佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

阅报得悉至今毕业生拖欠高教基金达13亿令吉,导致逾5万新生或无法贷款

小小声问句
借60千要还90千正常吗?

devilsroad 发表于 1-8-2014 12:02 PM
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。看你的谈吐应该是有读过书,该不会不明白这个道理吧?

贪官怎么做那 ...

其实借钱还钱是天经地义。
不过话说回来,十三亿不是一年的贷款,而是无数界毕业生欠下的贷款。
现今这个社会样样都讲钱,连待在家不出门都需要费用,现今的毕业生有很大部分都属于月光族群。
普遍上来说,在大马一般刚踏入社会的毕业生薪水不高,大约千八两千左右,试想想若是离乡背井大城市工作,他们不只要负担房租,还需供车期,再加上基本开销已所剩无几,再通货膨胀而薪水保持的情况下,别说买房,连拍拖都是问题。对家庭经济状况不好的毕业生更糟,因为家庭是另一个负担。大马是个资本主义社会,有钱人会更有钱,没钱的人要翻身难上加难。毕业生连养活自己都是个问题的年代,还会有多余的钱来还贷学金吗?也许政府需要考虑到毕业生的处境吧。毕业生还不起贷学金更政府多年来推行的政策有很大的关系,政府也必须承担一部分的责任。搞到这种状况,也只能怪国阵政府多年以来的无能造成这没完没了的烂摊子。

评分

jypang + 3 富者越富是自然定律,穷者越穷要检讨自己,.

几年前还清了,谢谢PTPTN借钱给我投资。

peterlee82 发表于 1-8-2014 02:07 PM
其实借钱还钱是天经地义。
不过话说回来,十三亿不是一年的贷款,而是无数界毕业生欠下的贷款。
现今这 ...

inflation是个全球问题,不止我国有,当然无可否认,政府在这方面控制得不好,甚至有越搞越糟的现象。资本主义国家是很现实的,你有钱你就是王,你没钱你的命贱得像条狗。

不过话说回来,如果我没记错的话,PTPTN好像有给一年的buffer period,一年后利息才开始生效。其实没有人叫你每个月还那么多的,每个月还个RM100~RM150也好,两千块薪水拿RM100来还债不过分吧?更何况有些年轻人根本不是那么苦,只是放不下物质上的iphone、samsung和starbucks才不甘愿还。

增加一条发令,结婚无工作者两夫妇一起还,你欠债要帮你还看谁肯跟你结婚

拜托政府把借学贷不还的自私鬼Link去ccris n ctos,这些人还有脸说自己是民联的支持者,他们比他们反对的更加贪婪。。。。

Follow Us
devilsroad 发表于 1-8-2014 02:14 PM
inflation是个全球问题,不止我国有,当然无可否认,政府在这方面控制得不好,甚至有越搞越糟的现象。资本 ...

也许你身边的大学毕业生都是那么样吧,不过这不代表大多数的毕业生都是那么样。
我想你先在应该是过得去的人吧,不过也应该给予这些不幸的毕业生一些同情吧。
两千块的薪水扣除EPF还剩千八左右,年年都通膨,给你宽限期毕业一年再还有分别吗?
个人负担不会逐年增加的吗?

peterlee82 发表于 1-8-2014 02:31 PM
也许你身边的大学毕业生都是那么样吧,不过这不代表大多数的毕业生都是那么样。
我想你先在应该是过得去 ...

老兄,既然知道自己出来社会要面对什么,就应该提早准备面对,当年我们还不是这样熬过来的,有差吗?

一年的时间,对于有上进心和没上进心的人来说,是有差别的。

还有你说错了,我现在也没有很好,一样拿着低薪,也一样负债中,但我不怪人,因为这是我自己没本事,怪天怪地怪政府是没用的。钱不够花就改变自己的生活习惯,就像乳沟一样,挤一挤还是有的,总不能一手拿着starbucks,一手指着政府骂为何通货膨胀吧?

评分

kamloontai + 5 真的很令我欣赏的人品加分

blian18 发表于 1-8-2014 11:39 AM
羡慕你那么快就还完了。我还在每一年分期付款呢。
有借有还,不耍赖。

我是趁去年政府给折扣时一次过还完的。

discount整三千多块,还算划算。

好像分期付款也是有折扣。记得去申请啊!!!

我听过有人借了ptptn的,不还,也是照样去新加坡找工。还是去其他国家。
有的说,那ptptn来付新车头期。。。

如果家里真的有能力供自己读大学,自己供好了。
当然,如果有还,那时最好的。
慢慢还,一点一点还,好过没有还钱。
也不要一谈到还贷款,就说其他种族没还,所以没必要。

假设,如果ptptn取消或被其他的援助计划替代时,(如果那时候还是根据现有的固打制)
受影响的部分,华人决对有份。

科学就是未来 发表于 31-7-2014 03:36 PM
Ptptn 只要有还一点就不会被ban 出国,只有完全没还or 很久没有还的才被ban。

话说我还超出预定的款项, ...

还完了嘛更傻...

kelfaru 发表于 1-8-2014 12:17 PM
请问手续是怎样的啊???

我现在也是1st honour,这四个月的实习完了就完成了整个degree课程,我是北 ...

很简单,去PTPTN的网站下载form。填好,然后依据指示,准备好文件,交回去。一个月左右就会得到批准通知了。 本帖最后由 玩死你 于 1-8-2014 03:37 PM 编辑

devilsroad 发表于 1-8-2014 02:14 PM
inflation是个全球问题,不止我国有,当然无可否认,政府在这方面控制得不好,甚至有越搞越糟的现象。资本 ...

说到这个我就火大了,我就读diploma的时候借了 ptptn,
之后上了大学,会签一份文件证明我们还在求学当中,利息是不会走的。

哪知道我读完之后第一次要还钱,发现到我ptptn的在大学的那几年以及开始了利息。
之后我有email 去complaint, 询问。什么回复都没有得到 ~~ 真的很不爽

uglyboy 发表于 1-8-2014 03:36 PM
说到这个我就火大了,我就读diploma的时候借了 ptptn,
之后上了大学,会签一份文件证明我们还在求学当中 ...

不要email,要打去,他们的email基本上是摆美的。

我相信他们不是故意那么做的,只能说,系统实在太烂了...

连上网付个钱都会中error,而且到现在为止都没有fix掉...

我每个月都定时还的

uglyboy 发表于 1-8-2014 12:42 PM
所以说我奇怪他们的标准何在,政府的就借少少,私立的就借多多。
若有本事读私立,家境应该也是算不错了 ...

因为学费的问题。
比如说,我读utm的机械工程系,我的学费(RM700)+宿舍(RM550+-)和其他杂费(RM200+-)全部加起来也是才RM1500+-一个学期。
可是我亲戚儿子读MMU同样科系单单学费(不包挂宿舍)一个学期就要RM4000+-
基本上来讲,私立读一个学期的费用够国立大学读整个课程了。

看来要那些人还。。难咯

不要在这个课题上分华人马来人吧。。要分的话,就算是华人也一样那样自私的。。

借了也是拿来娱乐消费而不是用来还学费,毕业过后也没有要还的念头。

我那时候根本申请不到ptptn!!

batman99 发表于 1-8-2014 04:21 PM
不要在这个课题上分华人马来人吧。。要分的话,就算是华人也一样那样自私的。。

借了也是拿来娱乐消费而 ...

借了哪里可能没有还学费?
Ptptn政府都是每个sem发给贷款前,先自动从贷款中扣除学费,剩下的才给学生。