佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【火险,贼险讨论区】如何防范被火险代理欺骗,市场上火险欺骗层出不穷。

这是一个火险,贼险,责任险和员工险讨论区(任何杂险)。

有任何疑问都可以在这里提问,本人的团队代理着7家保险公司,绝对可以给你中立并满意的答案。

下面对给大家分享一下生意保险的欺骗案例和防范方式(不是说所有代理都是骗子,不过懂得如何保护自己总是重要的)。

如果对自己购买的保险有疑惑,可以向我询问,过后不一定要跟我购买。 本帖最后由 AIACorpIns 于 8-7-2014 08:23 PM 编辑

评分

Fr0d0 + 5 谢谢分享

在谈如何防范前,我们先来看看某些杂险代理如何欺骗客户:

案例1:
XX家私店

其实家私店是比较难买到火险的,很多的保险公司都不卖家私店保险的,
原因:
货物易燃,货物价值难以估计(同一件家私今天的价钱和1年后差别很大,潮流趋势的影响)
所以如果店主把一堆过时的家私烧掉claim保险,保险公司会赔到哭。

这家家私店问了很久,终于有一个代理说自己的保险公司有卖,过后就很开心的投保了。
由于quotation是用代理的公司名字开的,老板也很自然开了支票给代理,

后来代理给了老板一份资料,是一些保单的summary,这个老板跟一般的老板们一样,翻了两页就放在一旁了。

结果店屋失火,却找不到代理。到保险公司检查才发现自己根本没有投保,保险公司没有自己的资料。原来一切都是假的。

什么都完了。

案例1教导我们:
支票要直接开给保险公司,无论任何原因都不能妥协开给代理的公司。(包括代理愿意放帐)
保单一定要看清楚是不是保险公司开的,可以的话打电话到保险公司确认一次,毕竟市场上有些代理很厉害(会自己打印保单)。

不要以为很大间做很久的代理公司不会骗人,不要以为熟人不会骗自己,地球人是很可怕的。 本帖最后由 AIACorpIns 于 8-7-2014 08:48 PM 编辑

评分

joeynvy + 5 我很赞同, $$ 直接对保险公司!!

案例2:
XX轮胎店

这家轮胎店之前是跟别一家“大型”杂险代理购买保险的。
他还买了一个对修车厂来说很重要的【试车保险】,就是如果试车时不小心撞坏了顾客的车可以claim自己的公司保险,不需要动到顾客的保险,顾客的NCD也不会归0.

虽然他一直不是很满意对方爱理不理的服务态度,但是由于市场上很少人卖试车保险,他找不到别的人买所以没办法。

有一天我们相遇了,他知道我有买试车保险很开心的想看看我们有没有什么合作的空间。

那么我就照惯例先看看他的保单,原来他已经是第二年购买试车保险了,但是2年来的保单都是收在代理手中的(只有cover note交了给顾客),理由是有问题时代理可以帮忙做claim。

过后再详细看发现2年的价钱是一样的,但事实上[试车保险]其实是有NCD回扣的,第一年没有claim的情况下第二年应该要有25%折扣。问了顾客发现他其实不知道关于折扣这件事,一开始我们就以为是代理忘记申请折扣了。

打电话询问了保险公司才知道原来NCD25%早就回扣了,只是代理没有通知顾客。

最后顾客去投诉才拿回了接近 RM800 的回扣。幸好这只是第二年,顾客还没有什么损失。

案例2总结:
跟案例1一样,支票不可以开给代理,一定要直接开到保险公司名下。
还有就是无论如何保单一定要拿到手,最好可以确认一下买的东西对不对。没有确认产品也至少要确认价钱。
最后就是货比三家,不要尽信一人之言,包括我。

案例3:
XX小型理发店

这次的事情比较没有那么严重,只是“买贵了”。

说故事之前先分享一下卖“火险”的辛酸。其实火险的佣金只有区区的15%(还是纯保费的15%,也就是stamp duty 和 tax 是没有佣金的),很多时候卖火险真的连车油都赚不回,所以也难怪很多人需要对保单动手脚赚钱。不过有些好的代理会把火险当作认识人的一个管道,那么赚多少就没有那么重要了。

说回这个顾客,他的店存货和用具都不多,保额150千,纯保费(before tax&stamp duty)是RM200。意思是佣金只有区区的RM21,还需要找顾客3次(拿资料,给价钱,签名收钱)。

所以之前的代理就只好自己起价了~他的quotation是自己公司的letter head出的,价钱是RM380,也不算很贵,所以顾客就直接给钱了.那么这个顾客就赚了RM21+180=RM201了咯。。

后来保单也没有给顾客(因为保单上面有写价钱),只说收在代理手中比较好,claim的时候方便,火灾不会烧掉等。。。只给了顾客一份自家公司开的summary。。

最后顾客是在我给了价钱比较差了太多,自己打电话到保险公司查才知道这回事。还好后来代理把那RM180还了回来,顾客也没用追究,跟我买了火险(还有他全家人的医药卡/疾病险),事情结束。 本帖最后由 AIACorpIns 于 16-7-2014 07:00 PM 编辑

案例4

待用

案例5

待用

Follow Us
案例6

待用

这个论坛没有生意人吗?完全没有询问哦?

AIACorpIns 发表于 10-7-2014 01:20 PM
这个论坛没有生意人吗?完全没有询问哦?

我来了。请问试车保险是AIA有在卖而已吗????
如果是一件修车店,火贼险要一年多少钱啊?

[size=11.818181991577148px]生意要有火贼险,

[size=11.818181991577148px]公司该买员工险,

[size=11.818181991577148px]老板要有人寿险,

[size=11.818181991577148px]合股别忘
买卖险
[size=11.818181991577148px]。

买卖险是什么啊???

你好,欢迎询问。

首先呢,AIA没有卖试车保险,我是卖别一家的。员工保险我卖AIA。

火贼险的价钱是根据保障额,行业风险和店/厂的风险而定的,一般店面修车店的火险每100k保额大概在RM22.9-32.8左右,价钱是BNM定的。

贼险100k大概RM1500左右。每家公司价钱都不一样。当然还有其他现金险,公众责任险等都是每家公司价钱不一样。

至于买卖险英文是buy sell agreement insurance,是专门保障合伙生意的。
例子:
今天某公司是2人A和B合作经营了10年,一开始一人拿出500k,今天公司总价值可能3百万。但是某一天A突然去世了,A的老婆出现要讨回自己老公那一份,B应该怎么做呢?

A,给500k,但是人家老婆肯吗?
B,给1500k,但是公司有那么多流动资金吗?
C,让老婆孩子接手A的工作,他们能吗?今天公司成功是因为A和B的工作能力。
D,关掉整家公司,但舍得吗?

还有,如果A不是去世,只是无法工作?那么还应该继续付给Director fees吗?

买卖险就是为了解决这个问题而设计的。

评分

nothing01 + 5 谢谢分享

plouffle0789 发表于 11-7-2014 06:38 PM
我来了。请问试车保险是AIA有在卖而已吗????
如果是一件修车店,火贼险要一年多少钱啊?

不懂为什么用ipad无法回复,回复请看上一楼。谢谢

谢谢你的资料。暂时没有想问的。
不过我的保费也是还给代理的。只是我是保单、收据来了才还钱的。

太好了,看到楼主开这个贴。。。

我有一个疑问关于公寓火险(大家一起买的那种),原本总保单的premium是RM10k++但是今年要renew的时候保险代理来通知说现在银行规定一定要买多一个保障就是要保公寓的地基与地下水。

保障需要再加多RM7k。如果管理层没有加这个保障,银行将不接受。银行会要求屋主再买过有包含保障地基的火险。

请问这个rules是什么时候开始的?

谢谢。。

香姐 发表于 14-7-2014 02:09 PM
谢谢你的资料。暂时没有想问的。
不过我的保费也是还给代理的。只是我是保单、收据来了才还钱的。

奇怪了!!我前天已经回复了,但是怎么不见了呢?

基本上你的代理这样做算是老实了,应该不需要怎么担心。

如果要很确定的话,可以打电话或walk in到保险公司查一下(叫书记做就可以了)。

要查什么?
1. 有没有受保?公司名字和保单号码对不对?
2. 钱付了没有?
3. 保额和价钱对不对。

就这样。绝对安全了。当然,货比三家更安全,因为保险的价格不会相差太远,太远就有问题了。

slimslim906 发表于 15-7-2014 10:09 AM

我有一个疑问关于公寓火险(大家一起买的那种),原本总保单的premium是 ...

很头疼!!写了15分钟的东西竟然因为回复失败不见了!!

对不起请恕我只能简短的再写一遍。。。

房屋火险须知:

1. 公寓保险的价钱是保额的0.119%,排屋火险则是0.116%。例子:一百万的公寓每年保费RM1,190.
2. 火险基本上保:火灾,爆炸,外物撞击,水管/tangki破裂,水灾等。
3. 保的东西包括:屋子本身,装修,窗花,篱笆和篱笆门等。
4. 可以加保:家私火险,家私盗窃,现金首饰盗窃,责任险(别人在世界任何角落我们家人的疏忽受伤),地基/地下水等。价格因保险公司而异。

slimslim906 发表于 15-7-2014 10:09 AM

我有一个疑问关于公寓火险(大家一起买的那种),原本总保单的premium是 ...

还是分开写比较好,以免东西又不见了。。。

我想问大大:

1. RM10k+可以保一千万的公寓了。你的公寓现在市价/重建价多少钱?
2. 现在的保险公司是?
3. 一般上公寓的火险都是加在管理费里,管理层再代还的(顺便赚佣金),不需要一年付一次。你们的公寓比较不一样吗?
4. 银行要求加保地基/地下水是可能的,但是不会需要加RM7000咯。看过quotation了吗?
5. 现在保费RM10k+有可能是加了其他家私火险,家私盗窃,现金首饰盗窃,责任险等,你知道吗?
6. 付保费的支票是付给谁的?代理还是保险公司?

7. 你住哪里?我们方便见面吗?(可以PM)

希望这些能帮到你。等待您的回复。

谢谢大大热心的回复。

1.公寓市价大约是RM30,000k。
2.保险公司是jernih.
3.我们的保费是一年还一次的,以前发展商买下来的保单然后我们继续renew而已。
   发展商只帮我买RM1,000k的保障而已,一年的保费只有RM13++。
   管理层没有收取任何的佣金。
4.quotation还没有看过,但是保险代理通知说保费要加RM7k.
5.RM10k的保费只是基本的保障而已。如果要加machining break down, all risk, riok, storm tempest ect..需要另买一个配套。
6.这个我就不清楚了。
7.已经PM

slimslim906 发表于 17-7-2014 10:54 AM
谢谢大大热心的回复。

好的,我是KL人,在新山工作。

RM30,000k是指3千万(RM30,000,000)吗? 槟城的公寓有那么贵?请问有写错吗?

10千多的保费的确只够买RM10,000,000的保障,应该就是保重建费。

AIACorpIns 发表于 17-7-2014 11:23 AM
好的,我是KL人,在新山工作。

RM30,000k是指3千万(RM30,000,000)吗? 槟城的公寓有那么贵 ...

楼主,RM30,000,000是整座公寓的市价。
RM10k的保单就是整座公寓的重建费。

请问您是否可以帮我算一算我公寓的保费吗?需要什么资料我可以提供给您。

slimslim906 发表于 17-7-2014 10:54 AM
谢谢大大热心的回复。

5的只是要增加perils,不是其它配套,rate照算的。如果保额多过10mil,在大马是可以讨到特别的价格的。