佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 有缘相会

SOCSO 知多少

大家好!想问看更多关于socso的详情。
我父亲在工作时受伤了,问老板是否有帮我爸进socso,老板却回答说,在还没更换公司名时有进socso,因为这个月公司在换lesen的名字,所以还没进到socso.请问下我爸的情况能claim到socso吗?

Pp.Leng 发表于 28-3-2014 04:11 PM
大家好!想问看更多关于socso的详情。
我父亲在工作时受伤了,问老板是否有帮我爸进socso,老板却回答说, ...

能。换执照不能构成不交SOCSO的理由,那是老板/公司经营策略的问题。多久没交了?
有薪水单或出粮记录(如每个月Bank in 的证明)吗?这些都可以作为证明。
伤的严重吗?要记得SOCSO限定伤者只能在政府医院或指定诊所治疗。
在疗养期间公司有发薪水吗?

我也是和上面那位一样要问这问题~

我的朋友脊椎受伤~ 一节脊椎出事~看过医生,隔天就出院了~
一个月后,去工作~ 一切正常~
3个月后,脊椎又发生问题,看过很多中医~ 有得claim吗?
最后没办法,还是去看了西医~ MRI显示,不是原本那个,是另一个节的脊椎又出事了~

这种情况,可以claim socso吗????

aunty 发表于 30-3-2014 05:58 PM
我的朋友脊椎受伤~ 一节脊椎出事~看过医生,隔天就出院了~
一个月后,去工作~ 一切正常~
3个月后,脊椎又 ...

你的朋友是因工作而受伤的吗?如果不是就没得赔(除非这个非工作意外受的伤导致他失去工作能力)

如果是因工受伤就可以。他的情况甚至可以申请HUK (残障)赔偿。中医是不可以claim 的。即使是住私人医院也只是照政府医院的收费赔偿。

有缘相会 发表于 30-3-2014 09:48 PM
你的朋友是因工作而受伤的吗?如果不是就没得赔(除非这个非工作意外受的伤导致他失去工作能力)

如果 ...

第一次脊椎受伤,那时还没做工~
看了医生好了~ 隔了一个月,才去找工作,然后上班~

不知道算不算是工作受伤~ 他没在家跌倒,还是意外~ 可能做工压力,加上要去site看工~ 走上走下,弯腰什么的~ 导致脊椎另一节也出事~
他是每天觉得腰痛,脚痛~ 最后痛到无法工作,才去看医生~

Follow Us
有缘相会 发表于 30-3-2014 09:48 PM

如果 ...

如果要索取赔偿,需要什么手续?
可以试试看申请赔偿吗?
他的腰痛问题,导致他常常请病假~ 现在还有看医生吃药~ 很需要获得赔偿~ 本帖最后由 aunty 于 31-3-2014 03:34 PM 编辑

aunty 发表于 31-3-2014 03:32 PM
如果要索取赔偿,需要什么手续?
可以试试看申请赔偿吗?
他的腰痛问题,导致他常常请病假~ 现在还有 ...

这个案件比较复杂。因为SOCSO并没有阐明有没有保Pre-existing ‘先天/旧有患病’。
这个情况需要亲自去SOCSO查明。
那里的工作人员会给你需要的表格以进行索偿手续。
可以试试去申请的。

有缘相会 发表于 31-3-2014 05:21 PM
这个案件比较复杂。因为SOCSO并没有阐明有没有保Pre-existing ‘先天/旧有患病’。
这个情况需要亲自去S ...

去那里,要怎么说?他怎么知道我要claim什么?
还是说,我们只需要填我们的情况,他们会帮我们claim所能claim的?

aunty 发表于 31-3-2014 05:32 PM
去那里,要怎么说?他怎么知道我要claim什么?
还是说,我们只需要填我们的情况,他们会帮我们claim所能 ...

可以去PERKESO的大厦 -- 地址可在官方网页查询 http://www.perkeso.gov.my/en/contact-us/location-and-working-hours/branch.html
你只要向那里的工作人员说明你的情况就可以了。他们知道要怎么处理的。
claim 方面就需要自己填一些资料。然后交回去就ok了。手续并不复杂。

但是,因为你的朋友的这个伤是还没工作之前就有的,所以不一定可以claim的。就抱着姑且一试的心态吧。
如果要更详细的情形可以联络社工。

有缘相会 发表于 31-3-2014 05:47 PM
可以去PERKESO的大厦 -- 地址可在官方网页查询 http://www.perkeso.gov.my/en/contact-us/location-and-w ...

好的~ 谢谢你~

我现在也是正在claim着socso 由于工作导致我脊椎椎间盘突出 3 节 出来了,我的同事也是有这个问题,我的一个同事一节出来他cliam到8k,一个也是出来了claim到12k,可是他们都有1st claim,为什么我就直接进行2rd claim 的?perkeso 的人直接就叫我去GH 检查了,我的同事之前都是2rd claim的时间才这样。为什么我不一样呢??我有问过另一个同事,他的手有问题有时会举不起来,他可以claim到50k。像我这种情况会claim到多少?我现在在工作已经是只能做light duty的东西。

Fides 发表于 6-4-2014 05:16 AM
我现在也是正在claim着socso 由于工作导致我脊椎椎间盘突出 3 节 出来了,我的同事也是有这个问题,我的一个 ...

1st 从来没的意思是说申请医药费赔偿 + MC 假期。2nd claim 是因为身体受到永久性的伤害。
当然你的朋友获得的赔偿数目不一样是要根据他们的情况多严重,还有医生的诊断报告结果。

而你的情况直接去医院检查,是不是因为你都没有去医院做治疗或MC等等等?

如果SOCSO的赔偿数额你觉得不够/不能正确反映伤害程度,那么我们可以拒绝接受。然后要求赔偿更高的数额。

不好意识打错字 -- 1st claim 的意思是说申请医药费赔偿 + MC 假期

外劳在马来西亚工作, 公司有必要帮外劳缴付SOSCO的规定吗?

jadepear 发表于 12-4-2014 12:49 PM
外劳在马来西亚工作, 公司有必要帮外劳缴付SOSCO的规定吗?

只有马来西亚公民或永久居民可以参加SOCSO。外劳是属于work permit那里的强制保险。

有缘相会 发表于 12-4-2014 10:20 PM
只有马来西亚公民或永久居民可以参加SOCSO。外劳是属于work permit那里的强制保险。

谢谢你。。。

有缘相会 发表于 12-4-2014 10:20 PM

socso 是不是有分 TABLE 1 或 TABLE 2?
60岁以下属于 TABLE 1, 60岁以上属于 TABLE 2 ?

薪水 RM3000 以上可以选择不参加 SOCSO 是不是呢?

如果员工因工受伤,他的 14 天 MEDICAL LEAVE 也用完了, 公司就扣他的薪水,他也有CLAIM SOCSO, 那么公司是否还要赔偿他被扣的薪水呢?

jadepear 发表于 13-4-2014 11:14 AM
socso 是不是有分 TABLE 1 或 TABLE 2?
60岁以下属于 TABLE 1, 60岁以上属于 TABLE 2 ?

socso 是不是有分 TABLE 1 或 TABLE 2? 分 SCHEME 1 和 SCHEME 2
60岁以下属于 TABLE 1, 60岁以上属于 TABLE 2 ? 60岁后雇员不必交SOCSO,雇主只需要还SCHEME 2 (invalidity)的部分

薪水 RM3000 以上可以选择不参加 SOCSO 是不是呢?是的

如果员工因工受伤,他的 14 天 MEDICAL LEAVE 也用完了, 公司就扣他的薪水,他也有CLAIM SOCSO, 那么公司是否还要赔偿他被扣的薪水呢?这个属于灰色地带。在雇佣合约应该订清楚一点。

有缘相会 发表于 28-3-2014 12:08 PM
这是社工的华语热线 016-7671263,03-42575755,0164192192。eeyee_1217@hotmail.com

是不是要在48小时通知socso局的,如果发生意外