佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: exfion

中蚊症,两天时间小血板216跌到56。。。怎么办~

exfion 发表于 28-2-2014 06:52 PM
他的white cell高到7x10

Total white回升是good sign
hematocrit(也叫packed cell volume)呢?

@res 发表于 28-2-2014 06:57 PM
hematocrit(也叫packed cell volume)呢?
exfion 发表于 28-2-2014 06:52 PM
他的white cell高到7x10

Total white回升是good sign其实total white是第一个会回升的东西,代表在复原中

@res 发表于 28-2-2014 06:17 PM
一个负责任的医生说话要有根据,也要为病人着想,我们的誓言,first, do no harm。我知道你是出自好心,可 ...

再接再励,你将来一定是个好医生。

一个负责任的医生说话要有根据,也要为病人着想,我们的誓言,first, do no harm。我知道你是出自好心,可 ...

我知道医生给的recomendation要有evidence based. 可是你刚才query的是木瓜汁,如果是其他来路不明的疗法我还能接受。 可是是一杯papaya juice, 你要不要这样认真, 你平时应该也有吃papaya吧。 如过他说的papaya juice有加其他东西那我就有所包留。

说到patient education, 无可否认非常重要。 可是我绝得你在这方面还可以做到更好。 不要一口咬定病人是错的(虽然很常是错的), 多从他门的立场想,多听他们的意见, 用词和语气也很重要。 你们医生不是时常把patient centred care挂在嘴边吗?

评分

aquamax + 5 公木瓜是没有果的。。是木瓜叶。。
tanxinrong + 5 我很赞同

@res 发表于 28-2-2014 06:57 PM

不懂哦。她不给看了

今天下午报告跌到26了

Follow Us

的确,病人的家属在焦虑时时常会因为想帮忙而找来各种偏方。很多时候他们只是想图个安心,想帮人。如果那些事草药什么的,倒也罢了,就解释给病人知道,为何你不鼓励病人接受这类偏方。

可是如果只是木瓜汁这类的,病人喝了仅仅算喝水罢了,有什么伤害呢?家人也安心些,皆大欢喜。

如果你要说有什么drug food interaction,那这个病的treatment 都是symptomatic 的,又怎样interact咧?

再说,papaya的active ingredient 就是papain/papase而已嘛,能造成多少伤害呢?

最后,给你这个link,你有兴趣的话,可以做further study的。

http://www.bmj.com/rapid-respons ... atelet-count-dengue
http://cgpsl.org/wp-content/uploads/2013/11/119.pdf 本帖最后由 tanxinrong 于 28-2-2014 10:02 PM 编辑

我只要大家的帮忙,大家不要为了我的事,搞到大家不和好不好?我需要帮忙而已。。。

sarawakkia 发表于 28-2-2014 07:45 PM
我知道医生给的recomendation要有evidence based. 可是你刚才query的是木瓜汁,如果是其他来路不明的疗法 ...

楼上说的,不是木瓜汁,是木瓜叶汁。而且还有其他人说的,什么草什么水的,不是木瓜汁那么简单。就是因为是patient centred care,所以才会要小心

tanxinrong 发表于 28-2-2014 09:48 PM
的确,病人的家属在焦虑时时常会因为想帮忙而找来各种偏方。很多时候他们只是想图个安心,想帮人。如果那 ...

dengue case我们连paracetamol都不给了,因为liver enzyme已经derranged了,更何况是我们都不知道会影响什么的一些偏方。如果你看清楚,如果是有人说喝果汁,我没说不可以,可是接下去说的,就是某某products,某某产品,什么进了会员才有什么的,这不危险吗?
而且不是drug food/drug drug interaction而已,如果是因为吃了liver enzyme更离谱,那怎么知道这到底是因为是severe dengue,还是只是因为这些产品呢?很多这些产品,不是买安心那么简单。。。

exfion 发表于 28-2-2014 09:27 PM
不懂哦。她不给看了

不用紧,只要pulse pressure ok, pulse rate ok,就可以了
相信这两天内就会有回升的了,不用担心
让他喝多一点水就可以了

Lz妈妈怎样了?

现在晚上的报告是25

楼主此时此刻不要慌,冷静下来先。试问下左邻右舍,同事或朋友得过dengue的人如何医好,最好是当事人询问,了解下他们的情况和过程。通常友族很多人曾中过的,比较容易问到。
至于网上的答案,很多时候众口纷纭,谁都分辨不出是真是假,参考下就好。
还有,为什么你不详细问主治医生?

lifeguan 发表于 28-2-2014 11:51 PM
楼主此时此刻不要慌,冷静下来先。试问下左邻右舍,同事或朋友得过dengue的人如何医好,最好是当事人询问, ...

那个医生只说一句,在跌就进icu,就这样吧了

@res 发表于 28-2-2014 07:05 PM
Total white回升是good sign其实total white是第一个会回升的东西,代表在复原中
hematocrit(也叫pac ...

什么是hematocrit?

nataliechew 发表于 28-2-2014 11:41 PM
Lz妈妈怎样了?

现在跌到25,再看看明天怎样

exfion 发表于 1-3-2014 12:33 AM
现在跌到25,再看看明天怎样

34-> 26 -> 25
25不算跌,只是maintaining
而且我又要重复了,也要看其他parameters,不只是platelet 本帖最后由 @res 于 1-3-2014 02:43 AM 编辑

exfion 发表于 1-3-2014 12:32 AM
什么是hematocrit?

hematocrit可以说是血的浓度。一般上,女的病人,我们会让他少过42,如果多过或有升起了,就要加点滴了
一间医院是不会放弃dengue病人的啦,你不用担心,如果是私人医院就更加不让病人出事,因为因dengue而死是国家的mortality,很大件事的。

我姐上两个星期也中了蚊症,血小板跌到22及双腿出现红点。用三片木瓜叶仲水(木瓜叶洗净后必须抹干不要有水分),三片仲烂后大约可以挤到一汤匙半。参点蜜糖喝,隔天血小板回升到54。第三天可以出院。
我们也有用田鸡顿苦瓜仔给她喝,连喝三天。顿的时候不要加水,要纯汁。
希望你妈早日康复