佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 艾玲0208

圣经里没有上帝二字,我们能以此来称呼神吗?

freeman_long 发表于 23-4-2014 05:50 PM
給弟兄找來這貼:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B8%9D

裡面說到中國古籍〝上帝〞這詞的出 ...

你真是不学无术,死撑到底!对维基百科确信无误这是你的迷信!
根本就没去严谨的综合研究,对古文字一窍不通也想嘴硬!

评分

haleruya565 + 5 我很赞同

freeman_long 发表于 22-4-2014 12:46 PM
妳好。

就着妳的問題回答如下:

“上帝” 怎么会与所谓的佛家扯上关系?

汉文佛经中多数用 “天主”,“天王”。

freeman_long 发表于 23-4-2014 05:50 PM
給弟兄找來這貼:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B8%9D

裡面說到中國古籍〝上帝〞這詞的出 ...

这种事也不要将话往佛教徒的口里塞。
尽管中国佛教的观念中,中国的本土鬼神都比佛教的信仰对象低,但我从来没有听过佛教徒宣称佛经比中国的古籍早。
坦白说,我看的汉文大藏经,还没有碰上“上帝”一词。

不住相 发表于 23-5-2014 08:06 AM
聖 和 經 也是佛教字眼,還是別用。改成‘白布’ 如何?

圣 和 经 怎么是佛教的字眼?
这些是中国固有的词,不是佛教传入的。

mahalwin 发表于 19-6-2014 12:13 AM
圣 和 经 怎么是佛教的字眼?
这些是中国固有的词,不是佛教传入的。

不是佛,也是道教的。所以,很多基徒變得更‘虔誠’的時候,都會選擇放棄華文華語。

不住相 发表于 19-6-2014 07:49 AM
不是佛,也是道教的。所以,很多基徒變得更‘虔誠’的時候,都會選擇放棄華文華語。

那就不如放弃英文,因为圣经原文也不是英文。

佛教传入汉语的词有菩萨,刹那等等。圣和经这两个字是汉语原有的字吧。

Follow Us
不住相 发表于 19-6-2014 07:49 AM

圣和经根本就不是“宗教专用词”,这两个字几时变成是道教的?道教徒都没有做如此的宣称,我们却在这里放版权。
你说的很多又有多少巴仙呢?

pcy85 发表于 19-6-2014 01:37 PM
那就不如放弃英文,因为圣经原文也不是英文。

佛教传入汉语的词有菩萨,刹那等等。圣和经这两个字是汉 ...

那种指责并不正确。
若所谓很多的基督徒变得很虔诚时就放弃中文,那么华人基督徒不断翻译各种中文版的圣经干什么?
我从信主的那刻到现在,虽然喜读NASB版的英文圣经,可是从来没有一天是不读中文圣经的。
事实上,基督教是世界五大宗教中,很注重本土语言传教的宗教,因此圣经被翻译成很多种语言。
曾经听过一位佛教领袖叹息:基督教在述说自己的圣经翻译成多少种语言时,佛教徒在自豪自己的经典用了多少金刻成。

美丽旅程 发表于 23-4-2014 03:27 PM
上帝一词的来源
http://baike.baidu.com/view/806446.htm

怎样都是中文里先有道家的上帝,
后来才有基督教的神 GOD, 而翻译成上帝。

新教的上帝和天主教的天主。
基本上,就是教派为了区分教派的神的不同, 而翻译的不同。
虽然都是指那一位神。
实际上, 还不如称 “唯一神” 或则 “亚伯拉罕神”。

中文世界的基督教翻译时,也达不成共识。
所以,把GOD翻译为上帝,上主, 天主, 天父。

j070 发表于 25-5-2014 08:58 AM
上帝,神,主都是头衔
都可以用来称呼耶和华

你会每每直呼父亲的名字吗?

暈!這裡有好多”專家”以為上帝一詞不是源自道教就是佛教,呵呵呵!不防礙諸位的高見咯!

评分

haleruya565 + 5

regedit 发表于 19-6-2014 11:42 PM
暈!這裡有好多”專家”以為上帝一詞不是源自道教就是佛教,呵呵呵!不防礙諸位的高見咯!

简单啊。。。中文中的上帝, 这个名称本来就不是设计给唯一神的。
而是后来的圣经翻译时选定的, 为了使信仰者能够用中文理解唯一神的意思。
还是你能证明上帝这个字眼时在翻译圣经时发明的?

不防礙你!我想不到一個理由為何我要教你!:lol:lol

评分

haleruya565 + 5 我很赞同

祝你保卫真理!

leoksting81 发表于 20-6-2014 02:52 PM
祝你保卫真理!

坦白说,关于禘(帝)字的古文论证,我顺便拿一个论点出来你都穷于应付!
我是看你们对历史学,史学史,文献学,训诂学等诸多方面都缺乏认识,谈论下去只是浪费我的时间!
还有请你别误读我的意思,我从来没道过“上帝”一词源自基督教,但我敢肯定也并非出于道教跟佛教!
你严谨的去看历史吧!要我严谨起来,你真的会颜面尽失!

神就是神,而圣经对于神的称呼只有一个,只有中文诸多翻译。

请问在这里的圣徒,你们是基于自己门派立场而死命坚持"上帝" 或 ”天主“ 的称呼呢? 还是基于圣经的立场而称呼呢?

我们地方召会是基于圣经立场,圣经对”神“如何称呼,我们就如何称呼。当然圣经没有说称呼上帝或天主就不是信真神,但是如果你们因为坚持门派的立场,那么你们圣经的立场在哪里? 就因为别人点出圣经没有上帝一词,就挖出圣经以外的东西证明"上帝" , 好像也不对。

leoksting81 发表于 19-6-2014 11:34 PM
你会每每直呼父亲的名字吗?

圣经翻译员从圣经删去上帝的名字,跟犹太人的一个古老传统有关。许多犹太人认为,人绝不该念出上帝的名字。这种信仰显然是误用了圣经中的一条律法:“不可滥用耶和华你上帝的名,因为滥用他名的人,耶和华必定惩罚。”(出埃及记20:7)

这条律法禁止人滥用上帝的名,但有没有禁止人恭敬地用这名字称呼上帝呢?根本没有!《希伯来语经卷》(一般称《旧约》)的执笔者都是上帝的忠仆,谨守上帝赐给古代以色列人的律法。可是,他们经常用上帝的名字称呼上帝。例如,他们写了许多诗篇供崇拜上帝的群众高声唱诵,诗中都有上帝的名字。耶和华上帝甚至吩咐崇拜他的人要呼求他的名,而忠心的人都听从吩咐。(约珥书2:32;使徒行传2:21)因此,现代的基督徒也会恭敬地使用上帝的名字,就像耶稣所做的一样。(约翰福音17:26)

许多圣经翻译员用头衔取代上帝的名字,其实犯了一个严重的错误:他们令人觉得上帝很遥远,很抽象。可是,圣经劝人要跟耶和华培养亲密的关系。(诗篇25:14)试想想,如果你从来不知道某个朋友叫什么名字跟他的关系能亲密到哪里去呢?同样,如果人们对上帝的名耶和华一无所知,又怎能跟上帝培养真正亲密的关系呢?此外,人们不用上帝的名字称呼他,就不可能知道这个圣名的重大含义