佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

saddle(车座)的平衡(level)问题。

最近发现,多数人都不会真正的 level saddle(不管你骑脚车经验有多久)。而且十问十不知。网上也大把人在问,但就没有较专业的人出来解答,看了唏嘘。。。。。。

大家在看这标题时,问看自己是怎么的平衡(level)车座的?

很多人就是拿了个 水平仪,放在车座上面,看那水泡在前,在后来当为水平的指示,但就不管 saddle 的平面状态(多数的车座的两翼都会翘起来),其实是错去的平衡法。

其实最标准的 level, 是以那下面两条的 rail 来量他的 level 才是对的(水平仪放在下面的 rail 来平衡前后的高地,以水泡在中间为最标准)。每家 saddle 公司都是以那两条的 rail 来作为平衡标准(default level),然后才个别的设计建设在上面的车座。

只要你凭这样的 level 水平,换不同的 saddle 骑时,你就不会碰到问题(最多也只要应个人习惯需要微调,不会因为乱架上而需要做出很大的调整,过程太繁复的了)。大家回家试看自己的车座的水平度吧。。。。。 本帖最后由 讨论 于 3-5-2014 02:32 PM 编辑

评分

saymyname + 5 谢谢分享

謝謝分享,以上方法可用在mtb fullsus嗎?

谢谢讨论哥分享,但是不什么明白咧,有图看吗?

oncefeel 发表于 3-5-2014 02:39 PM
謝謝分享,以上方法可用在mtb fullsus嗎?

MTB(HT,FS), RB(TT,CyCros) 都是一样的这样的设定的。

wisely88 发表于 3-5-2014 02:54 PM
谢谢讨论哥分享,但是不什么明白咧,有图看吗?

之前发现了这问题,也在网上找了几天想让大家看图明白的,但就可惜还真的没有人发过这样的图。其实越容易的事情越会被忽视,造成了大家一头雾水的了。

其实很容易的,想像那 车座包 下面的两条 rail 跟地平线一样的水平就好的了(不是车座包上面跟地平线一样的水平)。但因为很难目视,所以就需要用 水平仪 架在rail 那里以得到你想要的水平度。

当然前提是,你的脚车需要在平衡的地上来量才准的(前后轮着地)。不要跟我说在不平的地,坡路或上坡用水平仪来量会得到 level 的了。嘿嘿。

謝謝討論哥,
本人有一點想分享,針對mtb fullsus。

WTB的代理(angmo)曾經來示範過,mtb fullsus 的調整需車手坐上去後才能以水平儀去衡量。原因車手體重壓下後saddle會起頭,一點點 (微小)。

如有說錯,請告知,請原諒。

Follow Us
oncefeel 发表于 3-5-2014 03:46 PM
謝謝討論哥,

那是之后的微调,是应该的。基本还是需要先把 level 放好,微调起来就会容易很多的了。

oncefeel 发表于 3-5-2014 03:46 PM
謝謝討論哥,

fullsus在无人状态的时候saddle的头需要调高一点
因为做下去的时候就会正常了

讨论 发表于 3-5-2014 03:32 PM
之前发现了这问题,也在网上找了几天想让大家看图明白的,但就可惜还真的没有人发过这样的图。其实越容易 ...

谢谢慢慢明白了。