佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

阅报得悉至今毕业生拖欠高教基金达13亿令吉,导致逾5万新生或无法贷款

Scwler 发表于 1-8-2014 12:27 PM
当你们华人一直在数落马来人的不是时,有没有想想,自身的民族也没有很清高,也没有很高尚,那你凭什么去指 ...

这个我认同,所以老实说有时候我比较喜欢跟马来人当朋友。
就好比在外发生意外,华人总是自私的一族,来看热闹的而已 (不是说全部,大多数的)
不过马来人却相反,乐意的伸出他们的友谊的手来帮助你。

虽然说我还的不多,不过每个月还是有还钱给ptptn。
善用那十年来慢慢还咯。

评分

科学就是未来 + 1 马来人友善的比华人多,但是脑残的很欠扁

uglyboy 发表于 1-8-2014 12:28 PM
你都会说咯~自私的是上一代,吃苦的是下一代,
个个都抱着不要换的心态,自己存起来好让将来有钱给自己的 ...

个个都抱着不要换的心态,自己存起来好让将来有钱给自己的孩子读书。
而且每个人都是自私的,只是自私在哪里而已。

自私我认同,不过也要自私得合理啊...当初是我们签下合约说要还,现在又反口不要,这样也算是为孩子树立不良榜样吧?

其实每个人都不希望自己的国家灭亡
只不过一看到你自己国家的领导人那样,身为人民的我们,能够做的了什么?
黑的一面不可怕,至少是表露无遗,可怕的是灰的一面

做好我们的本份,而不是心灰意冷,环境是要打造的,不能靠别人。别小看你的一份力量。

看来不了解状况的是你
抱歉,我本身就是ptptn 贷款者。所以我也明白借不到贷款的苦衷
若没有标准的话,那为什么我朋友成绩比我好,家境比我差,同样一起申请
为什么我得到他得不到? 有谁来解释呢?
我不是说政府以肤色来批贷款,而是他们以种族,马来人的quota 比我们多,华人比较少,印度人更加的少。
这个你别跟我说不是,是我们国家领导人说过的,还刊登在报章上。

不是我不了解状况,是你的表达方式让我误会,这样子说明我就明白了,之前的误会我跟你道歉。

你朋友的情况我不了解,我这里UTAR的全部都批了,连独中生也批了,所以我们这里没遇到你那朋友的问题。

quota这个我倒不清楚,但别忘了很多人借钱不还也是导致政府批钱越来越严厉的原因之一。太容易,很多人就take for granted,当作借未来钱享受。

说一套做一套,N 年前我就是借了贷款读书,到了最后一年政府就说了就算成绩好,也是要还ptptn
那时候我辛辛苦苦的读书,为了我的未来,也是为了这个,到最后什么都没有。
过了两年后,又换了话,说拿到好成绩就不需要摊还ptptn. 很儿戏吧!!  

关于这一点,很多人也是很愤怒,但做不了什么,我们读到最后一年了政府才宣布成绩好不用摊还,但之前太懒散了导致CGPA根本上不到标准(也是我们咎由自取),基本上没有几个人拿到。

评分

ck0403my + 1 如果你是说2008-2010年毕业的,最后有争取到.

当你们华人一直在数落马来人的不是时,有没有想想,自身的民族也没有很清高,也没有很高尚,那你凭什么去指 ...

一部分乡民最厉害用友族当藉口来合理化自己的歪理

不过我遇到一个很好笑的情况
就是first year 的时候,我们是全部人一起集合等PTPTN的officer 来收集资料的。
结果我的housemate还是很单纯的
他把他父母的薪水单拿来
一张月薪7千多,一张5千多

结果那个officer 跟他讲“你这样是借不到钱的,我当你今天没带薪水单来,你把自雇人士的form填掉,薪水填2-3千就好”

结果就很顺利接到钱了。。。

我不明白那个officer 是好心提醒他,还是怕麻烦 本帖最后由 jypang 于 1-8-2014 12:47 PM 编辑

评分

azda1 + 5 我当没看到薪水单 这很imba LOL xP~

jypang 发表于 1-8-2014 12:35 PM
我觉得ptptn 很多拿了都是乱花的

国立大学通常是借30K上下,私立大学大多数都是50K起跳

所以说我奇怪他们的标准何在,政府的就借少少,私立的就借多多。
若有本事读私立,家境应该也是算不错了吧,怎么还可以批那么多出去的?

评分

azda1 + 5 这个我不认同 我朋友是拿奖学金读私立家境没.

uglyboy 发表于 1-8-2014 12:39 PM
就好比在外发生意外,华人总是自私的一族,来 ...

这就是华人圣人论的人,一有罪案就是一句“又是马来人干的”,当知道是华人做时就DIAM DIAM了。

jypang 发表于 1-8-2014 12:39 PM
你就读什么学校?
我身边读大学的朋友(私人/国立),100% 都 full loan 的。
通常借不到ptptn 都是申请 ...

什么学校应该没关系的吧? 我朋友跟我是不同的大学,不过都是国立的。

当然跟我同样大学的有些也是拿不到full loan, 他们才借到一半而已。

Follow Us
uglyboy 发表于 1-8-2014 12:39 PM
就好比在外发生意外,华人总是自私的一族,来 ...

认同,不知道你有申请那个1%利息的吗?我算过了,只省几千块,还要让他们access我的epf,有风险,所以我还是还着3%...

有钱人的孩子还是能够得到贷款,把贷款拿来钱滚钱。

然后他们借钱不还。

第一个问题:为何审核贷款时,有钱人还是得到批准?

接下来的问题:为什么他们敢借钱不还?是否管理或制度出现漏洞?

uglyboy 发表于 1-8-2014 12:42 PM
所以说我奇怪他们的标准何在,政府的就借少少,私立的就借多多。
若有本事读私立,家境应该也是算不错了 ...

不一定的,别忘了我国有不少独中生,如果他们没本事出国读书的话,只好读本地大学,国立不收,就只好进入私立。

我有几个独中生朋友家境也不好,靠PTPTN才能毕业。

uglyboy 发表于 1-8-2014 12:42 PM
若有本事读私立,家境应该也是算不错了 ...

政府的错就在于慵懒和愚蠢
华裔家庭就善于利用这些漏洞来生财
这些都是give and take的情形,每个种族都有鬼

叫 那鸡和白毛 把吞掉的钱吐出来的话应该有 1300亿,100倍~
我乱讲的,不要炸我 本帖最后由 Sunny0627 于 1-8-2014 12:51 PM 编辑

评分

azda1 + 5

aalbertliew 发表于 1-8-2014 12:45 PM
有钱人的孩子还是能够得到贷款,把贷款拿来钱滚钱。

然后他们借钱不还。

第一)讲真的,PTPTN的系统批得有点太随便了,基本上只要文件过关就可以拿到钱。借钱太容易也造成了很多人没有责任心。

第二)系统当然有漏洞,批钱很爽快,但没有真正教育贷款者要如何还。说真的,我们这一群还是自动自发上佳礼找资料(以前有一个帖子教人怎么还的)才开始还钱的。

devilsroad 发表于 1-8-2014 11:33 AM
我有话想说,不过一说就会被人骂走狗、汉奸了。

很多人都抱着不切实际的幻想,以为某些人/某些党上位了 ...

what?
汉奸? 我们是清醒派。。 OK!

某些人/某些党上位了真的可以房屋下价/汽车便宜/学贷不用还/薪水高涨/短时间内成为先进国《--- 这只有狗兵帮忙选传的。看见现在民联州什么都起价了。。还要车大炮?

是车大炮不用抹嘴的某党还是政府?不要拿那些先进国来比,也不要拿固打制来谈,你有本事的话,《--- 有很多拿JPA的华人, 读了书就来反政俯, 忘了是好像是那个魏公公有一年把JPA 华人kuota 争取起到40%, 没人感恩, 哈哈, 话说因为“照顾人民是政俯该做的” 不用多谢的。

KL lesen perniagaan, 起到300%。。。。 做生意大不份都是民联派的华人。。。 有多谢民联吗?

我身边的华人朋友,都是有准时还,且都是毕业五年内还完了,本来是十年慢慢还的。
马来朋友好几个,都是专人人士,薪水很高,可是没有还,准时还的只有一个,有个不曾还过,还收到律师信。
有的出国前等,意思意思还50块,100块,以便没进入黑名单。

虽然我身边没有不还高教贷款的华人,可是我想应该有些华人也是没有还的,不只是马来人。
每个种族都有好和不好的人。

评分

azda1 + 5 我很赞同

devilsroad 发表于 1-8-2014 12:40 PM
个个都抱着不要换的心态,自己存起来好让将来 ...

首先我先申明我是个有还ptptn, 虽然不多但是每个月都有还的人。 我只是说出大多数的想法,看法而已。

自私我认同,不过也要自私得合理啊...当初是我们签下合约说要还,现在又反口不要,这样也算是为孩子树立不良榜样吧?

这个我当然懂啦,小时候还可以教育有借有还再借不难。
当长大了,我想应该没那么想咯! 当然,我身边的朋友有些也是没还的,不过朋友的钱他们一定还。

做好我们的本份,而不是心灰意冷,环境是要打造的,不能靠别人。别小看你的一份力量。
这个嘛,算我有保留,以前还会那么想。 不过这几年看到自己国家的领导人,再加上投票的举动,
个人觉得没希望了。 最令我心灰意冷的是我们领导人可以说出那样的话,一只鸡一块钱。还有飞机事件,
才会让我有了这种想法。 若没还钱算是低级,那他们的行为算是高级? 怎么作者就没批评他们呢?
是不是因为他们有财有势的关系? (抱歉,不是想撇开主题,只是一想到这里就莫名的愤怒了)

不是我不了解状况,是你的表达方式让我误会,这样子说明我就明白了,之前的误会我跟你道歉。

你朋友的情况我不了解,我这里UTAR的全部都批了,连独中生也批了,所以我们这里没遇到你那朋友的问题。

quota这个我倒不清楚,但别忘了很多人借钱不还也是导致政府批钱越来越严厉的原因之一。太容易,很多人就take for granted,当作借未来钱享受。

没关系,这只不过是我表达的能力很差,平时我也是整天被朋友讲的,都习惯了。只要多加解释就好了。 是我跟你说声抱歉才对。
其实别说我们借钱的有错,其实政府自己本身也是有错的。 别整天赖我们人民。
贷款是你们批的,为什么有钱人还可以借钱读书呢? 我们都有submit 文件上去, 他们不是说都会调查每个人的背景吗?
怎么有些人住洋房,架大车的还可以申请到ptptn呢?  这个也是我不明白的标准之一。

关于这一点,很多人也是很愤怒,但做不了什么,我们读到最后一年了政府才宣布成绩好不用摊还,但之前太懒散了导致CGPA根本上不到标准(也是我们咎由自取),基本上没有几个人拿到。

所以说这个我很愤怒,我无缘无故的必须摊还几十千。这个也是让我觉得很可笑,政府无能的表现之一。
他是马上实践,而不是说第几年开始的就必须还之类的。
虽然说我们读书不是为了这个,不过既然我们都必须借钱来读书,上大学,当然我们也想以好成绩这个理由来waive掉我们的债务,
当做给自己的一个Bonus, 慰劳也好啊!
现在可好啦,我必须每个月还,就还得很不甘愿咯,感觉受骗了似的。

评分

azda1 + 5 文件是有submit可是准确度有几高就要问那些.

devilsroad 发表于 1-8-2014 12:43 PM
认同,不知道你有申请那个1%利息的吗?我算过了,只省几千块,还要让他们access我的epf,有风险,所以我还 ...

那个我没有,我也是算过了,不值得的。
十年来才剩下拿几千块。 inflation 都不够给了。

还是拿回3%, 一面将来需要钱的时候,我还可以几个月不必还ptptn ,拿那些多余的来应急。

才13亿,都不够马航亏一年。

devilsroad 发表于 1-8-2014 12:45 PM
不一定的,别忘了我国有不少独中生,如果他们没本事出国读书的话,只好读本地大学,国立不收,就只好进入 ...

这个我懂,就我的意思是既然你都有能力让你的孩子就读独中。
想必家境也是不错了的。 就不是不可以借ptptn 而是ptptn 批的贷款数额不需要那么多。

就学费以及生活统计,借出一个70-80% 就好了。
其他的都是自己家庭给咯。
剩下的那20-30% 可以让更多的学生进入国立读书诶。

devilsroad 发表于 1-8-2014 11:33 AM
我有话想说,不过一说就会被人骂走狗、汉奸了。

很多人都抱着不切实际的幻想,以为某些人/某些党上位了 ...

你本身回復屬於中肯吧。我借但拖長來還算好了。
但想象下每年JPA獎學金的固打制,華人分配到的比例越來越低,得到配額的人數越來越少,我(華人)的份都給別人拿了,不氣嗎?
成績不好的地球王子有大把名額就算了,幹嗎連華人的份都吃了?
華人只能借錢讀書,還高額利息。每年獎學金名單公佈的時候,報紙都會寫有多厲害成績的人沒拿到,然後去投訴,一年比一年嚴重。賣華部長就會去見首相,然後每年拿回一樣的答案交待。
現在出來工作,問問同時誰有還,結果地球王子十個十個說 "tunggu DIA minta baru bayar la, tension tau tiap tiap bulan bayar" ...

薪水少这么还/? 打政府工 薪水少个2k 。benefits 好可是薪水比较重要