佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccrocky

人生第二個水草缸「完」

simon_low 发表于 30-7-2014 09:24 AM
這魚的上下鰭尾的白點很吸引人的眼睛,成群的效果很棒。。

要用很大的LED灯才可以看到效果吗?什么颜色比较好?普通日光灯不行?

bluetear83 发表于 30-7-2014 10:12 AM
要用很大的LED灯才可以看到效果吗?什么颜色比较好?普通日光灯不行?

只要使用適合的LED或熒光燈,在水草缸的環境下就可以有很好的視覺效果了。。
普通日光燈不適合水草,但在非草缸環境下也能飼養的。

ccrocky 发表于 29-7-2014 10:54 PM
這個星期想進燈魚了,想養 10只 8只 「銀尖燈魚」silvertip tetra。請問有人養過這魚嗎?

如果是小只过NEON的话, 也想进十只来养...

@西門兄
這魚的上下鰭尾的白點很吸引人的眼睛,成群的效果很棒。。

@autocatt
如果是小只过NEON的话, 也想进十只来养...

可是聽說它們很兇

什么是
1)對水對溫
2)進檢疫缸觀察
3)消肚
4)训饵 4-5

哈哈 。。。我对这些名词不是很理解。

朋友你不要玩我這支菜鳥啦 想必大大都已經是老手了

养这个也不错。很少鱼店看到卖这

ccrocky 发表于 30-7-2014 09:52 PM
可是聽說它們很兇

刚去鱼店看来,蛮大只下,我不要养了,一只一块,fdepot有。

Follow Us
ccrocky 发表于 30-7-2014 09:52 PM
可是聽說它們很兇

我最近才来这个版看看罢了。。。有些名词。。。我第一次听。。可能内容我大概知道。。。别再误会我了。

它们动下动下silver tip的确很像要调戏挑逗打假酱。。。。然后就追来追去

我最近才来这个版看看罢了。。。有些名词。。。我第一次听。。可能内容我大概知道。。。别再误会我了。

真的嗎? 那我寫寫參考參考下

1)對水對溫
- 魚蝦剛帶回來的水跟我們缸的水不一樣(如:PH,  GH, 溫度等),所以要用一些方法將等下要將魚蝦放進去的缸水慢慢的加到帶魚回來的水好嚷魚蝦有時間適應新水的動作叫「對水」對好水之後可以將帶魚回來的帶帶放進等下要放魚的缸裡(帶帶裡的水不可以倒出來,就整帶放進缸裡)好讓兩水之間的溫度達到最接近的溫度的動作叫「對溫」
2)進檢疫缸觀察,消肚
- 魚蝦要進主缸前先得住檢疫缸幾天(簡易缸,一個打氣裝置之外其它東西全部不要放,越簡單越好而且缸要透明),頭2-3天不喂食饿它們2-3天這動作叫「消肚」原因如果健康的魚不吃兩三天倒沒什麼問題但如果有寄生虫的魚可能要蟲蟲大鬧而游姿不正常等象徵出現這動作叫「檢疫觀察」
4)训饵
- 消肚動作過後可以開始少量喂食,看魚兒是否有去吃魚食這動作叫「訓餌」如果一卻正常。魚兒才可以下主缸。

在這檢疫期間,每天換水兩次。每次 1/2-1/3 的量而且要天天清大便。其實我過完上面的動作之後還得經過一天的「藥浴」我只會用黃药粉,但最近的魚沒有過這一關了。

蝦子的檢疫跟魚則有些不同,沒有消肚動作,但要過盐水消蟲這一關

ccrocky 发表于 31-7-2014 12:57 AM

1)對水對溫

哦。。。有些内容略知一二,也学到新的东西,谢谢分享

@anglepeace

其實還有一支叫 ruby  tetra 也是很美,但是找不到

ccrocky 发表于 31-7-2014 08:38 AM
其實還有一支叫 ruby  tetra 也是很美,但是找不到

之前好像在FB看到有人卖,不知道是不是这种品种

ccrocky 发表于 31-7-2014 12:57 AM

1)對水對溫

请教下,

1)對水對溫
魚蝦剛帶回來的水跟我們缸的水不一樣(如:PH,  GH, 溫度等)。 (大家都对温度而已,有人对PH GH吗?)

2)進檢疫缸觀察,消肚
頭2-3天不喂食饿它們2-3天這動作叫「消肚」(其实每条鱼本身都带有细菌寄生虫,不然细菌寄生虫哪里来攻击鱼鱼?既然全部鱼都有病种的,只是等鱼儿弱了才病发,那么2-3天不喂食,基本是让鱼变弱,变得更压力,有的互相攻击受伤感染。。。之后只有比较弱的鱼鱼会病发,强壮的留下。我的意见是,别淘汰弱鱼,牺牲性命,鱼来到新主人鱼缸,就尽量减少发病的动作,保得一条就一条,所以不鼓励消肚,除非有更强的理由吗?我们都是要保住鱼的性命,不是淘汰弱鱼,但前提是要接受每条都是病鱼,只是还没病发。

3)训饵
(这个我也不了解,唯一的理由是,找出不吃的,然后隔离不放入主缸,方便下药?)

最后的,「藥浴」我只會用黃药粉。。。

== 没有病发,别乱用药粉了,参考一下资料

ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/a0282e/a0282e00.pdf

1.Antimicrobial resistance:
When resistance develops, the antibiotic is no longer capable of curing or treating the disease caused by the infective agent. A low level of resistance may be detected by
a slight increase in the minimal inhibitory concentration (MIC) for the antibiotic from
the usual value, which is not necessarily of clinical significance.
细菌本身对黄药粉/抗生素起免疫作用=细菌习惯黄药粉,不怕黄药粉,而且还把这个免疫能力给其他不同的细菌

2.According to the Centres for Disease Control and Prevention (CDC) (HHS, 1999a), resistant strains of three micro-organisms causing human illness – Salmonella sp.,
Campylobacter sp. and Escherichia coli – are linked to the use of antibiotics in animals.
细菌之间互相交换对黄药粉/抗生素的免疫能力,越变越强。这些细菌包括了感染人类的细菌,所以我们诊所吃的药/抗生素antibiotic越来越强,以对付这些超级细菌,可悲是抗生素打不赢超级细菌了,要靠本身免疫系统。

3.It is estimated that nearly 150 pounds of antibiotics are applied per acre (≈170 kg/ha) of salmon harvested in the United States of America, and since pens are placed in
natural seawaters, antibiotics and the resultant resistant bacteria are in contact with the
environment.
鱼业用的黄药粉,最后的鱼缸水都流入大自然界。。。我们免费加强细菌对抗生素的免疫系统。。。最后我们养的超级细菌来对付我们人类。

anglepeace 发表于 30-7-2014 11:02 PM

看它嘴巴那么大, 样子凶凶的, 我还是不敢养...会吃虾B的.
还是养草酶(strawberry rasbora), 比neon小一半...
strawberry rasbora.jpg

1)對水對溫

进鱼, 我只对水温而已...没有去想太多病毒的东西...
不然真的没有时间欣赏草景和鱼了...

autocatt 发表于 31-7-2014 09:38 AM

此举无非是要避免欣赏到死鱼死虾枯草。。。

bluetear83 发表于 31-7-2014 09:19 AM
请教下,

1)對水對溫

哈哈都說了你是老手。
有些方法我覺得自己做得沒有錯,我還是會用回我自己的方法。但是黃藥我的確是沒有用了

Mmmm 尽然你塞了錢進我的口袋 (向你身上學到東西了),那我也回一些我的觀點。「對水 」一定要做 不是單單對溫而已。比例說 PH 如果兩個水的 PH 差個 1.0 如果沒有給魚蝦一個合適的時間去適應,對於魚蝦來講是 10' 倍的壓力。

謝謝你了

autocatt 发表于 31-7-2014 09:38 AM

沒辦法,我怕蟲蟲。還是做好功課。

ccrocky 发表于 31-7-2014 07:59 PM
哈哈都說了你是老手。
有些方法我覺得自己做得沒有錯,我還是會用回我自己的方法。但是黃藥我的確是沒有 ...

= = ‘ 要分到这样吗?我不是老手,纯粹分享讨论然后研究讨教下罢了 。。老手就不必问那么多找答案。

我没有你们真正去set up 鱼缸,布景、种、养虾、灯鱼等。。。也没有用过你们讨论的过滤器材。。。

现在来学东西罗东西/方法没有对或错。。。希望有玩家讨论找出每个方法的理由。

别说覺得自己做得沒有錯,用回自己的方法打发我哦。。。。起码帮我想下什么理由大家会这样做。。。。

我 这个新手觉得有些方法怪怪的,需要你们真枪实弹的理由来纠正

bluetear83 发表于 31-7-2014 08:31 PM
= = ‘ 要分到这样吗?我不是老手,纯粹分享讨论然后研究讨教下罢了 。。老手就不必问那么多找答案。 ...

我看到你在別的樓都是幫人解答的,就單單是我開的樓你會發問。。。 經過 5700 兄後(它老人家也好久沒來了)我還是覺得來論壇這裡吸毒,放毒,解毒比較好少些諍論

既然你來意已明,改天你有什麼不明白的你問就是了,我會的我就寫出來給你參參考就是