佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: luckystar5

一位老师”想说却不能说”的真心话

tuaceng 发表于 21-2-2014 12:29 AM
真是废话连篇。
为什么教育失败,最大的根源在哪里?
就是教育制度!

哇,教育制度失败? 是老师的责任??
填鸭子教育不好

只要你一天在亚洲,就是填鸭子,100分考试制度。  就是唯一

你这叫嫌弃马来西亚教育制度, 你怀疑 日本人的教育? 你怀疑中国人的教育? 韩国人的教育??  饿,我觉得你没资格,虽然这种教育有很多不好的地方。

总归: 亚洲每年也填了 数以万计的 肥鸭子出来。 你说他失败? 你的眼光也很失败。 本帖最后由 终极达人 于 21-2-2014 02:02 AM 编辑

tuaceng 发表于 21-2-2014 12:35 AM
体罚是最野蛮的行为。
如果有哪个老师敢打我的孩子,结局是法庭上见。

体罚是野蛮的行为??

拳打脚踢才叫野蛮。那个可以告教训一下

你儿子不交功课,打两鞭叫 野蛮
你儿子上课吵闹 打扰到全部前10名的学习, 打3鞭叫野蛮?
你儿子考试太烂,考试不及格,打2鞭叫野蛮。
Sue 老师上法庭,我叫张天师去鸡婆一下,上下报纸。 我看你们两公婆有脸一人拿一张report ,儿子的遮住。 一起上星洲日报

哪个老师打你儿子。

跟我讲, 这个老师教你儿子一堂课,你儿子付的学费是一堂课一粒鸡蛋,  我帮你算算。  然后我就送200粒鸡蛋给 你要 sue上法庭的老师。  让这个老师拿鸡蛋丢你。

恩断义绝, 你儿子是要跪地磕三个头的。  年代不同了,我们要与时并进。
让老师拿鸡蛋,丢你儿子,丢你这个老爸和老妈。  然后你们就可以上法庭。  大家不委屈。

老师教你儿子要感恩,告老师,先让老师拿鸡蛋丢回你儿子。 对不对,你付的 学费当然要还回去,你的鸡蛋好大粒

blu3hamm3r 发表于 20-2-2014 03:51 PM
觉得现在的教育理念已经被歪曲了。。。。政治化。 以前的老师是用心教育孩子,没有什么KPI, monthly repor ...

政治化那个是一点。。最 jailat 的还是经济化。。那个才是最败笔的地方

披狼皮de羊 发表于 21-2-2014 08:31 AM
政治化那个是一点。。最 jailat 的还是经济化。。那个才是最败笔的地方

當老師不是簡單化了咯。。,單調的教法就符合政治需求和經濟趨勢

终极达人 发表于 21-2-2014 01:23 AM
哇,教育制度失败? 是老师的责任??
填鸭子教育不好

其他国家有其他国家自己的教育制度,但是马来西亚的教育怎样失败,大家有目共赌。
将一大堆不切实际的课程用不切实际的方法教育孩子成为不会思考的hard disk。
国家的前途就是毁灭在这班灵魂工程师手上。

终极达人 发表于 21-2-2014 01:34 AM
体罚是野蛮的行为??

拳打脚踢才叫野蛮。那个可以告教训一下

学生考试不好,不用心上课,有各种纪律行动和心理补导可以对付,无须用体罚。
你有没有想考试不好,不用心上课真正背后的原因是什么?只是打就解决问题?
就是这样不关心学生的态度,才是造就现在的学生有那么多问题。
所以在马来西亚,孩子长大后,不犯罪,不是因为知道犯罪是违背道德的,而是怕法律对付。
孩子也是人,鸡毛蒜事当着多人面前打他,他心理会怎样? 如果现在被打的是你,你感觉如何?
原来不可以告老师的,现在首相都可以告,就是不可以告老师,地位和王族一样高啊。
法庭诉讼是依足法律程序,是文明行径,那些什么丢鸡蛋是野蛮行为,野蛮的教育,造就了野蛮的社群。

Follow Us
《家庭教育》才是主体 ~~~~ 很赞同楼主所讲的。但教育绝对不是服务业;教育是志业和良心工作而不是事业。 对于一个完全没有在学校教过书的人, 是不会了解教师这行业的苦与乐。 就好像不是鱼,是不可能知道鱼在水里的感受。 补习行业和学校教育是完完全全不同的, 前者是事业, 后者是志业。 教师真的要很热诚, 才会不会因外在和内在因素影响。 如果热诚没了, 再加上外在和内在因素连同心有余而力不足的情况下, 教书对一位老师来说就会变得很痛苦。 但若对小部分的混饭吃的老师, 教师这行业对他们来说却是很简单的工作。
有好多家长对自己的子女不了解也很溺爱他们的孩子, 发生了问题才来后悔。 所以家庭教育是非常重要的。 没有家庭哪来的孩子? 父母是孩子最好的榜样。 孩子们一出世,第一个接触的除了医生就是父母了,所以家庭教育非常重要,不是吗? 当然, 接下来是需要老师,外界资讯,社会的帮助下变得更加有作为。还有, 孩子本身的悟性开窍能力也是关键。 当他、她在中学叛逆阶段吴教损友,没办法过他、她自己那关, 而选择堕落或放弃,再好的老师也不一定能帮上忙。

教育绝对不是服务业,不是事业;是志业,教育是把一位小孩教育成做人有责任感,有良好的行为,对社会有好贡献,有感恩心,有爱心等。有很卓越成绩的并不一定是优秀学生但有优良品行的学生绝对是一位优秀学生。

终极达人 说真的我看衰你

也没什么,你的自由
但你要清楚的是,每件事情都有不同想法
我清楚每人都有自己坚持的看法也原则
你看衰我,我认为其他跟你不同意见的人也是一样那样看待你
我用心的看完你的回复,尊重你的发表
但我看了之后后些东西也想发表,这叫讨论

另外我真的希望要这里回复的人,
都有耐心了解了别人的想法才回复

懒惰看完别人回复再做评论,很不尊重别人
没有说这样不可,这没有触犯任何法律规条
但很多时候这都反映了你个人的人格

我当然清楚,我这里的回复,也反映了我的看法,我的人格

以下我对终极达人的分段发表,我自己也有意见发表

1)还是要重复发表我对`老师不容易当`这句的意见。是不是大部分老师毕业过后直接进师训,毕业之后就当老师
没有接触过私人界或更广的层面呢?
在文章里面,一直说老师付出这个老师付出那个,所以学生和父母要尊重老师
其他职业的人也不是无论刮风下雨,都会准时上班?
就算生病有重要东西要完成也是要硬硬上班

讲到只有,唯有老师才这样拼吗?
我个人意见里面
做好份内工作范围的人
无论是什么职业,我也是会尊重的

这里是`办公憩园`
来看贴和回复的都是来之不同职业的人
接受不了大众意见
去`欢乐校园`好了,那边大部分是老师吧?
那边的回复一定能在自己的圈子自爽

顺便一提,北韩需要这种个性的人才

2)我在这贴里面从来没有说过我自己职业有多伟大
没有,从来都没有。。。
你问问资料搜查高手imra,对他有印象
觉得他虽然跟我意见不相同,还是彬彬有理
我相信他也是有爬贴的人

你怎么知道其他职业也没有自己难处?
还是觉得`只有教师`放工之后还需要工作吗?
我相信很多其他职业人也是一样

我做设计的,
还没有开始选这科目来修前已经知道要经常熬夜
在公司睡觉,早有这觉悟
其实我从来不觉得我常熬夜开夜车很伟大

做厨师的难道没有觉悟入行后要在酷热,油腻和潮湿的环境工作吗?

如果入行后还投诉这些的连外行人都知道要经历的,
只让别人觉得你对自己前景目标不够清晰而已

做什么职业的也是要面对龙蛇混杂的大众

举例来说
你总不能说,
我帮你熬夜设计,你不懂珍惜,那么厉害你自己做啦

我在厨房那么辛苦煮给你吃,又热又油,你不满意?那么厉害你自己煮啦

总觉得老师一直以为自己付出很多,其他人就没有付出为社会贡献一样

我是尊重老师的,是做好自己本份的老师
我尊重所有的职业,有把自己工作本份做好的人,不论职业贵贱

3) 你确定你所谓的不要脸付出,
你对象(学生)会喜欢/认同你的做法和付出吗?
这再次说明了小学老师的自负,单方面的思考
不了解实际情况下付出是种浪费

你去泡妞,一直付出别人不领你情
是别人的错吗?是你一廂情愿而已
这才叫不要脸

4)讲了很多次啦如果每个行业都诉哭说自己多辛苦
不用工作了,是没完没了的
忘了再补充,
有什么职业都没有被别人骂粗口和人身攻击的

也是只有教师而已吗??

5)我也没有说过补习老师不专业
请你不要把这算在我身上

兼职这个问题...
工作范围要交代的都做好
上司没有出声,其他人也不能讲什么
私人界职业没有老师那么铁饭碗,
做不好都很容易被开除
竞争力不是喜欢投诉的老师能明白的

我小学很多老师假意做家访,然后推销保险
我相信很多人也中过招,我之前没在这贴投诉过,我觉得还好

6) 你认为送华小的父母,知识不比你丰富,不比你有钱,不比你专业,不比你聪明?  为什么要选择华小,不是没钱,不是不认为英文不重要。  而是 信任,相信 ,华小的制度, 华小的老师,华小的风气。

信任的话不会那么多投诉
老师也没有那么多埋怨说来之父母那么多压力

有点自相矛盾吧?

7) 这样威水, 有种送去国小啦。  拿你真的带种

这叫激将法吗?
太天真了

我工作经验告诉我
你越不喜欢的待遇
你不解决的话越受得够
为什么??

送小孩在那里念书选择权依然在父母手中
现在老师权利已经被削薄了

我依然送我儿子去华小你又可以怎样??
教师不合理打我儿子我就在教育局控告
吃亏的会是谁??

文明人来的ok??
难道你想干违法的事情吗?

你只说你的小学老师差。  你的 加减乘除 谁教的,你的英文基础谁打的, 马来文基础谁打的

还是那一句,做好份内事的老师我还是尊重和感激的

你唱衰华小, 我就唱衰你。  你不满意老师的专业,我也看不起你designer 的专业。  做designer? 你有胆在你的台上写,我绝对不会送你的孩子进华小,原因 :。。。。。 我看你有几个顾客, 看你几眼,跟你说两句,就一去不回头。

什么,又是激将法??
很嫩下
我分享我的经历
希望看到的老师可以了解学生方面的想法
加以思考和改进

但觉得效果是触动了他们的防卫神经
全部都立起武器防备那样

我说过我还是有我尊重老师的
就好像上一代父母很少说出口那样
不代表心里面真的没有

老师们啊,可以放下你们的高傲吗?

每个行业有自己的老鼠屎有什么稀奇?

你要唱衰回我也不会怎样,反正我自己行内也在讨论哪个老鼠屎
有兴趣的话你可以一起加入的,无任欢迎

我自己稳守岗位,没有做就算啦
不用出动防卫系统的,这不就是对号入座吗?

午饭空余时间没完了
晚上再回复其他的

评分

imra + 2 rfrf 大家志在讨论,不需人身攻击

不要赖我们是填鸭式的教育,你们当中谁知道现在已经是PBS的年代了?你们知道什么是PBS吗?你们知道今年开始没有PMR了吗?

以下是给那些不了解PBS,还在说我们是填鸭式的教育的网友知道的,了解才来讨论,不要还在傻傻的说我们是填鸭式。
PBS注重的不是考试而是学生能不能掌握应该要学的课程,不能的话就一直教到会为止。今年是第三年了,第一年开始实行时已经时家长老师已经批判连连,要求回复考试,因为家长说没有考试孩子都没读书,没分数家长也不知道孩子程度到哪里,PBS只有给band几,band 1- band 6而已,家长不接受band,一直问band 1分数是什么?教师也反对,因为差的学生就是不会可是却一定要他会,结果为了赶课程赶进度,也为了不让那些已经掌握了的学生无所事事就只好让差的抄答案过关。最不公平的是,差学生所回答的题目是容易级的好让他们过关,好学生回答的题目是难度高点的好让他们不要那么多人拿到高的band。你认为公平吗?

星期三才说内阁又要重新检讨是不是暂停pbs了,因为根本测试不出学生的能力。就因为不要有考试,所以孩子程度到哪里都不知道。

我不打学生,可是我会体罚,比如说罚站,罚坐地上听课。你心痛?如果孩子今天回家告诉你,爸爸我隔壁的小明很吵,每次老师教书他都在讲话,老师都不管。。。你会怎样?觉得老师怎么可以不管,害我孩子没得听课?换了立场,如果老师罚了小明,而你是小明爸爸,你是不是要说我要告老师?

你知道学校里哪些老师最受欢迎?这都是我听回来的,学生自己说他喜欢xxx老师,因为他都不上课,他不教书,他不会管我们,我们上课跑出来他也不会管,没有给功课的。最讨厌谁?yyy老师,因为他很凶,功课不做就骂,动不动就说打电话给父母,迟进班也骂,功课又给那么多。

如果照各位网友的要求认为教育业是服务业,那么为了迎合家长的要求老师就只好都当xxx老师。我无所谓,反正薪水照领,工作却轻松多了。功课有给就好,学生做不做是他的事;书有教就好,学生听不听是他的事;老师有进班就好,学生在不在班都不用紧;学生成绩差也不用紧,家长说不喜欢填鸭式教育嘛。你说要到哪里找那么轻松的工?

评分

blue_mango + 5 我很赞同

multiport 发表于 21-2-2014 05:27 PM
不要赖我们是填鸭式的教育,你们当中谁知道现在已经是PBS的年代了?你们知道什么是PBS吗?你们知道今年开始 ...

对我而言,PMR也好,PBS也好,都是填鸭式教育……
填鸭式教育不关考试不考试的事,而是学生的学习目的……
从前的教育目的是为了知识,现在单纯为成绩……

考试其实也可以脱离填鸭式教育,考题方向改一改就可以了(虽然会加重批改考卷的负担)……
考试题目如果是知识类,也就是直接问facts的话,学生只要会背就能考好的话,日后都会忘记学过的知识,没有任何作为……试问大家,还有多少人记得若干年前读的历史,地理,科学,道德的details?
非填鸭式的考题,问得是application问题,就像数学一样,没办法背答案,必须了解怎样找答案的,这样考得好的学生才是真正学到东西的……

等你踏入社会工作时,知识类题目随时需要都可以上网搜索,只有懂得运用知识,才有工作价值……

我小时候家境真的蛮穷的
你说算数太差难怪适合当设计师?
是的,算数太差就不要做很算数有关的行业
就算不当设计师,其实还有大把行业也可做的你放心

人要自量,不要滥伟大,这我都了解的
脾气不好也请不要当老师,呵呵
你说到那样,也真不体贴其他人嘛
我那年代还有很多父母真的很穷的

我那年代,教室没有冷气
一年大概要付RM250-280

我就不报大数
以RM250来算好了

RM250 X 3000 学生=RM750,000

再除10个月 RM750,000 /10 =RM75,000

也是5个数目哦,很夸张吗?
也请你不要跟现在的年代比,
我是80初年代的人,当时没有冷气,没有电脑室,
你不要跟我讲椅子桌子灯炮整天坏,我那班没换过

我当然感激捐款的热心人士
我怎样侮辱他们呢?
吾爱吾校,感谢成立学校的人
但要分清楚,管理学校和学校捐款的人是不一样的
都懂得说经营一个华小已经不容易
很多校长和管理高层还中饱私囊,
这虽然没有传很大,但我同学父母是家教学会的委员
那些学校校长很多都是被他们踢出去的

管理的人(校长老师)忘了拿的是纳税人的钱,
服务大众是应该的

我会回报母校的,就是为社会贡献
这应该都是学校成立的主要宗旨吧

最后,看到你说
找一个漂亮MM 睡一晚 250都不够啦  <====aiyer,你那么清楚的?呵呵

imra 发表于 21-2-2014 05:51 PM
对我而言,PMR也好,PBS也好,都是填鸭式教育……
填鸭式教育不关考试不考试的事,而是学生的学习目的… ...

以前没有google,活字典很吃香
那些背书很厉害的人的天下

multiport 发表于 21-2-2014 05:43 PM
我不打学生,可是我会体罚,比如说罚站,罚坐地上听课。你心痛?如果孩子今天回家告诉你,爸爸我隔壁的小明 ...

服务性质工作是要配合你的对象解决问题
也不一定要贬低自己身份的
也不是取悦大众,每个行业都有自己底线的  

这位老师值得敬佩,现在很多老师都变了,有暴力的,拳打脚踢,报上常用。有谋利的,把课室该教的东西带来补习班,把补习班的学生教出好成绩,名利双收。我家后面有位老师更恶,骂他妈妈是老木头,他爸爸说:像你这样老师也教不出什么好学生,“和他老公辩:母鸡没公鸡不会生蛋,笑死人,。妈妈不在洗衣机不会用,还有一次,他小女儿装可爱,扮了死了的样子,他说“XX这样可爱死了可惜,”可怜的老师,可怜的妈妈。不是亲耳听到都不相信。不过好老师还是很多,我为老师。。。。敬礼了。。。

xiao_x 发表于 21-2-2014 06:07 PM
以前没有google,活字典很吃香
那些背书很厉害的人的天下

我指的以前应该是60/70年代,还是考SPR的时候, 教学内容没那么多…

xiao_x 发表于 18-2-2014 10:37 AM
我那年代的老师
中一两鞭之后整个手板都黑青了
隔壁班有人被老师用藤条扫到脚的肉都裂了,流血

你童年阴影太重???
现在老师其实都不怎么敢打人了
因为怕遇到像你这样的家长~
帮你教孩子,还要被你们骂,有本事自己教咯

老师教育孩子,非打人不可?
难道其他方法行不通?
打人是治标不治本的行为,为什么不能从根本上解决问题?
难道一定就是要鞭打?
可以打到几岁?超过十八岁,还可以打吗?

tuaceng 发表于 21-2-2014 11:50 PM
老师教育孩子,非打人不可?
难道其他方法行不通?
打人是治标不治本的行为,为什么不能从根本上解决问题 ...

错了,大了不是不能打,是懒得打。

都那么大了还不会自我反省,鞭了又能怎样?中学生和高中生都是送给counselor处理,不能解决也就不理了,任由他自生自灭,亏的是谁?

新任校长滥用权力,名校学生颜面扫地!

http://cforum.cari.com.my/forum. ... p;extra=&page=1

你们认为呢?