佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

30岁之前如何投资自己

很有意思的一篇文章。。

30岁之前如何投资自己?

首先我们算一笔账,30岁之前的年轻人,如果按平均年龄25岁计算,那么从今天到30岁,有60个月的时间;假设大家月薪1万,那么到30岁时,可以赚到60万,去掉我们日常生活及人际交往的开销,大约会有30到40万的余额,那么这些钱能满足我们的需求吗?到30岁时,大家要买车买房,要成家立业,这些钱显然不能满足。

在30岁之前,大家拥有什么呢?有时间,有梦想,有精力,有热情,实际上我们真正拥有的就是时间。为什么拿1万的高薪,最后仍然不能满足生活的需求?为什么有的人在同样的时间,会有更多的收获?也有一些人,每月1万都拿不到,仅仅够活下去。造成这种不同结果的原因在哪里呢?大家拥有同样的时间,最后的结果却不同,差别在哪里呢?

差别在于你的思想观念,是你的思想观念决定了你的选择。如果大家的思维,一直是职业思维模式,一直是每月能赚多少钱,那么最好的结果是每月拿个高薪,很难有更大的收获。有两种思维模式,一种是一个月拿一万块,做60个月。第二种思维模式,是行业思维模式,只有这种思维模式才能突破这种限制。

如果大家一直是职业思维,每天想的是出卖劳动力,换得金钱,要到30岁以后才会有所领悟,才会发现这种方式的问题。比如每月消费2000元,那么你是对外表投入更多,还是对头脑投入更多?我相信大家都是对外表投入更多,但是决定你未来发展的是你的智慧和思想,大家对这方面的投入不够,所以没有很好的思想来指引你发展。

传统的职业思维模式是没有出路的。思维方式决定了人做事的方式和方法。为什么有的人打工能转变成合伙人,转变成股东?根本差别在于大家的思维方式不同,我们要从传统的职业思维模式转变成什么模式呢?首先要转变为商业思维模式,然后,要提炼到行业思维模式。做一份固定的工作,每月领工资,这是职业思维模式。什么是商业思维模式呢?懂得资源互换,用资源互换实现价值。什么是行业思维模式呢?第一,把握需求,行业就是需求,把握社会大众的需求,第二,如何满足大众的需求。

那么,如何投资自己呢?5年的时间,是长还是短呢?在婴儿眼中,一天都是很长的,青少年一个月都很长,对成年人,一年都是很长的,如果过了30岁,5年就是很长的,在邓小平眼中,50年都是不长的。大家对时间长短的感受是不同的。用长远的眼光来看,5年并不是很长,3到5年只能获得一些小成绩,如果5年以内经常跳槽,基本上不会有成绩。这60个月的时光,是大家最关键的投资。30岁之前如何投资呢?30岁之前唯一有的就是时间,时间是你唯一的资本,如何投资你的时间,决定了你未来的发展。这60个月的青春时光,是最关键的青春资本,如果这个投资失败的话,意味着你要用下一个5年去投资,那么大家有几个5年去试错呢,试错的时光是很短暂的。如果到35岁,还很迷茫,那就很危险了。大家应该很庆幸,现在已经开始思考,不盲目做选择,不去试错。大家的青春时光是重要的投资。

那么这60个月到底要做什么?

选一个行业,深入进去,打好基础,5年之后,可以开始做点事情。那么关键的是,选对这60个月要做什么,这个选择对大家都是非常非常重要的,选择很关键。大家一定要对选择敬畏,人生到处都是选择,年轻的时候都是父母帮忙选择,考大学选专业听父母的,毕业之后又听父母的,去考研。很多人上完了7年,说不喜欢做这个。如果在25岁之后还不能有主见并且自己做决定,自己负责任的话,那后果大家都知道,到35岁40岁之后会非常痛苦。
   成功就是按照自己的主见自己的选择去度过一生。选择是一种智慧,永远对自己的人生不自主做选择的人,永远没有智慧,没有智慧的人,你的人生永远是别人的附属品。

要自己做出选择。那么要怎么选择呢?你没有社会经验,父母会给你建议,那么有主见的人,会开始试错。看到一些别人的成功案例,就会选择这个方向,如果致富经栏目播出某个项目赚钱,你马上就会认为这个项目很好。为什么会这样呢?第一,没有自己的评价体系,没有自己的评判标准;第二,视野不够,阅历不够,智慧基础不够。搭建和打造自己的谋士团队,多种意见综合,然后自己做决定。谋士团一定要有三方面意见,第一,父母;第二,同学和朋友中最好的几位;第三,比自己大10岁左右的职场导师;三方面意见结合,最后做出判断。导师一定要符合几个条件,第一,比你大10岁左右,你未来要走的路他已经走过了;第二,能给你一些战略方面的建议和意见。这个导师不是学术上的导师,是在你选择的关键时刻给你意见的人。把他过往的经历,系统的知识,通过规律性的方式传输给你。用他的规律性的知识,把你的背景你的知识梳理一下,然后进行判断和选择。

30岁之前,在重大选择上,建议不要试错,建议大家学习规律性的知识,然后再分析自己的情况,综合谋士团的意见,最后做出选择。我们的每一次选择都是决策,每一次重大决策,都是要综合各方意见的。30岁以前怎么让自己每一步的决策都正确,比如说已经入行了,入行了之后难道就没有问题了吗?当然有问题,怎么去处理这些问题,怎么去打开人脉,怎么去打开自己的发展。这就是我下面要跟大家交流的几个问题,如果时间经济允许,建议考虑学习我们生涯决策课。重点是讲规律的,外部整体的规律是什么,未来的新兴行业是什么,怎么对这些行业做企业调研和行业分析,个人应该选择什么样的职业什么样的路径,第一部分是战略层面的,三分之二的内容是讲行业讲选择的,就是调研方法,最后是讲路径,主要是帮助大家做选择的。

有一个学员问我,有一些钱应该怎么投资?30岁以前,如果有一些钱,建议投资我们的头脑,投资我们的思想。在你什么都没有的时候,你只有时间。在你什么都有了的时候,你发现时间更重要,你又要换时间。如果有10万块钱能换来什么呢,能换时间,换这个时间做什么呢?你应该用这个钱去换时间,用这个时间去换一种发展方式,让你不用每天辛辛苦苦工作去换钱,让你去获得更好的方式去发展,用时间去换得更大的空间。我把两种状况给大家描述一下,如果你用10万付了首付,然后贷款买房,那么,你要还贷款,没有时间去转换空间了。当你有一些钱的时候,投资你的头脑。当你什么都没有的时候,先学习发展的智慧,理清思路,所谓商业思维模式和行业思维是学习来的。大家要先投资于头脑,投资头脑不需要花太多钱,几百块一两千块就可以投资于头脑,几百块钱的投资就可以让你的思想升级。投资于头脑的同时,换得人脉,这个课程的第二个标题叫做“打开最多的可能”,什么叫打开最多的可能呢?就是你的格局不一样了。

我参加过很多培训,早期的时候,大学老师开培训班教炒股票,我就报名学习,当时600块,后来这个老师教的很多东西,在我七八年以后做投资的时候,很多都用上了。当时我报的这个培训班里,很多是学经济学金融的同学,我们在学习中都有交流,后来他们进入金融圈,在业内都是很厉害的人。我们慢慢成了朋友,在我做投资的时候对我有很多的帮助。这并不是无心插柳,而且这些收获是不能用金钱来衡量的。我也参加了北大的总裁班等各种培训班,不仅学到了知识,也认识了很多人,这些人打开了我的视野,让我看到了更多,接触了更多的行业,如果借用李开复的话,就是打开了更多的可能性,格局不一样了,看问题选择都不一样了,人生目标也不一样了。

30岁以前,非常重要的一件事就是投资于自己,投资于自己的目的就是打开视野,打开朋友圈,认识更多的人,大家一起讨论问题,一起分析商业案例,一起去参观企业,在这个过程中,慢慢成为朋友。不断地打开视野,会发现可以做的事情很多,很快会发现不是没有选择的机会,是时间不够用,有太多的事情要做。30岁之前,投资于自己非常关键。我认为30岁之前不要吝惜金钱,否则路会越走越窄,要投资于什么呢,头脑是第一位,投资头脑,投资人脉。投资人脉并不是别人如何帮你,而是这个人的想法对你的影响。学习的方法有很多种,有些人是交朋友,从朋友那里学习,在跟别人交往过程中,别人说的话做的事情,做事的方式,都能对我有所启发,我认为这是学习的好方法,别人跟你谈论的东西,可能他做的行业和你不同,但是他做事的风格、方式方法,交朋友的能力,都是值得学习的。

学学下面的几点吧:

1.学会主动:这个世界,会主动关心你和帮助你的人,主要是你的亲朋好友,如果你都不懂得主动去说一句话,任何人的命运都无法和你形成关联,你也会因此变得孤立缺乏与外界必要的联系而丧失发展的机会。如果懂得主动去关心别人、影响别人,主动让自己和别人产生联系,那么命运又会发生另一番变化。懂得这一点,就是要明白主动的真正意义——将自己与这个世界紧密联系起来。

2.自我认识和对外部世界的认识:大量的文学作品和人文科学类的研究都揭示了自我认识的重要性和价值,但是对于普通人的人生而言,单纯强调这一点远远不够,对于大多数人而言,比自我认识更为重要的一点是对自身所处的客观环境的发展变化规律的认识。因为大多数情况下,从职业发展的层面来讲,决定个人命运的不是自己的性格,而是客观环境。个人非常认同这一点,对于一个性格一般、能力一般的人而言,对客观环境的把握才是最有价值的努力。

3.初入职场关心什么:对于一个刚刚踏入职场的人而言,他/她最大的资本便是青春时间。那么如此宝贵的时间用它来换取什么才最有意义呢?显然不是金钱,因为它无法带给我们长远的价值,而是经验,可以转化为个人资本的东西,未来才有可能发挥出更大的价值。静心思考,我目前的工作带给我的金钱的回报大于经验,这一点必须警惕,必须通过自己的努力设法弥补,以期在合适的机会去改变。

4.行业与职业:行业与职业一直在我脑海里并无清晰的区分,或者说我认为这对于个人的职业发展并不重要,书中给出的详细的分析令人恍然大悟,事实并非我理解的那样,如果对二者没有清晰的认识则很有可能误入歧途。简单来说,初入职场,行业的选择远重于职业,行业的改变难度也要远大于职业,所以,初入职场,一定要慎重选择行业,选择正在兴起的或者发展稳定的行业而不是逐渐没落的行业。这一点上,庆幸我在稀里糊涂的情况下还是没有犯错,以后必须要更加慎重。关于行业发展趋势的把握,书中有更多介绍可以进一步了解。

5.个人心得:非文艺作品类的书籍我一向是不怎么待见的,现在我逐渐发现这是一种严重的个人偏见,是很不好的,以后应该多涉猎一些这方面的书,这对于当前社会发展规律的客观认识是非常必须的,太过注重自我认识也容易陷入自我认识的狭隘世界里。

评分

SP5131 + 5 谢谢分享
EVONNETT + 5 谢谢分享
随风而去 + 20 谢谢分享

30 岁过后的 leh ??

重点1。 中国帖,不代表一定能应用在马来西亚

重点2。上面这帖没说到债务,家人也好,自己也好,卡债,车债,屋债

重点3。投资自己是不是代表不投资家里?须知道,很多晓年郎,18-20就结婚生子

重点4。很有意思的一篇文章,lz你也要说那里有什么很有意思.. 我。。看到糊涂了

mingshi 发表于 3-3-2014 02:28 AM
重点1。 中国帖,不代表一定能应用在马来西亚

重点2。上面这帖没说到债务,家人也好,自己也好,卡债,车 ...

这篇文章并没有很明确的教导你如何投资,但是它却告诉了你应该怎么做,重点是从性格开始改变

30岁后才看到这帖会不会太迟了?

sweety1982 发表于 3-3-2014 10:06 AM
30岁后才看到这帖会不会太迟了?

迟了,没变了

Follow Us
mingshi 发表于 3-3-2014 10:33 PM
迟了,没变了

没有迟很多啦。。。。REWIND REWIND一点就可以了。。。:-D

sweety1982 发表于 4-3-2014 12:55 AM
没有迟很多啦。。。。REWIND REWIND一点就可以了。。。:-D

你好像超过了。。对吗 ???

披狼皮de羊 发表于 4-3-2014 08:42 AM
你好像超过了。。对吗 ???

你不要提醒我。。。

人家本来就还很年轻啦。。。

sweety1982 发表于 4-3-2014 12:55 AM

哈哈。。虽然迟了点,但是总好过没有开始。。。

sweety1982 发表于 4-3-2014 08:44 AM
你不要提醒我。。。

人家本来就还很年轻啦。。。

你跟我妹妹同年的。。我当然记得。。。

中国人文笔优美、心理素质良好从类似文章可见一斑。

不过我不赞成以世俗事业为重。最起码家庭和消遣要兼顾。
中国人不是机器人。运动健将在中国必须付出沉重代价。中国好友声称:“我反倒欣赏李宗伟,因为他有人情味,不象林丹快变成打球机器人了。”当然这是题外话。

自演自娱 发表于 4-3-2014 10:44 AM
中国人文笔优美、心理素质良好从类似文章可见一斑。

不过我不赞成以世俗事业为重。最起码家庭和消遣要兼 ...

我绝对赞成, 什么都比不上家庭的重要。但是往往很多家庭的分裂也是因为钱。。总是免不了与世俗挂钩

压力大啊。。。慢慢走向30了。。哭哭

今天刚好跟朋友讨论类似问题
出社会工作
选大公司,薪水高却很难发挥自己的特长
大公司人多竞争激烈
小公司,薪水底不过却是个很好的学习环境

人还年轻应该多学习

选择是一种智慧,永远对自己的人生不自主做选择的人,永远没有智慧,没有智慧的人,你的人生永远是别人的附属品。这点我非常同意。
趁年轻时,应该多学习,吸取更多的知识与经验再做最好的选择。