佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: MrTrouble

长期 PBB Mutual 竟然输钱???

星晴 发表于 11-2-2014 09:02 AM
你想知道你的 fund manager 强不强,有一个方法。

假如你买的中国基金,买的时候中国的股市指数是 6 千 ...

又来一个不懂信托基金然后又要大发伟论关于基金的所谓“管理费”的网友……

评分

i.ching + 5 恶意灌水
xiongmao2012 + 5 恶意灌水

moot 发表于 11-2-2014 08:24 AM
信托鸡精的回酬大都是夸大来让人上钩的。
- 拿最低的买入价格和最高的卖出价格来做大那个所谓的”买卖回本 ...

你确定你所说的都是事实?

今天我得空,假如你觉得你的言论是无误的,等下再慢慢回你的贴。
前提是,你确定你不要修改你那些误导的内容?

AlanChoo1985 发表于 10-2-2014 07:12 PM
希望大大也可以提供我们更多资料,让我们来一起讨论, 比如基金名字和投入日期等。我也分享我的一位uncle ...

哈,我就是没有明确地问他详情,免得给他更大伤害。只知道他当年是为了应酬我表哥所以才帮衬的。
我很同意楼主的看法,如果是必须自己做功课,其实投资在股票会得到更好的回酬。
投资在股票,也是同样做功课。差别是自己可以掌控自己的投资和被抽的水钱。自己亏损了不用怪别人。
没多少个“consultant”可以时时顾着顾客的portfolio吧。

福气又安康 发表于 11-2-2014 09:57 AM
哈,我就是没有明确地问他详情,免得给他更大伤害。只知道他当年是为了应酬我表哥所以才帮衬的。
我 ...

哈。。。你所表达的就是我想说的。。。

星晴 发表于 11-2-2014 09:02 AM
你想知道你的 fund manager 强不强,有一个方法。

假如你买的中国基金,买的时候中国的股市指数是 6 千 ...

我的意识基本上和你一样。。。不过基金的管理费我却不很确定。。。artCreator 好像很了解。。。不知道他愿意分享吗?
我基本上是不会再买基金,但是如果他肯分享,却可以让有读这帖的人受益。。。

moot 发表于 11-2-2014 08:24 AM
信托鸡精的回酬大都是夸大来让人上钩的。
- 拿最低的买入价格和最高的卖出价格来做大那个所谓的”买卖回本 ...

我就是相信了他们的投资历史才上车的。。。加上当时年轻,又输了股票。。。唉!!!

Follow Us
artcreator 发表于 11-2-2014 09:49 AM
又来一个不懂信托基金然后又要大发伟论关于基金的所谓“管理费”的网友……

哈,我这个叫伟论,如果不是事实,我会得空到作故事?

这个收费是 HLB 白纸黑字 term and condition 写出的收费表,
是一个做 HLB 的朋友 Agent 给我看的。

如果你觉得不是事实,那请你说说一般基金的首次交易费是多少?
年管理费又是多少?Agent 的佣金又是多少?

星晴 发表于 11-2-2014 10:46 AM
哈,我这个叫伟论,如果不是事实,我会得空到作故事?

这个收费是 HLB 白纸黑字 term and condition 写 ...

朋友,你确定你朋友给你看的是信托基金??
而且还是HLB?你确定是HLB的基金,还是HLA?
是基金,还是储蓄保单,有看清楚吗?

你先回答了上面的问题,我再慢慢回复你的疑问也不迟。

MrTrouble 发表于 11-2-2014 10:10 AM
我的意识基本上和你一样。。。不过基金的管理费我却不很确定。。。artCreator 好像很了解。。。不知道他愿 ...

我了解,也可以分享。
问题是,分享后,会有很多不懂装懂的网友出来误导一番,到时侯你会对我的言论存在任何疑问吗?

在这里分享基金投资3年时间,见过不少不懂装懂的网友。
可悲的是,人往往容易听信于负面的内容而不去针对内容探讨其真实性。

artcreator 发表于 11-2-2014 11:21 AM
朋友,你确定你朋友给你看的是信托基金??
而且还是HLB?你确定是HLB的基金,还是HLA?
是基金,还是 ...

那天我打算做FD,就去了 HLB,
我朋友在那分行做 customer service,
她建议我有一个 FD 可以给到 8% 的利率,
前提是要放一半在 unit trust,我就问她 unit trust 的收费,
我说的那个收费就是她给我看的。

我肯定那个不是保险。

那,,,到你说说基金的收费是多少?

星晴 发表于 11-2-2014 11:35 AM
她建议我有一个 FD 可以给到 8%  ...

这种PLAN是100%上车的...

artcreator 发表于 11-2-2014 11:25 AM
我了解,也可以分享。
问题是,分享后,会有很多不懂装懂的网友出来误导一番,到时侯你会对我的言论存在 ...

哈哈。。。如果对你的分享存在疑问,可以问吗?可能问得有些无厘头,你千万不要生气。。。可以分享?
我的主要目的是不要在有人傻傻被AGENT带去荷兰(好像我这样)。。。 让他们可以真的考虑清楚是自己投资或是怎样的。。。
因为在我看来,基金的风险也和自己投资没差别。。。(对这句有疑问的人请看回我之前与网友交流的内容,从而你们会知道为什么我这样说)

我也是在 O 8年中招,当时胆粗粗将所有资产投在中国基金,怎知缩水一大半,吓到 LP 都缩起来。至今都不敢买基金,只敢抱着 Bond 睡觉

星晴 发表于 11-2-2014 11:35 AM
她建议我有一个 FD 可以给到 8%  ...

8%……哈哈!

言归正传:
在马来西亚,基金的收费大部分都是front-end,一次性收费。
我们普遍上称之为Service Charge/Sales Charge或类似的名称。
一般上,SC介于5-6.5%左右。有执行Nomination的基金(比方说在FSM上销售的基金),其服务费更低,甚至0%服务费。
本地唯有Public Mutual和MAAKL Mutual两家公司以纯代理系统销售基金,没有任何的3rd party nomination。
换句话说,投资者要购买这两家的基金,唯有通过代理唯一途径,自然而然地,服务费也想对地比较高。

这就是所谓的“服务费”。

投资者在投资阶段还会付其他的的费用吗?
答案是,会和不会

投资者有必要了解的一点就是,真正从投资者的投资现金中扣除的费用,唯有Service Charge一个而已(或执行Switching时的switching fee,一般上可以免费)。那么常常听到他人所说的“管理费”呢?这笔费用其实已经算进去每一天的NAV里,投资者看不到也摸不到,因为其存在性基本上可以无视。MER(管理费)一般上介于0.5-1.5%(per annum)左右。

读到这里,想必会有有心人认为我在玩文字游戏。
我们来简单的scenario。
现在你投资在一个叫ABC Fund 的基金里,投资了刚刚好一年的时间。
这个基金的主要投资市场在马来西亚,一年的Performance是25%。
基金的服务费是5.5%,管理费为1.1%。
问题来了,请问一年前,当你一次性投资这个基金,投入了RM100,000,今天你是赚还是亏?赚多少?亏多少?

管理费的话题一直被不懂信托基金的人来翻炒,我也解释得很累,过后想到最直接的解释方法就是设计一个scenerio。
有心要了解及讨论的话,就回答我上面的问题吧!

最后,还有一种费用叫Exit Fee。
这个费用是从投资者做redemption里的数额扣除,介于3-5%左右。
但有必要注意的是,并不是每一个基金都有Exit Fee。
通常设有Exit Fee的基金都是入门费低(或在购买当时没有任何Service Charge)的基金。
大部分时候,Exit Fee并不存在于市场上主要的基金。

MrTrouble 发表于 11-2-2014 12:10 PM
哈哈。。。如果对你的分享存在疑问,可以问吗?可能问得有些无厘头,你千万不要生气。。。可以分享?
我 ...

你可以将你的问题提出来,我会慢慢回答。

不过,现阶段,你的Portfolio才是关切需要留意的。

artcreator 发表于 11-2-2014 02:31 PM
8%……哈哈!

言归正传:

谢谢你的解释,不过我还不是很明白,
因为 A 基金有 charge 这个收费,B 又没有 charge,
B 有 charge 这个收费,A 又没有 charge,,,!!

不如这样,一个例子。

今天我买了 100K 的基金,每年回酬 10%,
3 年我的基金应该是有 130K 的 NAV,
如果我要全部套现,扣除当年的手续费、每年的管理费,
净得会是多少?

就以普通的基金为标准就行。

星晴 发表于 11-2-2014 02:55 PM
谢谢你的解释,不过我还不是很明白,
因为 A 基金有 charge 这个收费,B 又没有 charge,
B 有 charge  ...

以你的例子,还要加少少的资料:
每年回酬率 - 10%,服务费 - 5%,管理费 - 1%,投资额 RM100,000,投资年龄 3年。

实际投资额 = RM100,000/1.05 = RM95,238.10 (扣除服务费后的实际投资数额)。
每一年 10% Return,3年后 = RM95238.10 x 1.331[1.1^3] = RM126,761.91 [基金的年回酬率是复利,即 1.1x1.1x1.1]
3年后所赚到的 = RM26,761.91 或 26.76% 。

假如投资者兑现的话,RM126,761.91 就是投资者会得到的cheque。

至于管理费呢?
早在当你假设每一年可以实现10%回酬率的时候就算进去了。
换句话说(笼统的说法),实际上,每一年的回酬率是差不多11%左右。

我还遇过没有责任的经纪呢! 原本就不想跟他买的,为了敷衍他就说开一个最低入门的户口,直接变懒散去,怕死没钱赚这样,我也直接走人  

以我个人来看
PBB Mutual 算什么好公司??

连年的都没有什么好表现。

时常推新基金,吸引顾客却不顾好现有的基金。

外面没接触过的人,都被它们误导,还真以为它们是NO .1 (谁给它的?)

cyaoping 发表于 11-2-2014 04:44 PM
以我个人来看
PBB Mutual 算什么好公司??

他们的确是No.1。

最大的fund size;
最多的投资者。

好像没有鸟,就酱~

评分

alexsuen + 1 没有鸟就是“没有了”的意思啦...
tboontan + 1 什么没有鸟?讲什么?