佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

KL比新加坡生活压力更大. (69 楼算出KL要Rm10 K才可以结婚!!!)

看有网友说新加坡太压力,要回马来西亚。马来西亚薪水最高是首都,让我来说说为什么你说新加坡压力大,大马压力更大!

房产升值率: 大马完胜新加坡,就是说现在kl 的房产比起10年前翻了几番。

房贷利息: 大马远高于新加坡,大马目前是4。45 % 左右,新加坡大概1 到2 %,对每月供款影响很大。

通膨率: 大马完胜。比杂菜贩价格就知道了。

进口货品: 大马通常更贵。

交通: 车子在大马便宜,不过是必需品。新加坡车子贵,不过公共交通便利,不是必需品。

薪水 : 不算兑换绿,一般大学生薪水几年后可以达到4 - 5 千新币,大马的话, 普通应该是4 - 5 千马币,不过也有精英可以拿到7 - 10千马币(这个比例比拿到10 千新币的新加坡精英高)。

公积金利息: 大马公积金利息6- 7 %, 新加坡oa 2.5 %, SA 4 %, 首6 萬多1 %。考慮到新加坡通膨率比較低,這個利息數據合理。

治安: 這個不用多說。新加坡完勝。

娛樂: 吉隆坡完勝。

屋子大小: 吉隆坡完勝。

個人儲蓄率: 新加坡勝。

INCOME TAX : SGD 4-5 千的TAX RATE 比马币RM7-8 千的低很多.

這是我和我吉隆坡朋友談天得出來的結論,我的感覺是大馬工作可能比較開心,和家裡人常見面,不過生活壓力相對高些,儲蓄率相對低些。

很多新山的房子其實被外州的人買走的,越來越多吉隆人向南移。

總結: 吉隆坡的生活壓力指數比較高。

抄了一些比较用心的网友回复:

大马的老人晚年不一定有天伦之乐, 不然的话,每年raya cny 广告都叫孩子回家吃饭看父母?君不见广告主角通常都是老人咩?
同样月薪两千,大马供了车后,还可以剩多少吃喝玩乐出国去旅行?新加坡月薪两千,买不起车,可是每年在亚洲国家旅行2-3次是简单的事。在大马,汽车有时算是被逼去拥有的吧? 很多人根本没的选择不买车。

医疗费,我太不了解,但是看朋友的脸书提过侄儿在大马私人医院手术切盲肠,花了至少马币7-8千。 同事老父跌到伤了头部,新山私人医院收了但没做什么一直观察,没有大医生,其他医生不敢动手,老人头部应该有内出血,脸部越发肿大,神智越发迷糊,医院还是说要观察,最后家属硬是转院送入新加坡TTS,立马开刀,捡了一命。

邻居热情???其实我不懂我的邻居的名字,他们一样也不懂我的,lol

我不懂kl internet 多好多快多自由 我只知道我家乡离新山30+公里外的地区,网路十年前是龟速,现在依然还是sot sot 有时可以没线的,即使付了更多的月费。youtube 在sg看mv基本很顺利,周末在我家乡就是要分好几次才看完一个mv. 我个人觉得 没有速度的网络,及时自由下载成人资源都是屁。

其实没有轮子的交通工具也不用羡慕啊,不介意的话二手的3到5百千一艘有找。maintenance跟service一辆名车也不相上下。

不过有几点我不太赞成。新人在新加坡工作也是大多跟家人住在一起。所以这方面两地人的满意度也不相上下。反而吉隆坡有非常多的本国游子。新国地方小,这个就无法比较。

新人购买力强除了是因为币值相对高些以外,最主要还是闲钱多。因为一般人负担最重的房贷,很多人都是用CPF就供掉了。以一元对一元来说,赚3千买张CD,新人付12块,我国人要付39.90(这个价钱跟80年代后期是一样的,几乎没有上涨,我知道因为我就喜欢买CD卡带唱片)。

房子其实大小不是快乐的主因。

新国人对保险的依赖度比较高的原因除了是因为理财观念比较先进以外,主要还是因为他们家庭观念淡薄,我国人则是比较依赖家庭成员的互助。

还有一个更大的不同是新人渐渐失去对”自助“的观念,很依赖政府。而我国人(尤其是非巫人)因为政府不理人民死活,凡事靠自己的观念非常的强烈。这个观念非常大程度的影响了我们对生活的态度。

还有我觉得KL人很大的压力和憎恨来自对交通状况的不满。那种开车的时间,甚至比我国人去新国通勤的费劲有过之而无不及的。而公交腐烂的状况更是加大了人民生活的压力,被迫买车,甚至为了交通而换工作的情况是很普遍的。

评分

jocelyninmls + 5 我很赞同

U大大的分析果然高明。

永远支持U大,忠实粉丝在此

所以其实大家都活得差不多
没什么好比较
现在少花钱才是上道
忍住不旅行,你就赢了
downgrade驾motor你就赢了,我准备考2b license

Follow Us
carollo 发表于 30-7-2014 06:32 PM
最近的開齋節假期,有兩位老同學從KL下來新加坡玩

我不知道他們一個月賺多少

可能你KL的朋友是月光族叻~可能你的cash (SGD$)存款比他们多叻!

你看我好,我看你好

yhchia 发表于 30-7-2014 07:09 PM
可能你KL的朋友是月光族叻~可能你的cash (SGD$)存款比他们多叻!

你看我好,我看你好

至少表面上看起來大家都差不多,沒有誰比誰特別明顯的好

至於大家的底有多厚,就只有自已才知道

carollo 发表于 30-7-2014 07:14 PM
至少表面上看起來大家都差不多,沒有誰比誰特別明顯的好

至於大家的底有多厚,就只有自已才知道  ...

等经济风暴来袭,如果又酱衰丢了工作,很快就能见低了!

carollo 发表于 30-7-2014 06:32 PM
最近的開齋節假期,有兩位老同學從KL下來新加坡玩

我不知道他們一個月賺多少

其實以去過甚麼地方和車子比較有欠公道,比較好的比較方法是儲蓄率,購買力,和承擔入口貨的能力。

yhchia 发表于 30-7-2014 07:20 PM
等经济风暴来袭,如果又酱衰丢了工作,很快就能见低了!

寫完了。。。:) 大家可以補充,我看看有甚麼可以加的,我已經儘量根據我的認知寫出對兩個城市的看法。

我周围一些同事朋友经常看他们买名牌,吃名牌,一年旅行两三次(跟团的欧美国家)。。。不竟让我怀疑是我赚得少还是我很吝啬,还是他们真的赚很多或者是月光族?

yhchia 发表于 30-7-2014 07:29 PM
我周围一些同事朋友经常看他们买名牌,吃名牌,一年旅行两三次(跟团的欧美国家)。。。不竟让我怀疑是我赚 ...

新加坡本地人很少儲蓄的,他們多依賴保險或公積金。大馬的永久居民/外來勞工,在這邊儲蓄率就很驚人。

u0508950 发表于 30-7-2014 07:22 PM
其實以去過甚麼地方和車子比較有欠公道,比較好的比較方法是儲蓄率,購買力,和承擔入口貨的能力。

我們老同學聚在一起,只談風花雪月

不談政治經濟不show hand

yhchia 发表于 30-7-2014 07:29 PM
我周围一些同事朋友经常看他们买名牌,吃名牌,一年旅行两三次(跟团的欧美国家)。。。不竟让我怀疑是我赚 ...

我媽媽薪水千多新幣,房租我妹妹給,晚餐有加班老闆包,每個月可以存到近千。:)

carollo 发表于 30-7-2014 07:31 PM
我們老同學聚在一起,只談風花雪月

不談政治經濟不show hand

我通常是messenger 聊天,都沒甚麼時間聚

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

子女教育花费?从小学到大学毕业

医药福利?政府的 和 私人的 本帖最后由 tonyhuan 于 30-7-2014 07:42 PM 编辑

我赚的是新币!翻倍,我很有钱,因为我在小新担任精英干部。
遗憾,我赚的是马币,我没钱……但是我有好几间工厂在大马运作着。。。闲得无所事事。。。

有远景的人不论货币来看一切,有大志的人不论国籍来看未来。

出来混大家都是你好我好……家家有本难念的经,心不静;贪得无厌;四处都是怨气冲天的地方倒霉连连。

carollo 发表于 30-7-2014 07:39 PM
我當年決定要來新加坡時,為自已訂下了一個條件

就是,如果我留在KL十年後將會擁有的東西,我在新加坡 ...

Singapore landed = 5 %

Kl landed = 不懂多少%,不过肯定高过20 %,而且有些landed 很差。

Cheras landed = rm 300 - 400 k ??
Sg landed = Sgd1.5 million minimum?