佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

KL比新加坡生活压力更大. (69 楼算出KL要Rm10 K才可以结婚!!!)

keat8303 发表于 30-7-2014 08:49 PM
我今天开眼界了,压力竟然可以用一样一样比较来算出来高低。

我只需看一样东西就知道哪里压力较大了,就 ...

我们比较 在 新加坡人 和马来西人的分别

先声明,本座要比较的是一生的规划,
而不是打工而已,包括家庭、往后的生活。
很多人都喜欢拿新加坡的食物比较便宜啦,
牙刷比较便宜啦来比较。不过当你有了家庭,
是屋价比较便宜重要,还是牙刷和经济饭便宜重要?
如果要比打工,新币兑换率高,当然洗厕所的都高过大马。
不过洗厕所的要在新加坡渡过一生,
难道会好过马来西亚吗?这可不一定了再次提醒,
本座要说的,是新加坡人和马来西亚人的分别。
如果尊驾要赚新币,跑来马来西亚花,那当然比毛。
不过尊驾有没想过,尊驾以后的孩子呢?
再说老年,新加坡有很多孤独、无依无靠的老年人,
还要去McD做waiter糊口。马来西亚就不同了首先,

食物
新﹕普遍上在水準以下...难吃
馬﹕我還是懷念大馬的食物...

生活壓力
新﹕普遍上大﹐人民都不開心。
馬﹕人民一般比較開心...

上網
新﹕有 Internet censorship﹐上不到 playboy.com
馬﹕網路任你遨遊。

组织家庭
新:没有新元7000-8000,别想有个完美的组织家庭,
你和你孩子都会很累。除非你喜欢住新山,
你和孩子每天花5-6个小时在交通上赶来赶去
马:有自己的房子、汽车、孩子得到完整的家庭观念

屋价
新﹕同样的屋子,就算不兑换汇率,价格比要马来西亚贵3~5倍,
兑换之后起码贵10倍
馬﹕屋价便宜,大家居者有其屋

房租
新:同样的房间,不兑换价格是马来西亚的2~3倍,
出去忘记关灯还会给屋主念,
屋子内的设备很多被限制.兑换过后,
一个月可以花超过马币1000在房租
马:屋主比较友善,通常能够打成一片,价格便宜

人民没有归宿感
新:新加坡是个功利城市,不适合低阶层人民。
还记得李光耀的”优生论“吗?
他叫大学毕业的男人不要娶没读过大学的女人,
因为会影响未来的素质,结果引起新加坡女人的不满。
这种话要是在马来西亚出现,国民会有什么想法?
这个是我的家吗?
马:基本上大家还是很有归宿感

创业
新:成本很贵,新加坡是打工天堂,创业地狱
马:创业自由度比较高

个人资产
新:很多人做了一辈子工都没有属于自己的屋子,
要看屋主的脸色。
马:很多人都有自己的资产

家庭代步
新:几十岁人还抱着婴儿满街跑,晒太阳,挤MRT和巴士。
不要以为全部地方都离MRT很近
马:家人都能够有舒适的汽车代步

泊车
新:去到哪里都要付费,哪怕是自己的家下面,
去找个朋友聊天一阵子,出来就不见泊车费数新元了。
马:只有特定地方要付费,可以肯定的是,
park在自己家周围不需付费

邻里
新:冷漠,什么都讲钱
马:热情

娱乐
新:实在想不出有什么娱乐,典型的 No Life
马:要什么都有,晚上聚会的地方很多

医疗
新:医药费天价
马:比起新加坡小巫见大巫

老年人
新:新加坡有很多孤独、无依无靠的老年人,
还要去McD做waiter糊口。
马:与孩子一起,享受天伦之乐

汽车
新:同样月薪2000,供不起一辆汽车
马:同样月薪2000,可以供一辆汽车

看了以上,本座的结论是,如果要度过一生,
新加坡是个地狱,他只是个由虚荣和金钱堆砌起来的地方,丝毫没有灵魂、历史、文化、感情。人口减少了,新加坡政府就去中国和印度拿人进来,却没有尝试提高本土人的竞争能力。人民没有归宿感。

评分

seeya + 5 我很赞同
FookLai + 5 蛮多都很贴切

大马的老人晚年不一定有天伦之乐, 不然的话,每年raya cny 广告都叫孩子回家吃饭看父母?君不见广告主角通常都是老人咩?
同样月薪两千,大马供了车后,还可以剩多少吃喝玩乐出国去旅行?新加坡月薪两千,买不起车,可是每年在亚洲国家旅行2-3次是简单的事。在大马,汽车有时算是被逼去拥有的吧? 很多人根本没的选择不买车。

医疗费,我太不了解,但是看朋友的脸书提过侄儿在大马私人医院手术切盲肠,花了至少马币7-8千。 同事老父跌到伤了头部,新山私人医院收了但没做什么一直观察,没有大医生,其他医生不敢动手,老人头部应该有内出血,脸部越发肿大,神智越发迷糊,医院还是说要观察,最后家属硬是转院送入新加坡TTS,立马开刀,捡了一命。

邻居热情???其实我不懂我的邻居的名字,他们一样也不懂我的,lol

我不懂kl internet 多好多快多自由 我只知道我家乡离新山30+公里外的地区,网路十年前是龟速,现在依然还是sot sot 有时可以没线的,即使付了更多的月费。youtube 在sg看mv基本很顺利,周末在我家乡就是要分好几次才看完一个mv. 我个人觉得 没有速度的网络,及时自由下载成人资源都是屁。

证明大马的形象不错。大家对大马还是停留在热情,房子便宜,负担低,老人有人照顾,邻里互动强。
其实我的家乡的双层排屋都要三百多四百千起跳了,店屋甚至百多万。我的家乡是个小镇。
我是用我的新币补贴家用的,父亲也有自己的生意,只是听到母亲投诉说钱越用越小。
我的家乡的老人院的位置还是需要扩建的,呵呵。
邻居,没互插就不错了。打个招呼hi bye就算了,每次多麻烦的就是邻居。

形象跟现实是有差距的。总结就是其实马来西亚的形象行销蛮成功。

听雨楼主 发表于 30-7-2014 11:43 PM
证明大马的形象不错。大家对大马还是停留在热情,房子便宜,负担低,老人有人照顾,邻里互动强。
其实我的 ...

那个不算是形象推销啦。。。比较算是自我洗脑,记忆还保留在*想当年*  

评分

听雨楼主 + 3 我很赞同

hallas82 发表于 30-7-2014 08:15 PM
我只知道,新加坡工作的去旅游,都是欧洲,日本,美国....而大马的通常是泰国,台湾,香港。

我抄了一部分网友的回复在2 楼.

keat8303 发表于 30-7-2014 08:49 PM
我今天开眼界了,压力竟然可以用一样一样比较来算出来高低。

我只需看一样东西就知道哪里压力较大了,就 ...

如果你有这方面的数据, 欢迎贴上来!

Follow Us
digidigi 发表于 30-7-2014 09:18 PM
华人多个20年不懂还有地方站吗??。。。

应该比较难变很富有了! 所以说, 狡兔三窟啊!

大马的消费越来越高了

不知所云

道听途说

新加坡2,3千也过得不错。

和内子晨运的妇女,孩子一个poly,一个中学,家里只有老公开德士,只是很少出国玩,很像最常去的就是大马新山,道地的“贫苦人家”。

(说他们是“贫苦人家”,因为少报了收入,孩子读书,零用,家里的医药开销等都有“有关当局”补贴。大家都知道一位开半天的德士司机入息有多少,但还是有人相信他一个月净收入少过1800。。。。。偶尔我会“恨”得牙痒痒

hallas82 发表于 30-7-2014 08:15 PM
我只知道,新加坡工作的去旅游,都是欧洲,日本,美国....而大马的通常是泰国,台湾,香港。

在这里工作这么久,我都还没去过 欧洲,日本,美国  ;(

现在很多在马来西亚做的,都是跑传销,不然就是"financial planner"(保险经纪)

因为马来西亚市场比较大,而且也没有这么多限制。

这么比较感觉太笼统了,好像房贷利息,虽然大马高,可是因为房价的关系,贷款的数额相对较低。

如果以两边的平均收入,然后一样一样扣除,再看看余额,比较有参考性:

大马                                             小新
收入:RMxxxx                                               SGDxxxx
屋子供期:
车子供期:
三餐:
交通(公交或汽油):
电话费:
买电子产品:
月余:

然后看各自的月余是多少,再看看双方拥有及能享受的物品,个人觉得可能小新的月余会比较多,能去西方国家旅行,但大马的可以时时刻刻享受有地住宅,及拥有汽车代步。所以其实还是各有各的好,就看你想要的是怎样的生活。

u0508950 发表于 31-7-2014 12:15 AM
如果你有这方面的数据, 欢迎贴上来!

没有数据哦,我以为这楼是吹水楼,因为没有人贴上任何支撑的数据

如果你朋友多(无论他们在马国/新国),家人不在JB,你会发现你在新国会穷的只剩下钱

大学毕业【几年】才能在新加坡赚到4-5千?

大学毕业几年才能在新加坡赚到4-5千?

看了大家的觀點,結論是兩個國家(切確來說全世界)都能過的很好。
這世界有些人或許真的無法選擇以後要過的生活,但大部份人其實都可以選擇。
這類兩國比較的貼隨著時間流逝一直都會出現,想要過好生活,一直都是大家努力的目標啊!

小的愚見
大媽政府每年收到的rakyat的稅收,鮮少回饋給rakyat帶來福利(路稅=破爛的馬路)
小新政府每年收到的rakyat的稅收,都有回饋給rakyat帶來福利(路稅=美美的馬路)

评分

shuangping + 5 我很赞同

@披狼皮de羊

等空过来看看, 我忘了你的10 K是怎样拿到的?