高山症再度袭击我老婆….我那高大威猛的表弟也感染了风寒;伦哥则是因为太冷而皮肤发痒,但无大碍;我跟Bhai则是鼻涕鼻涕长得拖地….唉…才第6天,上天下地宇宙无敌最强5人团已成了5只病猫,我们该不会沦落到要搭直升机吧?

艳阳高照

小歇片刻

女人爱美...(到了Photse Thanga在做面膜....)

男人也不例外...

P1020631 (576x1024).jpg
接近下午5点,tea house店员准备起暖炉,顺便烧开水了...

P1020633 (576x1024).jpg
我们留宿的房间....

我的手表只能最低测到-10°c,现在已经-5.6°c了(凌晨4点)