佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

计划我的饮食业

今年24岁了,打算明年自己出来闯,因为自己本身喜欢煮食,所以萌起了开饮食餐厅的理念。
本身现在修读着市场学,年尾就会毕业。本来的我是打算毕业了就去打工然后拿了经验就自己出来闯别一行例如买卖货品生意而不是打算在饮食业发展。

我本身家里以前也是做饮食卖点心的,只是10年前被其他股东偷完了公司的钱,而爸爸被逼欠下一大笔债务而倒闭了生意。而我本身很少出厂只是出店铺帮忙,所以店铺的营运我还略懂一二。只是厨房的东西不是很熟悉。现在我打算帮我爸爸东山再起,运用我书本上学到的东西来先run一间店,然后再慢慢增加分行。其实都是我朋友都会说我弄的有些东西很好吃,可以拿出来卖了。起初我只是认为我喜欢煮煮玩玩,而不是想要拿出去卖的。现在想想,假如我学多几十样拿手好菜就可以开餐厅了。

我打算主攻是吃烧烤(晚市),主要都是我们烤了给顾客,而不是自助式的。菜单都是我妈妈的私房菜谱。我起初想只是做晚市,但是租金照付的,倒不如做早市和午市。早市和午市的中餐的菜单而且是每天都不同,主要都是卖套餐例如早餐会有炒果条面,三文治,云吞面,粥类。早餐只卖RM4附送饮料一杯。午餐都是鸡排饭,水饺面,芝士焗饭之类的,午餐的价钱介于5-12附送饮料偶尔会有老火靓汤。早午市只求薄利多销,晚市就是主要卖烧烤和西餐。

现在问题是不知道开一间店的成本是要多少钱。先说厨房器材雪柜,炉,抽油烟机。然后铺面的坐椅和装修。人手方面不知道请外劳好还是学生好。
请各位饮食界的朋友给点意见我一下。

我跟你一样,计划着饮食业,但是现金有限,只好在档口开始,如果租店面,最少本钱50千准备,
还没算装修费。

命硬 发表于 1-4-2014 10:26 AM
我跟你一样,计划着饮食业,但是现金有限,只好在档口开始,如果租店面,最少本钱50千准备,
还没算装修费。 ...

你算到的资金是必须多少?包括装修,租金,铺面和厨房用具器材是多少钱?
还有你是哪里人呢?

租金+水电费 4000千+2个月就=12千
座子椅子 最少3000-5000 普普通通那种
冰箱 8000,厨房用具 白钢5000-10000,
其它拉电,等等都要10几千。

我是雪隆区人

命硬 发表于 1-4-2014 10:37 AM
冰箱 8000,厨房用具 白钢5000-1 ...

我也是雪隆区的人
我计划着明年或两年后才去物色店铺
现在想要拿两年的时间在本地和外国的餐厅实习一下

我打算拿200千出来搞餐厅,不知道够不够呢
假如你开了餐厅,通知我一声,我会送花圈去祝贺你的

我没有酱多本钱开餐厅啦!加上我喜欢用小钱赚大钱,因为看太多人创业亏几百千,输一次就没得翻身,你也要考虑清楚哦!

Follow Us
命硬 发表于 1-4-2014 10:37 AM
冰箱 8000,厨房用具 白钢5000-1 ...

可以交个朋友吗?现在我有老板出钱想要投资,但就是找不到好地方开店,请问你是在雪隆那带卖熟食呢?希望可以投过通电来了解你现在的一切可以吗?希望可以找到志同道合的朋友一起讨论商机。。。以表诚意先附上电号等待你或楼主的联系希望可以更快得到更多资讯。。  0166470081 阿乐

命硬 发表于 1-4-2014 10:54 AM
我没有酱多本钱开餐厅啦!加上我喜欢用小钱赚大钱,因为看太多人创业亏几百千,输一次就没得翻身,你也要考 ...

一个人的力量是有限的,如果投过多方的集资就不同讲了,最重要是大家方向一致!

我在烦恼着人手的问题。。比较想请本地人可是本地人都不爱做辛苦的工,请问其他大大有何高见?请外劳手续费应该不便宜。 本帖最后由 1wei^^ 于 2-4-2014 08:15 AM 编辑

现在的外劳都没有准证的也照请的了。。。。

我会优先考虑请学生做工。
我大概看了你的解说,你主攻的市场应该是面向华人族群。
如果开店,地点人潮通路价钱非常重要。
你自己好像会下厨是吧?
这个很重要。
因为我不会煮,只会吃,所以我计划的发展饮食也暂时停止。
暂时停在寻找机会下手。
我会建议是不要做到好像普通hawker这样的环境。
如果开店的话,白多千是肯定的。

借贴,有兴趣在饮食业发展的朋友,大家可以聊看可以怎样合作搞搞。

1wei^^ 发表于 1-4-2014 11:11 AM
我在烦恼着人手的问题。。比较想请本地人可以本地人都不爱做辛苦的工,请问其他大大有何高见?请外劳手续费 ...

外劳的话,你确定可以至少做一年,那就值得,本地人不容易找。

命硬 发表于 1-4-2014 10:54 AM
我没有酱多本钱开餐厅啦!加上我喜欢用小钱赚大钱,因为看太多人创业亏几百千,输一次就没得翻身,你也要考 ...

你现在在哪里买吃的呢?

mousseyang 发表于 1-4-2014 01:31 PM
我会优先考虑请学生做工。
我大概看了你的解说,你主攻的市场应该是面向华人族群。
如果开店,地点人潮通 ...

我原本只是做晚市的,但是心想反正租金给了倒不如做一些早市和午市来吸引客人之余,赚到一点点当作补贴
我的早午市的实物比较弹性,可以煮好了,客人要时才加热或加工就可以了
我的店都是靠近office和住宅区,target consumer很广主要是年轻人。
所以晚市比较需要人手来帮忙,考虑请学生来当part time。主要都是做侍应,厨房方面我有路数找到缅甸来的帮忙。
我在雪隆一代找到了几件店铺,价位都是2000-5000左右一个月。
我本身会煮,但谈不上大师级。
我的计划是开一间类似in-house,old-town, JOJO Pan Mee的连锁店。由一间店慢慢开着去而不是在短时间内开很多间。
我就是在算着capital需要多少,假如below 150千的话可以开到一间店就好

包拯大人 发表于 1-4-2014 01:57 PM

准证真的棘手。假如非法地工作,我怕手尾长吧了

自由的鸟 发表于 1-4-2014 09:03 PM
准证真的棘手。假如非法地工作,我怕手尾长吧了

准证不难,最重要你是可以支持超过这个时间,不然的话,做3,4个月,不划算的。

包拯大人 发表于 1-4-2014 09:26 PM
准证不难,最重要你是可以支持超过这个时间,不然的话,做3,4个月,不划算的。

那么办得来准证要花多少钱?他们人工通常多少?工作时间可以多久?

包拯大人 发表于 1-4-2014 01:57 PM

我家是开旧式咖啡店,我自己想要开间板面店(我家的板面口碑不错)...选择的店面平时那附近人流量都不错...
我想要搞大家都负担得起的面店,装修应该不会太花俏...
外劳有何通路?会贵吗?我觉得缅甸的比较干净而且手脚快...

自由的鸟 发表于 2-4-2014 07:15 AM
那么办得来准证要花多少钱?他们人工通常多少?工作时间可以多久?

时间是加OT一天12小时,人工含OT是1150左右。准证费用的话,就看你打算怎样办,一般从2千起跳,确认要的话,我再计算给你知道。

1wei^^ 发表于 2-4-2014 08:14 AM
我家是开旧式咖啡店,我自己想要开间板面店(我家的板面口碑不错)...选择的店面平时那附近人流量都不错 ...

2000起跳,看你怎样申请。其实干净啊,勤劳啊,要看你怎样训练的啦,什么国家的人都有好有不好的。