佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

阅报得悉至今毕业生拖欠高教基金达13亿令吉,导致逾5万新生或无法贷款

小儿 发表于 1-8-2014 04:33 PM
借了哪里可能没有还学费?
Ptptn政府都是每个sem发给贷款前,先自动从贷款中扣除学费,剩下的才给学生 ...

不对,ptptn 批给你的数额是根据你的整个课程需要多少学费+生活费,然后每一个学期直接进到学生的户口内。
每个学期所领取到的数额是包括了学费和生活费的。
政府的这种做法其实就是提供一个漏洞给学生滥用那笔数额,不去还学费,而是用来出iphone, ipad imac...

batman99 发表于 2-8-2014 12:46 AM
不对,ptptn 批给你的数额是根据你的整个课程需要多少学费+生活费,然后每一个学期直接进到学生的户口内。 ...

没错,是每个学期进户口,可是没有好像你说的那样,我以前念马大是每个学期自动扣了学费,只有剩下的钱才进入学生的户口。
我觉得你说的是私立大学或学院吧?楼上有提到拉曼学院是那样。

MartinK 发表于 1-8-2014 09:41 PM
现在ptptn才1%的利息,试问现在有那个贷款的利息是低过ptptn的??
有钱供车供屋子,高调奢华消费,但不要 ...

听说有些有钱买房产的,没钱还ptptn,只还一点点,不知道政府可以blacklist这些人买房产吗? 呃哼??

有借有还,才是上等人。我还完了。

是真的借了还是被吃了都没有人知道咯。

我有好几个年龄比较大的朋友,要还钱,可是打电话去问,他们说RECORD不见了。结果不用还。

政府借出去就买回一张选票,何必费心叫借者还!

Follow Us
證明大馬也有很多讀書的人咯XD

sweety1982 发表于 2-8-2014 01:53 AM

我有好几个年龄比较大的朋友,要还钱,可是打电话去问,他们说RE ...

我可以和你说这都是谣言,都是你传我传的。每个人都说“我朋友说”,结果却提不出证据来?这根本就是那些不愿还钱的人的烂借口,目的就是要丑化ptptn局,强化不还钱的理据。

那么你可以告诉我你那位朋友是谁?是不是听了另一位朋友说;他朋友说?

科学就是未来 发表于 31-7-2014 03:36 PM
Ptptn 只要有还一点就不会被ban 出国,只有完全没还or 很久没有还的才被ban。

话说我还超出预定的款项, ...

那么你很快就没有债务了。

70年代出生的,不少是1毛钱都没还过

wwuuhhss 发表于 2-8-2014 09:38 AM
那么你很快就没有债务了。

不会,预期要最少多7年才还完(本来供期是15年,私立毕业,一出来就RM50k 债务),照供而已,钱还是需要拿去供房给生活费,还要准备结婚。

科学就是未来 发表于 2-8-2014 09:41 AM
不会,预期要最少多7年才还完(本来供期是15年,私立毕业,一出来就RM50k 债务),照供而已,钱还是需要 ...

我的是十年供期,但目前大约五年就可以还完了。
一个月供两期,如果连续每个月供足一年就有10%回扣。

加油吧!你不理财,财不理你。

怎么讲呢,我的理财观
还是觉得慢慢还才合算。现在银行利息也提高了… 最重要还是下次大选会再来一次

我已经还完了。

sweety1982 发表于 2-8-2014 01:53 AM

我有好几个年龄比较大的朋友,要还钱,可是打电话去问,他们说RE ...

嗯哼 有听说收着的一些资料不见还是浸到水坏了 一部分人的ptptn不用还

btw我欠没超过十千,还完了 嗯哼

devilsroad 发表于 1-8-2014 12:12 PM
你看楼上那位发表伟论的童鞋就知道了,他认为反正贪官在贪,我们欠钱不还也是天经地义的。

唉~这些社会寄生虫~
贪官也有错~
但是我们借的我们就需要还。【贪官帮我们还干嘛?某明其妙】
看来他可能出来工作的时候不期待收到薪水。等老板/贪官来帮他收。

看到前面有人说PTPTN很儿戏的,突然宣布1st class毕业的也要还。。。

如果你们是说2008-2010年毕业的那 batch,其实最后是有争取到,1st class毕业 的可以申请把PTPTN转换去奖学金,不用还

noman 发表于 31-7-2014 11:30 AM
ptptn 每年借給馬來人70%, 華人15%, 印度人5%。
最後畢業出來,華人有10%還,印度人有1%還,馬來人有0%還 ...

身边认识的都是华人没还,因为他们觉得是政府欠他们的。马来人借PTPTN的并不多,因为他们有MARA奖学金或贷学金,还有其他华人不知道的管道。

刚毕业出来工作1个月多~目前还是个月光族
无法还

两毛 发表于 2-8-2014 09:17 AM
我可以和你说这都是谣言,都是你传我传的。每个人都说“我朋友说”,结果却提不出证据来?这根本就是那些 ...

你第一天住马来西亚?第一天认识大马政府?

我没说一定是被吃了。只说可能被吃了。有没有吃,做的人自己心知肚明。