佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在那里可以请到修不净观这本书呢?

在那里可以请到修不净观这本书呢?书名又是什么名?谢谢!

要修不净观,直接去找四阿含经来看就好了啦。

《中阿含经》卷24〈98经〉〈念处经〉:“复次,比丘观身如身,比丘者,此身随住,随其好恶,从头至足,观见种种不净充满,我此身中有发、髦、爪、齿、粗细薄肤、皮、肉、筋、骨、心、肾、肝、肺、大肠、小肠、脾、胃、抟粪、脑及脑根、泪、汗、涕、唾、脓、血、肪、髓、涎、胆、小便。犹如器盛若干种子,有目之士,悉见分明,谓稻、粟种、蔓菁、芥子。如是比丘此身随住,随其好恶,从头至足,观见种种不净充满,我此身中有发、髦、爪、齿、粗细薄肤、皮、肉、筋、骨、心、肾、肝、肺、大肠、小肠、脾、胃、抟粪、脑及脑根、泪、汗、涕、唾、脓、血、肪、髓、涎、胆、小便。如是比丘观内身如身,观外身如身,立念在身,有知有见,有明有达,是谓比丘观身如身。”

不需要去“请”什么书的。

不净观是不是也有很多种观法呢?

不净观不是一個法門。
不净观是當你修到某些程度會自然升起。
就是觀察,到時你會觀察每樣東西的升起到毀壞,聚到散,沒有一樣是完美可愛滴,而整個過程都是痛苦滴,而人是多麼的醜陋。
要根基定力很強的人才能從這方面觀察,不然會引起灰暗的另一面。

royallam 发表于 13-4-2014 12:30 AM
不净观不是一個法門。
就是觀察,到時你會觀察每樣東西的升起到毀 ...

有時候不是定力強不強不原因,而是盲修瞎練用錯方法,例如就像#2那樣自以為根據阿含經所說的然後自己去修就行了,依靠經典之餘還要有好的老師,自己也要保持正念正見。

有些人意志消沉,修不淨觀時走偏差了,導致想太多,尤其是想“苦”。如果你開始去想它,你將失去捨離之心,而陷入想“苦”,這將使你再度沮喪,在定力的推波助瀾下,你深陷其中,定可以用在好的或壞的方面。

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

royallam 发表于 13-4-2014 12:30 AM
不净观不是一個法門。
就是觀察,到時你會觀察每樣東西的升起到毀 ...

當你觀察無常時,你去想它,你看到越來越多的無常,它變得越來越清楚,你非常信服。

當你觀察苦時,你發現沒有圓滿的事物,沒有什麼可令人滿意,你非常了解苦,也以為不淨觀就是要想“苦”或想“無常”。如果你開始去想它,你想的越多,你禪修的進展越慢。雖然你有許多佛法的知識,當你禪修時,不要想太多。

不要想“苦”是非常重要的。只是單純的觀就行了,如果你越來越有正念,你不會想太多,有時我們想太多。

评分

estheryu + 5 我很赞同
新網友 + 5 給滿分。

Follow Us
到达这境界,会不会自杀?

Ppsprov 发表于 13-4-2014 09:51 PM
到达这境界,会不会自杀?

如果达到这境界头脑跟清醒了,那会去自杀呢?

各位师兄门你们是不是都有学过呢?

fuyun1976 发表于 14-4-2014 12:12 AM
各位师兄门你们是不是都有学过呢?

想學解脫法,去親近南傳佛法,有系統的學習,不然會白白浪費自己的心願。
http://www.arahant.org/tc/obs_sambodhisangha_0a.shtml。。。

评分

hongyonglong + 5 我很赞同

royallam 发表于 14-4-2014 12:37 AM
想學解脫法,去親近南傳佛法,有系統的學習,不然會白白浪費自己的心願。
http://www.arahant.org/tc/ob ...

原来你也认识随佛比丘。我曾经参加过他的弘法会。

我有一本英文本“THE SATIPATTHANA VIPASANA MEDITATION". 是槟城一位律师寄过来给我的。 你或者可以到网上查寻这本书。

对佛法有正见自然清楚这个臭皮囊本来装的就是一大堆的臭废物,其中找不到自己。

hongyonglong 发表于 14-4-2014 08:06 PM
原来你也认识随佛比丘。我曾经参加过他的弘法会。

我不認識他。。。
在網上看他的視頻,不錯一下。。。

royallam 发表于 14-4-2014 10:47 PM
我不認識他。。。
在網上看他的視頻,不錯一下。。。

他原本是大乘法师,后来转为(南传)比丘提倡原始佛教教义。我在两年前在新山Metta Lodge参加了一次他的3天弘法会,获益不少,才
对五蕴有些认识。

评分

royallam + 5 我很赞同