佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

KL比新加坡生活压力更大. (69 楼算出KL要Rm10 K才可以结婚!!!)

tonyhuan 发表于 30-7-2014 07:40 PM
子女教育花费?从小学到大学毕业

医药福利?政府的 和 私人的

你有数据可以贴上来。我因为没有子女,也很少去政府医院(在新加坡和大马,我都比较常去私人的,因为不用等)

lifenumber 发表于 30-7-2014 07:41 PM
我赚的是新币!翻倍,我很有钱,因为我在小新担任精英干部。
遗憾,我赚的是马币,我没钱……但是我有好几 ...

我计算的办法尽量没有算兑换率了、不过一些东西,比如说iPhone, 你不得不考虑兑换率的影响。

最求更精神层面的东西?透明度,治安之类的?

听雨楼主 发表于 30-7-2014 07:48 PM
最求更精神层面的东西?透明度,治安之类的?

透明度?

治安说了。

精神层面?例子呢?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

carollo 发表于 30-7-2014 07:56 PM
我家對面三層+天台+地下層賣S$2.1M

每天開車經過都流口水

吉隆坡的landed 已经渐渐展露它们的价值了,未来数年,将会愈发珍贵,不过要到新加坡的境界,还有一段距离。

题外话: 马来西亚马来人的财富增长率在大马很惊人,现在越来越多马来人买贵房子了

Follow Us
u0508950 发表于 30-7-2014 07:52 PM
透明度?

治安说了。

法律透明度,政府部门透明度,教育制度之类的都很健全。
大家一样有缴税,但是可以凭能力去竞争而不是肤色。
大家可以看到基建有建设,而不是缴税好像没缴税,万年不变。
像我接触的其中一个菲律宾人说的,他不介意缴税,只要看到政府有做东西,而不像菲律宾政府。他本身蛮向往新加坡这个国家。

精神上可以是指信心指数,如果是两国政府相比,大家都怎么都比较相信新加坡。那天跟一个要好的新加坡朋友聊天,我对他说反正我们都不喜欢我们的政府,不如我们交换啦,他安静。 政府的公信力及能力就在那儿。哈哈。

除了家人朋友之类的理由。就当作家人朋友都过来新加坡了,那么自己想过的是什么生活呢?这个需要自己去想想了。

听雨楼主 发表于 30-7-2014 08:01 PM
法律透明度,政府部门透明度,教育制度之类的都很健全。
大家一样有缴税,但是可以凭能力去竞争而不是肤 ...

其实经过了505 一役,我看到大马政府已经开始改变了。各类大型发展计划都已经在执行,比如说kl 的大吉隆坡计划,iskandar 发展计划等等。我人虽在新加坡,但时时关注新山和吉隆坡的各类发展。

对了,iskandar 的pinewood studios 投入使用后,已经有国外的电影来取景了,你们如果有空,可以去应征做calafare 赚钱。

我只知道,新加坡工作的去旅游,都是欧洲,日本,美国....而大马的通常是泰国,台湾,香港。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼主忘了income tax, $5k rm10k 差太多了

已经加了!  发表于 31-7-2014 12:15 AM

我今天开眼界了,压力竟然可以用一样一样比较来算出来高低。

我只需看一样东西就知道哪里压力较大了,就是看哪一个地方出产精神有问题的人比较多就代表那个地方压力较大

评分

Ashahi18 + 5 我很赞同

carollo 发表于 30-7-2014 08:29 PM
這條友當年和我一起作弄老師

除了念大學外,他一直都沒離開過馬來西亞

恩。。。这种就成功了。。。。

u0508950 发表于 30-7-2014 08:00 PM
吉隆坡的landed 已经渐渐展露它们的价值了,未来数年,将会愈发珍贵,不过要到新加坡的境界,还有一段距离 ...

华人多个20年不懂还有地方站吗??。。。

其实没有轮子的交通工具也不用羡慕啊,不介意的话二手的3到5百千一艘有找。maintenance跟service一辆名车也不相上下。

不过有几点我不太赞成。新人在新加坡工作也是大多跟家人住在一起。所以这方面两地人的满意度也不相上下。反而吉隆坡有非常多的本国游子。新国地方小,这个就无法比较。

新人购买力强除了是因为币值相对高些以外,最主要还是闲钱多。因为一般人负担最重的房贷,很多人都是用CPF就供掉了。以一元对一元来说,赚3千买张CD,新人付12块,我国人要付39.90(这个价钱跟80年代后期是一样的,几乎没有上涨,我知道因为我就喜欢买CD卡带唱片)。

房子其实大小不是快乐的主因。

新国人对保险的依赖度比较高的原因除了是因为理财观念比较先进以外,主要还是因为他们家庭观念淡薄,我国人则是比较依赖家庭成员的互助。

还有一个更大的不同是新人渐渐失去对”自助“的观念,很依赖政府。而我国人(尤其是非巫人)因为政府不理人民死活,凡事靠自己的观念非常的强烈。这个观念非常大程度的影响了我们对生活的态度。

还有我觉得KL人很大的压力和憎恨来自对交通状况的不满。那种开车的时间,甚至比我国人去新国通勤的费劲有过之而无不及的。而公交腐烂的状况更是加大了人民生活的压力,被迫买车,甚至为了交通而换工作的情况是很普遍的。 本帖最后由 frankling 于 30-7-2014 09:39 PM 编辑

frankling 发表于 30-7-2014 09:37 PM
其实没有轮子的交通工具也不用羡慕啊,不介意的话二手的3到5百千一艘有找。maintenance跟service一辆名车也 ...

我羨慕他怎麼可以保持中學時期的那個身材

lifenumber 发表于 30-7-2014 07:41 PM
我赚的是新币!翻倍,我很有钱,因为我在小新担任精英干部。
遗憾,我赚的是马币,我没钱……但是我有好几 ...

有远景的人不论货币来看一切,有大志的人不论国籍来看未来。
這個也是我要講的重點。有本事的人去到哪裡都一樣。最重要是要找到自己的位置!做什麼都順順。。。

评分

FookLai + 5 我很赞同

carollo 发表于 30-7-2014 07:56 PM
我家對面三層+天台+地下層賣S$2.1M

每天開車經過都流口水

給你一個贊!我敢肯定很多馬勞沒有你這種想法。。我也要想過!畢竟還沒有到30還可以在努力一點。

你看我好我看你好。
我有很多高中同學大學沒畢業,現在住Klang valley land property,兩公婆駕進口車,
每個月也是賺不少錢,然後都可以出國,去過美國。

我也不見得差,他能做到的我能做到,到底誰更有能力,更有財務能力,
沒特別深入去想,因為覺得沒什麼好比。
但是從臉書,我看到的是他可以隨時找高中同學朋友聚餐,吃吃喝喝,這是我沒有的。

誰的壓力大?誰的壓力小?誰的生活比較好?我不知道。
但是我的壓力不會小,壓力大不是財務問題,而是工作,長時間以來有著想離職休息一段時間的想法。

所以,其實生活快樂,少消費進口物品,去附近國家旅遊,一家樂融融,就是很了不起的生活了!
還會有多大壓力?

了解了朋友圈,我覺得,我在新加坡可以賺這麼多,不覺得在KL賺不到同等價值得薪水。

KL也好,新加坡也好,對於我而言還是樂土,跟以色列巴勒斯坦或烏克蘭等戰亂國家來比較的話。

carollo 发表于 30-7-2014 09:41 PM
我羨慕他怎麼可以保持中學時期的那個身材

这个反而是比买船还容易的事。一星期做四天,一天大概少过一小时,两三个月下来就包你比中学时期还fit了呵呵。