佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guatim

我还没受洗我还可以拿香拜拜吗?

通常我们的牧师会用希腊文, 算接近了。 你们有自己的宗教吗?因为我们觉得在亚洲的人不知道我们这里宗教的观点, 有点盲目服从

Carefour 发表于 24-7-2014 11:03 AM
通常我们的牧师会用希腊文, 算接近了。 你们有自己的宗教吗?因为我们觉得在亚洲的人不知道我们这里宗教的 ...

第一次有東正教的人來這邊玩,
很開心。。。
看你的回文你應該不是亞洲人,
可否知道你來自哪裡嗎?

Carefour 发表于 24-7-2014 07:03 PM
通常我们的牧师会用希腊文, 算接近了。 你们有自己的宗教吗?因为我们觉得在亚洲的人不知道我们这里宗教的 ...

华人传统的宗教有:
1。佛教
2。道教
3。民间信仰,拜鬼,拜神,甚至孙悟空这个小说虚构人物也可以拿来拜。

佛教和道教,我信有求真理的人。
民间信仰都是在求婚姻,求平安,求发财,求生意兴隆。都是在面对木偶神像祭献,也有让鬼神上身问东西的。应该不能算是宗教,算是民间信仰,但有一定数量的信徒。
马来西亚的基督信仰,最早是由耶稣会(Jesuit) 的圣方济。沙勿略 ( St.Francis Xavier) 在1545年左右传入,到今天已经有469年左右了。

你们的宗教观点是什么,我有点好奇?由于我是天主教会的,本地教会的信仰宣认与梵蒂冈和世界各地的天主教的信仰是一样的,都是隶属梵蒂冈管辖,而且也采用同一本天主教教理 ( The Catechism of Catholic Church) 。

当然,迷迷糊糊就领洗的平信徒也不少,而失去信仰的摇篮教友(Born Catholic)也不少。
你如果不是华族的华,却又能看懂我在写什么,又会用盲目服从这些字,你的中文程度算非常好了。

希腊人不能说中文吗?

110_01 发表于 22-7-2014 07:15 PM
出埃及記   叫你們不要吃豬肉你們又吃? pui~~ 戒律喜歡喜歡就遵守,不喜歡的就說  耶穌   廢掉了,《聖經 ...

为什么基督徒和犹太教、伊斯兰教不同,可以吃猪肉和血  

我也是遇到楼主同样的问题,进来看看建议....

Follow Us
若你已确信耶稣基督是唯一的道路,那么就不应该祭拜异教的神明。每个宗教都有各自的禁忌;基督徒不祭异教神明,其他人要怎么祭是他人的自由,我们无权阻止。同样的,我们选择不祭异教神明也是我们的自由。

我以前是佛教徒时就看到不少归依三宝的佛教徒不向外道的信仰对象跪拜(例如道教的神明,在教堂)。这些跪拜的礼仪只限于自己的父母和三宝,不是给他们认为不圆满和未解脱的外道信仰对象。没有人会说这些佛教徒极端或不尊重对方的信仰。我以自己为例,释迦牟尼是我尊敬的一位古人,那么我在寺院只选择鞠躬而不会像过去那样跪拜,也不做任何的供养。同样的,我的佛教徒朋友跟我去教堂观摩,他们可以在崇拜时站立表示尊重,但当我们下跪时他们就不会跟着跪。

我想到的另外一个例子是有长辈去世了,他的儿女中有佛教徒,也有基督徒但是大部分都是华人民间信仰的。仪式就是请南无佬主持,其中就涉及要杀一只鸡。这种事,那些佛教徒和基督徒的儿女都不去参与,就交给其他儿女去做。

有些人的原则就是“没有原则”,对他们来说,什么都是好的,他们不必理释迦牟尼曾经批评其他宗教,也不必理穆圣宣称阿拉是独一真神或耶稣基督宣告自己是唯一的道路这些教义的差异,他们认为不承认有创世主的释迦牟尼和宣告自己是创世主的耶稣在某个地方是互搭肩膀的哥儿们,那么这些人或许会什么都做。 但是如果你自己已经对那个信仰有确信,知道那么做是不符合你(信仰)的价值观的,那么怎么取舍你会知道的。

daimon 发表于 22-7-2014 08:54 PM
我家人不是基督徒,公司也不是。

所以如果膜拜華人神明的話,我都不會上香,旁人也會好心告訴不用上香。 ...

这点我倒有同样的经历。
是朋友和家人的,若他们知道你的为人,尊重你的信仰,那么他们会主动告诉你不用上香。
我去佛教徒朋友的父亲的丧礼,他也是说鞠躬就好。
一是主动化解你的尴尬,二是不强迫你做你不愿做的事。

有些教堂在收奉献时没有说明非基督徒可以不给或有些事非基督徒可以不做,这些事我们都应该主动告诉身边的非基督徒朋友。

mahalwin 发表于 29-7-2014 10:02 AM
这点我倒有同样的经历。
是朋友和家人的,若他们知道你的为人,尊重你的信仰,那么他们会主动告诉你不用 ...

好久沒聊,哈哈

基督徒的生活你覺得適合你嗎?哈哈

拿香拜拜是一種傳統文化,可以是宗教關係,也可以和宗教沒有關係!
有空多讀中華哲學,免得被同化,貶低了自己文化,任人指使。

绝对是不可以了。天父在看着你呢。。。。。。

daimon 发表于 29-7-2014 12:55 PM
好久沒聊,哈哈

基督徒的生活你覺得適合你嗎?哈哈

怎么定义基督徒的生活咧?哈哈!
脑已经被洗得七七八八了。别人牧养我,我牧养别人;别人曾经向我传福音,现在我传福音给其他人。

旭日 发表于 1-8-2014 01:07 PM
拿香拜拜是一種傳統文化,可以是宗教關係,也可以和宗教沒有關係!
有空多讀中華哲學,免得被同化,貶低了 ...

讚同,拿香拜拜更多的是一種華人文化,需要我們傳承下去!

我最討厭華人每次說這是華人文化,要傳承下去之類的東西,殊不知有很多華人的文化已經沒人去理會,沒人去注意

而且那些所謂的華人文化,現代每個華人都在practice著。而那些已經要幾乎要消失的,卻沒人說要傳承下去

講什麼話?講來給自己爽?

daimon 发表于 22-7-2014 08:54 PM
我家人不是基督徒,公司也不是。

所以如果膜拜華人神明的話,我都不會上香,旁人也會好心告訴不用上香。 ...

很少人懂得区分华人民间信仰和佛教,您的言论让我开始对基督徒改观。。。

jarhowe 发表于 5-8-2014 11:39 AM
很少人懂得区分华人民间信仰和佛教,您的言论让我开始对基督徒改观。。。

不是基督徒的问题,那是整个大马华人社会的不了解

何谓中华文化,何谓次文化?

不要喧宾夺主,追求次文化而忘记主要文化的精神及背后意义。

死后烧千次香不如生前一次孝顺。

我们用什么来尊敬东西都是人的事,神不在意。
神只是叫我们不要再去依靠其他的神明生活,因为我们的神是忌邪的神。

秋明最速 发表于 24-7-2014 06:20 PM
可是耶稣却告诉我们: ‘谁若承行天父的旨意的,就是我的母亲和兄弟’ , ‘你们如果实行我所命令你们的 ...

你的这句圣经章节是耶稣劝告众人不要敬拜圣母,却被你拿来这里用了

耶稣的真亲属 
12:46
耶稣还同群众说话的时候,看,他的母亲和他的兄弟,站在外边,想要同他说话。
12:47 有人告诉他说:「看!你的母亲同你的兄弟,站在外边,想要同你说话。」
12:48 他却回答那告诉他的人说:「谁是我的母亲﹖谁是我的兄弟﹖」
12:49 遂伸出他的手,指着自己的门徒说:「看!我的母亲,我的兄弟!
12:50 不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」

玛窦福音

老实讲
现在有些拿香拜拜的朋友
一年都不拿香一次

我觉得没什么好争议的

孝道是在今生

评分

kkyong85 + 5 我很赞同