佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

计划永远赶不上变化之初夏京阪奈亲子游-第四天 与奈良的鹿儿同乐 16/3更新

首先,就让莎莎拉开序幕吧!

计划永远赶不上变化之初夏京阪奈亲子游

前言:
一切就要从买到亚航大促销的机票开始说起。。。

2013年的11月多,上网得知亚航又开始大促销,于是凌晨时分,我就找找看有没有合适的航班可以串插在之前已购买的本地机票里(来回古晋-吉隆坡,一人RM 55)。

后来,我就发现了吉隆坡到东京和大阪的机票价格还蛮便宜的,所以,我们买了吉隆坡-大阪的机票,来回一人RM 600。于是乎,我们开始了这次的亲子游。

其实之前对日本的印象就只限制于食物如拉面、寿司等等。(别怪我孤陋寡闻!)再加上莎莎爸曾说过日本的交通、饭店、吃喝都是超级的高消费,我们不适合去日本旅行。所以对我们来说去日本旅行就是奢望了。

当我成功买到机票时,我有担心了一下,担心我们没本事让这次的亲子游成行。最主要是怕储不够子弹到日本吃喝玩乐,哈哈哈。。。

过后,我就开始一点一点的上网查资料。认识了对于京都和大阪了若指掌的小气少年。谢谢小气大无私的分享,让我们免去迷路、搭错车、花冤枉钱等等的问题,真的太感激了!当然,背包客栈、佳礼、部落格也功不可没。
于是,我们的七天六夜初夏京阪奈亲子游就开始了。

评分

JeremyCool + 5 谢谢分享
饼干及面包 + 5 好Kawaii的baby

交通
其实,一开始我只要一上网看到大阪交通-电车,我就会开始头疼。而且,还每每向莎莎爸抱怨这交通也太复杂了吧!看都看不懂!后来,我有一段时间都不在研究交通了,我想有点自暴自弃的感觉,眼不见为净。

就在我快发疯时,突然我开窍了。开始看明白了小气大的文,原来一切就怪自己一开始就贪心直接研究大阪的所有电车图,而其中的许多的电车是我不会用到的。一想通后,交通变成简单多了。交通就是要了解从饭店→A,A→B,B→C,C→饭店之间的方法,其实一点都不难哦!是我想复杂了。。。

我觉得大家可以参考小气少年的部落格,他写的关西交通非常详细,对我这次的亲子游帮助很大。
以下是小气大的连接:
http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=659

总结:只要确定了想要去的景点,交通安排上并非想象中那么难。因为可以把景点分区走,那么交通也就会在排在一区了。还有一个很重要的是,不要把时间花在研究买什么交通卷比较划算和省钱。我认为使用适合自己行程的交通卷才是王道!

住宿
因为带着22个月大的莎莎,对于住宿,我们更是要考虑周到。

这次的亲子游,我们将留宿於京都和大阪各三晚。莎莎爸有特别的强调要睡在日式榻榻米上,于是我就订了京都的乐座和大阪的芝山饭店。

以下是我对于这两个住宿的看法:

1.    京都的乐座
交通:非常的方便,附近就有巴士站和电车站

吃  :附近有超多的餐厅

环境:古色古香、舒适、更了解古人是怎么生

房间:非常小,不过我们很幸运的被安排到二楼面向小巷的房间,晚上很安静。只是偶尔会听到一些脚步声和摩托车声,但都在可以接受的范围。莎莎在这的三个晚上都睡得很好,没有问题

卫浴:必须和其他的住客一起用,这点我们觉
得还好,只是稍微有点不方便,因为上下时木楼梯一直在出卖我们的行踪

我们的房间就是在莎莎身后有竹帘的那一间

说真的,乐座在夜晚时分还真的不容易找到。

第一天抵达时,若不是有贵人出手相助,我们一家就要露宿街头了。

有些人也许会好奇我们带着不到2岁的小孩住在乐座,肯定会因为卫浴不在房里而感到不方便,因小孩不大能忍。还好我之前网购了一个便携座便器给莎莎。所以,莎莎就可以直接在房里方便了。

总结:乐座的地点很好,但是对睡眠品质有要求的人就必须认真考虑,因真的蛮吵的。还有,携带幼小孩子出游的家庭,拥有一个便携座便器真的会比较方便。

评分

饼干及面包 + 5 谢谢分享,它以后会在我旅游的出外check li.

Follow Us
谢分享
小女孩好萌

yan_w 发表于 28-6-2014 01:30 PM
谢分享
小女孩好萌

谢谢你。

这次是我第一次写游记,写的普普通通。

这是最靠近乐座的便利店,我们每天都会来这里买饮用水
最靠近乐座的电车站,但是只有阶梯和长长的走道,要走一段路才能搭车
乐座里的共用地方,有提供热水和茶,免费的

很有感觉的小巷

很有感觉的小巷

耍脾气的小莎莎

耍脾气的小莎莎

2.    大阪的芝山饭店

交通:附近有电车站

吃  :饭店楼下有一间咖啡店,往淀屋桥站的路上也有几间餐厅。还有,步行3分钟就有一间松屋.

环境:商务型、干净

房间:麻雀虽小,五脏俱全,只是若要自己做饭需自备锅碗瓢碟。不过,房里的微波炉已方便了我们不少。房里有一台洗衣机,超方便的。

卫浴:一如往常备有免治马桶。让我最开心的是他们的烘干设计,每天洗好的衣服都可以放在卫浴间烘干收纳,那么回到家时就不必面对一大堆的脏衣服发愁了。

总结:我很推荐芝山饭店给携带小孩的家庭,因为可以洗衣烘衣真的很方便。只是这里的晚上很安静,附近没有夜生活,喜欢热闹的人就不大适合住在这。

RE: 计划永远赶不上变化之七天六夜初夏京阪奈亲子游

景点

我们这次会去京都、奈良和大阪。

所以,我就把这三个地方想去的景点归类。

1. 京都- 锦市场、金阁寺、清水寺、祗园、四条河原町、宇治和伏见稻荷大社

2. 奈良-奈良公园、 兴福寺、东大寺、春日大社

3. 大阪- 大阪城、大阪生活今昔馆、通天阁、空中庭院展望台、心斋桥(这些都是配合大阪周游卡所选的)

我们都明白带着小孩赶行程是件很累人的事,所以我们就尽量不安排太紧凑的行程,害怕我们三个都会吃不消。

我们就尽量慢慢地走、慢慢地看、慢慢地吃、慢慢的享受。。。

而我们实际走的行程是所安排的行程的80%。很多的景点因为某些原因而无法完成。

若你问我是否觉得惋惜,我可以回答你,走不完的行程也是自由行的一部分。

遗憾成就下一次的旅行。

结论:
带着小孩旅行的行程必须很弹性,如果Plan A进行不了,就来个Plan B吧!
所以,多准备几个方案在手上,即使一些点去不成,还可以补上其他的点。
也许,所准备的备案反而带来更多惊喜!Who Knows!

这就是自由行的精神!

评分

饼干及面包 + 5 绝对赞同,自由行很多惊喜,不要给行程约束.

RE:出发前的所发生的状况--真是一波未平,一波又起

终于来到了5月份,我的功课也做得七七八八了。
当莎莎爸问我行程安排得如何时,我还大言不惭,自信满满的拍拍胸膛告诉他:“Everything is FINE !!! 没问题,一切都交给我!!”

正当,我也觉得一切都准备妥当,很Perfert时,状况一发生了。

状况一,需签证、免签证,傻傻分不清楚。。。

话说,我们将起飞的一个星期前的星期一,我们俩公婆做了一件很蠢的事!(自找的还敢说是状况,不好意思,掌嘴!!!)

我们为了确认我们的护照是可免签证入境日本,其实我之前已上网确认过了,为了保险,我们就觉得去问问看。
莎莎爸就假厉害的到移民厅问那些官员,到底我们的护照是否真的不必申请签证了。
不问还好,一问就麻烦多多。
只有我的护照需要签证,莎莎爸和莎莎的护照没问题!

当时的我感到晴天霹雳,我的天天天啊!
就我一个去不成日本了!

当下,莎莎爸就安慰我可以解决的,不要担心。
他立刻就前往旅行社和到机场去询问。
得到的结果是,我的护照可免签证入境日本。

但是这个答案并不能安慰我,于是第二天下午,我又到移民厅问了同样的问题。
得到的答案还是 Mesti mohon visa!!!
而且还被官员骂了一脸屁!(超不值得!!!)

后来,我又跑了旅行社和机场。(和莎莎爸跑一样的路线!)
他们都说没问题!

最后,我又上到佳礼这里询问,也谢谢各位大大的帮忙。
谢谢@饼干及面包@pl7407@2percent@ecarg@hyojun 、@blacker14tt 、@小小美 、@chanbs

所以,打算要去日本的朋友们,只要你们的护照有ICOA的标志就可以放心前往了,不要学我啊!!!

这是上次的连接
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3405483&extra=&page=1

评分

饼干及面包 + 5 不用客气,论坛上大家交流分享

拿凳子来这里坐坐听听故事。请多多指教。最爱听日本的故事

stevencky11 发表于 28-6-2014 08:04 PM
拿凳子来这里坐坐听听故事。请多多指教。最爱听日本的故事

谢谢捧场!

趁着莎莎爸和莎莎俩出去拍拖,我就赶一赶稿吧!

解决了状况一,都还没松口气,状况二就来了!

状况二,莎莎生病了!!!

其实,莎莎在状况一发生前就有点发烧了。只是,我们没想到她的病情会更严重了。

出发前的一个星期多前的星期日,我们就发现莎莎有点发烧。给她吃过药后,烧有退了。那个晚上,她还是像猴子般活泼好动。
星期一,发生了状况一,而莎莎的烧继续着。。。药也在吃着。。。
星期二,托儿所老师在我去接莎莎回家时告诉我他们发现莎莎的脚有一些小红点,建议我带她去看医生。
当下,我心凉了一下,心里OS着:莎莎不会是得了手足口症吧?天啊!我们要去日本了也!
(原谅我当时的想法,其实我也是有关心莎莎的病情,只是当下就想到我们的旅行可能要泡汤了!)

接着,我就立刻送莎莎去见我们看惯的那位医生。医生说:没事,她的小红点是由发烧的Virus引起的,不要担心!她的嘴巴没有发炎。
那时,我就放心了!只要不是手足口症就好!
回家时,我就发现莎莎的手肘和大腿有些红点,我还照着医生的话帮莎莎涂上药膏。

第二天(星期三),莎莎在家里休息,莎莎爸就抓蛇留在家照顾莎莎。过后,我就提早放工回家接莎莎爸的工作。
那时,我又发现莎莎的手脚上的红点多了很多,而且好像是水疱。我开始怀疑莎莎是生水痘了!
我又立刻带莎莎回去复诊,医生还是坚持说没事,别担心!
到了傍晚,莎莎的手肘和大腿已经布满大大小小的小水疱!看着越来越多的水疱,我的心越来越沉重!
而这天的莎莎开始没有胃口,一天只喝了一次奶,其他时间她都不想吃东西了。
看着我那么的操心,莎莎爸就建议带莎莎再看一次的医生。
看过了其他的小儿科专科医生,医生还是说莎莎没事,她不是生水痘,也不是手足口症!嘴巴没有破,但还是多给了一瓶消炎药。
而我也比较放心了。

第三天早上起来,莎莎不再发烧了!我很开心!但是她手脚上的小红点还是继续在增加中,密密麻麻的,很骇人!
不过,她开始吃很多,喝很多的水,回复了之前的活力。
下午,我就接到了托儿所院长的来电,通知说托儿所将在明天和后天关闭,因为有小孩被发现患上手足口症!
听完电话,我立刻联络莎莎爸,并要求再带莎莎去看一次的医生。
那天晚上,我们带莎莎舞去看了这里很有名气的中医。
医师只是看了莎莎的嘴,就断定莎莎是患上手足口症!

拿了药,坐上车,我的心里超难过的。
我心里不断的责备自己,若我早两天带莎莎来看这位医生,莎莎的病情就可以早点得到正确的治疗。

接下来的几天,莎莎每三个小时就要被灌10 ml的中药。
吃药时,莎莎不停地挣扎哭闹,我这当妈的也只能把眼泪吞进肚子里。
每一次的喂药,莎莎痛苦,我也痛苦死了。
写到这里,发现自己还是好难受。

还好,过了几天去复诊时,医师说莎莎的情况好很多了,只是还要吃几天的药。
一听到吃药,我和莎莎爸的脸就苦了。
我们实在不想让莎莎再那么痛苦了,不过为了莎莎的病,我们也只好忍一忍了。

最后,莎莎完全康复,也顺利的和我们一起飞往日本大阪,感谢主!

ps:其实,我有想过若莎莎未能如期康复,我们就得送莎莎到外公外婆家了。
感恩因为有莎莎的同行,我们的亲子游才如此圆满!

评分

pl7407 + 5 嘩,為人父母真難XD

谢谢@饼干及面包 的捧场!

行李准备 (Just For Sasa)

现在的这一篇,我是为麻麻们写的。
我想要分享我为莎莎准备的衣物、用具等。
我会写下我为莎莎所准备的东西的数量以供妈妈们做个参考。
我们是去日本7天六夜,但我们来自东马,所以有一天会在吉隆坡过夜。

1. 衣服-20件 (都是短袖背心款,因气候炎热。)
2. 短裤-10条  (牛仔短裤比较不易肮脏。)
3. 防晒衣 (选比较薄的,比较透气。
4. 睡衣-
4套
5. 奶瓶-3个  (1个喝奶用,1个喝水用,1个后备)
6. 奶粉- 900G一罐 (尽量带新的,不过奶粉罐会因为托运时受到撞击而让奶粉倒在行李箱里。(上次去泰国曾经历过))
7. 奶粉储存袋  (我不带奶粉盒,因觉得不方便又占位置。这个奶粉储存袋很方便,而且用完就丢。缺点是价格很不亲民,小贵。)
8. 毛巾-6条 (莎莎有睡觉抱毛巾的习惯,其他的冲凉用。)
9. 奶瓶清洁液
10. 便携座便器
(这个在前面有介绍了,真的很好用,也可以放平再放在普通的马桶上,这样小孩如厕时就不必担心跌进马桶里。一物二用。)
11. 帽子和防晒液
12. 吃饭用的围兜和汤匙 (莎莎不挑食,和我们吃同样的餐。)
13. 药物 (这个非常重要,可以到平时看惯的医生那里配药,以免过敏。)
14. 蜜糖 (莎莎的最爱,也可以带其他孩子喜欢的饮料,骗孩子喝水。)
15. 消毒棉片 (忘了介绍这个。这个真的很好用,因莎莎爱到处摸,而不能一直带她去洗手。后来,在奈良时看见一个小女孩跌倒,膝盖破皮。我立刻找了两片棉片给小女孩的妈妈帮她消毒。)
ps: 我们一家三口就只带了一个28寸大的旅行箱,全部的东西都装在一起。随身带的是一个爸爸包(我背)和一个相机背包(莎莎爸背)。
我会用压缩袋来装衣物,衣物会被压缩得扁扁的,而且比较整齐好收纳。

搭飞机时

从吉隆坡到大阪,飞行时间约6小时45分钟。
这么长的时间,莫说小孩顶不顺,大人也受不了。
所以,为了大家都可以不那么难受,我们就必须带多一些玩具了。
这次,我准备了颜色笔和图画纸,另外带了从未让莎莎发现的点读机。
上机前,莎莎爸还特地为莎莎买了一份儿童餐,多了一只小鸡鸡。
那只小鸡鸡也帮我们打发不少无聊的时间。

最重要的是,带一些平时没有让孩子吃过的零食和点心。
我们都知道零食和点心多吃无益,但为了机上其他的搭客耳根清静,也只好给孩子吃了。

还有一点是,我会准备一些的塑料袋来装莎莎用过的纸尿片。
如果孩子在机上拉臭臭,那么臭臭就可以被“打包”好好的,不会导致封闭的飞机臭气冲天。

评分

liuxing29 + 5 谢谢分享
饼干及面包 + 5 这个很棒的分享,加分!

莎妈下了很多功夫做足很多功课哦。真的辛苦。还为我们写游记。莎妈你很厉害

莎媽加油,期待妳的遊記。我七月底也是會去京都大阪,現在努力找資料

@stevencky11 ,谢谢你的赞美,我只是把自己的经验和大家分享。

@joycelee827 ,谢谢你的鼓励。京都真的很美! 我们三人还会计划再去一次,打算去看枫叶。