佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: exfion

中蚊症,两天时间小血板216跌到56。。。怎么办~

@res 发表于 2-3-2014 09:23 PM
问题是现在不是terminology出问题,而是concept出问题
现在如果大众看了这篇文章,人们得到的概念是治 ...

我不否认这论坛有很多见患者家属焦急时趁机推销产品等,有者更会影响治疗。一些甚至搞到家属放弃西药治疗,或两者兼施搞到interaction结果病情恶化,这些都很要不得。

现在也不是针对什么木瓜叶汁,我懂医院也没这种practice。

不过一些人提供一些意见时(特别是那些没有商业动机的分享本身经验),与其用无法提供study/证据去否定他们,不如找找看是否有什么案例用这些偏方。毕竟,一些偏方之所以能广接受为偏方,或许就有某种层度的功效,再广传而成。如果没有什么研究显示那些偏方有帮助,再解释为何你觉得不妥。

就拿那个介绍木瓜叶汁的例子,你回应

那你怎么知道喝了没有害?出了问题,你负责?

未免有伤人的感觉。人家未必是professional,论坛也仅仅是提供沟通平台,分享,分析讨论。

你不赞同可以用理据反驳,没关系的。用这种语气难免令其他或许在其他疾病有idea的不敢说出来了。大家也失去一个研究/学习的机会,(如果是错误的)也失去一个debunk的机会(你如果debunk了,其他人都一起学习),大家都无益。

共勉之。

评分

sarawakkia + 5 我很赞同 大家也失去一个研究/学习的机会

@res 发表于 2-3-2014 09:55 PM
其实如果你看回我之前的贴子已经解释了为什么我不认同一些所谓"自然疗法"了。打个比如,如果吃了起rash ...

非常同意楼上所说的, 我想信如果不是有人在这里分享你也不会想到其实有人在初部研究发现木瓜叶是会影响platlet count.
还有不要怪我直接,我就是觉得你的语气有问题, 这不只发生你身上大部分医生也是如此(我是说大部分)。时常都否决病人, 而且没解释清楚, 希望你不要介意我这么说。
我觉得草药应该归类为traditional medicine, 不算你说的自然疗法。 它和木瓜汁你觉得能向提并论吗。
还有allergic rash只要给了antihistamine就会退了, 可是如过是dengue rash就不会。

tanxinrong 发表于 2-3-2014 10:52 PM
我不否认这论坛有很多见患者家属焦急时趁机推销产品等,有者更会影响治疗。一些甚至搞到家属放弃西药治疗 ...

我上面也说过了,作为医生,一个医者,就要为病人负责。就算是普通说话,也要为说过的话负责任。更何况我们说着的是treatment。
病人即使放弃治疗,我也无话可说,只能在他放弃前或接受什么治疗前,告诉他利与弊,听了还是要继续的话,我也没话可说,因为这是病人选择的自由。所以如果楼主真的尝试了,这也是他的选择,我也不能说什么,至少我已经解释了利与弊。

sarawakkia 发表于 2-3-2014 11:21 PM
非常同意楼上所说的, 我想信如果不是有人在这里分享你也不会想到其实有人在初部研究发现木瓜叶是会影响p ...

只要你提出一个studies,我就会听。
我并没有否决过我的病人,我只是否决没有经过真正经过研究和探讨和被approve的"治疗法"
在我工作时,时不时会有一些病人初期刚diagnose的时候,prognosis是很好的,可是就是要试很多偏方,然后defaulted follow up,到最后疾病已经是advanced stage了,或因副作用搞到要治疗也难了,这种事情,身为一个医者,你知道那心情是觉得多可惜,怪谁呢?怪我们没坚持吗?怪病人没做好功课,相信道听途说的治疗法吗?怪病人自己当自己的internet医生吗?怪这些乱教偏方的人吗?怪我国的patient education不好吗?
偏方或传统治疗,只要真的有study过了,我就会接受。
allergic rashes给了anti histamine会退,但也需要几天,而这时候如果真的是dengue rashes的时候,也是在这几天退。所以,还是分不出的。而且,rashes是warning sign,如果真的出现,我们就更要小心,搞不好就要进icu,如果是allergic rashes,被说成是dengue rashes,然后说要送去icu,那不就浪费了resources,使其他有需要的病人没得用?也浪费了tax payer的钱(provided没有其他东西"买贵了"的问题)?然后要增收tax的时候,又吵了?
rashes我也只是只是给个例子,可以是其他东西,如raised liver enzyme呢?

@res 发表于 3-3-2014 04:50 PM
我上面也说过了,作为医生,一个医者,就要为病人负责。就算是普通说话,也要为说过的话负责任。更何况我 ...

其实,你说的大家(我们这些healthcare的)都懂。我们不需要再纠缠于什么放弃治疗什么的。你的心意我完全明白,为病人着想,分析利弊等。

我们回复的重点是,这里不是专业医生平台,这边有病人,有医生,有护士等,也有家属和治愈了的人。

这边就像一个交流平台,那位建议木瓜汁的,他没说他是医生,病人也没有一定要听他的。你是医生,你可以用你专业知识分析给病人听。不过,你无需打压另一个声音,你可以用理据反驳,不过不需要打压。毕竟,这里是论坛,不是一定要医生才可以提供意见的,如果病人只要医生意见,病人可以在开主题时说明:不是医生不需回复。或根本就不会来这论坛问,直接在医院问就可以了。

我完全赞同你其他关于责任的论点,以及关于alternative medicine带来的坏处。

不过那些不是我想带出的重点。

@res 发表于 3-3-2014 05:22 PM
只要你提出一个studies,我就会听。
我并没有否决过我的病人,我只是否决没有经过真正经过研究和探讨和被 ...

作为一个西医,你的思想真的是顽固不堪。
很多东西不是现在的科技可以研究出来的,但却不能否定它的存在。

比如说中医里面说的发热气,对西医来说是无稽之谈,但实际上却真有发热气这回事。
而发热气是怎么回事,目前的科技无法说个究竟。

又比如说中医说的某些病必须戒口,这对西医来说又是一种无稽之谈,但实际上戒口确实有助病情的迅速康复。
而这也是目前的科技所无法研究出来的。

所以说做人不要太死板。不是你不认同,或者研究不到的东西就代表不存在。

Follow Us
基本上血小板是會跌得很低然後會上回的,喝多點水吧。 我也是過來人,中蚊症真的不是開玩笑

WinstonTan 发表于 27-2-2014 07:30 PM
喝木瓜叶,螃蟹汤

为什么喝木瓜叶有帮助???

LZ,你的妈妈好了吗??? 希望现在已经康复了。。。
我是过来人,新年的时候中的,反复发烧一个礼拜。。。 很辛苦。。。
我妈也是听人家讲喝木瓜叶和喝千禧泉有帮助。我两样都没喝,因为我妈找不到木瓜叶,听到喝千禧泉的时候我差不多已经好了。。。
我的医生也是讲不懂什么血球跌到底就会高回,我妈和我觉得这个医生很没有责任感,这样跟我讲。。。
我的情况还好,没有跌到太够力,一个礼拜就好了,很辛苦的。。。
楼主记得买千禧泉给你妈妈喝,即使好了也给她喝,可以improve immune system的。。。 damansara uptown很像有的卖,不懂还有没有卖。(其他楼主confirm一下吧。帮帮楼主的妈妈)。。。
记得买电蚊拍扫扫暗的地方。。。 有喷蚊油的话,开门给他们喷,可以杀死你家里的蚊子,但是会很油,吃的和喝的收起来先。。。
希望你妈平安无事。。。
(还有,楼上几位楼主就不要吵了吧,大家都是希望可以帮到楼主的妈妈,大家的出发点都是好的。。。)

tanxinrong 发表于 3-3-2014 08:40 PM
其实,你说的大家(我们这些healthcare的)都懂。我们不需要再纠缠于什么放弃治疗什么的。你的心意我完全 ...

我并没有打压任何人,只是提出我的看法
在提出建议之前,是否这建议正确或在这时间中,安全吗?医生最重要的,不是要很厉害,而是要安全。在还没决定安全,就拿病人的命去实验,如果是你的命,你肯吗?first,do no harm

BlazeA4 发表于 3-3-2014 09:41 PM
作为一个西医,你的思想真的是顽固不堪。
很多东西不是现在的科技可以研究出来的,但却不能否定它的存在 ...

顽固也好,开通也好,中医有中医自己的理论,有自己的用药标准,很多时候,只需见证就可以了,可是,西医并不是这样。
西医讲究的是科学,因为如果有什么问题,我们还是可以回到basic,有research来backup我们。
而且,我不觉得因desperate就可以什么都试,什么都做。如果你是病人,你肯吗?如果你生病了,什么病都好,你想我用一个还没研究清楚的治疗法,不知道用了会有什么问题的来治疗吗?
有问题的时候,我就拍拍屁股走人,这样可以吗?

Midnightfly 发表于 3-3-2014 11:49 PM
LZ,你的妈妈好了吗??? 希望现在已经康复了。。。
我是过来人,新年的时候中的,反复发烧一个礼拜。。。 ...

只是观点不同,别担心,没事的
其实不是那医生不负责,这只是dengue的pathophysiology。

非常谢谢大家,我妈妈已经出院了,喝了千禧泉后,小血板受到控制了~现在在家休养中~真的非常谢谢你们,不然我都不懂怎么办~

我想问大家一个问题public bank 用IBG transfer 去hong leong bank,要几久时间才收到?急~谢谢~

exfion 发表于 4-3-2014 03:20 PM
我想问大家一个问题public bank 用IBG transfer 去hong leong bank,要几久时间才收到?急~谢谢~

恭喜你妈妈康复了,你妈妈喝了一包千禧泉就看到效果吗?? 你可以问银行职员比较好。。 我通常做Giro before morninng 11:00am 的当天就过账了。IBG 我就不清楚了

wong4639 发表于 4-3-2014 03:44 PM
恭喜你妈妈康复了,你妈妈喝了一包千禧泉就看到效果吗?? 你可以问银行职员比较好。。 我通常做Giro bef ...

我是Interbank Funds Transfer (IBG)那边弄,钱已经扣了,但是另一个bank还没收到~
我妈两包都喝完了~她喝第一支已经见效了~

其实前2天已经猜到了已经在复原当中了,因为total white已经有回升了。anyway,没事就好

@res 发表于 4-3-2014 04:05 PM
其实前2天已经猜到了已经在复原当中了,因为total white已经有回升了。anyway,没事就好

谢谢你~

评分

@res + 5 不客气

exfion 发表于 4-3-2014 03:56 PM
我是Interbank Funds Transfer (IBG)那边弄,钱已经扣了,但是另一个bank还没收到~
我妈两包都喝完了~她 ...

你是今天transfer的吗?如果是,是不会那么快可以看得到的。快可能明天才可以看,如果慢需要多一天。

粉丝 发表于 4-3-2014 04:35 PM
你是今天transfer的吗?如果是,是不会那么快可以看得到的。快可能明天才可以看,如果慢需要多一天。

对啊,今天早上10点左右在网上进的~已经扣了钱和service change rm0.10~我是担心没有进到~而且我是第一次弄~不太会~