佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

出家人的生活

刚才中午去銀行, 看見某位身材頗胖壯的尼姑在滙錢. 过后, 她走出銀行, 上了一辆TOYOTA INNOVA豪华版的MPV, 里面还有另一名尼姑, 后面还坐了一名像是印尼女佣的印尼婆. 而我的破桶勇士刚巧停在旁边, 真是明显到...

唉, 当年佛陀三衣一砵, 寄于树下. 現在的出家人, 生活好过我们在家人多多声..

末学合十:
唉,这末法情形,佛陀早有说了:
http://www.baike.com/wiki/%E3%80 ... D%E7%BB%8F%E3%80%8B
《佛说法灭尽经》 -                                介绍
佛教中有一本经书《佛说法灭尽经》,讲述佛祖对佛法在这个世界逐渐消亡的预见。对于这部经书大部分人都很少读到和理解其意,大众一般不太了解这本经。

佛说的故事都发生在两千五百年前,又有多少人能真正理解这些发生在当时人文社会环境中的故事的含义?翻译到古汉文后,今天的中国人对古代汉语翻译的佛经的理解也很有限;佛法的内涵博大精深,意义极其深远,但是人心复杂,人心腐坏,本来面目,已经被扭曲变形。

佛陀曾在涅槃前,住在拘夷那竭国。其对弟子阿难及他人说,在其身后佛法将会有灭亡的时候,彼时社会混乱、魔道盛行。会有魔鬼假装佛教徒,或对佛法进行破坏即使有菩萨、辟支佛、阿罗汉等佛教修行者对世界的苦难作出贡献,也难免受到这些魔鬼们的嫉妒与贬低,使虔诚的佛教徒无法进行修行。这些魔鬼只知道贪淫无道,毫无怜悯,伤害众生,对佛法毫不尊敬。

佛法要灭亡的时候,人们无法对佛法有恭敬之心,天界的善人哭泣,天逢干旱、粮食无收、瘟疫肆虐、死亡遍野。民众更加苦难,而官吏贪得无厌,恶人将越来越多。最后,日月时间变短,寿命也随之短促,男子寿命很短,而女子则长寿。后天降大水、众生混杂于水中被鱼鳖吞食,时有菩萨、辟支佛、阿罗汉等来救,而众多魔鬼从中阻碍、驱赶。部分有善根的众生,进入山野地方,淡泊名利遵守佛法,以得到欢喜。之后,有有诸天卫护着月光菩萨出世,月光菩萨与众人相逢,共同兴盛佛法正道,一共有五十二年。

佛法要灭亡时,《首楞严经》、《般舟三昧经》会首先消失,之后十二部经紧接着也会灭掉,全部不现,沙门的袈裟忽然间就变成了俗家样式[7]。佛法灭亡时,就如同油灯一样,在临灭时光明会格外亮一点,随即马上熄灭。这样之后,要过数千万年,一直到弥勒菩萨下生世间修证成佛,天下泰平毒气消除。风调雨顺五谷丰收,众生长寿,并得以救度。

佛陀取该经为“法灭尽”,宣告一切众生,希望大众能分别决断。
----------------

《佛说法灭尽经》 -                                 内容
闻如是,一时,佛在拘夷那竭国。
如来三月当般涅盘,与诸比丘及诸菩萨,无央数众来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默无所说,光明不现。
贤者阿难作礼白佛言:世尊前后说法,威光独显。
今大众会,光更不现,何故如此?其必有故。愿闻其意。
佛默不应,如是至三,佛告阿难:吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。
魔作沙门,坏乱吾道,着俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒噉肉,杀生贪味。无有慈心,更相憎嫉。

时有菩萨辟支罗汉,精进修德一切敬待,
人所宗向教化平等,怜贫念老鞠育穷厄
恒以经像令人奉事,作诸功德志性恩善,
不侵害人,捐身济物,不自惜己,忍辱仁和。
设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。
自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏。
但贪财物,积聚不散,不作福德。
贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生,无有慈心。
奴为比丘,婢为比丘尼。
无有道德,淫劮浊乱,男女不别。
令道薄淡,皆由斯辈。或避县官,依倚吾道。求作沙门,不修戒律。
月半月尽,虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻。抄略前后,不肯尽说。
经不诵习,设有读者,不识字句。为强言是。不谘明者,贡高求名。
虚显雅步,以为荣冀,望人供养。
众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱,五逆罪中。
饿鬼畜生,靡不经历,恒河沙劫。罪竟乃出生在边国,无三宝处。
法欲灭时,女人精进,恒作功德。
男子懈慢,不用法语,眼见沙门,如视粪土,无有信心。
法将殄没,登尔之时,诸天泣泪。
水旱不调,五谷不熟。疫气流行,死亡者众。
人民勤苦,县官计克。不顺道理,皆思乐乱。
恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。
劫欲尽故,日月转短,人命转促。
四十头白,男子淫劮,精尽夭命
或寿六十。男子寿短,女人寿长。七八九十,或至百岁。
大水忽起,卒至无期,世人不信,故为有常。
众生杂类,不问豪贱。没溺浮漂,鱼鳖食噉
时有菩萨辟支罗汉。众魔驱逐不预众会。
三乘入山福德之地。恬怕自守,以为欣快,寿命延长。
诸天卫护,月光出世。得相遭值,共兴吾道。
五十二岁,首楞严经。般舟三昧。先化灭去。
十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字。沙门袈裟自然变白。
吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。
吾法灭时,亦如灯灭。自此之后,难可数说。
如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛。
天下泰平,毒气消除。雨润和适,五谷滋茂,树木长大。
人长八丈,皆寿八万四千岁。众生得度,不可称计。
贤者阿难作礼白佛:当何名斯经?云何奉持?
佛言:阿难,此经名为《法灭尽》,宣告一切,宜令分别。功德无量,不可称计。
四部弟子,闻经悲惨惆怅,皆发无上圣真道意,悉为佛作礼而去。
---
阿弥陀佛

我记得读过某部经典, 某某人在过去迦叶佛时代私自动用道场的钱,结果获得不善业。我要说的是就算佛陀在世时僧团没有涉及金钱,但是佛入灭后经过演变,僧团与道场还是会与金钱打交道。

我最近接触出家人为我家人祈福做法事,我都会包红包。出家人涉及金钱,我觉得时代变迁是避免不了的。最重要是这些金钱是怎样使用了?看事情不可以看表面。比如说給我办法事的师傅还有领养孩子,打钱給国外的领养孩子很正常,再说道场也需要钱。

楼主见到出家人坐名车,那部车真的是出家人的吗?也许是善信的呢?车里面的工人也许也是善信的工人?

评分

乡下猎人 + 5 我很赞同

出家人不可私藏财富。那不如法。他们的心还贪染世间人事物。外表出家人心还是在家人。

素还真 发表于 30-7-2014 02:28 PM
我记得读过某部经典, 某某人在过去迦叶佛时代私自动用道场的钱,结果获得不善业。我要说的是就算佛陀在世时 ...

这么豪华的MPV, 那个车主真是量大福大咯~ 这么溺愛出家人, 不怕寵坏他们吗?

支那八公 发表于 30-7-2014 10:51 PM
这么豪华的MPV, 那个车主真是量大福大咯~ 这么溺愛出家人, 不怕寵坏他们吗?

布施东西给人,不管是不是出家人还是有需要的人,布施最好的。

Follow Us
kkk_0 发表于 30-7-2014 02:47 PM
出家人不可私藏财富。那不如法。他们的心还贪染世间人事物。外表出家人心还是在家人。

我没有說他们私藏財富, 只是覚得出家人过那么暑华的生活会有出離心吗?  还是要奉劝那些"怕死别人不知道他很有錢"的佛教徒無須过于豪华的"布施"给出家人?

素还真 发表于 30-7-2014 02:54 PM
布施东西给人,不管是不是出家人还是有需要的人,布施最好的。

才两个尼姑, 需要这么豪华的MPV? 就算再多几个, 出辆van仔都可以啦! 那辆MPV的维修費从哪来?

支那八公 发表于 30-7-2014 11:03 PM
才两个尼姑, 需要这么豪华的MPV? 就算再多几个, 出辆van仔都可以啦! 那辆MPV的维修費从哪来?

...

有些人家里就是有MPV,没有PROTON,不就用MPV接师傅啰。

比如前些时候接师傅到家供养,开什么车接,师傅就坐什么车。如果开车到半路,师傅说要去银行汇钱,就载到银行汇钱。

estheryu 发表于 30-7-2014 10:52 AM
末学合十:
唉,这末法情形,佛陀早有说了:
http://www.baike.com/wiki/%E3%80%8A%E4%BD%9B%E8%AF%B4%E6 ...

如果是信徒布施的, 可以拒绝吗?

上次我去神庙的时候
还看见和尚在抽烟

素还真 发表于 30-7-2014 03:06 PM
有些人家里就是有MPV,没有PROTON,不就用MPV接师傅啰。

比如前些时候接师傅到家供养,开什么车接,师 ...

原来出家人是这么有架子的~ 还以为是生佛平等.

评分

外道 + 5 嘻嘻嘻

傳說乂熊貓 发表于 30-7-2014 03:14 PM
上次我去神庙的时候
还看见和尚在抽烟

五戒没有説不能抽烟...

支那八公 发表于 30-7-2014 11:19 PM
五戒没有説不能抽烟...

难怪他们说
我佛修心不修口
他人修口不修心

我明白了

傳說乂熊貓 发表于 30-7-2014 03:22 PM
难怪他们说
我佛修心不修口
他人修口不修心

那是指那些吃素但心常怀歪念的人吧!

支那八公 发表于 30-7-2014 11:17 PM
原来出家人是这么有架子的~ 还以为是生佛平等.

你还看不明白吗? 好吧,我画公仔画出墙解释清楚給你明白。

前些日子我恭请三位南传佛教的僧人到我家供养为我家祈福。出家人没有指定我们派什么车接他们。我们派什么车去接他们,他们就坐什么车。

在更前的日子,帮我们在富贵山庄办法事的师傅完成法事后,坐我们的车回家。如果我那个时候开proton,她就坐proton 。如果那个时候我请她到大拍档吃饭,她就到大排档吃饭。当然我们也不是驾proton载她。要是我们驾proton载她,她也不会抗拒。

善信用什么车载送出家人,供养出家人什么食物,都是随善信的心意。

评分

meowwomen + 5 我很赞同
LifeisAmazing + 5 我很赞同

评分

sux + 3 谢谢分享

素还真 发表于 30-7-2014 03:27 PM
你还看不明白吗? 好吧,我画公仔画出墙解释清楚給你明白。

前些日子我恭请三位南传佛教的僧人到我家供 ...

如果是由在家人接送当然没有问題. 我見到的是她自己驾MPV, 整辆MPV就两个尼姑与后面的印尼婆. 如果单单只去銀行滙錢就与信徒借车? 为什么不叫信徒戴她去?

沧浪澈 发表于 30-7-2014 03:33 PM

你的意思是叫我们在家人要放下, 让出家人享受豪华的生活咯?

评分

外道 + 5 嘻嘻嘻嘻

星云大师还有直升机接送呢,麻烦LZ也发这帖批评。

评分

外道 + 1 請開帖分享