佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

探讨观音到底是男的还是女的

最近看到一个影片,提到观音的性别
小弟请在这里问各位佛教徒,观音到底是男还是女
纯粹好奇 毫无恶意

高等神靈是沒有性別的. 低等神靈還是有性別, 而高等神靈就沒有性別了. 我們人類是在很低的層次, 所以我們人類有性別, 而且還對性別很執著.

三界二十八天, 低階層的欲界天人有性別, 中階層的色界天人也是有性別, 高階層的無色界天都已經沒有性別了. 耶和華上帝在中階層的色界天, 所以他還是有性別. 觀音菩薩已經超越了這三界二十八天, 所以你說呢? 你應該高興才是而不是擔憂, 觀音菩薩沒有性別, 因為是高等神靈嘛.

為什麼高等神靈沒有性別而低等神靈有性別?

這是因為當初物質宇宙形成之前的一個律, 叫做物質世界的二元律法, 簡稱為太極.  這個二元律法把物質世界分成了二元對立, 因為有了二元對立才可以產生生與剋的現象, 而生剋剋生就好像二元碼的變化萬千創生了花花世界.

在這二元律法的約束之下, 任何低階的神靈跟著也必須顯現了有性別, 有喜好, 有厭惡, 等等的性質出來. 耶和華上帝也是有喜好, 有厭惡. 祂喜好起來, 給予獎賞. 祂厭惡起來, 整個城都轟掉.

至於, 高等神靈不在二元律法的約束之下, 沒有性別, 沒有喜好, 沒有厭惡, 等等的二元對立性質. 簡單說, 祂不在五行中, 祂不在太極中.

评分

OJH + 5 我很赞同

观音就好像 batman,戴上面具没人认得出他/她本来面目,是男是女并不重要。大家只要认得Batman 行侠仗义,锄奸扶正的精神,就知道来者是Batman。

人類對性別很執著, 無法接受沒有性別這一回事. 所以有的會說只有一種性別, 那就是高等神靈全部都是男性沒有女性. 不過, 有意義嗎? 沒有意義.

神靈根本就不是肉身人類, 祂們是靈體, 什麼性別對祂們來說根本沒有意義. 你想看祂是男性? 好啦, 就變給你看祂是男性. 你想看祂是女性? 好啦, 就變給你看祂是女性. 都是你自己要的, 跟祂沒關係. 祂還是祂, 祂不是他也不是她, 祂就是祂.

素还真 发表于 26-12-2013 03:19 PM
观音就好像 batman,戴上面具没人认得出他/她本来面目,是男是女并不重要。大家只要认得Batman 行侠仗义,锄 ...

可是你有见过观音吗?

新網友 发表于 26-12-2013 03:22 PM
人類對性別很執著, 無法接受沒有性別這一回事. 所以有的會說只有一種性別, 那就是高等神靈全部都是男性沒有 ...

你的神还有分低等和高等喔?

Follow Us
josephsoldier 发表于 26-12-2013 03:23 PM
可是你有见过观音吗?

TVB的观音算不算?

素还真 发表于 26-12-2013 03:27 PM
TVB的观音算不算?

你说呢?
以上这一位好像本来是男的,过后变成女的

josephsoldier 发表于 26-12-2013 03:31 PM
你说呢?
以上这一位好像本来是男的,过后变成女的

我说的话TVB观音当然算观音。都有名你叫,观音嘛~

素还真 发表于 26-12-2013 03:33 PM
我说的话TVB观音当然算观音。都有名你叫,观音嘛~

那是人扮的....好吗

不是所有低階神靈都有性別, 有些低階神靈呈現無性別, 不過祂們的二元特性還在, 就是有喜好, 有厭惡. 你不可以胡亂惹怒祂, 祂會對付你. 所以, 以性別判斷神靈的高低還不是那麼準確, 準確一點的就是說還有沒有二元特性, 就是有喜好, 有厭惡, 有分別意識等等的二元性質.

高階神靈就肯定沒有性別, 或著你喜歡把祂歸為男性, 那麼你就認定祂是男性好了. 或著你喜歡把祂歸為女性, 那麼你就認定祂是女性好了. 是你的精神寄託嘛, 那你就舒服一點不就好啦. 你只能夠跟男性談心, 你跟女性怎樣都談不來, 那你的觀音菩薩就男性好啦. 你只能夠跟女性談心, 你跟男性怎樣都談不來, 那你的觀音菩薩就女性好啦. 觀音菩薩的慈悲, 慈悲到令你可以有自己的選擇, 不會去強求你必須配合祂.

.

josephsoldier 发表于 26-12-2013 03:34 PM
那是人扮的....好吗

早前不是说了?观音BATMAN论。

很多信教的人,经历不如意之事突然遇到贵人相助,会说是上帝派来使者渡他难关。久病不愈的教徒,病突然好了也会说成是神迹。

相信观音的信徒,遇到BATMAN,遇到好男人,好女人,也许会说他们是观音的化身,有什么好奇怪? TVB观音也是化身啊~ 宣扬观音的慈悲嘛~

josephsoldier 发表于 26-12-2013 03:24 PM
你的神还有分低等和高等喔?

靈界有很多層次, 只是你不知道, 耶和華只是其中一個團體, 祂不允許你去知道還有其他團體.

.

观身不静,观受是苦,观心无常,观法无我....
或许你前生是女人身而今生男儿身,或许往生了去了天堂就又变成女儿身~~无论你是什么性别在世界任何角落,多崇高的地位,你都必须苦~苦,在我们出生的时候就一直跟着我们。。。
这个色身,终究只是一个躯壳,是男是女并不重要....佛陀没有教导我们生起分别之心.....我也相信耶稣基督也没教他们的信众去研究人家的性别,更不会去毁谤他人~~

新網友 发表于 26-12-2013 03:41 PM
靈界有很多層次, 只是你不知道, 耶和華只是其中一個團體, 祂不允許你去知道還有其他團體.

.

为何无端端要提到光荣独一的上主,这里在探讨观音到底是男还是女呢?
等下版主说你离题了,扣你的分

有云:
莫着相

人就是有执着,分别。
认为看到的才是真的,可信的。

最真的是我们的本心,本性才是!

唉。。。。。。

素还真 发表于 26-12-2013 03:38 PM
早前不是说了?观音BATMAN论。

很多信教的人,经历不如意之事突然遇到贵人相助,会说是上帝派来使者渡 ...

可是他总是有性别吧

raychan14 发表于 26-12-2013 03:51 PM
观身不静,观受是苦,观心无常,观法无我....
或许你前生是女人身而今生男儿身,或许往生了去了天堂就又变 ...

很抱歉,这里是佛教发音
和耶稣基督无关

josephsoldier 发表于 26-12-2013 03:56 PM
为何无端端要提到光荣独一的上主,这里在探讨观音到底是男还是女呢?
等下版主说你离题了,扣你的分   ...

是你問我怎麼有層次,我就跟你說呀,耶和華上帝也是其中一個團體。

josephsoldier 发表于 26-12-2013 03:57 PM
可是他总是有性别吧

你是屬魂的不是屬靈的?
怎麼把靈當著肉體來看?