佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

阅报得悉至今毕业生拖欠高教基金达13亿令吉,导致逾5万新生或无法贷款

我借28K 3%利息,2010年开始还,一开始每个月还100,现在每个月还500,现在还欠14k+,明年尾应该可以还完了。

BatuItu 发表于 2-8-2014 10:24 AM
怎么讲呢,我的理财观
还是觉得慢慢还才合算。现在银行利息也提高了… 最重要还是下次大选会再来一次

...

我也赞同慢慢还,每一个月还两百零吉,毕竟利息低,才1%。我预计十五年还完。
就算每一个月有多余的钱,也不打算多还ptptn. 买进一些大众基金或者amanah saham更好。。

RE: 阅报得悉至今毕业生拖欠高教基金达13亿令吉,导致逾5万新生或无法贷款

科学就是未来 发表于 1-8-2014 06:30 PM
不是因为没有ptptn 而无法进入国立大学读,而是国立大学没有足够学额,又不敢开放UiTM 学额给非土著(但是 ...

我懂,可是这个不能够拿来当理由吖 !!

就好比你需要车做工,可是国产车需要等半年才有货给你,
那你会不会去买外国车呢? 不会吧?

同样的道理,你会选择别的私立,比如tarc, 有政府津贴一些,再借埋ptptn
都足够花的了。 而且还可以半工读。

若真的不行,就等个半年,做工存钱咯! (别骂我说得好听什么之类的,因为我就是那个过来人)
就其实看你放不放得下而已。 要快毕业出来社会,若没有得到自己想要的,就真的要花钱了。

ck0403my 发表于 2-8-2014 12:36 PM
看到前面有人说PTPTN很儿戏的,突然宣布1st class毕业的也要还。。。

如果你们是说2008-2010年毕业的那  ...

请问如何争取呢? 我尝试email 过几次,都没一次回复我。

玩死你 发表于 1-8-2014 03:57 PM
因为学费的问题。
比如说,我读utm的机械工程系,我的学费(RM700)+宿舍(RM550+-)和其他杂费(RM200+-) ...

是啊~~可是为什么不要选择UTAR, 而是选择mmu 呢?
老实说,那你亲戚的儿子在那边过着怎样的生活呢?
他们家庭经济又如何呢?

同样的我也是UTM,学费,生活费用都是自己给。
一假期我都是去打工。 尤其是pc fair IT Store 你应该懂吧~都是靠那边的工钱,
还有在UTM 里面的电脑店打工。 赚取生活费。

注明一点,我不是说读国立的就没钱,读私立的就很有钱。
前提我们也要知道自己的经济能力能够去到那里才会选择学院深造吧??  
抱歉我的表达能力有限,就我的意思不是说借给私立的很少,
给个例子你 :
就你学费四千一个学期。 (这个可以借完给你)
生活费一个月八百 (这个ptptn 给你一半,另一半你自付)
所以这个比例应该不会过分吧? 毕竟你有能力选择私立MMU, 想必家庭都可以给你一些,你自己不过就自己赚咯。

devilsroad 发表于 1-8-2014 03:49 PM
不要email,要打去,他们的email基本上是摆美的。

我相信他们不是故意那么做的,只能说,系统实在太烂 ...

你说得对,系统超级烂的。 不懂几时有hacker hack 他们的网站,
到时候我们的钱就 。。。

我不是没打过,而是打了很多次,通了没人接。
在没有办法之下我才选择了email.
哪知道全都是没消息的。

Follow Us
uglyboy 发表于 4-8-2014 01:45 PM
...

坦白讲,个人认为MMU的学费真的很恐怖一下...

如果跟政府借50k来读书,在3%的利息下,不懂要还几年才有本事还完。

十三亿。

三亿落入不知名人士口袋,无从追讨。
八亿给了种族A,A说政府的钱不用还。
两亿落入种族B,C,D,偶尔有借有还。

devilsroad 发表于 4-8-2014 01:50 PM
坦白讲,个人认为MMU的学费真的很恐怖一下...

如果跟政府借50k来读书,在3%的利息下,不懂要还几年才有 ...

是啊~~ 别说MMU 了,我就连TARC 我都觉得贵,
我只能够选择国立,毕业后申请不到自己要的,
唯有等多半年,那半年就自己去打工赚钱咯!!

我不懂别人怎么想啦,我是觉得ptptn借给你是减轻我们的负担,好让你能够上大学毕业
而不是真的借给你,在读书期间你还可以翘脚,然后用ptptn支付你平时的开销以及学费。

uglyboy 发表于 4-8-2014 01:45 PM
...

中产家庭咯!
其实当年UTAR和MMU的学费相差十多千而已。不过因为是马六甲人,所以干脆读MMU算了,住家里,吃家里,可以从生活费上省回。

其实读政府大学的话就算假期不打工都会够钱用的,除非一直想买奢侈品才会不够钱用。

不过如果你算算下,你会觉得政府借给读私立的人一年RM16500和读国立大学学生RM7000大概只是足够还学费和基本的生活费罢了。

你想想,我们读国立的,一年借RM7000,学费+宿舍一个学期大概RM1500++,一年两个学期就是RM3000++。也就是说还了必须还的费用和PTPTN的行政费,一年剩下RM3500++。一年两个学期就是等于8个月上课,也就是说每个月只剩下RM450+-的生活费罢了。这RM450+-是用来吃喝买书。

读私立的话,就拿较便宜的UTAR来讲,同个课程的费用大概是RM40000+-,读四年,也就是一年RM10000+-。政府借一年RM16500扣除学费剩下RM6500+-。UTAR都是上2个long sem.一个short sem.大概一年上课的时间是10个月。也就是说,私立学生扣除学费后只剩RM650+-一个学。不过别忘了,他们还要还房租,因为学费不包挂住宿。

玩死你 发表于 4-8-2014 02:23 PM
中产家庭咯!
其实当年UTAR和MMU的学费相差十多千而已。不过因为是马六甲人,所以干脆读MMU算了,住家里 ...

你我都是UTM,你认为在JB 450 一个月够花吗? 就单单吃东西而已。
你还忘记了一点,我还要搭巴士回家乡之类的,那些都是extra 的,都是自己钱吖。
就算我sem break 不回家,过年也要回吧?
屋租我们也是要给的,住在学校宿舍里,也是要给钱的。 只不过比他们便宜的很多而已。

而且你要明白,私立以及国立,同样的课程,私立比我们国立快一年。
所以拉长补短,都是同样的。

况且我都说了,你上大学读书之前一定会做research了,学费多少等等之类的。
打个比如政府一年只能够借给你七千,就跟国立一样的价钱。
你想你会考虑UTAR, 还是国立? 若真的想过算过,UTAR 可行,家庭支付得起,你还不是会选择UTAR?
倘若你算过真的不行,你会不会考虑去工作半年,等下一个学期?

其实我只是想要强调的是,目前的学生之所以很多不选择国立其中之一原因是觉得国立不好,私立比较好。
第二,跟朋友咯。 华人比较多咯!
第三,读私立大多数都是问过家里人,家庭支付的起全都不是问题。 支付不起就ptptn 咯!
可是就真的有那几个是要去国立的? 全都是要走捷径,form 5 之后直接上diploma ,大学。
省时间 = 花钱吖
所以我才说既然你能够选私立,第一一定会考虑到家庭经济的。就算你没有,你家人也会想到。

不过因为是马六甲人,所以干脆读MMU算了
就冲着你这句话,就可以知道MMU 对他们来说可以负担得起的。
为何一定是马六甲?不可以别的?我们国立的还不是由一个州去到另一个州?

kmrddecade 发表于 31-7-2014 02:23 PM
安华说只要他执政就不必还,
我想只有傻的才会现在就去还钱而不是等到安华执政以后.

这真的是manmandeng.com了。。。

所以还是念私立的比较好。比较容易拿到first class,然后不用还钱。在政府研究型大学,就算你拼到两眼发黑也不一定能拿second class upper。

uglyboy 发表于 4-8-2014 02:41 PM
你我都是UTM,你认为在JB 450 一个月够花吗? 就单单吃东西而已。
你还忘记了一点,我还要搭巴士回家乡 ...

RM450一个月够用啊!可能生活习惯不同吧!我现在又回去UTM读书,就算现在RM450一个月,对我来说绝对足够,因为我很少很少出去玩的。

早上我吃个RM0.70的面包+自己泡咖啡,午餐和晚餐在学校里面吃一餐RM3.50~RM4.00。自己带白开水去喝,免费。
一天的吃喝大概是RM9.00一个月就是RM270+-。电话费RM30一个月,上网用免费wifi,motor油一个月RM25大概。一个月回家一次,巴士来回总共RM50--。然后去shopping买milo,咖啡那些一个月大概RM50。这些加起来大概只有RM425而已。

不排除读foundation的人,可是还有很多是stpm后拿不到国立大学才去读私立的。
我亲戚他们就不懂,可是我申请时从UM,USM,UMS到UMT, UTHM都申请的。

也许你会认为,政府应该不管国立还是私立都借同个数目。
可是我对这点不是很在意,别忘了国立大学的学费便宜因为政府已经为我们承担了90%的学费了,而政府能够为私立大学的学生做的也是借多点钱给他们还学费。而且,毕业后这些钱要还的。我读国立,如果没有一等毕业的话,我只要还RM28000,而我那个亲戚现在要还的是RM66000。

对于我那个亲戚读MMU就是为了要节省钱。都拿不到政府大学了,当然要找个最省钱的私立来读。当时他是UPU和Rayuan落榜后才迟一个学期才去申请MMU,学费的问题我跟他也讨论很多下,得到的结论是如果学校在家附近,当然这是最好的,因为几年的吃住交通费其实不少钱下的。当年MMU和UTAR的学费只差RM10000,4年的生活费不止RM10000吧!

uglyboy 发表于 4-8-2014 01:33 PM
请问如何争取呢? 我尝试email 过几次,都没一次回复我。

他们的email是废的

你要就call去问 ,而且申请是要写信给PTPTN的

请参考以下的FB group
https://www.facebook.com/pages/P ... tes/138870816183028

我已经拿回缴付的PTPTN很久了,有钱拿回,因为已经付了几年 ptptn
希望我没记错啦,我的做法是:

1. download和填 那个说可以申请成为奖学金的 form ->http://www.ptptn.gov.my/docs/AKU ... 0PERTAMA-300610.pdf
2. download pekeliling-> http://www.ptptn.gov.my/docs/Surat-Pekeliling/s1-2012.pdf, 放在信封寄给他们
3. certified transcript,证明你是1st class 毕业
4. 银行户口的复印,如果你有缴付过PTPTN,可以拿回钱

用 pos laju寄去ptptn,pos laju可以 track你的文件是不是送到ptptn,还有是谁签收

不过我看到那个pekeliling写,要在2013年6月30日前申请哦。。。

我那时借20k毕业几年就还完了,那时可以给头期买不错的屋子,结果我就这样错过了炒楼的时期。。。

peterlee82 发表于 1-8-2014 06:51 PM
所以我就说嘛,你看见所谓拖欠贷学金的大学生都是手拿starbuck, 嘴巴满口埋怨政府的。
这都是政府政策上 ...

这又要回到问题的根源

政府笨/懒/买民心,而家境不错却跑去借的家长就是贪/乍
所以可以完全怪完政府吗? 我看过不少华人商家跑税功夫一流的喔,给咖啡钱政府官员疏通疏通,官民和睦共处大家找到吃。

比尔盖茨也说过,世界并不公平,问题是你要如何在这个环境里拼出一条血路,哪怕是打掉牙和血吞,那至少也赢得大家尊重

很多红豆兵/愤青说不定还是边喝星巴克边在网上留言的呢,他们攻击政府存粹是自己爽罢了,生活清闲嘛,总是要找些事情来评论的 。

至于那些辛苦家庭出身的,很少会看到他们有时间上网怨这怨那,有时间都去兼职或者进修啦对不对?他们也不稀罕红豆兵/愤青帮他们在网络出头

个人觉得台湾青年比大马华青还出色,你不知道现今台湾毕业生薪水还低过大马吗? 不过至少人家还甘愿跑去他国做劳工,比起我们更耐操,宁愿和强国对着干也不愿典当台湾的未来。

评分

karokzai + 5 這邊整天想跑捷徑發達,不用工作有錢收

Scwler 发表于 4-8-2014 11:09 PM
这又要回到问题的根源

政府笨/懒/买民心,而家境不错却跑去借的家长就是贪/乍

对,我虽然没有借,但对我而言每天上一两个小时的网已经是挤出来的。
一边吃饭一边上网,把工作带回家,一边工作一边瞄两眼.

jocelyninmls 发表于 1-8-2014 02:41 PM
我是趁去年政府给折扣时一次过还完的。

discount整三千多块,还算划算。

要申请才可以有折扣的吗?其实我是定期每一年还的,以为auto 扣。我好糊涂

blian18 发表于 6-8-2014 11:07 AM
要申请才可以有折扣的吗?其实我是定期每一年还的,以为auto 扣。我好糊涂

我其实也不怎么确定,都是我男友跟我处理的,听说他跑几个地方呢

或者你google看看比较好,不然你白白还钱却没折扣。