佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台湾省钱游(交通篇)

这次不写游记,不上传照片,只和大家分享我在台湾的省钱攻略。

看到很多人都说台湾包车,可是如果只有一个或两个人,包车的价格就很贵了。

我在台中和台北,没有包车,却也去了很多的景点,例如,台中新社的薰衣草公园,蘑菇园,安妮公主,又见一钦烟,台中市的第二市场,台中车站,台中公园,20号仓库,勤美 诚品绿园道,美术馆,美术原道,红秋谷,高美湿地风景区,精明一街,中华夜市,逢甲夜市,台中溪头妖怪村,日月潭,九族文化村,台北阳明山,北投温泉,瑞芳,菁桐,平溪,十分,猴硐,宁夏夜市,士林夜市。

在台湾发现,大多数景点都能以公共交通工具抵达,虽然花费的时间会比较多,可是却更加能够融入当地人的生活,一些小事物,都能更深沉的了解台湾。在抵达每一个景点的路途中,还能发现更多的惊喜。

评分

susan1929 + 3 谢谢分享
weikent87 + 5 我很赞同
kuap0002 + 3 原创内容

先说高铁,我的旅途完全没有乘搭高铁,原因是不方便,也不实惠。对于小气鬼一族的我来说,花费那么多的钱应该是节省时间和精力。桃园高铁站离飞机场20-30分钟,台中高铁站,离台中市20-30分钟,当然逢甲更远。除非你是预算了时间而且有充足的体力想体验高铁的极速,不然的话,还是乖乖搭客运吧。

高铁网站:https://www.thsrc.com.tw/index.html

客运就是巴士哦,除了飞狗公司的客运要避开,其他的都ok。可以参考这个网站
http://www.taoyuan-airport.com/chinese/Buses/

新社有很多景点,分成七条不同颜色的主题路线,绿色-自然生态,黄色-花海,红色-人文历史,紫色-浪漫气氛,蓝色-天空和夜景,粉红色-春天桃花, 咖啡色-蘑菇。

以下网址可以看到路线图。

没有包车的朋友不必担心,新社有很多接驳车。我介绍一个不错的。他们是一个车队,你联络他们预定时间,他们就会带你到你想去的景点,或者建议你去什么景点,比如哪个季节去哪个景点,哪儿的花开了或谢了,什么时间去哪个景点较适合等,他们最清楚了。司机带你到一个景点,下车参观,预定好上车时间,我的行程中,他们永远比预定时间早到,非常准时。幽默风趣,还不停的介绍各种花,景点等等。不必担心价格,他们带你玩一整天,一人收250台币。以下是他们的联络网址。

https://www.facebook.com/shinshe.car/app_190791994384485

接着,台中市及周边还有什么地方玩,可以看以下网址

http://okgo.tw/buty/taichung.html

我去的景点都是搭客运的哦,怎么知道搭哪辆车,去哪里搭,嘿嘿,我都靠google map 导游。所以一定要有上网data咯。先说一说台湾的上网预付卡,有很多通讯公司可选择,可是都要在机场购买,例如台湾大哥大此类的,机场外的通讯电话店很难买到,都说不能卖给游客。我就是那个没在机场买的人。幸好,可以买到7-11的7mobile,也不是每一间都有,不过不用怕,台湾的seven太多了,如果他说没有,你就问他哪一间有,通常,不是街头就是街尾就买到了。7mobile的资讯看以下网站。购买7mobile的好处是可以用seven里面的ibon机,可以买到正在进行的优惠,比如饭店,泡汤,客运,高铁,还有各种配套。我买399台币的配套,免费上网5天,50台币通话(决定不够),加额要分上网和语音的(不是一起加的哦),我又加了250台币上网额,可以上3天。7mobile还寄了一则短讯给我,说送我399台币的购物卷,可以在seven购物,香烟和酒除外。我半信半疑的拿去seven问,果然,从ibon机印出购物卷,台湾的seven超好买的啊,赚到了。是不是代表我的预付卡免费了,嘿嘿。

http://www.7-11.com.tw/7mobile/news2_1.html

如果用smart phone,下载google map的apps,因为google map除了可以查驾驶路线,还可以查走路的路线,搭巴士,火车,捷运,或高铁的路线。而且还会给你很多选择,选择的时候要注意,有些路线搭客运下车后,可能要走30分钟。台中每个地方都有很多客运可以搭,而且我没有等超过半小时的经验哦,都很快,客运上都会播报到到哪一个站了,所以不用担心误站。还是不放心的话,就问人啊,问司机啊,反而可以和当地人有更多交流。

接着,我要介绍台湾好行,我用台湾好行去了溪头的妖怪村,南投的日月潭,九族文化村。为什么用台湾好行,因为他有很多配套优惠,而且直达景点,不必再烦恼如何搭车。

套票內容】420台币
1.台中-溪頭來回車票
2.溪頭自然教育園區入園券
(7月5.6.12.13.19.20.26.27日及8月2.3.9.10.16.17.23.24.30.31日,需另支付100元方能入園)
【優惠券內容】
●住宿優惠券:2014/1/30-2/4農曆過年期間不適用,需事先訂房。
1.杉林溪森林生態渡假園區:住宿平日定價5折、假日8折優惠。(4.7月不適用)
2.溪頭立德飯店:平假日訂房一泊二食,適用各種房型,每房折扣200元。
3.溪頭夏緹飯店:住宿平日6折、假日8折,再送下午茶及晚餐、彩繪甲蟲DIY、解說導覽。
4.溪頭孟宗山莊:住宿享當日折扣後9折優惠,用餐享9折優惠。
●溪頭妖怪村商店優惠

【注意事項】
*有效期限:2014/12/31
*本券逾期使用,應向發行單位依原價補差額,並酌收手續費30元。(使用部分票券者,應扣除已使用項目之原價後,再補差額。已使用住宿優惠券者,恕不退票。)
*搭乘溪頭線請至客運櫃台領取號碼牌後,再依序排隊搭乘。
*來回車票及套票僅提供優惠,無優先或保留位子,末班車如無法搭乘請向溪頭站服務人員辦理退費。
*因溪頭站回程遊客過於集中,請分散搭乘,勿集中17:20溪頭往台中末班車(山區無法提供加班車)。
*如末班車客滿,服務人員安排轉乘,轉乘費用旅客需自付,請搭乘其他客運至竹山交流道,再轉乘至台中。 本帖最后由 chit_yee 于 16-3-2014 08:07 PM 编辑

【套票內容】990台币
1.台中-日月潭車票
2.台中-埔里、埔里-日月潭車票
3.日月潭交通船票(全程)
4.九族文化村門票(含纜車)
(2014年纜車停駛日:1/6、1/7、1/8、1/9、3/5、4/2、5/7、6/3、6/4、6/5、6/6、7/2、8/6、9/3、10/1、10/2、11/3、11/4、11/5、11/6、12/3)
5.遊湖巴士一日券
6.水社-向山接駁車(單程)
【優惠券內容:
1.自行車單次租車85折優惠(2014/1/30~2/4農曆過年期間不適用)
(1)捷安特日月潭站 (2)向山租車休閒廣場 (3)愛騎自行車(中興店)
2.台灣惠蓀咖啡(向山店)_惠蓀咖啡(虹吸式系列) 一杯8折
3.一壺山水(伊達邵遊客中心2F)_湖畔下午茶 5折
4.晶喜城商店優惠券
【注意事項】
*有效期限2014/12/31
*本券逾期使用,應向發行單位依原價補差額,並酌收手續費30元。(使用部分票券者,應扣除已使用項目之原價後,再補差額)

这是我买的两个配套。

Follow Us
其实我对这两个配套都不怎么满意。

第一个溪头的配套包含的自然教育园区是得爬山的啊,看到那里大人小孩全副武装加上爬山拐杖,结果,我们只能放弃,在山脚逛逛而已。妖怪村和自然教育区是在溪头最后一站,一路上还有很多景点,可是司机却不让下车,除非等下另外买票,不能hop on hop off 的啊。因为没有做功课,所以住宿优惠券都没有用到,真是太浪费了,早知道买普通客运的来回票就好了啊。

第二个配套是有省到啦,不过,我的经验告诉我,日月潭和九族一天玩完会很赶啦。结果脚车啦,游湖巴士啦都没玩到。连埔里也来不及去,又浪费。日月潭只是匆匆忙忙的玩三个主要景点,这和我要慢慢游深入游不符合啦。

到了台北,也许因为台中不好的经验,就没有再买台湾好行了,它还有很多配套,我没玩过,就不评论了,你们自己去看吧。
http://www.taiwantrip.com.tw/MobileWeb/Package/

阳明山和北投,我都是用google map搭当地的巴士和捷运去的。不过,提醒你们,阳明山上有时候会gps 不到。我的方法就是游客服务中心,加上到处问人。收获是认识好多朋友。总之有人的地方就不用怕啦,台湾人那么热情。分享一个例子,我搭赏花小巴时,跟司机聊了几句,司机开心到,一路驾车,一路停下来介绍,让我们拍照,告诉我们花的名字等等,然后其他游客也加入,好像变成了临时的旅游团,哈哈,本来,司机只是负责开车载我们去下一个景点的说。

台北市区和夜市更不用说,google map 搞定。走路和搭公车一样方便,因为多数都是在地下街穿来穿去的。不论是在台中还是在台北,到了最后几天,我都已经象当地人那样大街小巷穿梭自如了。

最后,介绍一个可能大家都很熟悉的平溪线一日游了。

首先,的台北车站搭台铁(不是高铁,搞清楚),搭到瑞芳站。要买区间车(自强号,吕光号没有停瑞芳,要搭到八堵下车再等区间车,很麻烦)

到了瑞芳站,找车站大厅买平溪线一日游卷。你就可以从瑞芳站到菁桐站之间任意的上上下下。买了车票,不要急,先到车站外面的美食街,很多好料,自己找集料。

不要吃太饱,因为每个景点还可以吃小食。记得拿时刻表,上面会纪录列车进站的时间,(有时快有时慢),这样你才可以规划每一个站玩多久。竹筒许愿和放天灯在菁桐,平溪,十分都有,自己看哪一站的火车相隔较长的时间。台湾的交通工具都很准时。看时刻表是为了不用浪费时间等火车。如果可以,安排在平日去,周末会超级多人,甚至一大堆旅行团。瑞芳到菁桐有很多站,不过不是每一站都要玩啦,第一,没时间,第二,有些站看起来就很荒凉,没什么人,应该当地人才会去吧。

菁桐站:那些年电影场景(轨道),铁道故事馆,菁桐老街,矿业生活馆,煤矿纪念公园,菁桐矿工食堂。

平溪:那些年场景(平溪老街)(平溪桥),平溪防空洞。

十分:瀑布,煤矿博物馆,十分老街。

猴硐:猫城(我也搞不懂为何说是猴却变成猫),总之都是猫的主题,很好拍照,买饲料喂猫咪,看以下网站
http://k640640.pixnet.net/blog/post/49101106-%5B猴硐玩全攻略%5D-貓橋、貓公車開通。尋找被遺

另外,还有台中的集集线也不错玩,可惜我来不及了。你们自己去体验吧!

虽然我没有乘坐高铁,可是这是我做功课时找到的,一并给你们咯,自己去研究。

https://www.thsrc.com.tw/tw/Arti ... c-b02d-0c398c0ad917

台铁油轮也好像很好玩,不过,要配合时间,自己上网查看有没有适合的

http://163.29.3.98/twrail_bicycle/cruise/index.aspx

象我这样全程搭公共交通工具的,记得买优游卡,方便还有折扣。 本帖最后由 chit_yee 于 16-3-2014 10:02 PM 编辑

感謝分享。
請問高美濕地回程你是否坐18:30的客運離開?
能不能說說你當天的交通狀況?

我計劃的行程是:台中火車站 09:00 --》東海大學 13:00 --》16:00 高美濕地 18:30 --》逢甲夜市

cat02 发表于 16-3-2014 10:43 PM
感謝分享。
請問高美濕地回程你是否坐18:30的客運離開?
能不能說說你當天的交通狀況?

高美湿地没有直接到逢甲的车啊,你要回到台中车站或附近转车到逢甲,去到逢甲会很迟哦。

從台中火車站搭市公車9路到清水站下車》》同個等車地點換搭巨業178或179公車》》終點站高美濕地(海水浴場)站下車

車費:NT 62+20=82
車程:1hr+20mins=1時20分(不含候車時間)

回程一样。

台中去逢甲走走停停也要30-40分钟。

chit_yee 发表于 16-3-2014 11:06 PM
高美湿地没有直接到逢甲的车啊,你要回到台中车站或附近转车到逢甲,去到逢甲会很迟哦。

從台中火車站 ...

是的,我會在清水換車到逢甲夜市附近下車,然後坐計程車去逢甲夜市。
十一月5點多就天黑了,179從高美濕地發車時間是18:30,
178則比較遲19:30。
無論是178或179,都是最後一班車,擔心回程等不到車。

cat02 发表于 16-3-2014 11:33 PM
是的,我會在清水換車到逢甲夜市附近下車,然後坐計程車去逢甲夜市。
十一月5點多就天黑了,179從高美濕 ...

搭最后一班车很危险,我下车时问了司机下一斑车是几点,然后早十分钟去搭,178和179很少班车。

【猴硐:猫城(我也搞不懂为何说是猴却变成猫)】

猴硐是瑞芳區一個地方
貓村是景點

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%B4%E7%A1%90%E8%B2%93%E6%9D%91

cat02 发表于 16-3-2014 11:33 PM
十一月5點多就天黑了,179從高美濕 ...

不需要那麼麻煩
照原路回來東海大學,在東海大學轉車搭28或63號公車直達逢甲
歡迎參觀東海大學,我是東海大學學生

你手機可以下載這個,在機場買張電話卡隨時可以上網查時間
http://www.playpcesor.com/2012/09/ios-android-app.html

rainfalls 发表于 16-3-2014 11:53 PM
不需要那麼麻煩
照原路回來東海大學,在東海大學轉車搭28或63號公車直達逢甲
歡迎參觀東海大學,我是東 ...

谢谢解答哦,下次去能找你哦?

评分

rainfalls + 1 你真的有再來台灣再說

chit_yee 发表于 16-3-2014 11:45 PM
搭最后一班车很危险,我下车时问了司机下一斑车是几点,然后早十分钟去搭,178和179很少班车。

實在是情非得已,觀完夕陽後,179最快離開亦是最後一班車是18:30。
此外,就只剩178的19:30班次了。

rainfalls 发表于 16-3-2014 11:53 PM
不需要那麼麻煩
歡迎參觀東海大學,我是東 ...

好的,謝謝。
那個手機App我有了,曾經在台北用過,覺得很準,好用。