佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

456月的瑞士~非一般的天空~ Berne+Luzern+Zurich+Alps

最近两个月以内,跑了三趟瑞士,着了魔似的。。。

没有太多的想法,只是去了A,顺便再去 B 和 C 和 D。。。原本打算待两天,结果拖成6天。不在行程里的,也可以挤一挤,反正不去白不去。当地人推荐的,更不可以错过!

瑞士,以其大自然景象闻名,到处都是山水,就连几个主要大城市,都是建立在湖泊的一角,背山望水。观其建筑,基本上都是德式,所以走在瑞士街头,犹如身在德国。

托旅游业的福,每年出入瑞士的游客数以百万计,带动了当地经济和不少周边产品。想登山滑雪吗?那先买件外套和登山鞋吧,租用滑雪用具另计哦!想搭缆车到雪山上看风景吗?那先买个套票!

对于瑞士人来说,这是绝对的好事,公共设备得到了改善,生活水平也提高了,反正会喊‘贵’的都是游客。

在瑞士,一张车票或许可以让你吃两餐,或一餐的钱可以让你买一双鞋。那到底谁比谁贵?简单,什么都贵!

在这里,纯粹和大家介绍一些城市和路线编排 。我的旅行以摄影为主,所以很多时候我都会和时间赛跑,就为了那一线‘光’。我通常会google照片,再决定去不去一个地方。毕竟我走访了太多地方,想看的想做的和大家各有所异。我可以到一个地方,看了一眼,然后很不耐烦地‘哦,不过如此’,然后想立刻走人;你可能会‘哇!哇!哇!’ 然后不停地自拍。。。自拍。。。自拍。。。左一张,右一张,45度再来一张。

可以肯定的告诉你,第一次到瑞士,或欧洲其他国家的,都会觉得这里很漂亮,即使是一花一草一木。毕竟生长在钢骨森林里的一代,大自然在他们的印象中都是‘不自然’的!

4月- London- Basel Euroairport – 原本只注重在法国Alsace 一带,看了看地图,决定南下 Luzern 小住一晚,天气好的话,再登山。
5月- London- Zurich – Zurich, Rapperswil, Stein-am-Rhein, Schaffhausen(Rheinfall)
6月- London- Zurich – Zurich(Uetliberg), Berne, Interlaken-Lauterbrunnen-Stechelberg-Grindelwald(驾车探路), Grindelwald

庆幸的是得到了老天的眷顾,只有在 Luzern 的上午下了场雨。在 Grindelwald 的几天水银甚至飚上30度高温,烈日当空,而非预想中的阴冷。

旅行就是一步一脚印,到达目的地后,你会很有成就感

旅行就是一步一脚印,到达目的地后,你会很有成就感

旅行就是一步一脚印,到达目的地后,你会很有满足感

交通- 瑞士的交通网络称得上是一流,几乎每个景区都有公共交通可以到达,毕竟这是他们的收入来源之一,巴士、电车和火车最为普遍。

车票有单程,天票等,都是可以乘搭任何公共交通。其中天票又涵盖不同区域,且种类繁多,看得人眼花缭乱。最简单的方法就是到售票处由售票员为你找出最划算的,但保证不便宜!

Swiss Pass Global Pass 者可以免费使用多数公共交通,有些路线须另付车费,如上山缆车。
瑞士境内的火车票没有特价,因此没有必要提早订票。唯有一些由法国/意大利城市穿行的路线有特价,但要提前订票!

唯一的好处是,在瑞士境内搭火车可以‘Stop over’,至少那张贵票可以让你兜几个地方。比方说 A E 会途经 bcd,那你就可以以一张 A E 的单程票,途中在 b d 下车逛逛,再继续行程到 E,前提是必须在同一天内完成行程。

住宿- 一个字,贵!订酒店住宿前请确保他们有提供免费 wifi,包含早餐等,否则你会欲哭无泪。有些酒店要另付早餐费的,15-20CHF 之间。
入住青年宿舍的通常会得到一张免费的巴士卡,供使用当地的巴士。这也算省了几块钱,否则就得走路。

食物- 早餐为 Continental breakfast 就是面包、早餐谷粮、冷腌肉、芝士、水果等。其他时段都是以德式为主,香肠、猪手等,意大利餐厅也蛮多的。较具瑞士风味的食物 fondue,但不是所有亚洲人都受得了它那浓郁的芝士味!

想省钱的可以在超市(Coop Migros)打烊前购买那些经打折的食品,在宿舍煮食。这些打折食品是当天到期,但冷藏的三文治依然可以耐到隔天当午餐。

天气- 瑞士处于欧洲中部,四处环山绕水,因此高地气温落差蛮大。11月至3月是雪盖满地,主要活动就属滑雪。4-6月回暖,高地慢慢热闹起来,多数徒步路线正式开放。7-8月是暑假旺季。9-10月慢慢回归宁静。

PS:6月尾至9月中为瑞士山区最繁忙的时段,很可能是一宿难求,因此计划瑞士游的朋友千万要趁早预订住宿。6月初和10月初为转季时期,人潮少,但天气晴阴不定,开销较便宜但未必有好天气。 本帖最后由 lennyz 于 4-7-2014 12:13 AM 编辑

如果只能用一个英文单字来形容瑞士的几个主要城市
Berne - Cute(讨喜)
Lucerne - Old(旧)
Zurich - Cool(酷)

Berne - 步出火车站,走进 Berne 旧城区,高高的建筑,街上挂满了 Berne 州旗、瑞士国旗及另25个州的州旗,很有喜庆的感觉。

Bear Park 里那三头棕熊,竟然可以无视围观者的存在,在它们仅有的户外空间自由走动嬉戏,可爱指数简直爆表!

走出旧城区,站在高处往回看,Berne 耸立在十几层楼高的地段,整座城市显得很有气势。

Lucerne - 或许是天气的关系,让我主观地觉得 Lucerne 的旧城区缺了什么似的,记忆中这里没有什么特别迷人的。进出 Lion Monument 拍照的游客熙熙攘攘,没有多少人会久留,更别说会看那悲伤的狮子多一眼。

Kapellbrücke Lucerne 最具标志性的建筑,来回走了几趟,绕着河岸又走了几趟,Lucerne 就这么简单的逛完了。

反而是附近的雪山比较吸引人,Pilatus Rigi 就在不远处,因此很多的旅游团都以 Lucerne 为根据地,然后上雪山。

Zurich - Zurich 真的有大家说的那么不堪?其实不然。。。走在 Zurich 旧区的街上,总觉得这里充满神秘感,很多斜坡,九弯十八拐。走在那窄窄的石街上,密密麻麻的建筑,你总猜不到下个角落会是什么。走累了还可以在 Peclard Schwarzenbach 歇一歇,喝杯咖啡,再来块小蛋糕。

特喜欢在 Lindenhof Hill 看黄昏的 Zurich,不起眼的一座城市顿时亮丽了起来。
DSC_8256.jpg 本帖最后由 lennyz 于 24-6-2014 09:45 AM 编辑

评分

jordannoel + 5 独特的见解,给予大家另外的参考

大哥加油!
小的给你打气来啦!

一直以来都很喜欢瑞士,期待你更多的分享...

geoffreylim 发表于 17-6-2014 01:21 AM
大哥加油!
小的给你打气来啦!

谢谢,你也多加油,游记写快一些!

Follow Us
lennyz 发表于 24-6-2014 09:39 AM
谢谢,你也多加油,游记写快一些!

开学了。没空啊~
压力大,写不出好心情~

期待楼主分享, 我也想去瑞士走走和登山

BERN 与 LUCERNE 你住那间酒店呢?

贝贝0109 发表于 21-7-2014 11:48 PM
BERN 与 LUCERNE 你住那间酒店呢?

Lucerne 住这间,Waldstaetterhof Swiss Quality Hotel,在车站旁边

Berne 住朋友家

4/5月的瑞士天气如何?会很冷吗?

健忘者 发表于 27-8-2015 01:10 PM
4/5月的瑞士天气如何?会很冷吗?

天气这东西真的很难说,气温大概在15-22度,晚上肯定会比较冷,所以还是要自备外套,尤其是高山地带。如果是雨天可能会觉得更冷,如果有防风防水外套就更好 ,什么天气都不怕

lennyz 发表于 28-8-2015 08:53 PM
天气这东西真的很难说,气温大概在15-22度,晚上肯定会比较冷,所以还是要自备外套,尤其是高山地带。如 ...

好的 谢谢分享哦

Lz你在外国生活吗?      

6306324278 发表于 2-9-2015 12:37 PM
Lz你在外国生活吗?

是的

我四月尾回去瑞士六天五夜,抵达basel,zurich离开...打算最后一天住zurich,然后花一天的时间在那边走走...

至于前四天呢,打算去zermatt,jungfrau 等等... 

如果我们在Wilderswil 住两晚,然后在zermatt住两晚是否合适?

谢谢

raquelle 发表于 14-3-2016 08:55 PM
我四月尾回去瑞士六天五夜,抵达basel,zurich离开...打算最后一天住zurich,然后花一天的时间在那边走走...

至于前四天呢,打算去zermatt,jungfrau 等等... 

如果我们在Wilderswil 住两晚,然后在zermatt住两晚是否合适?

谢谢

其实你的问题我只能回答你一半,再给你一些意见。。。

zermatt 那一带我没去过,所以不敢告诉你适不适合,只能说景色会跟jungfrau那一带很像,一边是看matterhorn,另一边是eiger,monch和jungfrau一字排开

如果你看地图,zermatt靠南,要到那里还需要一段时间,还有车费,切记瑞士的火车票可是超贵的,住宿同样很贵。可以的话还是集中在一带就好(你的例子就二选一),否则你部分时间都会花在搬家

别住在wilderswil,直接住 grindelwald 或 lauterbrunnen,要上jungfrau比较方便。景色也比较漂亮,很多时候都是开门/窗见山的

如果你想看到一绝的景色,最好的办法是爬山,走走停停,很辛苦但绝对值得,而且免费。坐在缆车内看到的角度是有限的

lennyz 发表于 15-3-2016 08:10 AM
其实你的问题我只能回答你一半,再给你一些意见。。。

zermatt 那一带我没去过,所以不敢告诉你适不适合,只能说景色会跟jungfrau那一带很像,一边是看matterhorn,另一边是eiger,monch和jungfrau一字排开

...

请问為什麼不要住在Wilderswil呢?我還在那裡看到適合的酒店-Jungfrau hotel,3-4分鐘走去最近的車站,很方便,上JUNGFRAU和grindelwald都不會遠的。。。因為看了lauterbrunnen和grindelwald的酒店,都是舊舊的,而且還要超貴的,選不上想要住的酒店~

siewlooi23 发表于 25-8-2018 02:05 PM
请问為什麼不要住在Wilderswil呢?我還在那裡看到適合的酒店-Jungfrau hotel,3-4分鐘走去最近的車站,很方便,上JUNGFRAU和grindelwald都不會遠的。。。因為看了lauterbrunnen和grindelwald的酒店,都是舊舊的, ...

你看到的是什么价位?interlaken 可能找到更便宜的住宿哦,反正都要一段路才到 grindelwald 或 lauterbrunnen

我建议直接住在 grindelwald 或 lauterbrunnen 是为了省时间,也省了每天来回的车票,情愿把那差价补在住宿。观景也较佳

瑞士的住宿很多都是木屋,新鲜的尝试啊

lennyz 发表于 26-8-2018 01:45 AM
你看到的是什么价位?interlaken 可能找到更便宜的住宿哦,反正都要一段路才到 grindelwald 或 lauterbrunnen

我建议直接住在 grindelwald 或 lauterbrunnen 是为了省时间,也省了每天来回的车票,情愿把那差价 ...

我看到Jungfrau hotel一晚rm600,去grindelwald和lauterbrunnen差不多時間,只是另外還要花多一些時間去lauterbrunnen,如果直接住在那裡就可以省下那些時間~
可是我看到lauterbrunnen和grindelwald的酒店,真的不開胃連1000馬幣一晚的也是舊舊的,床薄薄的呢~在想這一區的酒店那麼貴,你覺得可不可以只在這裡待兩晚,留多一晚在bern,bern留兩晚有地方去嗎?